本文へ

婚活疲れ・・気持の切り替え術

レス20
(トピ主 0
041
みつばち
恋愛
30代後半女性です。 今更ながら、約半年前に大手結婚相談所に入会し、 婚活を始めました。 それを機に、婚活の情報が欲しく検索していたら、 小町へたどりつき、みなさまの婚活経験豊富なトピックを拝読しておりました。 はじめての投稿です。どうぞよろしくお願いします。 ここ数年、仕事中心の生活をおくっておりましたが、 婚活を始め、5カ月で15人位方と顔合わせ(デート?)をしました。 異性とお茶や食事、ドライブ、映画など・・久しぶりでしたが、 やはり初対面、数回お会いする方と時間をすごすことは、 非常に疲れるものですね。 初顔合わせ後は、大きく3パターンありました。 (1)2回目会いたいとは思えずお断りさせていただいたのが11名。(その内お相手さんからのお断りは2名) (2)2回目お会いしたいなと思う方からは、社交辞令のお誘いのみで、その後進展なかったのが2名。 (3)数回お会いし、良い面はみつけることができましたが、ピンとくるものがなくお断りしたのが2名。 集中して頑張ったものの、 正式なお付き合いまでに至りませんでした。 婚活というものは、こんなにも気持がアップダウンするものかと・・。 それでも、次々と進んできましたが、もう限界です。 本当に・・疲れてしまい、春から休会しています。 心安らぐパートナーとの出会いを強く待ち望んでいますが、 再スタートが切れません。 婚活をされていた方、活動中の方から、 どのように毎回気持を切り替えればよいかのアドバイスをいただけましたら幸いです。 「この人だ!」と思える方に出会う前に、あきらめてしまいそうです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

消耗しますよ

041
リア
婚活経験者です。30代ギリギリで婚活、夫と出会い去年結婚した時には大台に乗ってました。 疲れて当たり前だと思いますよ。 毎日忙しく暮らす生活の中で、二人で出掛けるまでの仲になる男性15人と出会おうと思ったらいったい何年かかるでしょう? それを5カ月という短期間にギュっと集中して、まるで早送りのようにして会うのですから、疲れて当然ですよ。 私は仕事の合間を縫ってボチボチと半年くらい活動して6人目に会った男性と付き合うことになり、それが今の夫です。 一か月一人のペース、多くて二人とか会ってましたが、私には一月二人がマックスだったな。緊張しますよね。 疲れたら休み休みがいいですよ、元気で満ち足りた気持ちの時じゃないとお相手の良いところも見逃してしまうし、自分の魅力も発揮できないですしね。 女友達と美味しいものでも食べて、エステにでも行ってリフレッシュしながら、ね! よいご縁がありますように。

私の場合

041
婚活経験者
30代後半で結婚しました。まず私は期限を決めました。40才まではとにかく必死に婚活しようと。30代後半に入ると一才年を重ねるごとに出会える数や希望される相手の条件がどんどん悪くなることに気づいたからです。自分があきらめなくても40才になったらあきらめざるを得ないと判断しました。だからそれまではどんなに辛くても頑張ることにしました。 それから余程生理的に無理な人以外は絶対に一回では断らないこと。婚活するくらいなんですから恋愛体質ではないですよね?ピンとくるとかなんてまずありません。最低三回は会いましょう。 そこから見えてくるものがあると思います。

やっぱり疲れますよね

041
たかのめ
同感です。以前結婚相談所に入っていましたが、途中で退会しましたが1年でMAX4人としか会いませんでした。私としてはもっと効率良く男性と知り合いたかったです。好みの人がいないだけで失恋した時に近いダメージを受けます。これが好みのタイプなら真逆な心境になります。

ものは考えようなんです

041
ぽー
若い時にサボってたツケというのは、どんな事柄に対してでもあるものです。 だから疲れるのは当たり前なんです。 ま、サボったわけじゃないとしても、スタートが遅ければ遅いほど大変なのは当たり前なわけですから、 みんなその辺は覚悟の上というだけじゃないですか。 婚活中は辛いのが当たり前。自分だけじゃなく他の皆もです。 辛いのが当たり前で、自分だけじゃないなら、幾分楽になれませんか?

わかりますよ~。

🙂
あじさい
私も含めて、まわりの婚活仲間もみな同じ状況です。 ですが、いい方法がありますよ。トピさんは婚活パーティーに行かれたことありますか?私は一人で参加してますが、うまく行かなかった場合、帰り際に同じくダメだった女性にさりげなく声をかけて、「お茶でもしませんか?」と言って仲良くなりました。そしてお互いの状況、今までの経験談などを話合って盛り上がり、婚活友達になってもらいました。 お互い、名前と歳以外知りません。だけどメールでの情報交換は頻繁にしてますよ!一人で活動してると疲れますが、仲間がいればお互い励ましあったり、愚痴を言い合ったりで前向きな気持ちになれますよ!一緒に頑張りましょうね!

すごいペース

041
なつ
半年で15人も会ってたらそりゃあ疲れますよね。 初対面、またはそれに近い状況…いろいろ気も遣うし、相手の人柄なども見ようと思ったら…。 私も婚活中です。 まだ半年経ちませんが、数ヶ月で実際に2人で会ったのは1人。 紹介で第3者立ち会いで1人。 1人1人に対していろいろ悩んでしまい、最終的には自分からお断りしたりフェードアウトしていったりしたけど、ホント失恋みたいなダメージがあるんですよね。 最近有料&本人確認必須の婚活サイトで1人やり取りしてる方いますが、他にも同時進行したいのに条件に合う方がいません。 サイトだから全国規模なので、地元の人に限定すると厳しいのかもしれません。 疲れたらしばらくお休みして女友達にグチるなりどこか気分転換に出かけるなりして疲れをいやして回復したらまた再開したらいいと思います。 疲れてる状態だと変に勘ぐったりささいなことをいちいちネガティブに捉えてしまったりと神経質になりやすくなりますから…。 良きパートナーを見つけられるようにお互いがんばりましょう!!

疲れたら休む

🐤
でんでん虫
一年くらい婚活しましたけど、やっぱりなかなか 「この人!」って思う方にであうこともなく・・・(苦笑) 何度か休んで続けてをくりかえしましたかね。。。 付き合ったこともあったし、それって騙されてる?って 思うような出会いもありましたが・・・(苦笑) 紆余曲折をのりこえ、今はとても素敵な方とお付き合いしてます ここまでは長い道のりでしたが(苦笑) どんな出会い方にせよ「タイミング」ってものがあるんだなって 今はよくわかります。 主さまも「まあ今じゃないだけだ」と少し目線をかえて また活動再開できるようになったら、すればいいと思うんです 根を詰めていい結果なんて出ませんからね

そうですねぇ~

🛳
シーユー2プラス
まず、トピ主さんの言う「ピンとくる」ものが 何であるのか、ある程度把握しなければ、 繰り返しになるのではないでしょうか? (3)でお断りしている時点で、可能性を逃していると思います。 妥協とはいいませんが、ご自身が何に惹かれているかを 理解し、相手の良いところを探す努力を怠らないことですかね。

発想の転換

🐷
トン吉
私は3年以上ネット婚活して、38のときに理想の男性と結婚出来ました。5年ほど経ちますが、夫は大事にしてくれてとても幸せです。何の不満もありません。 長丁場となってしまい、他の方がおっしゃるとおり40過ぎると厳しくなると気づき、なんとしても30代のうちに結婚しなくてはと思って必死にがんばりました。 年だし、美人でもないのでと多少妥協していたつもりのお相手にも断られたりして、どこまで妥協すれば結婚できるのかと相当煮詰まってしまいました。 そこで戦略を立て直すことにして、いろいろな本を読みました。 その中で一番印象に残っているのは、自分の理想の人生、結婚生活を送るためにどういうパートナーを望んでいるのか、紙に書き出します。そしてその相手と幸せな結婚生活を送っているイメトレをします。ここで妥協する必要はありません。なぜかその後は、だんだん理想に近い人に出会えるようになり、3人目に夫に出会ったのです。 自分が何が欲しいかわからずに、理想のものには出会えないのです。 長くなったので続きます。

発想の転換2

🐷
トン吉
続きです。 もう一つ印象に残っているのは、アメリカのMBAホルダーの本で、結婚プロジェクトとして仕事のように管理するというものです。 自分という商品を目標の期限の中で高く売るにはどうするか管理するのです。 まず、商品を魅力的にしてパッケージも素敵にしなくてはなりません。自分の理想の女性を作り上げるのです。これは年だから美人じゃないから妥協しなきゃというのとはまったく逆の発想です。 やらなくてはならないことをリストアップしてスケジュールを作りこなしていくのです。時間は限られてるし失敗は許されないプロジェクトです。 このふたつを実行するようにして、出会う相手ががらっと変わりました。 ダイエットとおしゃれに相当気を使いましたよ。今は見る影もなく夫には詐欺と言われますが。。 独身の親友にこの話をしたら、そこまでしたくないといわれましたが、そこまでしないと理想の結婚は出来ないと思いますし、そこまでして良かったと心から思います。夫との結婚は人生最大の収穫でした。 またネットお見合い大作戦というメルマガも参考になります。今でも購読しています。 みつばちさんが理想の結婚ができますように!

ひとつアドバイス

🐶
むらさき
え~と独身の友達で、婚期逃しを更新ばかりしてる方々に共通してるのが ピンとこないと言うこを欲聞きます。 でも、当然なんです。若い時の恋愛や、素敵な男性に会った時は ほとんどのひとがトキメキに心が踊り 運命の人だ!とか この人!とピンとくる気持ちになるんです。 男性でいい男は、職場や上司、親戚、女性軍がほっておきませんから 紹介されたり彼女もすぐでき、とっくに売れてしまってるのです。 いい男がいつまでも独身でいるわけないんです。よっぽど掘り出し物でもなければ。残り物同士から探さねばならないのに ピンとくるような魅力的な男でもいれば 婚活は楽しくすぐ話もまとまりそうですよね。 まあ、ちょっとグッサリ現実を言ってしまいましたが 行き遅れてる方にそういうことがよくわかってなく文句ばかり言ってる話をよく聞かされてるので参考になれば。。

大丈夫、みんなそうだから~

🐤
ピヨロ
婚活によって鬱になる人も多いそうですよ。 人間同士、評価し評価され合うわけだから、無理も無いです。 いいなと思う人から断られると、自分の人間性すべてを否定されたように 思えたり。 逆にこちらからのお断りも何度も続くと「自分は人を好きになれない 異常性格なのかな?」なんて悩んだり、ね。 だけどしょうがないよ。私達は虫や魚ではないんだから。 高等生物になるほど、適切なパートナーに出会うのは難しくなるんです。 うちの夫もなかなかの「お見合い猛者」です。 会ってみた相手は50数人。 10年ぶりに会った友人などには「えっ、10年前にも結婚したいと騒いでたけど まだ探し中なの?!」と呆れられていたとか。 でもね、お見合い回数がどれだけ増えようとも、適齢期を何年越えようとも 「出会う時には出会う」し、「あ、この出会いのために今まで待たされてたんだ」 と納得できる日がきます。 結婚したい!と行動的になるのはいいことです。 でも同時に「それのみが人生の目的」にならないよう、肩の力を抜くのも大事かと。 相談所、片手間に続けてみたらどうかなぁ?

楽しいことをしてみては

🐤
まり
私は婚活していないので、場違いだったらごめんなさい。 仕事も家事もできないし、これといった取り柄もない私は、 友人からは「なんでお前が結婚できるんだー!」とよく不思議がられます。 夫曰く、「俺がいないとだめだ」と思ったらしいです。 また、努力して出会うような人とは、結婚したら一生努力し続けなくてはならないと思います。 私は今の夫と出会ったのは短期の職場で、メイクもせず、髪もセットせず出勤していました。だけど毎日笑顔でした。笑顔を心がけていた訳でなく、つらいことを乗り越えて、やっと自分が好きだと思えるようになって…、人生の転機だったのかなと思います。 自然体でにこにこしていたらきっと出逢えますよ! 焦って婚活して疲れた顔では誰も寄ってきません。 いつまでにという期限はもうけずに、(焦ってしまうから) 自分の好きなことをして、毎日楽しく過ごしていたらきっと…と、私は思います♪

女房はいい女友達

😀
結婚12年目
お見合い結婚12年目、子供二人と女房持ちの男性です。 私の場合、3年で6人のお見合いでしたが、私の方の結婚願望が強く、お断りは1名だけです。 女房の場合は、第一印象は大人しく、顔も普通だったので、止めようかと思っていました。 でも、2度目にドライブデートに行った時、話していて楽しかった。 自分を出せると思いましたね!(この時点で、この子と結婚しようと思いました) 一ヵ月後に、彼女(女房)の誕生日だったのですが、プラチナの指輪を渡し、プロポーズしたみたいなものです。 いい異性に出会ったと言うよりも、何でも話せる女友達に出会ったと言う思いです。 よそ行きのフォーマルの靴ではなく、フットワークを軽くしてくれる履き心地のいいスニーカーに出会ったみたいなものです。 伴侶は、どこか一つでも抜きん出いたらいい様に思います。 10年くらい過ぎて、友達同士になった時、真価が問われる様に思います。 10年後のこの人の隣に、自分の姿があることを、想像出来たらコマを進めてもいいと思います。

売れ残りは、いい男がいない?

🐤
ポロポロ
なんて人格を否定する人権無視の言葉ですね。 そんな言葉やめましょう。 小学生だって、言葉を選びますよ。 私が働いているところの上司もいい歳ですが独身男です。 確かに煙たがられてますが…。 だけど、素晴らしい方です。 ネットは、相手の顔が見えない分、かなりの想像力が大事になってきます。 売れ残りは、いい男がいない、だって、周りがほっとかないから、すぐに売り切れちゃう…。 この言葉の中に、どれくらいの対等さがありますか?

まだ早い。

041
石野上
たった半年? 15人も巡り合えただけで、感謝しなきゃ。 年を追うごとに厳しくなるよ。 毎週誰かに会っていれば、だんだん男性のつぼがわかってきますよ。年収などばかりで判断しないで。 自分にとって、大切なことは何かをよく考えるための勉強です。 気持ちの浮き沈みじゃなくて、また新しい方と巡り合えるチャンスが広がっているんです。 諦めたら終わり。これくらいで疲れてちゃ、子育てなんて無理ですよ。

レスします

💔
かじま
なんだかなぁ~出会った男性について批評されている伏がありますが 相手からの観点もあるわけで、「ご自身がどう思われたか?」を 考えたことはありますか? ピンと来ないからと言いますが、貴女は相手にピンと来させるような 努力されたのでしょうか? >どのように毎回気持を切り替えればよいかのアドバイスをいただけましたら幸いです。 >「この人だ!」と思える方に出会う前に、あきらめてしまいそうです。 >よろしくおねがいします。 気持ちの切り替えというか、何故これまで巧く行かなかったのか、反省を しつつ、自分に足りない点を考慮し、現実を見つめなおすことをお勧めします。 たとえ諦めがなくとも、現状のままでは、理想と思える方に出会うことなく、 50代に突入するような気がしますので。

簡単に出会うと思ってはダメです。

😨
メロメロ
そうです。婚活は本当に大変で労力がいります。 なので、みな早いうちから良い人を見つけようと努力しているのです。 私は婚活を始めてから、5~6年かかり、35で主人と出会い、1年後に結婚となりました。 もちろん、この間に数えきれないくらいの方とデートをしました。 正直、ピンと来ない人ばかりで疲れました。もうやっても無駄かな?と思う事もありましたが、ここで諦めてしまっては全てが終わってしまうと思い、根気よく続けました。 もちろん、時期によって面倒くさくなり、ちょっと怠けたりした時期もありましたが、長期間やらないという事はありませんでした。 就活より大変です。ですが、続けていれば何かしら得るものはあります。 男性を見る目が肥えてくるし、男性慣れもしてくると思いますから。 主さんに興味を持ってくれる男性の中から、選ばれた方が上手くいく確率は高いです。

長期戦&範囲を広く

😀
ぽぽ
婚活中は気が滅入ります。 それは、そうですよ。評価されたり、評価したり、。 でも結局普通の生活でも皆若いうちからやっているんですよね。 疲れたら、休みつつ、でも退会したり完全にあきらめないことです!! あとは、この人だ!っていうほどの人を求めないことでは? この人なら大丈夫かな~って感じで一歩踏み出してみることです。 上手くいかなくても一生独身よりいいのでは? (子どもを作ったり、マンション購入の前に考えることは必要。)

頑張りましょう

041
なな
同じく婚活中の同年代の者です。 本当に疲れますし、心も折れそうですよね。 私も大手で婚活していて、何回も休会しました。 最近すべてなくしてしまったので、また色んな事を 一から始めていかなくてはいけなくなりました。 落ち込んでばかりもいられないので、また頑張ろうかと 思っています。 婚活の悩みとかを話せる、同じ婚活中の知り合いが 今一番欲しいかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧