本文へ

精神病の家族との暮らし

レス9
(トピ主 1
🐧
コロン
ヘルス
躁鬱の母との暮らしに疲れてしまいました。
鬱が抜け、ようやく起き出してきた途端に、饒舌で、自分の思い通りにならないと延々と喋り続けます。
どうしてもこの時期、2カ月寝ている間の家事等のストレスが一気に高まり、いつもつらく当たってしまいます。
母は病気なのだと頭では理解しているのですが。

母がいることで、人生を悲観してしまい、日々を楽しんで生きていけません。ふとした瞬間に涙が溢れてしまいます。

友達に話しても、(学生の頃は言えませんでした)、変に気を使われるか、「気合いで乗り切れるんじゃない」等の的外れな事を言われます。

躁鬱などの精神病の家族をもつ方に相談ですが、病んでる家族への対応はどうしてますか?
また、どのようにストレスを発散していますか?

ランキング

レス

家族はたいへんです

041
ひいろ
トピ主さんのお悩みがよくわかります、母親も私が幼い頃に精神病院に入院していたことがありました。 もともと性格が神経質ぎみだったことと、祖母との嫁姑問題で精神錯乱になり緊急措置だったと父親から聞かされました。 いまではすっかり落ち着いた母ですが、病院からもらう薬は手放せず鬱状態はずっと続いています。 我が家の場合は、亡き祖母との確執で母を入院させた負い目もあり定年退職をした父が全面的に母に寄り添って介助しています。 急に火が付いたように活発になる時期があり、庭に植えている植樹の入れ替えや剪定に何日もかけて作業するので、父や私も気が済むまでつき合わされます。                                                                  友達のお母さんは笑顔で健康なのになんで私だけと人知れず悩んでいました、仲良くして喧嘩もしたり相談に乗ってもらう、普通の母と娘になりたかったですね。 ただ朝晩のジョギングに付き添う、父のとても楽しそうな表情を見ていると、ようやく両親は幸せになったんだと思えて安堵しています。

お気持ちわかります

クレマチス
 うつ病でないしても、病気を患っている家族との生活は本当に大変です。    私の夫は4年ほど神経の病気、アトピーなど様々な病気を患っています。一時期は、私も精神的に追い込まれ加呼吸の発作をおこしました。 トピ主さんは、お母さんの看病に協力してくれる人はいますか?  一番必要なのは、病気を患っている本人とそれを看病している家族が、一ヶ月に一度でも別々に過ごす事です。  要するに、お母様を第三者(病院なり親戚の家に)預けて、距離をとることが大切です。それが出来る状態でしょうか?  私もそれを強く希望しましたが、主人の実家は理解がなく、まったく協力なしで私一人に押し付けられました。 なので、是非、いちどお母様をどちらかに預けてください。  お体、大切に。

頑張り過ぎないで、って難しいですよね。

041
患者の立場です。
患者本人で、匿名ですいません。 コロンさんはお母様の通院の時、ご一緒に行かれていませんか? 私の場合、夫が時々通院に付き添ってカウンセリングも時々、夫だけ受けてみたり、私とふたりで受けたりしています。なのでいろいろな事の限界を夫は知っています。なのでストレスが溜まらない様に上手く過ごせているようです。 ここまでいったら入院させる、とかこれだったら外出をさせないとか、家事もお互いの無理の無いように振り分けてくれています。 私はカウンセリングで、どちらかと言えば「もうちょっと頑張って。」と応援されるというか言われる方が良いみたいです。 躁鬱病患者さんのご家族専用HPもあります。一度のぞいてみるのもよいかもしれません。

お母様と二人暮らしですか?

041
結花
他にご家族や親戚の方はいないですか?主様1人で1日中、お世話するのは無理ですし、絶対良くないです。徘徊などなければ、1人でいてもらって気分転換しに行くなどしないと、こちらが壊れますよ。後、病院のディケアや少しでも入院してもらうなどの、専門家に任せるのも大切です。 うちは母が統合失調症で、5年前、心筋梗塞で他界しましたが、幻聴を聞かされたり(気分が悪くなるようなえぐいのとか)、躁の時には寝ていても凄い剣幕で訴えてきたり…私は父兄もいたので、1人暮らしをして、母と距離をとりながら生活していました。それでもしょっちゅう電話で幻聴を訴えられたりはありましたが、でも、距離を置くことで、少しは気持ちの余裕もできます。 私のように離れて暮らすなどできなくても、少しでも他の人に任せて、自分の落ち着ける時間を作って下さい!付きっきりでお世話するのが美徳ではないと思います。なかなか心配で、離れにくいですけどね。でも、母のせいで…と嘆いても、周りは可哀想…くらいしか思ってくれません。お母様のお世話と同じくらい、いえ、少し上くらいの気持ちで、主様自身の生活も大切にして下さい。

有難うございます。トピ主です

🐧
コロン トピ主
皆さんの丁寧な回答に大変嬉しく思っております。 似たような経験をしてきた人の意見を伺うのは、とても心強いですし、共感せずにはいられません。 また、病と戦う当事者の方の意見も大変参考になりました。 重ねてお礼申し上げます。 現在、父や兄弟も一緒に暮らしています。親戚にもお世話になっているので、私だけが全てを背負っている訳ではありません。 ですが、私なりに苦しんでいますし、つらいです。 会社勤めをしているので、通院に付き添ったりはしたことがありません。入院した時は、何度か見舞いに行きました。 もう少し、病気に関して知識を蓄える事も必要かもしれません。

二度目ですが…

041
結花
すべてを請け負っているわけではないけれど、苦しく、辛い…よくわかります。うちも家族がいて親戚も協力的でしたが、辛いもんは辛い!でした。私が小学生の時に母が発病し、母の姿を見るたび、反射的に涙が溢れて、何が悲しいのかとかもよくわからないまま、よく泣いてました。 成人してからは、電話で泣きながら母と口喧嘩して落ち込んでしまったり。相手しなければいいんでしょうが、それもまた辛いんですよね。 母は病気でしたが、家事は自分のペースではできたので、私がすることはなかったのですが、トピ主様は家事のお疲れもあるのかと思います。 辛く悲しいけど、やはり、お母様が良くなっていくようにするしかなく、すぐ完治する病気ではないから、うまく付き合っていくしかないんですよね。通院して、薬は常に飲んで、家族はなるべく1人の負担にならないようにする。今は教育テレビで精神病のことをやっていたり、映像で客観的に見ると、また見方が違ってきます。 後、私自身がカウンセリングを受けたりもしました。 結局、ありきたりのことしか言えないんですけど、やはり無理し過ぎないで下さいね。

短期入院

メンタル
 家族が限界を感じた時は、短期入院を活用してください。  入院期間中、家族は少し息がつけますし、入院中の様子から、退院後の家での生活について、アドバイスがもらえたりもします。

精神科デイケアと短期入所

😀
さくらこ
うつ病で10年間自宅療養したものです。フルタイムで働いています。今は、ふるた家族はお辛いですよね。気力で乗り切れではありませんよ。介護が必要だとデイケアとか通いますよね?精神科にも精神科デイケアがありますので、日中お母様のためにもご利用になったらいかがでしょうか。私は、母と関係がうつ病でうまくいかないとき、デイケア利用してました。家族が全部見る時代ではないと思います。家族間の関係が悪化すれば、お母様の病状も悪化するかもしれません。家族共倒れになる前に、デイケアや短期間入所できる施設に月一度預けるのもいいと思います。両親に言われて、私はいやいやデイケアに通ったものですが、社会復帰できた今は感謝していて恨んでもいませよ。社会復帰支援はいろいろありますから、医療ソーシャルワーカーさんに相談するとかして、社会資源使ってみてはいかがでしょうか?トピ主さまのこと心から応援しています。

病気への理解をお願いします

うつ病です
コロンさん、こんばんは。 10年近くうつを患っているものです。更に、わたしの家族にも躁鬱病の人間がいます。もう、本当に地獄のような生活でした。コロンさんのお気持ち、よくわかりますよ。 コロンさんは、まだお若いのでしょうか? 病院の診察に付き添われたことがないのですね。 それは、他のご家族もでしょうか? もしそうなら、できるだけ、診察日には付き添い、主治医の指示に従って、一緒に診察を受ける・本人の診察後、主治医と話をする、などして、ぜひ、病気への理解・家族の接し方・躁の場合と鬱の場合の違い・薬の内容・主治医の治療方針など、できるだけお母さんの身になって、聞いてさしあげてください。 「母が居ることで~涙があふれて」のくだり、わかる気持ちもあるのですが、それは、病気であるお母さん自身が一番強く想っていらっしゃることだと思うのです。ふと、前向きな状態になったとき、お母さんは「わたしが居るから、みんなに迷惑を掛けている。いっそ、死んだ方がマシだ。」と考えていらっしゃるかも知れないのです。 病気への理解、ぜひ、わたしからもお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧