本文へ

主人好みの料理が作れません。

レス8
(トピ主 2
😨
BBC
恋愛
結婚をし、一緒に暮らし始めて数ヶ月がたちます。私は料理は上手くありません。それでもレシピを見ながら頑張って作ってますが、味はまあまあで決して美味しい!というものではありません。主人はそれを美味しくないと正直に言います。事実を受け止めているので酷いと思う事はありませんが、主人好みの料理が作れないのは、これからの夫婦生活がとても不安です。私が美味しく上手くいった料理をイマイチと言い、私がイマイチだと思った料理を美味しいという違いもちょくちょくあります。 義母も決して料理上手とは言えず一般家庭料理。主人は義母の料理もイマイチと言っていた事がありました。主人と付き合って初めてデートをした時、チェーン店に行ったのですが、それをイマイチだと言っていました。こんなに美味しいのに、この先自信無いし私は本当に料理下手だよと話たら、一生懸命作ってくれればそれでいいと言っていました。確かに、火の通りが悪くいった野菜料理なんかは、もったいないしせっかく作ってくれたのだからと残さず完食します。美味しくないと言いながらも完食です。残す事はありません。美味しい時は美味しいと言います。 続きます。

ランキング

レス

主です。トピの続きです。

😨
BBC トピ主
主人は肉類、カツ丼やカレー、唐揚げ、フライ物や餃子など、濃い味の物、子供が好きそうな物ばかりを好みます。その通り作っていればいいのでしょうが、健康面が気になります。健康面を気にして薄味にすれば醤油を足されてしまいます。今後、どうやって料理をしていけばいいのか悩みます。先輩主婦の皆さん、どうか助言を下さい。

続き前ですが

041
ぐららたん
私の主人は外国人で、日本ではないところに住んでます。 お互い生まれも育ちも違うので、すり合わせが大変でした。 私がやったことは 1二人であるご家庭のホームパーティに出たときに、 そこの料理を喜んでいただいていたのを見ました。 ので、そこの奥さんから料理を習いました。 2一緒に料理を作る。 3自分がおいしいと思っている店に連れて行ってもらって 主人が食べている料理をわけてもらう。 あとは似たような料理が載っている料理本を参照に 作ってみる。 4作ったものを日記か手帳に書いておいて自分の評価と 旦那さんの評価も書いておく。傾向がありますのでそれをつかむようにする。 今では私の料理を喜んで食べてくれています。 習いに行ったのも大きかったです。 一度基礎からならってみてもいいのではないでしょうか。 私も実家の母がちょっと過干渉気味の人で実家で料理していると 途中から母が手を出してしまい、料理が全くといっていいほど できませんでした。今だって手際が悪いです。 でも、ある種コツをつかめば喜んでもらえるものを 作れると思います。

簡単!

🙂
親父
一度好みの味はどんなものか旦那自身に作らせよう!

私の知り合い

041
りん
知り合いのご主人が同じでした。 好きな食べ物が全く同じ。揚げ物大好き! 油もの大好き!あとマックとかも好きでしたね。 和食とか魚は嫌いらしくあまり食べませんでした。 子供の頃からなのか、 味の濃いものばかり好んで食べると 舌がおかしくなるんじゃなかったでしたっけ? ご主人、野菜の煮物とか、 出汁をきちんととったお料理とか あっさりしたものとか嫌いじゃないですか? ご主人の好きなものを出すしか、ないと思いますよ。 例えば、唐揚げも食べていいけど、野菜サラダも食べてねとか そのようなやり方をするしかないと思います。 知り合いは、作る料理をマズイ不味いと言われ続けて 精神的にやられてしまい、 5年目に実家に帰っちゃいました。 今は、戻ってますが、ご主人の好きな食べ物中心で 献立出してるらしいです。

好物ばかりで攻めて

🐷
チャッピ-
新婚中はラブラブな方がいいでしょ? 毎日ご主人の好きなものばかり作っていたらいいと思います。そのうち年くったら揚げ物毎日なんて食べられなくなってきますから。 ただ、医療保険はかけておいて下さいね。うちの夫は休日は焼き肉かすき焼きだとチョー機嫌が良かったので、私も作る手間もかからずラッキーと思って与えていたら、でっかい胆石ができてしまい手術するハメになりましたので。 最近は若い頃あれだけ嫌っていた野菜を、美味しいと言って大量に食べております。

頑張るのは良いんだけどさ

041
みゅー
毎日「美味しい!」じゃなきゃダメですか? 1週間に1、2回「美味しい!」であれば良いんじゃない? 肝臓や腎臓の病気で食事制限受けているんじゃなければ、1週間に1、2度唐揚やらトンカツやら食べて「健康が心配」って言うのであれば、それは極端ですよ。 「美味しくない」言いながらも食べてくれるんでしょ? 普段が「美味しくない」だから、「美味い!」がよりハッキリ感じられるのだ! と開き直っても良いと思うんだけどなぁ。

簡単なことです。

041
MM
あなたは彼の好みの味、好みの料理を知っているのです。 それなのに、健康が心配とか言って、薄味の料理や野菜中心の料理を作って出すから、「イマイチ」と言われるのでしょう。 彼の健康を心配して、というのが余計なのですよ。 気持ちも分かりますが、彼に楽しく、おいしく食事をさせてあげたほうがよほどいいのです。あなたの料理がおいしいとなれば、好みでない料理だって食べてくれるようになります。 どうしても、心配なら、まず彼の好みの料理を作って、副菜として野菜を付け加えるようにしたらどうですか。 問題は、あなたの料理の腕ではなくて、献立だと思いますよ。

主です

041
BBC トピ主
レスをありがとうございました。 からあげを出すとかなり喜びました。 これは1日置きでも、子供大好きメニューを出さなければと思いました。 その分野菜(サラダ)も沢山与えるようにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧