本文へ

オムレツとスクランブルエッグ

レス7
(トピ主 0
ごまめ
話題
独身女性です。 先日友達夫婦が訪ねてきてくれたので、へたくそながらお昼に手料理をお出ししました。 友人夫からちょうど、以前にごちそうした私のオムレツをリクエストされまして。 別に得意でもなんでもなく、ちょっと破けたりしたのですが、なんとかできあがりまして食卓に出しました。 そうしたら夫さんは恐縮するほど大喜び。 そして妻である友人に「ほら、こんな感じでいいから」というのです。 どうもオムレツ大好きな夫がリクエストしても妻が作ってくれず、スクランブルエッグにして出してくるそうなのです。 話を聞くと、単に妻はせっかちでじっくりことことする料理が苦手。 オムレツも強火でちゃちゃっと作ろうとして結果的に崩れてスクランブルエッグになってしまう(しかも焦げている)になる様子。 聞いた話は些細なことですが、これをきっかけに友人夫婦のすれ違いが垣間見え、なんとなく心配になりました。 妻である友人が「めんどう」「しかたない」「ならよそで食べれば」と。夫さんにそっけなく言っているもので。 一友人の私が夫婦に口出しすることではないですが、せめてちょっと弱火にすればいいだけのことならやってあげればいいのにと思うんです。 夫さんも、自分では作れないと言っています。 スクランブルエッグだって強火で作るわけではなく、火加減が大事ですよね。 なにかうまい言い方、ないものでしょうか

ランキング

レス

やってもらえるのなら文句をいわない

041
ええ
というのが夫婦の鉄則な気がします。 朝食を作ってもらえるのなら、スクランブルエッグだろうがオムレツだろうが文句なく食べるべきです。 そしてどうしてもオムレツが食べたいなら、自分で作るべきです。 それこそ、あんなもんちょっとした手間とコツでできるわけですから。 お友達のトピ主がなにか言いたいのであれば、旦那さんのほうに 「難しいものじゃないんですよ。よければ作り方教えましょうか?」 とおっしゃればどうですか? どうしてもオムレツが食べたいなら、自分でマスターしようとするでしょうから。 なんとなく森高千里さんの「ロックン・オムレツ」を思い出しました。

作りたいと思わせて

🐤
トリコ
私は夫が割と好きなので、何か食べたいといわれたら頑張って研究して作ってみますが、なんかこの話は嫌だな。 ・大体女友達をダシにして料理を作らせようとする男性は嫌。 ・作らせたいなら「あなたのために頑張りたい」って思えるような人になってほしいし。 ・それでも妻が作れない(作らない?)なら自分で作れば?「夫は作れない」って夫が作れないのは容認なのはなぜ? 料理は食べたい人が作りましょう。 (既婚者の本音。よその夫婦の関係を心配するのは大きなお世話。)

私の場合、スクランブルエッグは失敗でなるものである

😣
料理下手
ほっておけばいいじゃないですか。よその夫婦のことだもの。 そもそも、夫がやってみないくせに出来ないとか言うのが悪いと思います。 自分ができれば自分のぶん作ればそれですむし、本当にできなかったら夫婦そろってあきらめるしかないです。 料理下手は、出来上がりなんかどうだっていいんですよ。卵には違いないだろ、と。 ポーチドエッグだスクランブルエッグだオムレツだって、知らんがな。覚える気もないの。やる気もないし。 別れるなら別れりゃいいじゃん。 トピ主さんには関係も責任もない。 他人に、「なにかさせる」ことはできないんですよ。

オムレツ。オムライス。卵焼き。

041
おむおむ
ごめんなさい。 トピ主さんの内容からズレているのですが、 読んでいる最中に思い出してしまったんです。昔の出来事を… 夫と結婚する前、まだ恋人関係だった頃、 やっと上手に作れるようになったオムレツを、食卓に並べました。 すると「何? これ」と、訝しげに見る彼。 「何…って、オムレツよ」 「真ん中、膨れてるじゃん。うわっ、中身が出てきた!」と、 半熟部分に大騒ぎしていました。 彼の知識では、 ・卵をフライパンで薄く焼いて、皿に乗せてクルクル巻いた物がオムレツ。 ・それをご飯に巻き付けたら、オムライス。 これらは、ケチャップを掛けて食べる。 ・醤油を掛けて食べたら、それは卵焼き。 …でした。 何故そうなのか、結婚するまで謎だったのですが、 彼の実家に行って、ようやく理由が分かりました。 台所にあったフライパンが、すごく重たい鉄製だったのです。 片手で持って…などは、到底ムリな重さで、 それで、「薄く焼いて、皿に乗せてから巻く」になったのだと、氷解しました。 小さいフライパンを買えば済む話なのに…ね。 スレ違いのレスで、スミマセン。

目の前で実演しては?

041
ike
台所を見せても良いのなら「多分ちょっとしたタイミングだと思うから見て見ますか?」と二人の目の前で作って見せてはどうでしょう?  オムレツ:中火~強火で一気に仕上げる        (固まりそうになったら火からはずして逃げる)  スクランブルエッグ:弱火でジックリ(直火でなく湯煎で作る人もいる) …という感じですが…・ 強火でオムレツ失敗→スクランブルエッグというより荒い煎り卵という印象ですね。 だけど、旦那さんがオムレツ大好きなら、材料はシンプルなんだから、旦那さん自分でチャレンジしてみてもいいかと思いますね。

すぐマスターできますよね?

🐴
帰ってきた旅人
ご友人の夫さんはオムレツがお好きなんですね? 「では、作り方をマスターしましょう!」と貴方がオファーすればいいのです。 幸い貴方のレシピは彼のお気に入っているようだし。 オムレツの火加減なんて、せいぜい2~3個も自分で焼いてみたらすぐ体得するものです。 それに固まり加減は好みもあるのだし、自分で焼くのが一番です。 貴方が彼に教えてあげたら、ご友人である奥様もきっと感謝してくれるでしょう

捨て台詞

🐱
チェシャ猫
トピ主さんに悪気はないのでしょうが、お友達にしてみたら嫌な気持ちになりますよ。 夫が自分の女友達にオムレツをリクエスト。 オムレツが出てきたら大喜び。 「ほら、こんな感じでいいから」と人前で夫が妻にエラソーに指示。 私が奥様の立場でも、「めんどう」「しかたない」「ならよそで食べれば」くらいの捨て台詞は言いたくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧