本文へ

大阪転勤 教えてください

レス25
(トピ主 2
🙂
初転勤
ひと
夫が大阪に転勤が決まり、家族で一緒に行こうと思っております。
夫婦ともに東京出身東京育ち、大阪に旅行にも行った事がない状況なので、大阪の事が全くわからないので皆様教えてください。

下記状況&条件で、住むとしたらどこが住みやすい&便利でしょうか。
(地名・電車など全く分からないので、わかりやすいように具体的に地名、駅名等で教えてください)

*夫婦共に30代後半・子供4月~2年生
*夫の勤務先は、北区天満
*通勤1時間以内
*2~3年で東京勤務に戻れる予定
*北摂地区で検討
(転勤の方が多いと聞いたので。夫婦ともに、大阪での人づきあい等できるか心配なので、なるべく転勤の方がいる所の方がいいのかなと)
*部屋はそんなに広くなくていいので家賃などが手頃な所

*子供が徒歩で通える範囲に小学校がある
(できればパート等で少し働くつもりなので、学童も近くにあるとベストなのですが・・・)

*私=妻が運転ができないので、自転車等で移動できる範囲にスーパーやドラッグストアなど買い物に便利。
*病院等もある程度の距離内にあると助かる

*夫婦共に実家が東京なので年に3回位は東京に帰ってくるつもり

*子供の医療費補助など負担が少ないと助かる。
(子供が中耳炎等になりやすく、耳鼻科によく通っております。
現在の東京の住まいでは中学3年まで医療費が無料なので、無料だと助かります)

思いつく範囲で書きました。この条件だとどこ(どの駅周辺)が住みやすいでしょうか。わかりやすく教えてください。
尚、何か良い情報がありましたら、
宜しければ教えてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

何を重視するか。

🙂
北摂在住
豊中市在住、未就学児複数持ち母親です。 といってもうちは転勤族ではなく永住予定です。 北摂は坂が多いので、自転車移動するなら電動アシスト自転車が必須になります。 大阪市内はそうでもありません。 色々と便利なのはやはり大阪市内ですかね。 福島~中之島近辺は便利ですよ。 スーパーも近くにライフや関西スーパーなどあります。 そして梅田まで徒歩でも行ける!! 家賃が高めなのがネックですかね。 北摂になると、北大阪急行の桃山台~千里中央駅になるでしょうか。 新大阪まですぐなので、帰省はしやすいかと思います。 医療費は大阪市、豊中市ともに1回受診すると500円です。月2回まで払います。 複数の医療機関も合わせて月2500円以上分は戻ってきます。 吹田市もおそらく同じかと。 ただし、大阪市は中3まで。豊中市は小6までです。 大阪市は小6まで、授業終了後18時まで学童とは別に小学校内での預かりがあります。通称いきいき。 豊中市の学童は小学校で19時まで預かりですが、利用は小4までのようです。 吹田市は小3までですね。 続きます。

何を重視するか2

🙂
北摂在住
大阪市の小学生ですが、公立小学校からそのまま公立中学に行かずに私立中学受験は多いですね。 北摂はそれに比べて、そのまま公立中学進学が多いですかね。 2,3年で東京に戻られるのならば、北摂にこだわらず大阪市内でよいのでは? なんといっても便利です。 北摂はやはり何かと車がいりますね。 キタのマンションなんかでは、そんなにコアな近所づきあいもありませんし。 大きい病院も多いです。 そして天満までも近いですよ~!! 家賃がクリアできれば、おすすめです。

北大阪急行線の、緑地公園・桃山台・千里中央駅周辺が良いかな。

転勤族の妻で二児の母
市名だと、豊中市・吹田市。 両市とも、子供医療費は無料では無い。 豊中市は300~500円/回、払う。 1つの医療機関に、2回目以降か3回目以降受診時は無料。 北大阪急行線は、地下鉄御堂筋線に乗り入れしていて、御堂筋線には、新大阪駅があり、新幹線の新大阪駅と地下街で繋がっている。 千里中央には、モノレールの千里中央駅もあり、大阪空港駅まで乗り換え無しで行ける。 東京への帰省に便利。 千里中央駅周辺はかなり充実していて、 駅周辺の商業ビルに、評判の良い小児科等の病院もある。 小さいデパートあり、スーパーもドラッグストアも、習い事(スイミング・音楽・英会話教室・学習塾)も商業ビル内に。 千里中央駅周辺の住民の半数は、転勤族といっても過言では無い。 千里中央駅周辺の小学校は校区が広くは無く、一番離れている子でも40分も歩かないかと。 集団登校なので、一人で登校する事は無い。 家賃は、豊中市新千里○町・吹田市○○台は、高め。 同じ豊中や吹田の他の地域の家賃相場が3LDK70平米12~15万。 新千里○町や○○台は、18万~。 詳しい事は、不動産屋に。 学区のこと等、情報通。

北摂なら千里丘がお勧めです

🙂
むしむしさん
大阪の梅田まで千里丘からJRで14分です 勤務地の天満はJRでは1駅なので3分くらいかな スーパーマーケットもたくさんありますし病院もあります 子供は無料ではないかな(よくわかりません) 私も千里丘で生まれて何十年と住んでいますが錫かで住み良いところです いろんな人の意見を参考にしてくださいませ

北区天満なら

🙂
げげっせん
北区天満なら、周辺にいくらでも物件があります。 まあまあ文教地区だし、病院も多いのでいいと思いますよ。

楽しんでくださ~い

🙂
ASA
期間限定の大阪住まいですね。 大阪府でも北摂の地域は他府県からの転勤族の方が多く、あまりコテコテの関西色は無い雰囲気の所です。 阪急沿線だと、京都や神戸にアクセスしやすいです。せっかくですから、ぜひ京都神戸も観光してください。 あと、関西ローカル番組で朝は6chの「おはよう朝日です」、午後から4時間で4chの「ちちんぷいぷい」見てくださいね。関西色濃~いです! 大阪暮らし楽しめますように。

大阪から西へ20分 神戸市東部

041
おせっかい
神戸は一度住んだら離れられないと転勤されてきた隣人が言ってました。 坂を上がれば家賃も安くなっていきます。 市バスがあります。 阪急岡本~御影辺りです。 パンやスイーツや海の幸山の幸、多国籍のグルメがリーズナブルに味わえます。

帰省がある人は茨木かなぁ。

🐴
秘密の鰤。
その条件なら個人的には茨木市の真砂界隈がお勧めかな…と。 ○茨木の医療費は今の所小学校卒業まで(所得制限あり) ○JR茨木から新大阪駅(新幹線)まで快速10分 ○モノレール南茨木駅から大阪空港まで約25分 ○名神の吹田・茨木、阪神高速、どれも近い ○関西空港までは阪急かJRから直通バスあり 真砂方面はここ数年スーパーやドラッグストア、スタバ、マクド等々色々開店して充実してるし茨木市自慢のバラ公園もすぐ近くにあります。 駅までは阪急南茨木駅か阪急茨木駅どちらでも自転車なら10分、バスなら混んでなければ15分程でしょうか。 JRまでは自転車15分、バス20分程です。 天満はJR環状線なのでJR茨木から乗るなら大阪駅で環状線に乗り換えて一駅、阪急茨木市から乗るなら梅田駅(=JR大阪駅)でJRに乗り換えて一駅です。 阪急梅田まで快速急行20分、JR大阪まで快速12分、普通18分で着きます。 JRまでは若干遠いですが、電車に乗ってからは断然早いです。 吹田や豊中が一番人気ですが、帰省の面では茨木市が断然お勧めです。 真砂方面でも水尾小校区なら、茨木市のモデル校なので人気です。 どう??

所得制限があるからなぁ

🙂
yuki
小学生の子供の医療費は所得制限があるから… 大阪も吹田もあったと思う。豊中も負担金はあるし。 無料になるのは無理じゃないかな。 っていうか、それくらいは小町に書き込んでいるネット環境ですぐわかるでしょ。 後ね、よーっぽどの田舎じゃない限り、小学校は全部徒歩ですよ。 天満まで通勤1時間県内の小学校なら徒歩よ、徒歩。 車で通学は甘やかされてる子なのよ。 北摂はお金持ちの地域とそうじゃない地域とハッキリしてる印象ね。

北摂と決めているなら

🙂
北摂住民
各市調べてみてください。 高槻も茨木も吹田、豊中…どこも新幹線も 高速道路も空港も近くて東京には帰りやすいです。 自然が多く環境も良いです。 吹田市は子ども医療費助成は収入制限があります。 箕面市は制限が無いと聞きました。 私は東京や千葉でも子育てし、関西出身のため 北摂に定住しました。北摂は転勤族が多いと 聞いて来たけど、私が住んでいる地域では あまりお会いしないです。が、小学校では 保護者同士の付き合いってほとんどないです。 子どもはすぐに慣れるでしょう。 2年生から数年大阪で過ごし、高学年で 東京に帰って中学受験ですか? 北摂は教育熱心な方は多いですが、中学受験 する方は子供のクラスでは2名でした。 関西の難関私学を目指す、あるいは 公立上位高を目指す塾はたくさんあります。 が、私の住む地域では公立中に進んでから 公立上位高目指して進学塾に、という方が 多いです。 全国にある中学受験塾Nは千里中央にあります。 習い事はたくさんされています、特に 吹田市の小学校は水泳指導が非常に熱心です。 それから私も自転車派ですが電動自転車が あると快適です。ほとんどのママが乗ってます。

具体的な家賃の予算は?

🙂
ずっと市内
家賃をどの程度で考えられているかにもよる気がします。 お手頃と言われても、人によって想像する金額が違いますしね。 また、手頃となると築年数20年以上のものも候補に入るかと思いますが、その辺りは大丈夫ですか? 月に12万円程度ポンと支払えるなら、北区や福島区・JR福島)が楽で便利かと思います。 城東区(JR鴫野、京阪の野江・関目)や都島区(谷町線都島、JR京橋)だと気持ち安くなるかな。 (京橋は便利ですが繁華街で付近の治安は微妙です) 車を使わず生活されるなら、市内の方が確実に住みよいです。 大学生時代は吹田で学んでいましたが、市内と比べるとちょっと不便でしたので。 パートされたいなら、市内の方が選択肢は多いですよ。 他の方が書かれている私立中学校の受験については、地域によりますよ。 大阪市内でも治安はピンきりなので、よろしくない地域だとお受験も多くなりますよね…。

ベストは阪急千里線

🐴
元金
天満(地下鉄扇町駅)から電車乗車時間が20~30分程度の阪急千里線関大前より北、関大前、千里山、南千里、山田、北千里の各駅が最適です。

その条件なら

💔
ガーベラ
北摂は確かに人気地域ですが、その条件なら大阪市内(北部)を勧めます。 北摂はみなさん車必須です。北摂というのはいわゆる郊外ですから。治安もよく緑も多いですが大阪市内に比べると不便です。 5年10年住むなら北摂もいいですが、2年程度の住居なら大阪市内が良いのではないでしょうか。 あと、関西は関東に比べ町がコンパクトですから、通勤にあまり時間を要しません。30分くらい~せいぜい1時間の方がほとんどです。家賃も東京とは比べ物にならないほど安いです。 高級物件でないのなら、天満でも15万も出せば3LDKのマンションありますよ。家賃はおいくらまでとお考えですか? それから大阪で「天満」と呼ばれている地域は結構広いのです。住所が天満、なのでしょうか?最寄駅がJR天満ですか?最寄駅を教えてください。 天満付近も大阪らしい良い地域ですが、あまり職場に近いのも・・・というなら北区内か福島でもよいのでは。大阪市内なら車がなくても十分生活できます。 小学校も北部ならそんなに荒れているところは聞きません。いきいきと言われる預かりが学校でありますよ。パートを探すのも大阪市内のほうが求人多いと思います。

大阪市内おすすめ

🙂
じいさん
ここ数年ほどは北摂より大阪市内のほうが転勤族の流入が多いようです。 はっきり言って、住むなら大阪市内が便利です。 北摂は昔私の会社が千里中央の船場にあって、毎日地下鉄御堂筋線で通いましたが、実感として遠い。 勤務地が本町になってホッとしたものです。 北摂の場合、何かあった時は車が必要になる事も多いです。 また鉄道路線も混雑の激しい地下鉄御堂筋線や阪急千里線、阪急宝塚線などがメインで、 関東と違って大阪はコンパクトシティなので、通勤で電車に乗るのが30分以内ですむという方が多数派です。 なので混雑通勤で労力を使うのが私は北摂の難点だと当時感じた次第。 大阪市内だと平地が多いので自転車でもどこにでもいけますし、 地下鉄やバスなど最寄りの足が豊富。 スーパーなど買い物もどこにでも店があるので便利です。 天満なら、その周辺や地下鉄谷町線沿いがおすすめです。 通勤も10分程度とか、谷町線沿いなら文教地区も多いですし、 京都神戸奈良どこに行くにしても市内が便利です。

東京の私の職場は単身赴任が多い

🐱
都民
東京と大阪の距離ですから、私の職場の転勤者は過去から単身赴任です。 現在、関西支店に5名の社員が転勤してます。5名ともに単身赴任です。 ・理由は、3年程度で本社に戻る。 ・都内の家を手放したり、賃貸に出すのは面倒。戻ったときも面倒。 ・東京育ちの奥さんは、子供たちを東京で育てたい。 トピ主さん、大阪旅行に行ってください。それから判断したほうが良いです。 関東と関西は、だいぶ違いますよ。

北摂は、車必須ではありませんよ。

転勤族の妻で二児の母
我が家は、夫用1台のみ(仕事用兼)。 住む場所によりますが、北摂=車必須ではありません。 寧ろ、北摂に来たから車を手離したと言う方が多い。 ペーパードライバーの奥様も多い。 何故なら、1.駐車場代が高い。 2.週末は道路が混む。電車の方が時間が読める。 3.行き先によるが駐車場が狭い為、駐車可能か不確実。 電動自転車で、千里中央・桃山台・緑地公園・江坂・阪急北千里・山田・南千里エリアを、ママ友達は平気で行きます。 私は小柄で、重い電動自転車は怖いので無し。 普段の用は徒歩で。 どこに行くにも緩やかな坂道で運動になり、子供達も持久力がつきました。 子供が病気の時、遊び疲れて電車で寝た子を運ぶ時は、車があればな~と思います。 幼稚園行事、発熱時はタクシー。 小学校は家の目の前。小学校が近いのは便利。 車はあれば勿論便利ですが、無くても何とでも。 カーシェアリングを利用してる方も。 1日・1万円もしないそう。 北摂の戸建て地域(いわゆる高級住宅街)は駅から離れているので車必須でしょうが、転勤族が住むマンションなら大抵便利な場所ですよ。

トピ主です。更に教えてください

🙂
初転勤 トピ主
皆さん色々教えていただき、有難うございます。 北摂地域を検討していましたが、皆様から頂いた情報で調べるさせて頂くと・・・ 結構お家賃が高いんですね・・・・。緑が多く、治安はよさそうですが、 電動自転車や車が必要な感じですね。 悩んできました。 それと、会社の住所は北区天満ですが、駅は「天満橋」が近い様です。 (最初に最寄駅を調べず投稿し申し訳ありません) 勤務先近く駅が天満橋だとして、通勤1時間以内で家賃が10万位までで(3人ですが、2DK~2LDK位でいいです) となると、どのあたりが、東京生まれ東京育ちの私達にとって、住みやすいでしょうか。 宜しければ、また教えていただけると有難いです。 宜しくお願いします。

京阪沿線

🙂
じいさん
家賃10万円以内だとさすがに大阪市内や北摂では厳しいかもしれません。 大阪で比較的家賃が安い沿線といえば京阪沿線、 樟葉や牧野、香里園あたりはどうかと、 天満橋へは京阪で直通で行けます。 ちなみに北区天満の地名は私が学生時代、新聞配達やチラシの宅配バイトをしてた場所なので土地勘がかなりあります。 鉄道路線で言えば、京阪電鉄、地下鉄谷町線、JR東西線が使えるはずです。 この沿線で探されてはどうでしょう。 付近には造幣局、大阪天満宮、落語などをやってる天満天神繁昌亭があり、天神橋筋商店街も近いです。

くずは、いいですよ!

🙂
枚方在住
京阪沿線を勧めるレスがありましたか、私は京阪樟葉に住んでます。 京阪天満橋まで、、特急で20分程度(朝のラッシュ時はもう少し掛かります)です。 くずは、おすすめです。特急停車駅で10分毎に発車します。 駅前には大きなモールがあり、日常の買い物は間に合いますし、映画館もありますよ。 駅前からは各方面のバスも頻繁に出ていますので、駅近でなくても車は要らないと思います。 それになんといっても、大阪と京都の中間点の駅なので、どちらのお出掛けも気軽に出来ますよ。 くずはでしたら、新幹線利用は京都駅が便利です。大阪駅よりも20分程度時間短縮できます。

京阪沿線で探してみては?

🙂
ずっと市内
追加レス拝見致しました。 天満橋なら、京阪沿線で探してみてはいかがでしょうか。 【関目・野江駅周辺】 天満橋まで15分程度。 自転車圏内にスーパーや病院が選べる程度に集まってる。 築年数が浅くない物件がやや多いかもしれません。築浅があれば即決してもいいかも。 その点を妥協できるなら、家賃10万円で探せて天満橋にも近くて便利です。 駅から徒歩10~15分程度までを考慮に入れれば、物件幅が広がります。 【樟葉(くずは)駅周辺】 駅前には樟葉モールもあり、郊外ではありますが住みよいようです。 開発もされてきているので、物件も選びやすいかと。 特急に乗れば天満橋まで30分かかりません。

京阪電車で京都の近く

🐱
東京育ち
>どのあたりが、東京生まれ東京育ちの私達にとって、住みやすいでしょうか。 レスにありますが、私も京阪電車の【樟葉(くずは)駅周辺】が良いと思います。 京都が近くなるので大阪市内より東京人には住みやすいです。 友人宅があるので何度も行ってます。 トピ主さん。大阪は東京と違い過ぎますよ。二泊三日程度の視察旅行を提案します。 全員が関西弁話してるのです。テレビも番組内容が違い過ぎます。唖然とします。 2年間で戻れるなら我慢できると思いますけど、私なら単身赴任を選びます。

再レスです

🙂
枚方在住
単身赴任を勧める意見がありますが、いやいや、大阪も良いところですよ!転勤でご家族で来られている方も沢山いますので、 関西弁ばかりではなく意外と標準語(東京弁?)の奥さんもちゃんといてますよ~。 2~3年間と期間が決まっているのなら、せっかくなら関西も楽しまれてはいかがですか?

トピ主です

🙂
初転勤 トピ主
トピ主です。 皆さんに教えて頂いた事を参考に、色々検討したいと思います。 ありがとうござました。

豊中はいかが?

041
ウイスパー
北急桃山台と、阪急豊中の中間に住んでいます。 たしかに、坂が多いので、子供を後ろに自転車に乗せるなら、電動自転車が必要ですが、夫は普通の自転車で駅まで行きます。 近くのURの公園のママさんは、関東弁ばかり。 ここは、東京かとつっこみたくなるほどです。 URの賃料は高めなので、家賃補助のでる転勤族ばかり住んでいる印象です。 でも、場所を選べば10万駐車場込み3LDKで住めます。我が家がそうです。古いけど。 豊中の北のほうは、本当に転勤族が多いですよ。

短期間なら利便性一択がお勧めです

🙂
ゆゆ
長期的な、子供の教育や環境を考えると北摂や京阪沿線など、通勤時間が長めの場所も視野に入ってくるとは思います。 でも、2、3年限定ならば、私は大阪市内一択ですね。 USJや大阪を満喫できる市内がやはり楽しいですよ。 夫さんの負担が少ないと、より家族での時間を満喫できますし。 緑も大阪城公園や扇町公園など中心部でもあるんで近いと活動的に過ごせますよ。 受験などもまだ影響無いし、学区を気にする必要がありません。 (まぁ、市内でも文教地区を選ぶのも良いでしょうし、玉造、四天王寺夕陽丘あたり) その家賃なら、URや、ちょっと古めの物件にはなるでしょうけど、短期間ですから、必要十分かと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧