本文へ

トラウマ。

レス5
(トピ主 0
🐶
kyuu
恋愛
2年半前、妊娠してしまいその時付き合っていた彼に捨てられ 堕胎した経験があります。 その後3か月後に出会った人と1人付き合った人がいたけど、どうしても上手く付き合うことができず10か月頑張りましたが別れました。 それから1年半出会いもなく、ひとりでいます 恋愛したいなと思うようになってきたのですが、 出会いもあんまりないし、 もしまた付き合ったとしても、うまく付き合えるのかとても不安です。 また人を信じることができるのか。 恋愛だけじゃなく人に裏切られた経験を持つ人にとって もう一度信じる、ということはとても大変なことだと思います どうやって克服していけばいいでしょう。 一生ひとりなのかなと不安に思うこともありますが でもまた悲しい思いをするぐらいならひとりでいてもいいんじゃないかって思ったりもします。 人と付き合うことに魅力を感じなくなっています 前はとてもとても信じていたのだけど。 暗いことを書いてすみません。 それでも信じたいし人を好きになりたい。 克服された方とかアドバイスとかいただきたくて書き込みました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

トライアンドエラー

🐧
EVO
傷ついた分だけ人にやさしくなれるし、悩んだ分だけ人より色んな風景が見れるはずです。 だから恐れずにチャレンジしてください。 心の傷は時間が解決するでしょうが、傷つく時間より治癒する時間の方が長いのは誰しもそうです。 3倍くらい時間かかると思いますよ。そういうものなので、とりあえず横においておけばよいでしょう。 頑張ってください。

見直してみたら?

041
マリオ
人に裏切られた場合、相手にも問題は有りますが、自分にも問題が有ったりします。 未熟だったとか、相手の悪い部分を見抜けなかったとか、利用されてしまったとか。 人は同じ過ちを可能な限り繰り返さない様に、失敗から学ばなければなりません。 いきなりクリア出来ないにしても、少しずつ気をつけるポイントを増やしていくとか。 トピ主さんも、一度、ご自身の基準を見直してみる機会なのかもしれません。 私は、ストーカーに悩まされたり、変質者の被害者になった事も有りますが、そこから学ぶべきものは学び、活かして行ったら、良い男性と出会えましたよ。 やっぱり昔は無防備な部分が有ったんだなぁ…と反省しています。 でも、当時は、気が付かなかったんですよね(涙)

克服するものではない

041
かもめくん
人を信じられない。 それは克服するような事でしょうか? 人を信じるってその人との積み重ねの結果だと思います。 小さな事がたくさん積み重なって相手を信じられるようになる。 どれだけ積み重ねれば相手を信じる事ができるか? それを計ることなどできませんよ。 信じられない事で悩まないでください。 誰かを信じるのではなく自分の気持ちを信じればいいのです。

婚前交渉が当たり前と思っているから。

💡
匿名
婚前交渉が当たり前と思っているならば、 その結果になる可能性があったのも当たり前では? >人を信じることができるのか ナニをもって人を信じているの? 婚前交渉がなく結婚までいったのなら、 「体が目的ではなかった」とここで初めて信じれるのでしょ。 「信じる」と「希望的観測での妄想」は違うよ。 よくある不倫のほとんどは男性の希望的観測を促す「言葉」を信じるからでしょ。 相手に「行動」が伴うなら信用度をちょっとずつあげていく形でいいんじゃないでしょうか?

アドバイスできる立場ではありませんが…

041
マリポーサ
厳しいご意見も多いようですが、 お話を聞く中では、まだ乗り越えられていないようですよね。 それはそうでしょう。それだけの大きな事と思います。 私も本当に大好きな人とさよならをして、そう思った事があります。 でも、それを吹き飛ばすほどの異性に出会って恋愛をした事もあります。 しかし、それでもまたひとりになったりと私も恵まれませんが、 ひとりでいる覚悟は持っています。 信じたい人が現れたら、また信じてみると言う事ではダメですか? もし現れてくれたら、不安よりもきっと楽しい気持ちと思いますよ。 私もそう思って、楽しい事には積極的に楽しんだりしています。 また誰かを信じられるかどうか今はわかりませんよね?あなたも私も。 それに信じられる人が現れるかもわかりません。 わからない事で不安になったり、人に背を向けたりしないで、 面白い事を見つけて笑っていたほうがいいです。絶対。 まだその時期ではないと思いますが、いずれはその傷も塞がってくる と思いますから。 辛いでしょうがほんの少し希望を持っておくことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧