本文へ

そんなに夕飯まずいですか?

レス104
(トピ主 9
041
skysea
恋愛
トピを開いて下さってありがとうございます。 40代主婦です、結婚4年お互い再婚です、子供はいません、義母と三人暮らしです。 毎日夕食を作るのが憂うつです。 基本、お料理を作るのは嫌いではありません、友人を招いて食べてもらう事も多く、 友人たちも「美味しいよ!」と言って食べてくれます。 主人の場合、 お刺身を出したら、「これは天然か? どこで買って来た?」 「養殖だよ、スーパーだけど新鮮そうだったし柵で買って家で(食前に)切ったんだよ」 「なんだ」と、途端に不機嫌。 冷蔵庫の残り野菜で炒めものを作れば「ごっちゃ煮でなくてちゃんと(酢豚・八宝菜など一般的な)名前があるものを作れ」 メニューも、自分の好物でなければすぐに顔に出て(眉間に皺を寄せながら嫌々食べてる感満載) 食事中ずっと無言、そして必ず残します。 以前は夕刊を読みながら食べるので、さすがにそれはやめて欲しいとお願いしましたが、一人で食べる時は夕刊を読みながらです。 確かにプロの料理人が作る味のレベルではないかもしれません、 でも、「出来立ての暖かいものを」と思い、 「何時何分に帰る」の帰宅メールに合わせて、夫が食卓に着くとすぐに食べられるように作り、勿論冷凍物やレトルトも使っていません。 本当にマズければ私も納得いくのですが、 自分で食べて「うん、美味しい」と思うレベルです。 及第点くらいなら、普通に会話をしながら楽しく食べた方がよくないですが? 因みに義母は一切台所には立ちません。 田舎に義母が一人暮らししている時も、帰省の際は(料理に無頓着で食材が古かったり大雑把なので)一切義母の作ったものは食べず、 主人お気に入りのスーパーの刺身類、私の料理でした。 毎回、食卓で食べる主人の顔を伺いながら食べるのが、正直苦痛です。

ランキング

レス

専業主婦?

041
まか
養われてるんならご主人の気に入るようにがんばらねばね。それで食べさせてもらってるわけだしね。そうでないなら離婚したらよい。

×の理由がわかります

かのこ
ずいぶん気難しい方と一緒になってしまったものですね。ご主人に離婚歴があるのも頷ける気がします。 トピ主さまも再婚なら、もっと慎重になられなかったのでしょうか…。 きっと前の奥様も苦労なさったのでしょうね。 こういうタイプの男性、私だったら絶対に嫌です。

メンドクサイ旦那

041
bana
刺身のことをきかれたら、近所の高級なスーパーの名前を挙げて、「どこそこの天然ものだよ。奮発したのよ。」と言っておきなさい。 冷蔵庫の残りで炒めものを作ったら、あらかじめネーミングを考えておいて答えるのです。旦那が?な発言をしたら、「あら、知らないの。どこそこの国の有名なレシピで、日本人の口にも合うからポピュラーなメニューよ。」と答えておきなさい。 嫌いなものはねえ…もう出さなくていいんじゃないですか。 ところで、ご主人、天然ものと養殖物の味の違いお分かりになるんですか?トピを読むと炒めものと煮物の区別が付かないような。 しかも夕食に新聞読みながらって、そんなでよく妻の作った料理に文句言えますね。

だから

041
まま
バツイチなのです。

そんなんだから

041
アールグレイ
その人、そんなんだから、前の奥さんが手放したんじゃないかな? 人が手間暇かけて、愛情(帰宅時間に合わせて温かいものを用意する)かけて用意した料理に対して感謝できない人は最悪です。

ひらきなおる

041
ヒラメ
私の過去の友人で偏食な子がいて 毎週家に来て昼、晩とご飯を食べに来てましたが 聞いてもいないのに 嫌いな食べ物の話や野菜はみじん切りにしないと食べれないなどと 遠まわしにお願いされてました 私自身、気が弱くて何でも言うことを聞くタイプなので 聞いてくれると思ったんだと思います ある日カレーを予定してる日に晩御飯を食べに来てたのですが 私の母や弟も食べるのにみじん切りのカレーなんて作れません 開き直っていつもどおり作って出したら トピ主さんの旦那さんのように無言で不機嫌な顔で食べてましたよ なのでトピ主さんも開き直るしかないと思います そういう人はこっちから言っても直りません ああ、嫌いだった?ごめんねと 心の中で思って見て見ぬふりするしかないと思います これからも一緒に暮らしていくなら・・・ 40代の男性ってそういう人多いですよね・・・ へんくうというか 私達も40代夫婦ですが最近夫がへんくうな時あります

再婚の理由が

041
天然記念物
御主人は再婚という事ですが前妻さんとは死別ですか? それとも離別? 食事以外の家事の出来にも難癖というか口煩いんですか? 死別でないならその口煩さが離婚原因の一つかもしれません 義母さんは主さんのお料理を何と言っているのですか? 子供が居なくて専業主婦というからには完璧に家事をと思っているのかもしれません 専業主婦というのはご主人の希望ですか? 主さんも働いたら少しは文句も減るかもしれません

嫌なら食べなくていいよ

🐱
もんじゃ
私は旦那が料理に小言を言い始めたら「嫌なら無理に食べなくていいよ~」と言っちゃいます。 嫌なら食べないでスーパーやコンビニから好きな物買って来て食べれば、と。 いつもそれを繰り返してたら、何も言わなくなりましたよ。 毎日夕飯作るのって本当に大変な事です。 家族の好みや体調、家計の事も配慮しながらですからね。 食事に関しては作ってる私が偉いんだぞ!とばかりに強気でいてもいいと思います。 たまには「毎日毎日作るの疲れちゃったから今日はお惣菜!何か文句ある?嫌なら食べなくて結構!」でいいと思いますよ。

「文句言うなら食うな!」

041
めんどくさがり
一度くらい爆発しましょう。

だからバツイチ

🐧
さくらんぼ
離婚している人間は何か欠けている場合が多い印象です。 他に良い点が沢山あれば、気に入らない事も帳消しになりませんか。最愛の旦那様なのですから。

味のわかる旦那さんなの?

041
あおころ
養殖と天然物の違いが解る旦那さんなのかしら? 炒め物を「ごった煮」って・・・煮物じゃないのに。 食費に余裕があるのなら、天然物を買っておけば文句言われないんだから そうするか、そうでなければ「天然物は高いからねー」って お金の関係で買えないってことにしとけば? だまって食べてるようなら「美味しい?」って声掛けしてみたら? なぜそういう事聞くのか?って聞かれても、美味しいって言ってくれたメニューをまたつくりたいからね。でいいでしょう? 天然物だして、嘘で養殖ものだけどねって出したら「養殖にしてはうまいね」くらい言える旦那さんならいいけど。

日常生活の小さな事だけどすご~く大切なこと

041
匿名
私は料理は得意でした。結婚後も友達たちを家に呼んでパーティーをよくやりました。私が料理が得意なので彼が私にプロポーズしたのだろうと言った友達がいたくらいでした。でも、子供が生まれてからは料理に時間をかけられなくて適当なものばかりでした。味付けも一時期分からなくなりました。(多分、子育てで忙しすぎた?)それを夫は一言も文句も言わずなにもかも食べてくれました。夫の愛情を感じ、感謝しました。 それで、、奥さんがつくってくれたものにこのような文句をつけることは男のパワハラのような感じがします。あまりにも偉そうで、奥さんがまるで家政婦のよう。いや、家政婦にもとれない態度ですよね。夫婦の間にも礼儀がありますよ。これがあるから長い間夫婦としてやっていくことが出来るのだから。全てはトピ主さんが決めることだけど、一生その人とやっていくつもりなのですか。再婚とのこと、もう失敗は出来ないという気持ちは分かりますが、私なら別れます。

簡単では?

🍴
こっこ
天然物は高くて買えないなら、刺身は出さない。 お金のかからないご主人の好物を一品ドーンと出して、残すのがわかっているものはちょっぴりずつしか盛らない。 それで栄養が偏っても夫の自業自得だと思って、主さんは一切気にしない。 それが一番ストレスのたまらない方法でしょう。

うちもまったく同じ

🐧
ぺんぎんママ
うちも同じ状況です。 よそでおなじような料理が出されても美味しく食べているようですが、 私が作るとなにか一言ケチをつけないと食べられないようです。 例えば、以前、麻婆豆腐の素を使ったときには 「化学調味料が入っているのでこういうのはやめてくれ」と言っていたのに、 よそでご馳走になったのがおいしかったとかで、 「こんど使ってみたら」なんて言ってます。 うちの夫は単身赴任中で、ひとりのときには、 安いお惣菜やお弁当を買って食べているようです。 そんなのに比べたら、私の手料理の方が安全なのに、 なぜか、なにか変な材料を使っていると思っているみたいです。 要は、私のことを信頼していないのだと思います。 いつ離婚してもいいと思ってます。

文句しか言わない人

041
ぽぽ
うちの夫も、美味しいという言葉は知らないので、 作るたびに、文句だけ言われます。 絶対美味しいと言わせてやると、色々頑張りましたが、 良くて黙って食べるくらいです。 でも、他の人に作ったら、美味しい!って言ってくれて、すごく嬉しかったです。 もう初めて言われるくらい、感動!いままでの悔しさが飛んで行きますよね。 美味しいと言うか言わないか、って、性格なのか、習慣なのか。 とにかく本人に期待しても無理ってことはわかりました。

試しに

🎂
素肌のもも
養殖の魚を天然って偽ってみたら? 敏感な舌ならすぐに判るし、天然だと言い切ってしまえばいいのに。 「あら、体調優れないのね」なーんて。 年末年始、芸能人の格付け番組をやっていたのね。 ワインや料理、音楽など、一流とそうじゃないのを目隠しで当てる番組だったかな? 割と外していたよ。 名前のある料理ねぇ…。 最近の料理本はテキトーな名前の料理だけどな。 面倒臭い御主人ね。黙って食えってね。

そういう人だと分かってるなら

041
でん
何という名前がなくてもおいしい料理、それが家庭料理ですよね。特にできたてならおいしいだろうと思います。 でもご主人がそういう人だと分かってるのだから、天然のお刺身を買い、余り野菜を使ったにしても八宝菜とか酢豚とか、名前のある料理を作ればいいのではないでしょうか(そういう名前として出せばいのではないでしょうか)? 好みのメニューが何なのかにもよりますが、例えば確かに肉料理だけではバランスが悪いとか健康のためにも気を使うと思いますけれども、好みのものを1つは入れるようにするとか。。。 ご主人の態度はいただけません。それは確かにそうですが、トピ主さんも結婚4年目でお料理上手なら、相手のツボを押さえつつうまく操縦するくらいのことができてもよさそうなのにな、と思いました。

なんで再婚したのか?

🐧
おばはん
まずその理由が訊きたいです。 何でそんな男と義母と同居しているのか?その理由も。

そんな奴とは別れてしまえ

🐱
拡散に支配された凝集
50代男性です ホントにそんな人居るんですね、信じられません。 子供居ないんでしょう、別れた方がいいですよ。 その人は、高級料亭か超一流レストランでしか食事しないんでしょうか。 私の場合、以前妻からは「あなたは何でも美味しいと言って全部平らげるけど、私には料理の遣り甲斐が無い」と言われたので。 「美味い物を美味いと言って何が悪い、私は美味い物を不味いと言うほどひねくれていない」と答え喧嘩になりました。 妻はちゃんとした料理の評価が欲しかったようです。

離婚の原因

😑
あっきー
再婚同士という事ですが、そのあたりがご主人様の前の結婚の破たんの原因なのではありませんか? トピ主さんに対する感謝が微塵も感じられません。 義母様はトピ主さんの料理には何と言われているのですか? メールの際に今日食べたいものをメールしてもらうとかはできないのでしょうか? あるいは一度でもご主人様に手料理を見本として作製してもらうとか。 トピ主さんの料理が下手という訳ではなさそうなので、ご主人様がわがままなんでしょうが、それがトピ主さんにとって威圧感や恐怖となるなら先行きを考えた方が良いかと思います。 私も料理は嫌いではなく、多分そんなに下手な方ではありませんが、確かに毎回相手に文句を言われる、ダメ出しをされるなら作る気力もなくなりますね。

感謝の気持ちのない夫達ですね・・・

041
秋の香
大きなダイニングテーブルには常時夫のパソコンがあります。50代夫は四六時中パソコンに向かっているのですが当然食事の時もです。止めさせようと口喧嘩になった時もありますが今は当たり前な風景になってます。毎日心尽くしの料理を作り、食器を選んでもパソコンの脇に追いやられてしまう料理・・・・。料理には文句も言いませんが、それでもやはり失礼な行為です。たまに、料理の素材やお浸し類を褒めてきます。「お、つるむらさきか?うまそうだな!」なんて。もっと手の込んだもの作ってるだろーが!、と心の中で思います。パソコンに向かってるのですから当然会話もありません。普段からありませんが。しかし料理を作るのは専業主婦の私の仕事ですし、誰の為でもなく自分の為に美味しく作る努力だけはしてます。夫に食べさせるのは義務と「ついでに」という境地です。トピ主さんのご主人も今更変わらないと思いますので諦めるか、家事は料理に比重を置きプロを目指す勢いで励まれたらどうでしょう?。

私なら離婚します

041
シュガーバイン
私達夫婦も再婚同士です。 夫に毎日食事に文句を言われるのは苦痛です。 これから30年以上共に暮らすとして、食事の度に文句を言われることは、 想像しただけでも嫌です。 お気をを悪くされると思いますがお許しください。 最初の離婚原因は「それ」かも知れませんね。 それ以外には良い関係なのでしょうか?

なんでそんな男と結婚した

🎶
strings
標題のように思うトピが多いですね。 結婚となると女性は相手の人格、品性の識別能力が低下するのでしょうか。 それも20代の若者ならいざ知らず、トピ主は人生経験を積んだ40代、かつ2回目。 経済的に依存せざるを得ないならお手伝いさんになったと思って割り切ることですね。

そんなんだから

041
40代女性
前妻から離婚されたんじゃないかしら? あなたもあなたですよ。 「文句言うなら自分で作れ!」くらいのこと言えば? だから前夫に捨てられたんじゃないの?

そこまでされて一緒にいたくない。

🐧
makoto
私なら、ね。 なんで我慢してるの? 食事時も大切なコミュニケーションの場なのに、 いつもそんなに不機嫌では、耐えられない。 いい歳した大人が好き嫌いしてると、そのうち病気になるよ? トピ主さんに聞きたいんだけど、 そこまでして一緒にいるのは、なぜですか? お互い歳をとると、強情になって自分の意見を押し通すようになります。 今以上に大変になるよ?

味は求められてないんじゃない?

🐱
まろんず
旦那さんは特別グルメな人ではないですね。 味にも文句は言ってないようだし、義母は料理が得意そうではないし。 気に入らない献立だから不満なだけで味云々ではないと思う。 ・刺身は天然の方がいい。 ・味がどうであれ、あり物で作った△△風より、「○○」という料理でないと 受け入れられない。 の2点だけみたいですけど。 こだわりが強いんでしょうね。もしかして好物なら毎日同じでも文句を言わないのでは? 家計が許すなら刺身は天然で、食材は余らせても正統派の料理を作る。 もし養殖を舌で判断できなきゃ天然って言っておけばいい。 好物だけで一定期間ローテーションできて栄養が偏らなければ その方が楽ですよ。 セットになってる食材セットを頼めば無駄も出ないでしょう。 お金をかけられて、無駄を許してもらえるなら旦那の望むようにしてあげたら?

言ってやれ

😒
10年目主婦
文句あるなら食うな、と。あなたが顔色伺うからご主人つけあがるのです。

だったら

🙂
匿名希望
刺身はすべて、天然もので●●魚や(スーパーではない) で買ってきた ごっちゃではなく、味付けが八宝菜に近いものであれば八宝菜だと言い切る いちいち相手にするから腹が立つんですよ 実はうちの夫は 賞味期限が一日でも切れているものを食べると必ずおなかを壊す と言ってますが、 年中切れたものを食べてますがなんともありませんよ きれたものを食べたと気が付けば具合悪くなるようですが、 これ、賞味期限いつ? と毎回確認してきます そんな時には、切れていても明後日とか言ってます まったく問題ありません

夫に作ってもらう

🎶
栗ごはん
じゃ、あなたが作ってみてと役割を交代したらどうですか? なんか、あなたのトピ文読んでいると、夕飯の事よりも夫婦として その男性といる事が幸せなのかな、と思いました。

なんで?

041
るるる
なんでそんな人と結婚したの?なんで何年も我慢してるの? 夕飯作るのをやめるって宣言したら?それで「離婚だ!」と言われたらラッキーですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧