独身女性です。
先日友達夫婦が訪ねてきてくれたので、へたくそながらお昼に手料理をお出ししました。
友人夫からちょうど、以前にごちそうした私のオムレツをリクエストされまして。
別に得意でもなんでもなく、ちょっと破けたりしたのですが、なんとかできあがりまして食卓に出しました。
そうしたら夫さんは恐縮するほど大喜び。
そして妻である友人に「ほら、こんな感じでいいから」というのです。
どうもオムレツ大好きな夫がリクエストしても妻が作ってくれず、スクランブルエッグにして出してくるそうなのです。
話を聞くと、単に妻はせっかちでじっくりことことする料理が苦手。
オムレツも強火でちゃちゃっと作ろうとして結果的に崩れてスクランブルエッグになってしまう(しかも焦げている)になる様子。
聞いた話は些細なことですが、これをきっかけに友人夫婦のすれ違いが垣間見え、なんとなく心配になりました。
妻である友人が「めんどう」「しかたない」「ならよそで食べれば」と。夫さんにそっけなく言っているもので。
一友人の私が夫婦に口出しすることではないですが、せめてちょっと弱火にすればいいだけのことならやってあげればいいのにと思うんです。
夫さんも、自分では作れないと言っています。
スクランブルエッグだって強火で作るわけではなく、火加減が大事ですよね。
なにかうまい言い方、ないものでしょうか