本文へ

反抗期がなかった高3息子

レス20
(トピ主 0
041
sara
子供
一人っ子で、マイペースな息子は反抗期がないまま 高校3年生になりました。 小さい頃から勉強や成績に関しては強制せず、人に対する 接し方、挨拶だけを厳しく躾けたつもりです。 主人も同じ考えで、いつも影から息子を見守り悪いことを した時にだけ注意し、教え諭してきました。 成績は決して優秀ではありませんが、性格は優しく争いごとを嫌う 平和主義者ですが、部活動を6年間頑張る根性はあるようです。 何も問題はないと思うのですが、果たしてこの競争社会で生き抜いて いけるのか、最近になって心配になっています。 来春から自宅を出て大学に通う予定です。 主人は、その4年間で大人になるから心配するな、と言います。 子供さんが同じような性格だった先輩お母様、そしてご自身が 同じだったと言う方、ご意見をお聞かせくださいませんでしょうか?

ランキング

レス

きっと大丈夫だよ

041
水平線
>性格は優しく争いごとを嫌う あら十分強いと思いますが? 弱い人が人に優しくできましょうか それともし打たれ弱いとしても お母様に何ができましょう 辛い時に美味しいご飯を出してあげるくらいですもの 新しい料理に挑戦する方が有用ですね わたしも今夜新たなメニューに挑戦してみます

うちの夫

041
エース
反抗期がなかったそうです。 確かにとても穏やかで、結婚10年になりますが、夫が苛立っているところを私はまだ一度も見ていません。 夫は介護の仕事をしています。 仕事の面では問題なくやっていけているようです。彼の性格にも合っているよう。 ただ、私が出会うまでのころに何度か騙された経験はあるみたいで、付き合い出したころも借金もちでした。(他人の借金を肩代わりしていた) 人の言うことを素直にきくので、疑いすら持ちません。さらには無欲なので、お金に対して執着しません。騙されたという意識がないので、後悔もありません。(バカなのかな…) マルチ商法や、宗教などいろいろありましたが、私と出会ってからは、私が全てシャットアウトしています。 私が感じた印象で言うと、私が現われなければ、ずっと彼は同じことを繰り返してたような気がします(汗 優しく穏やかなのは長所ですが、それだけではずるい人にしてやられてしまう世の中です。 誰にだって足りない部分はあります。息子さんの足りない部分を補ってくれる人が身近にいると安心ですね。 ただご両親にできることは見守ることだけかなとも思います

ウチの長男瓜二つ

🙂
お気楽母
ですよ~。現在大学3年。一人暮らしと新聞配達がんばっています。就活も話題にあがります。のび太そのもの。中高のアルバムには全く同じことが。「逃げ足の速そうな人」「地球が滅んでも一人で生き延びていける人」トップ。インターハイ目指すハードな部活に入り頑張り抜いた高校時代。上手くなりたいと黙々練習。弱音吐くことなく楽しそうに頑張ってましたっけ。一人でラーメン屋に入りおじさんからサービスされるまでに。 ニコニコしながら人のよさそうな顔そながら「自分の意見は絶対変えない」意固地さあり。「人の悪口は絶対言わない・というか、悪口言うという考えが自分の世界にはない」らしい。そんな長男がKY扱いされているのではと心配してますが、所長さんが言うには、空気読み自分の意見を言わず、同調する若者が多いなか「私はこう思います」と言えるところが長所です、とは言って頂きました。が・・多分、かなり年上奥さんで婿養子かな?と勝手に思っています。 母として「こども」と捉えているので色々心配になってきますが、挨拶がしっかりできて、人を大切にする心がある子はイザという時・困った時に周りが味方になってくれます。自慢の息子さんですね!。

別に珍しくない

041
おばはん
何も100%の子供が、はっきりくっきりした反抗期を示すわけではありません。 私の周囲には、特にこれといった反抗期はなかったけれど、大成している大人は大勢います。 心配はご無用かと思います。

子供のことではありませんが

🐶
 私の兄も反抗期はありませんでした。今はもう結婚し、奥さんと娘を立派に養う責任ある大人です。私や一番上の姉は反抗期がありました。よく、反抗期がないと心配と聞きますよね?でもあれって子供の反抗期で悩む親御さんへの慰めというか、納得するための理由のような気がするのです。要は子供の元来の性質と親のかかわりの質ではないか・・と。兄は反抗はしませんでしたが、しっかり自己主張していました。 「母さんはそう思うんだね。なるほどね。でも俺は○○な理由でこうしたいからやってみるよ」自分と異なる意見も認めた上で自分の主張をしていました。やろうと思ってたことを先に言われてもイライラしません。「俺が今やろうとしてたなんて親はわからないし、注意された時やってなかったから言われても仕方ないっしょ」とこんな感じです。「反抗なんてただの甘ったれ。角を立てない自己主張をすりゃいいだけ」らしいです・・。私には出来なかった!主さん、良い息子さんじゃないですか!親や周りの言いなりではなくきちんと自己主張出来ていれば反抗期なんてなくてもいいのでは?

反抗期のなかった我が夫

新妻
主人もいい子のまま大人になりました。しかし、大学時代に私という存在に出会い、すぐ結婚しましたが、私に反抗したり(?)喧嘩して大声をあげるようになりました。 私は「人間らしくなった!」と思っていますが、義母は「大声をあげた姿など見た事もなかったのに、余程嫁が悪い事をしたに違いない!」と言っています。 彼は親には気を使い、いい所しか見せないようですが、私にはつい気を抜いて素のままの姿を見せるので、感情的にもなるのでしょう。 ーということで、これから出会う異性のパートナーを通じて、色々変わって行く事と思います。

反抗期のなかった夫は、親の不摂生を諌めません。

041
tuv
糖尿病、高脂血症、太り過ぎで、 医師から注意を受けた舅。 それでも、 脂っこいものを好きなだけ食べ、 好きなだけお酒を飲む舅を、 夫は諌めません。 親を立てているからだそうです。 本当に親のことを思うなら、 親の体のために諌めるべきでしょう。 70にもなれば、 実の子ぐらいしか親を諌める人はいません。 そもそも、 そんな暴飲暴食は今に始まったことではなく、 それこそ反抗期の頃には、 既にそうなっていたはずなんです。 親の体を心配して…というのとは違うかもしれませんが、 反抗期の頃に親に異を唱えていれば、 舅はあんなに不健康にも、 ワンマンにもならなかったのではないか?と感じています。 姑は子供たちに、 いかにお父さんは偉大か言うような人で、 嫁の私にも舅の自慢をします。 そんな姑がいくら体のことを言ったって、 姑や子供たちを目下だと思う舅は、 歯牙にも掛けません。 医師の指導すら、 自分に都合のいいように曲げて解釈しています。 トピ主さまご夫婦が舅のようだとは思えませんが、 親を諌めるのは子供の役目だということは、 息子さんと話し合ったほうがいいのではないでしょうか。

まず心配ないと思います。

041
さき
拝見しました。 私は、まず心配ないと思います。 というのも、主さんの >小さい頃から勉強や成績に関しては強制せず、人に対する >接し方、挨拶だけを厳しく躾けたつもりです。 >主人も同じ考えで、いつも影から息子を見守り悪いことを >した時にだけ注意し、教え諭してきました。 この部分ですが、とても公平・公正な大人の姿で、しかも子どもを尊重しているのがよくわかるからです。 激しい反抗期というのは、子どもの尊厳をかけた戦いであることが多々あり、それが繰り広げられている家庭は、子どもの人権・人格の尊重がなされていないところが多いのです。あくまでこれはACミーティングに通った上での実感値なのですが。 自分の自己主張をしっかり出来ていれば、大丈夫ではないでしょうか。

私と二人の弟も

🐱
はちみつ
反抗期ありませんでした。 残念ながら「やさしい、いい子」に育った自覚はありませんが、 saraさんの教育方針は我が家と同じような印象です。 私と弟たちにしてみると、反抗する場面もなかったというか…。 親の価値観を強制されることも、 こちらの価値観を否定されることもありませんでしたから。 むしろ、校則をきっちり守って登校していた私たちに対して 母親が「ちょっとくらいスカート短くするとかしちゃえばいいのに」 などと言い出し、兄弟揃って説教した覚えすらあります(笑) あ、自由に見合った厳しさもありましたよ。 例えば「義務教育は中学校まで。高校以降の学費は自分で調達しろ」とか。 (奨学金借りて自分で返してねって話です) 一人暮らしするなら仕送りナシとか。 ゲームやお菓子どころか、 勉強したけりゃ参考書や問題集も小遣いで買えとか。 「自分のことだから当然だよね」で納得してました。 おかげで、自分のことは自分でやる力がついたように思います。 saraさんも無駄に甘やかしてきたというわけではないようですので、 息子さんなら何も問題ないと思いますよ。

夫がそうでした

041
あい
短所と言えば世間知らずで騙されやすい 親に気を遣い、本当のことを言わない ですかね。 普段は他人の事をボロクソに言うのに親の前ではいい子になろうとします。 私はとことん教育し直しました(笑) 今頃反抗期が来ていてようやく親にも本音で言えるようになりました。

うちも反抗期のない息子がいます

アラフィフ
長男23歳、次男16歳。 「僕だって反抗期なんだから、黙って『はい』とは言えない時もあるさ」 と、 長男は17歳で口にしましたが、次男は15歳でした。 同じセリフでしたね(笑) そう言われた私は、 自分の子供時代を振り返り、 「おっ、こやつ、余裕だな」と(笑) ちょっと変わっていますが、友達も多く、○○長と名付く役を果たしている辺りを見ると、心配ないかと。 大丈夫ですよ。 見てくれている人(友人・知人)は沢山いるはずですから。 ご主人の意見に賛成です。

反抗期っていうけれど…

🐱
こん
必ず反抗する時期っていう意味じゃないですよ。 「反抗しやすい時期」なだけです。 なので、反抗しない子供も居ます。 でも、それはまわりからみて「反抗しないね」と思うだけで 本人は精一杯いらだって反抗してるのかもしれません。 個人差があります。 ご主人のいうように、4年間できっと成長できますよ。 母親が必要以上にかまってしまったらダメですが。

良い家庭だから

041
あじさい
私(女)の反抗期は相当なものでした 威圧的、過干渉の母親に反抗し、学生時代は無断外泊など家が大嫌いでした。 紆余曲折あり、今の主人と結婚。 反抗期のなかった主人が不思議で仕方なかったのですが、、 息子や娘(成人)は反抗期らしいものはありませんでした。 私は親を反面教師として穏やかに子育てするというのを心掛けました。 育てたように育つ、まさにそう思います。 きっとトピ主様の家庭は夫婦仲が良く、話し合いの出来る家族なのだと思います。 理想どうりにはいきませんし、これが正解はありませんが、 子供の力を信じて、見守るのも親の仕事だと思います。 そろそろ自立の時期で、子離れという苦しい時期にはいります。 今ある家族の時間を大事になさって下さいね。

ご主人の言うとおりです

041
roll
男の子はやはり中学生からはお父さんです お父さんは自分の経験からいっているわけですけから 間違いありません、男は男同士、これを信じましょう うちの長男もおっとり気味ですし、目立った反抗期もなく 今、大学4年になり、就活に奔走してます。 何考えてんだかわかんないですけど、一応自分でワイシャツのアイロンかけて自分なりにやってるみたい 主さんもこのまま見守りましょう

きっと大丈夫ッ…!

🙂
無反抗期
私の両親もトピ主サマご夫婦のように兄や私(妹)に対して何かと必要以上(と私自身が思うこと)に口うるさく言ったり自分たちの考えを強引に押し付けたり強要したり…といったことを一切しない両親でした。 そんな両親のことが、とても大好きだったので いくら反抗期といわれる時期であっても両親に対しては特に何の不満もなくイライラするようなこともなく家庭では普通に家族なかよく暮らしていたので全く反抗する理由も、したい気もありませんでした。 むしろ今でも感謝の気持ちでイッパイです。 私も決して、お世辞にも優秀といえるタイプではありませんが人並みに社会に出て、たしかに厳しい環境や理解しがたい理不尽と思えるような人間関係にも悩まされましたが自分と同じ意見を持つ人のほうが遥かに多数派という場面ばかりだったので簡単に難なく乗り越えてきました。 今は最愛の伴侶を得て子供2人に恵まれ幸せに満ちた生活を送っています。 兄家族も同様に… ご心配なさらなくても大丈夫だと思いますよ。 素敵な両親に育てられた息子さんは素敵な男性に成長されていかれることと思います。

あいさんと一緒で、夫も…

041
ノリスケ
反抗期がなかったそうです。 他人に超ーー厳しく、夫が原因でうつ病になった人もいます。 でも両親や親戚には、超優しい、虫も殺さぬ。と思われています。結婚前は私にもそうでした。 今は、私と私の両親は、他人枠らしく、猛毒吐きまくっています。 トピ主さんちとは、また違うので、なんともいえませんが、親に反抗(究極の甘え)しなかったしわ寄せを、今私が受けているのでしょう…

結構、多いと思う

041
いるいる
30代の息子、既婚で2児の父親ですが反抗期なかったです。 優しくてユーモアのセンス抜群なので友達も多いです。 『社会に出て生き易い』と言ってます。 思えば、甥や姪もそうですが、反抗期の時期がそれぞれ受験勉強に忙しく反抗している場合じゃなかった。というのが本音かな。

それは貴方への勲章でしょう

😀
鯨夢
私は三人兄弟でしたが上二人とは一回り離れていました。 親は明治の生まれで何度も殴られました。 私は女房殿の希望で子供を殴った事はありません。 そんな子供は主様のご指摘通り、ほとんど反抗期と言われる事がなかったような気がします。 反抗期は自我の確立と言われますが、もし自我の確立ならばその学習方法は性格によると思います。そういう意味でトピ主様の育て方が的を得ていたのだと思います。 そしてこれから・・・・ ご心配の種は尽きないと思いますが、我が家の息子も多くのレスにあるように周囲の方のご支援で楽しい人生を送っているようです。 親は子供のサポーターです。 もっとも我が女房は今でも子育てを楽しんでいるようです。既に大きくなったのに。でも子供も折に触れて我が家に帰ってきます。

反抗期は必須ではない。

🐱
nyan
反抗期は、あったほうがいいとか、ないほうがいいとかありません。 (著名な精神科医もそういってます) 息子さんの「反抗がない」というのは「いいなり」ではないですよね? 子は親のコントロールを感じるほど、強く反抗がでます。 きっと、トピ主さん親子は距離の取りかたがよかったのだと思います。 親が子をコントロールしようとしなければ、子は反発する場面がありませんから。

私の兄

🙂
さやか
私の兄も家で知る限りは反抗期はありませんでした。とても真面目で(少し変ってるけど)優しいお兄ちゃんです。 しかし、学校では友達や先生に対してかなり反抗する時期があったと、兄の友達に聞いた事があります。けど後腐れはなかったようで、今では以前より仲良くやっているようですよ。 わからないけど、トピ主さんの息子さんもお母さんの知らないところで、果敢に戦っていた時期もあったんじゃないでしょうか?男の子はお母さん思いだし、心配掛けまいと表には一切ださなかったのかな・・・なんて感じたりもしました。 今まで通りの根性で世の荒波にも負けずに、きっと頑張ってくれると思います。心配は尽きないですよね。 けど心配してくれる家族がいるから、息子さん大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧