本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今からETCを搭載するメリットってありますか?

今からETCを搭載するメリットってありますか?

レス14
(トピ主 1
🐱
しじみ
話題
そろそろ買い換えようかという車に乗っていたので、ETCは、「車を買い替えたら買おう」と、持っていませんでした。
最近、とうとう買い換えた(中古車)ので、夫が「夏に旅行に行く予定だし、ETCをつけよう」と言ってきました。
しかし、最近、震災の関係で、割引がなくなる(なくなった?)との話も聞きました。
高速道路を利用するのは、主に、夏の旅行時くらいです。(正月の私の実家への帰省時は首都高を利用するのですが、関係ないのですよね?)
それでも、今からETCをつけるメリットはあるのでしょうか?
よろしくお願いします。  

ランキング

レス

ETC楽だよ。

OYG48
半額割引はあるんじゃないかな? 割引以外でも 料金所の通過がすごく楽だよ。

お金を用意しなくていいメリットは常にあります

🐱
ねこじゃらし
・受け渡しに時間を取られない ・小銭なくてあわてることがない などなどのメリットは、ETCゲートがある限り常にありますね。仮にETC割引がなくなったとしても、払うお金は一緒ですし。カード会社に何らかのポイント制度があれば、その支払いの分も含まれますので得をします。 ではETC端末の費用とセットアップ費用の分ですが、旅行前に割引制度がなくならないということを前提でお願いします。 要するに、「その旅行で代金分の割引が受けられるなら買い。そうでないなら様子見」でいいと思います。 逆に、「ETCのスムーズさを重視したい」のであれば買いですよね。 例えば私が昨年行った旅行では、埼玉の桶川北本ICから新潟の糸魚川ICまでいきまして、これが通常でしたら7000円です。往復で一律1000円の割引が受けられると仮定する(実際には桶川北本は割引区間ではないので1500円くらいかかったと思いますが)と、片道6000円得しますね。往復12000円。 あとちょっとでETC端末買えます。 首都高は、日曜と夜間のみ100円ちょっとの割引があります(笑)

金銭的には元はとれないかも

041
ねこすき
今からだとタイトルのとおりですかね… あとは、ハイカが無くなってしまったので、料金所の支払いが楽になる? これもETCカードがあれば変わらないですしね。 私も当初は悩みましたが、普及率が半分になった時点で買いました。 当時は前払い(預かり)制度があったので、そのインセンティブで元がとれましたが。

いらないかな?

041
さとー
トピに書かれている使用頻度であればいらないかな。 一応休日1,000円は廃止されますは その他の割引(時間帯)は継続されます。 首都高もETCによる割引は条件付きであります。 アクアラインも継続です。 このあたりの割引条件や割引額等はネットで小町に アクセルできる環境であればご自身で調べられます。 ETCを車に取り付けるのにかかる総額と ETCにより得られる割引を比較してどちらがお得か判断してください。

ETC割引は継続されます。

041
ささ
6月20日から、ETC割引のある、以前の料金体系に戻ります。 私はしょっちゅう高速を使います。 ETCをつけていれば、いつ高速に乗っても何らかの割引があるので、 車載器分はあっという間にペイしました。 また、入り口と出口でほとんど渋滞せず、すいすい通れるのは、 大きなメリットだと思います。 型にこだわらなければ1万円くらいでつけることができるので、 それほど大きな出費とも思いませんでした。 私はオススメします。

かなり楽です、ETC

041
はいどらんと
我が家の場合は一昨年に中古で買った車がレンタカー上がりのコで 最初からついてたのですが。 あるとやはり便利です。 旅行は年に1度行くかどうかですが、今子どもが所属してるスポーツ団での車出しも出来るし(ETC搭載車限定になってます)、 何より小銭を用意しなくて良い、というのがうれしいです。 それに全く割引がないとかじゃないですよ。 将来は知らんけど。 割引で元を取るというよりは便利さを買うかどうかかも。

渋滞解消

🐱
にんにん
もともと渋滞解消のために推進していたもので、それだけでも搭載する価値はあります。料金所の前後が渋滞している状態では意味がないですが、だいたいの料金所ではらくらく通れます。ちょっと減速して、バーが開いたらすーっといけます。 止まってお金出して領収書もらって・・・という手順が無いので、前の車を待つこともありません。 それに、現金の人とまるっきり同じ料金になるのではなく、前あった割引は継続します。かなーり複雑なので私はあまり意識できてませんが、夜間割引の時間に通ると半額くらいになったような。ポイント制度もありますから、自動で還元されるようにしておけば勝手に割り引かれます。 とにかくいろいろめんどくさくなくていいですよ(笑)

ETC渋滞もありますよ。

041
kam
メリットは他の方が書いてる通り、料金所でお金を用意する必要がない。 ETC割引料金がある。 デメリットは料金所でETCレーンの方が渋滞になる事があります。 今はETC搭載の車の方が多いので、そちらの方が混むという不思議な事が起こります。

不都合を経験してからでよいです

🐱
価値有り
トピ主さんが、そのように思うならETCを付けないで旅行に行けば良いのです。 不都合が無ければ、それでよいし、不便と思えば、後で付ければ良い。 他の車が、料金所で止まらずスイスイ行くこと、割引料金を羨ましいと思わないならETCは無くて困らないです。 (割引料金はインターネットに掲載されてます。探してご覧下さい) ちなみに、我家の自動車2台はETC標準搭載ですが、使う事は稀です。 それでも料金所に止まらず行けるは凄く便利です。

メリットあります

041
ラビット
ETCがなければ、支払いのために窓を開けて冷気を逃すことになったり、 完全停止してから発進・加速する必要が生じて、ガソリンを余分に消費しますよね。 ガソリン代だけを考えても、そう遠くないうちにもとは取れますよ。

ETCカード持っています。

😨
jiankang
マイカーなしですが年に1回~数回のレンタカー利用の為のETCカードを持ちました。 有名スーパーの会費無料のカードに付随しているカードなので年会費もなしです。 ETC付いていると都市高速とネクスコ高速道路間の乗継など便利です。 年1回も高速乗らないくらいなら車載機は迷うかもしれませんが、一般ゲートでETCカードの 手渡しで現金不要にすることもできますので(阪神高速はETCカードのみカード払いOKです。) 車載機つける前にカードだけでも持っているのも手かと思います。

ETCを付けていれば

041
名古屋乳牛飲んでるの
休日1000円が無くなっても昼間3割引など何らかの恩恵がありますが、 付けていないと何の割引もなく、通常料金ですね。

ありがとうございます

🙂
しじみ トピ主
みなさんのレスを読ませていただきました。 楽なのでつけた方がいい、という意見が多かったし、夫が欲しがっているので、買う方向に前向きに考えたいと思います。 みなさん、どうもありがとうございました。

インター入口の事故防止

041
退職者
私がETC を設置した一番の理由はタイトルのためです。  3つ以上の入口があるインターでは、ETC 専用ゲートは中心です。理由はすぐわかる通り、止まらずに左右どちらでも行けるように。発券機は端にあるので、停止、券の受け取り、発進、をしますが、発進してからETC レーンを横切る場合、車に細心の注意が必要です。  出張での高速料金の請求に領収書が必要なためETC を使っていませんでした。ある朝、右端のゲートから左の進入路へ入ろうと注意しながら出て行ったら、かなりのスピードで横切られました。けたたましい警笛とにらみつけもおまけに。休日千円前でしたが、ETC を設置しました。  設置して良かった点は他の方があげられていること以外に、高速券の紛失を気にしなくて良いこと、財布から金を出す手間がないこと。悪い点は高速道を使う頻度が増えたこと。請求は1-2カ月後で来るので、懐が痛んだ気がさらに低くなります。  ちなみに高速料金の請求のためには、出口で高速券用のゲートで ETCカードを渡すと、領収書をくれます。なお自分が車をぶつけないよう、ETC でないゲートの車の動きを常に注意しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧