本文へ

ドラマ下流の宴をご覧の皆様

レス19
(トピ主 1
🐷
ビリーバンバン
話題
教えて下さい。
下流の宴というNHkのドラマに出てくる、黒木瞳さんの役柄が私にそっくりだと
主人や息子に言われました。

私は、見たことがないので、どこがどう似ているのか分かりません。

どんなキャラなんでしょう。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

息子溺愛の教育ママ

💋
おもろ
です・・・・。 観ていて「イタイ母親だな」なーんて思います。 ごめんなさい・・・。 後は見栄っ張りなトコロもあります。 ドラマ自体は面白いですけどどね。

再放送を見てください

😀
エトピリカ
地域によって時間帯が違うかもしれませんが、本編を追いかけるように再放送をしていますので、新聞のテレビ欄をチェックして再放送を見てください。 自分の価値観が一番正しくてそれが家族の幸せにつながると信じて 疑わない。 自分が子どもの一番の理解者だと思い込んでいるが子どもはそうは 思っていない。 子どもに一定のレベル以上(中流の中の上層)の生活を与えるため、 子どもの教養を磨く為に幼い頃から様々な経験をさせるが子どもの 心には響いていない。 ある意味こっけいな母親に描かれている感じがしますが、私は黒木瞳 演じる由美子に共感する部分が多いです。 なので夫や子ども達からみると私は由美子みたいなのかな~と自省します。 アガサ・クリステイーの「春にして君を離れ」の主人公ジョーンと重なる 部分があります。 ぜひ見てください。

子供のためと思い込んでいる親

041
マスク
子供のため、といって実は子供の意志など気にも留めず、自分の理想を子供に押し付けていることに無自覚なひとりよがりな親、と感じます。 それが裏目にでて子供は高校中退、という設定です。 しかしどこにでもある設定ですよね。私の知り合いにも家族設定(家族構成、それぞれの学歴・職業、祖父の職業)がよく似た一家がいて、ダブります。でも家族全員、性格はドラマとは違っているんです。皆もっと性格は良いです。

小説で読みましたが

🐷
花*花
一言で言えば、ミエッパリかな。 あと、私が感じたのは息子べったり。 人にランクを付ける、上昇志向有り。 非常に作者に似ていると思った。

林真理子

041
番宣は見た
原作のドラマ化です。とりあえず原作を読んでみてはいかかですか? NHKのHPであらすじやキャラクター紹介をチェックしてみてください。 ニートの息子=下流からなんとか救い出そうと奮闘する母親、みたいですよ。

案外、現代には多いお母さんキャラかも…

041
はな
世間体や体裁を重んじ、プライドが高く、 自分や自分の家族を上流の人だと思っている。 道を外れる事なんて許せない、少々息の詰まるタイプ。 でもとても身びいきの強い家族思いの人です。

教育熱心なのですか?

🐱
neko
学歴がすべて、教育熱心な母親(黒木さん)なのですが、それに反抗するかのように息子は高校中退、フリーターとして働いています。そんな息子が同じく沖縄出身のゆるーい感じのフリーターの女の子といきなり結婚したいと 言ってきて大騒動という内容です。 母はフリーター同士の結婚で下流(母と祖母、息子の姉曰く)の世界に 行ってしまうのが耐えられないようです。出来るなら、息子に改心して もらい、大検を受け、あわよくば東大でもねらってほしい勢いですが、 息子はお金にも学歴にも野心がなく、母はがけっぷちといった感じです。 林真理子らしいストーリーで楽しんで見ています。 トピ主さんは学歴がすべてってタイプの教育ママなのでしょうか? 母(黒木さん)はきれいで自身も母親(野際陽子)に勉強して、いい大学へ行き下流の世界なんて行っては駄目よと言われて育ち、国立大学も出て いてプライドの高い専業主婦といったキャラですよ。

面白いです。

😉
すずらん
「下流の宴」面白いです。でも考えさせられる事も多いです。 黒木瞳さんの演じる由美子という人は、自分の母親から「下流階層には所属してはいけない」と小さい頃から叩き込まれている人で、当然自分の子育てにもその信念で行っているのですが、息子の方が高校中退→マンガ喫茶の受付のフリーターで、頭を悩ませているというところです。 子供のために良かれといろいろ頑張ってきたのですが、結局は自分が人並みに子育てをしている、自分が失敗したと思われたくないようで。そのことを子供達に見透かされいます。 でも、当の本人は、子供たちの冷笑に気づかず、どうして自分の子供がちゃんとしていないのか日々悩んでいます。 しかし…子育てしていると、由美子のような状態には多々なりますね。子育てって難しいと感じる今日この頃です。

ぜひ、原作を読んでください。

😣
育児は育自
私はドラマを観ていませんが、原作を読みました。 バブル真っ盛りの時代に青春を過ごしていた過去の自分(トシがばれ ますね)をつきつけられているみたいでコワイんです。観るのが。 観たら、恥ずかしさでのたうちまわってしまいそうで。 そのころの自分…今からでもがっつん!と殴りに行きたくなるくらい お気楽で思い上がっていました。 黒木瞳さんも、よくこの役を引き受けたなぁと思いますね。 ぜひ、原作を読んでみてください。 トピ主さんのご主人と息子さんが、主人公の「どこ?なに?」を観て そっくりだと言われたのか、とても気になります。 似ている部分が軽く笑える(著者特有の斜めから見た皮肉的な)こと なら問題ないですが、こだわりすぎる性格的なものだったら、ちょっと 深刻な訴えかもしれませんよ。

私の受けた印象ですが…

041
匿名
体面を重んじる人だと思います。

こんなキャラ

🙂
みかん
黒木瞳さんのキャラは、専業主婦・中流意識が強い・見栄っ張り・子供のために・・・とがんばるが、子供にはそれが負担。 こんな感じでしょうか? ドラマ、大変楽しく見ております。

黒木瞳の役は

041
はあ
出来の悪い高校中退のフリーターの息子なのに、この子はやれば出来る子と信じて、いい年した息子に干渉し続けている母親。 また最近連れて来たフリーターの彼女を息子とは釣り合わない、私達は上流で彼女は下流と決め付け結婚に反対している。 簡単に言うとこんな感じかな。 林真理子ファンなんで、下流の宴の本の方も読みましたが、ドラマも見てます。 黒木瞳が世間知らずで勘違いな母親役をスッゴク上手に演じていてめっちゃ面白いです。 息子役の子も上手い! 今のところ、その母(黒木瞳)の娘が一番まともで的を射たこと言ってると思います。

いるいるこう云うタイプ

おかみ
一番子供を潰すタイプです。 テストで、85点取っても「もっと、もっと」と言うので、 子供にやる気を失くさせる見栄っ張りな母親です。

とてもおもしろいです

🐷
中2母
思った以上におもしろかったです。黒木瞳さんのお母さんがイタイだけじゃなく、コミカルなところもあってよかった。ちょっと傍観ぎみの夫役、渡辺いっけいさんもいい。 いるよなあ、こんな夫婦って思います。 個人的には、息子くんには地味でも幸せになって欲しいです。

見栄を張る人

041
漫画喫茶ブー
ドラマとしても面白いですよ。トピ主さんも是非是非ご覧になって下さい。 第1回では教育熱心な、親だったら分かる分かる、と思いましたが、第2回目で、(かつての同級生達がパッとしてないのを知りながら)自分の息子が高校中退でフリーターって言えず「浪人中」って言ってしまうところ、彼女のことが少し分かったような気がしました。教育の専門家が前でも体裁とか対面とか社会とか気にしてしまうんだな、と思いました。

トピ主です。

🐷
ビリーバンバン トピ主
皆様、早速の回答有難うございます。 黒木瞳の役どころは大体わかりました。 早速、ドラマ、原作みてみます。

息子が下流になるのがコワイ母

😢
怖れる母
主人公(黒木瞳)が学歴偏重の見栄っ張りだとかイタイ母だとお感じの方も多いですが、私は主人公に共感できます。(社会人の息子がいます) 主人公は息子の将来を案じている普通の母親です。 高校中退(つまり中卒)では安定した職を得るのが難しい、生きていくのが精一杯の下流の生活に甘んじるのは不幸と考え、どうすれば現状を打破できるのか悩んでいるのです。 ところが息子は、母親からは下流に見える生活にちっとも不自由を感じていない、むしろゆるゆるとした生活に居心地の良さを感じているのが怖いところです。 私の周囲でも、下流ボーダーラインの息子さん達がけっこういます。 中卒でなくても大卒なのにです。 親は裕福なのですが、息子は定職がなく、親の庇護の元で暮らしています。普通なら、もう自分の家庭を築いていてもおかしくない年齢になっていても、です。彼らは自分の境遇を下流だと思っていないし、向上心もありません。 このままでは親は安心して死ねません。 ドラマではどんな答えを出してくれるのでしょうね。

自分への戒めとして

🐤
よそのおばはん
ここまで極端ではないけど、一歩間違えると自分も主人公と同じようになりそうだと、自分を戒めながら観ています。今のところ、息子は学校(高校)が楽しいようで、中退はしないと私は信じていますが。

久々に大ヒットのドラマでした!

041
翔ちゃん
毎週楽しみにみておりました。原作も去年読んで面白かったのですが、ドラマも非常に良くできていて、配役も演出ももちろん脚本もすばらしく、NHKを見直したドラマでした。(もっと視聴率が上がってもいいのにと、個人的には思いました。) こういうお母さん、よくいると思います。子どものことを熱心に思うあまり、実際の子どものことを見ずに自分の価値観だけを押し通してしまう人・・。自戒をこめて私も見ていました。(黒木さんの熱演、感動しました。綺麗を装うだけの女優さんから成長されましたよね!) また、こういう親だからこそ、無気力なああいう若者を生み出してしまう面もあるよなあと納得。いろんな面で考えさせられるドラマでした。 最後も、翔が珠緒を追って宮崎に行くことなく、そのまま変わらないところが良い!由美子も、自分を反省して改めると思いきや、孫にまた、息子に言った言葉と同じことを話しかけるシーンもgood! 人の価値観はなかなか変わらない。でも本当の上流、下流って何だろうと、考えさせられました。 見ていない人のために、いつかまた再放送してほしいです。(若い2人の主役も演技がすばらしかったです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧