本文へ

サンドイッチとオムライスのこだわり

レス68
(トピ主 2
041
エコ好きパパ
話題
保守的と言われそうですが、私はサンドイッチというと、やはり耳を切り落とした柔らかい食パン生地ではさんだもの、というのが、まず思い浮かびます。 耳が付いたままのパンで作ってあると、なんか手抜きのようで、味以前にちょっと興ざめです。 でもなぜか、評判のいいパン屋さんやカフェレストランへ行くと、サンドイッチは耳付きのものが多いので、そのたびにガッカリしてしまいます。 むしろ、コンビニやスーパーで売っているサンドイッチの方が、少なくとも食感はずっと好きですが、うちの妻や娘はまったく逆で、おいしければそれでよくて耳が付いていて当たり前。コンビニのサンドイッチなど論外といった感じです。 なぜ、本格的な店ほど耳付のを出すのでしょう。せっかく味にこだわるならおいしいサンドイッチに耳なしにしたらもっとおいしく感じるのに、と思うのですが。 パンの耳がムダにならないよう、エコに配慮しているとも言えますが、耳は店先で別売りしたり、回収して他の食材料や飼料に加工しているので環境上問題はないと聞きます。 実は、オムライスについても似たようなことを考えています。 オムライスは、ライスの上下全体がちゃんと卵生地で包まれているのが大前提だと思うのですが、町の洋食屋では丁寧にライスをくるんで作ってくれるところが多いのに、オシャレなカフェや本格レストランほどライスの上にスクランブルエッグを乗っけただけ、手抜きみたいな盛りつけをして出す所が多いのはなぜでしょう?高級店なら盛りつけもこだわりそうですが、味で勝負ということでしょうか? どちらも私のような考えは少数派でしょうか?

ランキング

レス

昭和スタイル

🙂
ぱりんこ
主さんの好みは、昔ながらの食べ慣れた見慣れたスタイル…なんですよね? 後、オムライスについては、ホワイトソースとかデミグラスソースとかかかってるのも嫌なんじゃないですか? 昭和の頃からあるような喫茶店に行けば、主さんが求めるスタイルがありそうですよね。 私もオムライスに関しては、主さんを支持します。 サンドイッチは耳付きでもいいですが、白いパンじゃなきゃ嫌ですねぇ。 そうそう主さん、サンドイッチを乗せるお皿は、白い楕円形じゃなきゃダメ!とか思ってそうですね…(笑)

胸が締め付けられた(涙

041
鈴木オート
多分それは「刷り込み」ですね。 カルガモが生まれて初めて目にするモノを母親だと信じるアレです。 奥さんや娘さんは、成長過程に置いて 様々なサンドイッチやオムライスに出会ってきた。 しかし、トピ主はそのような出会いはなかった。 情報が1つしかなく、その情報が全てだと信じ 大人になってしまった。 泣けますね~。 良いんですよ。 コンビニサンドが好きだって くるまれたオムライスが好きだって。 大政に影響はございません。

味にこだわるから耳付き

🐱
ぷ~にゃんこ
パン屋さんのパンは耳がやわらかいと思います。耳まで食べてほしいと思いつけているのもありますし あとはパンの形で、山形のものを切ってしまうと変に小さくなるから、耳を切らずに付けているというのもありますよ パン屋さんなら売っているパンが見れますよね。ならそのパンの形を見てみるとわかると思いますよ。 オムライスはわかりません。 でも予測では、数作るとなると、包む方では数は出来ないと思います。まだご飯の上にオムレツをのせるなら数が出来るような気がします。 後はトロトロ感を味わってもらうには、上に乗せた方がトロトロ感が味わえますからね。

概ね同意

041
ザンパノ
まずサンドイッチではなくて、正確には「サンドウィッチ」ですね?笑 昔の食パンとは違って、耳までおいしく食べられるようになったということ、 具がたくさん入っているので中身が飛び出ないように歯止めの意味で 耳を残しているのだと思います。 オムライスは同意です。 付け加えると、その薄焼き玉子のトッピングは絶対にケチャップでなければなりません。

こだわり

041
田辺農園
こだわりを持つ事は個人的にはいい事だと思います。 トピ主さんのこだわりもそうなんだ~と興味深く読みました。 私もサンドイッチに関してのこだわりはないですが、 オムライスの中のごはんはチキンライスがいいです。 これもこだわりですよね。 他人に強要しなければあくまで「好み」の問題なので 良いと思います。 他人の「好み」に関しても口を出さなければ まったく問題ないかと・・・

おうちサンドイッチとおうちオムライス

041
aba
家庭の味の、 昔ながらのサンドイッチとオムライス、美味しいですよね。 でも我が家でも簡単、手軽なメニューです。 ぱっぱっと、片手間につくっても大好評なので、作り手も楽、楽。 ただ外食するなら、スパイスになに使ってるのか想定したり、定番じゃない作り方、塩加減、ソース、参考にするべき点が多いし、 サンドイッチの耳のパリパリ感も味わえるカフェ・サンド・・・ 北欧に1年ほど滞在していましたが、オープンサンドはパンそのものも味わい・・・奥深い、サンドイッチと卵料理文化でしたよ。 要は食の多様性を楽しめる奥様とお嬢様、 あまり受け付けなくなっているトピ主さんの違いでしょうかね?

全面同意です!

041
カフェ飯嫌い
トピ主様に全面で同感です! 最近のお洒落な食べ物や店は思い切り手抜き料理な上に高いしマズイ。コックでないバイトの片手間で半端な食べ物です。(料理でもない)。お洒落なカフェの冷凍チンのパンケーキには笑ってしまいます。(流行ですものね~) それをマスコミに踊らされてるだけの、若い人や女性たちがこぞって行く。 なんかおかしいと思います。 オムライスはまさに同感。しっかり包んであるオムライスこそ正統派。職人の味わいです。 ドロドロスクランブルエッグにデミグラスソースドバッは嫌いです。繊細さがなくて雑な感じだし。 サンドイッチもきちんと耳を切ってある方が私も好きです。半端なカフェのただパンに具を挟んだだけサンドイッチよりコンビニサンドの方がマシ。よくわかります。勿論カスクートやロールパンサンドはまた別です。トーストサンドなら耳付きの方がいいですが。 私はカフェで出すプレートも嫌いなんです。小綺麗にケチくさ~く盛り付けられてるし。

私はあなたとは逆。

😝
にこ
なぜサンドウィッチを作るときパンの耳を切るの? 切る必要ってどこにあるの? パンの耳だってふわふわの部分とは違う美味しさがあるじゃない。 オムライスはくるまれていようといまいと美味しい方がいいわ。 ライスをくるむことに何の意味があるの? でも、耳なしのサンドウィッチを作ってる人やオムライスを綺麗に卵で巻いてる人にそんなこと言わない。 だって、そんなの自由だから。

うれしい

041
ミルク杏仁
同じ人発見!! わたしも、みみ有りサンドイッチは嫌。 オムライスは薄く焼いた卵にくるまれてるのが好き。 でも作るときは面倒くさくて、みみありで半熟タマゴをのせただけだったりします(笑)

パンの耳がおいしくなったから

😑
あっきー
今時の食パンって耳も美味しいし、柔らかいですよ。昔のようながっちりした耳には滅多にお目にかからなくなりました。 オムライスも、卵のふんわりトロトロ感を重視って事じゃないでしょうか? その方が贅沢だし。 私も個人的にはしっかり焼けた卵の中にケチャップライスが丁寧に包まれている方がふわトロより好きですけどね。

それぞれ好きずきではありますが

🐱
mip-x1
いいパンだと耳のところは歯ごたえがあり、パンの味が濃厚になっているところとかが良いので、パンに自身のあるお店では耳ごとって言うことになると思います。柔らかめ至上であれば確かに耳は邪魔かもしれませんが、私は耳月のサンドイッチは好きです。 逆に軟らかいだけで味が薄いサンドイッチは寂しいです。 オムライスは確かにしっかり卵で巻き込んだ古典的なものも好きですが、現在はやっているのはふわふわに焼いたオムレツをライスの上に乗っけて切れ目を入れると半熟オムレツがぱっと開いてライスを覆うと言う代物で、スクランブルエッグが乗っかっているのではないと思います。 実際パッカリ開くほど半熟でオムレツを巻くのは結構難しいので、アレはアレで結構盛りつけにこだわっているものです。 確かにしっかり卵巻きオムライスと今はやりのふわふわオムライスを同じ「オムライス」と言ってもいいかはちょっと疑問に感じる時もあります。 でもそれぞれ味の勘所が違いますから、どちらも楽しく受け入れるのも腎性楽しく生きるコツなのかなあと思いますね。

オムライス

041
KS
オムライスの拘りだけトピ主さんと夫が同じです。 最近のレストランのオムライスはフワフワ卵のオムライスばかりでチキンライスを薄焼き卵で包んだものが少ない。フワフワ卵はオムライスじゃない薄焼き包みの方が美味しいと。 それと、手抜きの盛り付けといいますが実はフワフワ卵のオムライスの方が作るのが難しいのですよ。あのフワフワ感を残すのが難しいのです。 逆に薄焼きで包む方が料理としては簡単なのです。フライパンを上手に返せば綺麗に包める。 それから、有名店やお洒落な店にトピ主さんの好みの物が置いていないのは仕方がないかな。トピ主さんの好みは両方とも昔ながらの料理ですよね。 時代と共にオムライスもサンドイッチも色んなバリエーションが増えてきています。流行りの料理が主流になってしまうのも仕方がありません。 それから、どこの店も味に拘っているから今のオムライスやサンドイッチがあるのだと思います。 そういえば、パンの耳を売っているパン屋さんって最近見かけませんね。 パンの耳好きにとっては残念かな。

人それぞれ、味も進化、形も変化

041
こでまり
そうですね~、カツサンドなどガッツリ系のサンドイッチは耳がある方が何となく歯ごたえのバランスがとれていいかなあ? フルーツサンドなら耳がない方がフルーツを際だたせるかも。 タマゴサンドなら…どっちでもいいです。 でも耳がある方が、かじっていく途中で具がはみ出にくくて食べやすいかも。 トーストしてある食パンなら耳付きがいいですね。耳は香ばしいですから。 食パンも最近はこだわるものが増えて、耳の美味しさを伝えたい場合もありますね。 どっちが好きかは好みですね。 オムライスは…私も昔ながらのタイプが好きですね~。でも自分好みじゃないタイプのものを手抜きとは評価しませんね~。ふわふわタマゴを強調したいオムライスもありますけど、私の好みではない、ただそれだけです。ソースも、ただのケチャップが好きです。手間暇かけたベシャメルソース等は不要です。

サンドイッチはコレに限る

😉
昔懐かし
>なぜ、本格的な店ほど耳付のを出すのでしょう。せっかく味にこだわるならおいしいサンドイッチに耳なしにしたらもっとおいしく感じるのに、と思うのですが。 私の忘れられないサンドイッチは、表面が堅く中も歯ごたえのある(たぶんイタリア風)のパンに、ローストビーフとかサンドライトマトのオリーブオイル漬けにキノコやパプリカ(調理法は不明)をはさんだものです。 歯ごたえがいい、かみしめてこそわかる味わいってあるんです。 食パンのサンドイッチも、皮の部分が美味しいものでしたら、みみなしよりそっちが好きです。 柔らかいものを好むのは、幼児的なんじゃないですかね。 オムライスに関しては、お子様料理だと思ってますのでどっちでもいいです。いずれも食べないので(笑)。

自分でパンを作ったらわかる

041
のとてす
ハンドルネームの「エコ好きパパ」は どのへんにかかっているのでしょうか。 ご自身でパンを焼かれたらわかるかと思いますが、 パンの耳はパンの一部です。 ひょっとすると奥さんや娘さんはホームベーカリー などをされているのではないでしょうか。 >本格的な店ほど耳付のを出す そうなんですか。それはうれしいことです。 自分はあまり外でサンドイッチは食べないので 木がつきませんでした。 >オシャレなカフェや本格レストランほど >ライスの上にスクランブルエッグを乗っけただけ こちらもそのようなブームは知らないのですが、 これはもう「オシャレなカフェだから」 (もりつけがおしゃれにみえるから) でしょう。味は…不明です。

半分同意

041
ぼんみ
オムライスは古いタイプが好きです。 ふわとろを何もケチャップライスにのっけなくても良いと思います。 同じ意見はよく聞きますしTVでも話題になりますね。 サンドイッチはものにもよりますが概して耳がある方が好きです。 耳がある方がボリュームのある具がこぼれにくく挟みやすいというのもあります。

言われてみれば同感!

🙂
りんちゅけ
サンドイッチをオーダーして、耳が付いたままだとちょっと残念ですよね。分かります! パンの耳って固くてモソモソするから、それでお腹いっぱいになっちゃう(笑)。美味しいところに行き着くまで、まずはパンの耳を食べないといけないのが、ちょっとした障害な気分。 柔らかい美味しいところだけをお腹いっぱい食べたい! オムライスも、ちゃんと包まって出てくる方がワクワクしますね~。 玉子を割って、中のチキンライスを取り出したいんです。 玉子のフワフワ感・トロトロ感に注目が集まり過ぎている気がします。 卵焼きみたいに分厚い玉子は、オムライスの場合にはあまり好きではありません。そういうお店の玉子は、トロトロ・フワフワにするためにバターを使い過ぎていて胃もたれします。 ほどほどにトロトロな玉子で、ケチャップのチキンライスをしっかり包んで欲しいです。 あ~、食べたくなってきた!

激しく同意!!

041
えみ
女性です。 サンドイッチもオムライスも大好物です。 トピ主様と全く同じこと思っています。 カフェも大好きですが、あのオムライスはなんか違うって思っていますから頼みません。 オムライスは洋食屋さんで頼みます。 あと、料理は好きじゃないのに、オムライスは得意で、ちゃーんと、洋食屋さんみたいにフライパン上で包んでお皿へ乗せてます。 ご飯部分もこだわりありです。 サンドイッチも同様、自分好みに作ります。 パンにはこだわりがあり、添加物だらけのコンビニ飯も好きじゃないけど、コンビニサンドはなんか好き(笑) あのユルトロを皿の上のピラフに乗せただけのヤツ、オムライスじゃない。 (あくまで心の声です...口に出したことないです)

少数派ではなく、選択の不一致

🐴
ぽじ
トピ主さんと同じ属性(中年男性)の方は、 トピ主さんと同じような嗜好の方が多いけど、 そういう方たちは、評判のいいパン屋さんや、カフェレストラン、オシャレなカフェのターゲット層じゃないんですよ。 だからトピ主さんの妻や娘が喜ぶような品揃えをしてるんです。 オムライス、サンドイッチは昔ながらの洋食屋、喫茶店で食べましょう。

好みの問題かな

041
男ですが
サンドイッチに関しては時代とともに、好みとともに変化しているように思います。 パン自体も種類も多く製法も昔とは違います、お店では耳を落としたサンドイッチ主体ですね、私はなんでもフワフワという今の流行が嫌いですが。 オムライスに付いては >オシャレなカフェや本格レストランほどライスの上にスクランブルエッグを乗っけただけ、手抜きみたいな盛りつけをして出す所が多いのはなぜでしょう? と書いてありますがスクランブルエッグを載せたオムライスというのは見たことがありません、あれは半熟に焼き上げたオムレツを上に載せ、上部に切れ目を入れてとろりとした状態にしたものです。 素人では本格的なオムレツを焼くのは難しいです、フライパンも専用にしてしかもテフロン加工ではあの味は出せません。 人それぞれ好みも違うので自分の好きなほうを選べばよいと思います、でもオムレツオムライスのほうが好まれますが卵の半熟焼きを嫌う人がいるのも事実です。

そんなことで「保守的」?

041
米粉
食の好みは人それぞれ。 それでいいんじゃない?

わかります!

🐱
シルヴィア
エコ好きパパさんのトピックはいつもシンプルな疑問提議が面白いな~ ところで サンドイッチに関しては、私は奥様・お嬢様派です。 理由は、もったいないのと美味しければいいし、という奥様・お嬢様と同じ考え。 あとは、パンの耳がついていると、パンの外側が固定されているので ヨロヨロしないというか(表現が難しい…解らなかったらごめんなさい) 持ちやすくなって口に運びやすいんです。 オムライスについては、全面的にトピさん派ですね~ きちんと卵にくるまれていないと手抜きに感じます。 ついでに、ふわふわでとろっとした卵ではなく、普通に薄い卵皮にくるまれているのが私にとっては「オムライス」です。 なので、おしゃれなカフェレストラン等ではあまり頼まないかな。 他の皆さんの考えはどうなのか楽しみ。

昭和の舌

🙂
芳一
男性は高齢になるほど舌が保守的になる傾向がありますから 昔ながらのサンドイッチやオムライスを好む人が少数派と いうことはないでしょう。 女性の場合は年齢に関係なく新しい味を抵抗なく受け入れる方が 多いように思えます。若いお嬢様がいらっしゃる方なら尚更です。 ウチの夫も鮭だけは舌が痺れるほど塩辛くないとダメだと断言しています。 薄塩の塩鮭やサーモンステーキは論外だそうです。(美味しいのに…) あのこだわりは魚の鮮度を保つのが難しかった昭和の時代の名残りだと思います。 要するに舌が昭和のままなんです。 奥様、お嬢様のことはあきらめましょう。平成の舌を昭和仕様には戻せません。

行く前に問い合わせたら?

昭和蚕
私はサンドイッチの耳があっても無くてもいいし、オムライスの形状も気にしません。 美味しければ何でもOK♪ (ふっわふわのスクランブル風の玉子が乗ったオムライス。  そのほうが美味しいからで「手抜き」では無いと思う。美味しいパンは耳も香ばしい。) 人それぞれですから、トピ主さんの「こだわり」も良いのでは? (お店の人や作った人に対して、文句を言ったりしなければ。) 評判の良い店に行ってガッカリする前に、情報収集してみたらいかがですか? ネットである程度は調べられますし、お店に電話で問い合わせればもっと正しい情報が得られます。 「サンドイッチは耳を切り落としますか?」 「オムライスはライス上下がきちんと包まってますか?」 そしてトピ主さんが納得したお店に行けば良いのです。お店はたくさんありますから。

平成も味わった上で昭和がいいだけ

041
さえ
昔と違い、今は多様性があるからトピ主様は古いという方々 その多様性の中で2年後にどの味が定着してるでしょうか? 企業が目先だけ変えてウケを狙って出すだけの食べ物、それは毎年変わり淘汰されていく数限りない半端な食品を味見しただけで 多様な食文化を味わっているように言うのはおかしいですよ。 サンドイッチ(サンドウィッチ(笑)一つでも具とパンのバランスがすごくいいのはやはり昔からあるいいパン屋さんのですね。 オムライスも老舗の洋食屋さんのはチキンライスからして違いました。 それは厳しい修業を経て一人前になった職人だからです。 同じ値段なら美味しい方がいいだけです。 平成のチェーンのファミレスのハンバーグの厨房からレンジのチンという音にはがっかりしますから つまり昭和のしっかり厨房で料理人が作ってる味が好きなだけですよ。 平成の多様さを味わった上での意見です。 だって今は平成で平成の食物を食べていますけど

好みです

🍴
ミルキー
トピ主さんが耳なしサンドイッチが好きなように、玉子で包んだオムライスが好きなように、好みなんて人それぞれです。 耳まで美味しいこだわりパンが好きな人、半熟玉子が好きな人、耳を残すなんてもったいない!というミミラー(?)、エトセトラエトセトラ。 自分と好みが違うというだけでエコだの手抜きだのと決めつけてしまうのはいかがなものかと思いますよ。 実際に「コンビニサンド?論外論外、これだからパパは~」なんてバカにされたんだったらちょっと言い返してやってもいいと思いますけどね(笑) ちなみに、私個人の好みとしてはサンドイッチもオムライスもトピ主さんとまったく同じでございます。 あと、半熟オムライスに乗っかっているのは大体の場合オムレツです。ホントにスクランブルエッグ乗せたんじゃないの?って店もたまにあるけど…

オムライスについて言わせて~

041
みかん
トピ主さんの様に、オムライスは薄焼き卵じゃないとダメな人も一定の割合で居ると思いますよ。 私は、卵はどっちでも良いのですが、チキンライスじゃないと「ハズれた!」と思います。 ハムとかベーコンのお店も有るのですよ(涙)それが良い人も居るのでしょうけれど。 家で作る時は、チキンライス+半熟卵(一度オムレツにしてから、オープン)+ケチャップです。 夫が一人だけ、遅く帰宅して食べるので、チンしても良いように薄焼き卵にしてラップします。

こだわりというよりは

🐶
ken
許容の幅が狭いという印象です。 それぞれ違ったおいしさがあると思いますので 耳有りは耳有りなりに、耳無しは耳無しなりに 色々なバリエーションを楽しめる余裕がほしくないですか? 私はなるべく物事にこだわらない事にこだわってます(笑) ちなみに40代男性です。

オムライスは賛成です~。

🙂
そろそろHN決めよう
サンドイッチは、私はものによりますね。 BLTとかクラブハウスみたいなものはトーストしてあったほうが好き。 となると、耳はあった方が良い。 でも、喫茶店とかで食べるようなツナサンドや玉子サンド(パンは焼いていない)ようなのは耳はない方が好きです。 でもなんだかんだで昔から食べ慣れたものが美味しいんですよね。

トロトロオムライスはカロリー高すぎ

041
かな
トロトロオムライスはカロリー高すぎる感じがします。 巻くオーソドックスなオムライスなら卵1個から1個半で足ります。あまり卵が厚くてもまずいし。 しかしトロトロオムライスは最低2個以上、オムレツを割るとトロ~っとかかる式だと最低3個使わないと上手くいかないと思います。 オムレツを作ったことある人ならわかるでしょう。 つまり現代版オムライスはカロリーとコレステロール高すぎで私はこれまで2回くらいしか頼んだことありません。 古典的オムライスではあっさりで物足りない。もっとこってりがいいという人にはいいかもしれませんが。 自分でもオムライスたまに作りますが、上手く巻けたときは嬉しいんですよね 少々焼き目がつくくらいが美味しいと思います。 外食産業がトロトロオムライスに逃げちゃった背景には 過剰なまでの卵焼きやオムレツの焼き目敵視にあったと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧