本文へ

泣いてもいいですか~働く母親編

レス455
(トピ主 4
😨
まだまだ授乳中
子供
仕事で嫌なことがあって、ストレス発散したいけど
まだまだ授乳中だからお酒も飲めないしタバコも吸えないし

パーッと買い物したり、友達に会ったり、
美味しいもの食べに行きたいけど、保育園のお迎えあるし

家に帰ったら
子供にごはん食べさせて
夕食作って
お風呂入れて
寝かせなきゃいけないし自分の時間なんて、ないよね

たまには誰かに愚痴を聞いてもらって励まして欲しいけど
夫も忙しそうだし実家も遠いし

「だから子持ちは…」って言われたくないから
人の二倍、働かなくちゃ
どんな仕事も笑顔で!
感謝の気持ち、忘れずに!
でも時短勤務だから、評価は最低ライン

お給料も3分の2に17時に帰ろうとするとみんなの視線が痛いから
ギリギリ18時まで頑張ろう息子よ、もうちょっと待っててね

そんなこと言っててもやっぱり子供は可愛いからお迎えは少しウキウキ
息子の笑顔が私の唯一の癒しよ~
と思っているのに帰り道、息子は歩道に寝そべって大泣き

こんな時すごく泣きたくなります

泣いてもいいですか?

ランキング

レス

わかるーーー!

041
みみこ
主さんわかります!! すぐに熱をだして呼び出しされるしね。 でもがんばれっ☆子供は必ず大きくなります!! ちなみに私はそんな時 会社帰り道にある立ち飲み屋に寄り道し 一杯だけ生ビールをゴックン飲んで お迎えに行きました! 自分のストレスは、自分で消化するしかないんですよね~悲しいかな。

そうよそうよ

🐧
42歳だよん
泣いても良いですよ。 泣いたら、明日元気になるから。 でも、トピ主さんの軽妙な文章に、なんだか嬉しくなりました。 同じ、働く母さんとして、同じく頑張ってるトピ主さんに感謝。 勇気と、元気もらいました!

慰めておきます

😑
むぎチョコ
一般論に過ぎませんが、 幼少期に手の掛かる男の子は、情のある子に育ちます。 トピ主さんの息子さんはこのタイプだと思います。 構って欲しい=人間関係を欲している 幼少期に手の掛からない男の子は、大きくなったら糸の切れた凧みたいになります。僕です。 構って欲しいという発想自体が無い=相手の事はどうでもいい 息子さん、孝行息子になりますって。 そう思って乗り切ってください。 泣くのいいと思いますよ? 息子さんと一緒に泣いてあげてください。 で、大きくなったら一緒に笑ってあげてください。

がんばれお母さん

041
ゆう
あなたが身を粉にして働いている後姿を、お子さんは見ていますよ 一生忘れないでしょう 育ててくれたことに感謝するはずです がんばってください 子供はいつまでも手のかかる年じゃないです  小学高学年になれば留守番もできます その時になれば、ちょっと友達とお茶にでも出かけられますよ

それを選んだのは自分でしょ??

🐷
ぶたドン
追い打ちを掛けるようですが。 甘いですよね。 17時帰宅で視線が痛い →それだけまわりに迷惑かけてる証拠 歩道に寝そべって大泣き →子どもは泣くことでストレス発散。  それだけ子どもに負担をかけている 子どもを産め!と国からお達しがありましたか? 働く母になれ!と区役所からいわれてましたか? 全部、ご自分で 産みたいから産んで 働いた方が良いと思ったから働いているのですよね??? だれも、何も、強制してませんが? WMを周りの同僚が支える体制の会社で産んで、 子どもに懇願されていないのに18時まで保育園。 泣きたいのは同僚とお子さんじゃないですか???? もう少し客観視してください。

泣いちゃえ

041
同じく授乳中
泣きたくなりますよね。 泣いちゃったらいいんです。 泣いたら少しはすっきりしませんか? 自分の時間もないし、愚痴を言う相手もいない。 その他も似ています。 一人じゃないですよ。 だからひとまず今日は泣いて、またがんばりましょ?

おもっきり泣いてください。

🐷
シナモン
そして、自分はよく頑張ってる!と 自分自身を褒めてあげてください。 育児の苦労は幸せ貯金。 いつか報われます。

ここで泣いてください

041
いのちの神秘
泣いてもいいです。 泣く場所必要です(物理的な「場所」じゃなくても) このトピで 辛いこと書き出して、書きながらいっぱい泣いて下さい。 辛いことが重なって「大丈夫私はこの程度なら辛くない。大丈夫!泣かない!」 って、我慢してると、心が壊れます。分かり易い壊れ方はしないかもしれません。 嬉しいことも楽しいことも、「嬉しい、楽しい」と感じなくなってくるんです。 自分の感情が平板になってくる。回りの人の感情にも無頓着になってくる。 そのうち、自分のすぐそばで起きてる全てのことが、遠いところで起きてるような 錯覚におちいります。 子供が抱きついて来て「おはよう」って言ってくれても、ず~っと遠いところで 言ってるような気がする。皮膚の感覚が無くなってるような気がする。 あの時、いつも診てもらってる内科小児科のお医者さんのところにいって そのまま言いました。 なんのお薬か忘れたけど、お薬貰いました。 そして、「一人になれる時間がある時でいいから、ちゃんと泣いてね」 と言われました。 悲しい時辛い時、ちゃんと泣いて下さい。 お願いします。

同じ

041
ぴえ3
子ども7カ月、復帰1カ月の新米ですが。 ひとつだけ違うのは、 子どもが朝までぐっすり寝てしまうとちょっと物足りなく、 夜泣きが激しいと「おおー抱っこか、抱っこしてほしいのか」と にやけてしまうことですかね。 まだなんか変なホルモンが出ているのかも。 泣いてもしょうがないから笑っちゃおうみたいな。 夫に愚痴を言う時間もないので、 帰りの電車でメール一つ、を習慣にしました。

泣いてました

041
泣こう泣こう
私もそんなときは泣いてました。 家に帰り着いてドアを閉めた途端に「うわああああん!!!」って。当時1歳の息子は(今は3歳)、ぽかーん。。。でも、「ママ、だーぶーぶ?」って。息子に申し訳なくて情けなくて、もっと泣けちゃったけど、泣かないと精神的なバランスが取れなかった。 トピ主さん、泣いていいと思う!でも、少ししたら立ち直って笑顔でお子さんと遊んであげてくださいね。一緒にがんばろー!! あと、うちは2歳まで母乳だったから、同じくお酒とか預けて夜出かけるとか一切発散方法がなかったけど、離乳してからは、随分私も楽になりましたよ。必ず楽になる日が来ますよ

泣いてください

041
のの
泣いてスッキリ出来るかもしれないし、泣いてください! おもいっきり泣いて、頑張ってる自分を褒めてあげて! 私には子供がいないから、気の効いたことが言えないんだけど… お母さん、お疲れです!

泣きましょう!

涙雨
一緒に泣きましょう! 老後の生活資金を貯める為、パートの仕事を始めましたが、ちょっぴり貯まったところで車を擦っちゃって、3か月分のお給料がパーです。 涙がちょちょぎります・・・。 目が腫れない程度にちょっぴり泣いて、明日からまた元気に働きましょう~。 トピ主様に良い事がありますように・・・。

泣いて下さい。

😭
ぽやぽや
同じです!特にここ↓ 「だから子持ちは…」って言われたくないから 人の二倍、働かなくちゃ どんな仕事も笑顔で! 感謝の気持ち、忘れずに! でも時短勤務だから、評価は最低ライン 私もいつも、最低の評価です。 でも世の中は時短が使えるってだけでも恵まれてるよ って空気だから、なにも言えないんですよね。 泣いていいですよ。泣くしかないです。 私は子供の前でもわんわん泣いてました(苦笑) 母親だって人間です。 子供も、泣いたあと、また頑張るお母さんを見て 生きていく上での必要な何かを感じとってくれるでしょう。

いいよ!泣いちゃえ!!

🙂
はる
お疲れ様! お疲れ様! 泣いちゃえばいいですよ!人間だもの。 WMを経験(現在も)してます。大変な時期はまだまだ続くけど、成長する我が子を見るのはホントに嬉しいですよ!(月並みかな) 日々楽チンになって行きますよ! 泣きながら、笑いながら子育てやっていきましょうね。 子供の前もだって泣いていいと思います。 トピ主さんの時代を過ごし、小中高の子供がいる我が家も、まだまだこれかですが幼児期が懐かしいなあ

はい?

041
うたたね
自分で選んだ道でしょう?自分が選んだ時短でしょう? 無理なら辞めたらいいのに。だれも頼んでない。自分たちが決めたことだから無理することもないし、周囲の理解がないからと悲観するのもおかしい。とあなたの周りのひとは考えると思います。

えらいです!!

041
みぃ
毎日の子育てお疲れ様です。 大変な中、頑張っていますね。 愚痴を聞いてもらうだけでスッと気持ちが軽くなるのに、聞いてもらえないのは辛いですね。 疲れている時に限って子供もグズグズだし・・・ 泣いてスッキリするなら泣きましょう。 私は仕事が休みの前日に、録画した泣けるドラマとかを見て、泣いてスッキリと気持ちをリセットすることがあります。 そのあと子供の寝顔をみると心が充電され、また頑張れます。 授乳できる期間は短いので、いっぱい堪能してください。 卒乳したらしたで寂しいものがありますよ~。 毎日笑顔で過ごせますように。

いいですよっ

041
ringo
わかります~!ないちゃってくださいっ。 私もずっとそんな日々で、疲れ切ってこの春ついに退職してしまいました。 世界中から、「お母さん」はそんなに欲張らないで、自分のしたいことや人生は後回しで、世界の隅っこで家事と育児だけしていてくれればいいですから、といわれているようで、本当に辛くなりました。 なぜ出産して子育てしながら働くのがこんなにきついのか! やはり実家が遠いと厳しいのかな、と思います。 託児しようにも1時間700円800円とかかかると、そう簡単に1日預けたりはできませんもんね。 ていうか、他人に託児すること自体になぜか後ろめたさがありませんか。 お母さんだって人生楽しむ資格がある!と思うのですが、当事者となるとなかなか。 私は肉体的な疲れというより、毎日「すみません、お願いします」と誰かに言いまくっていること、自分が人の迷惑になっているのでは、というそのことに疲れてしまいました。 旦那さんの協力があるといいのですが、厳しいですか?せめて気持は理解してもらったほうがいいかもしれません。ただ一人絶対味方でいてもらわないといけない人ですから。

私も…

041
かな
私は子供が6人います。 一番上は中学生 一番下は保育園。毎日 朝5時に起きて夫の お弁当と みんなの朝ご飯の準備。私もパートで仕事してるので7時には家を出ます。仕事が終わったら買い物→保育園のお迎え→夕飯作り……寝るのは12時過ぎ…夫は何一つ手伝ってくれません!子供の面倒も見ないし… でも 私が頑張れるのは子供達がいてくれるから!弱音を吐きたいし泣きたいときもあるけど 大変なのは私だけじゃないって思って頑張ってます。 一緒に頑張りましょうね!

どうぞ

ここ
泣きたい時は、思いっ切り泣いて下さいね。 私のところは、もう子ども2人とも高校生に成長していますが。トピ主さんと同じでしたよ。 出来れば、事情が許すなら、子育てになるべく理解のある職場に転職されたらいかがですか? これから、子どもさんの行事も多くなるでしょうし、遅刻や早退、お休みに理解のない職場ですと、謝りまくっても文句を言われてストレス溜める事になるから。 子どもと向き合う時に、お母さんがゆったりした気持ちで居る事が出来るなら、きっと、お子さんにとっても幸せな事です。 でも、転職が無理なら、一番自分に合った気分転換方を見つけられるといいですね。 今、私が振り返ってみて思うのは、ひとりで抱え込んでたな~ということ。 肩の力を抜いて、深呼吸して、たまにはお惣菜で夕飯済ませたっていいから、身体と心を休ませてあげて下さい。 顔晴って。

わたしも

😀
りんりん
子育て中は自分の時間なんてありませんでした。 でも、余裕がない中にも子供がかわいいという気持ちがあれば、だんだんと楽になっていきますよーー しんどいのは今だけ。私も仕事しながら足掛け保育所12年通いました。 今はこどもたちも大きくなって楽になった反面、小さいころのかわいかった時が懐かしいです。 今を楽しんでくださいね。がんばって。

お疲れ様です

041
りょう
お疲れ様です 泣いちゃってください 大変ですよね 子供は可愛いし大好きだけど、やっぱりどこかで発散させないと、辛いですよね 本当にお疲れ様です

歌ったらすっきりさ~!

041
WM
お酒だいすきの酒豪 妊娠準備→1才半の断乳まで禁酒 年末にやっとお酒が飲めた~♪→チューハイ500mlしか飲んでないのに元旦早々二日酔いで倒れる…。 普段何もしない主人が「お母さんは死にそうだからあっちで遊ぼう」と総菜を買ってきてご飯まで食べさせてくれました。 本当に申し訳ない。 買い物に行きたいけどお迎えや家計の事を考えると手放しで遊べない…。 寝かしつけの時に1時間ほど仮眠を取って目覚ましで起床。 (携帯バイブ) そこから寝るまでの2時間が私の時間♪ と言っても読書やハンドメイドだけど。 愚痴を言う相手もそうそういない。 一人でトイレで泣きたくても「お母さん~!あけて~!」と子供が呼ぶ…。 辛い時は通勤の車内で好きな音楽をかけて大声で歌う。 すれ違う人には変な人に見えるだろうけど気にしない(笑) だってカラオケBOXへ行く時間もないしね~!! 息子は起きてたら悪魔 でも寝てると天使♪ 寝る時に手をつないで寝るだけで一日の疲れが飛びますよ!

分かるよ

041
ふくみみ
トピ主さん、お疲れ様です。 私も約10年前はおんなじこと考えてました。 たまには大泣きして発散していいと思う。「ママも悲しい~!」と子供と一緒に大泣きしたなぁ。 今、上の子10歳。会社で嫌な事があった日、一緒に甘いものを食べながら愚痴ったら、なかなかいいアドバイスをくれるんですよ~ いずれ子供が巣だったら自分の時間は出来るだろうけど、子供とべったり出来た時間はもう戻ってこないかと思うと寂しいです。 トピ主さんも、力を入れすぎないで今を楽しんでね!

泣こう!思い切り!

🎶
ニコ
育児に家事、お仕事と毎日本当におつかれ様です。 私もずっと正社員で働いているのでお気持ちわかります。 でもね、子供の成長って本当にあっという間です。 今は1日がとてつもなく長く感じるかもしれないけど、 振り返ってみればそれも良い思い出になる日がきます。 うちの娘は今小学3年生。そろそろ親にベッタリよりも お友達と過ごすほうが楽しくなってきたみたいです。 女の子だからそれでもまだ私や夫に甘えてくることも 多いけど、男の子のほうが小学生になると親から離れる のが早いように思います。 私の大好きな歌人、俵万智さんの歌集「プーさんの鼻」に、 育児がどんなに豊かな時間か、改めて思い起こさせて くれる歌がたくさん収録されています。 著作権の関係でここに掲載はできませんが、機会があったら ぜひ手にとってみてください。 そして、疲れた時は思い切り泣いてね。 泣くのはいいらしいですよ。気持ちもリセットできます。 お茶やコーヒーを1杯飲むだけでも気分転換になります。 お互い頑張りましょうね!

この胸貸してあげたい。

🙂
どんどんコロコロ
偉い、偉い。 頑張ってるよ。 分かる、分かる。 おばちゃんもその昔、同じ様な生活でした。 ある日、美容院でイケメンのスタッフさんにブローしてもらったら、よしよしされてるみたいで、涙出たことありました。 私の胸でよければ、貸してあげたい。 よしよし、してあげたい。

泣きましょう!

🐧
小夏
私も2人の保育園児を持つ、WMです。 トピ主さんの気持ち、とってもよく分かります! 最近、仕事・家事・育児に行き詰まっていてすごくつらいです。 何もかも中途半端で、家族に八つ当たりしちゃって 私の顔色を伺う長女を見ると罪悪感でいっぱいになります。 私もよく泣きますよ。 それで解決は何もしないけど、ちょっぴりスッキリします。 とりあえず今日一日、この数時間を乗り越えることだけ考えて 一緒に頑張りましょうね。

泣いてもいいですけど…。

😭
しいぼる
会社には気を遣い、 給料は減り、 お子さんには寂しい思いをさせ、 自分の時間もないほど毎日忙しく、 旦那様に甘えることもできない。 みんながツライ思いをしているように思えますが…。 なぜそこまでして働くのですか? 仕事ってそんなに楽しいですか? 私がトピ主さんの立場なら、節約をして働かなくても生活が成り立つように努力します。 そうすれば、会社に気を遣う必要はないし、お子さんも寂しがらず、自分の時間もでき、旦那様と会話する時間も増えるでしょう。 泣くこともないでしょうね。 自ら厳しい道を選択し、その結果「泣いてもいいですか?」って…。 別にいいですけど、もっと楽に楽しく生活する道を考えたほうがいいんじゃないでしょうか。

泣いちゃいましょう

😀
すずみ
まだまだ授乳中さん、毎日お疲れ様です。 私も小学生と1歳児の働く母です。 本当に毎日色んなことに追われてホッとする時間がないですよね。 1人で戦ってるような気持ちになってしまって、泣きたくなる気持ちわかります。泣いちゃいましょうと言っても、簡単に泣くことはできないけどどうしようもない時は泣いてみてもいいかも。 私も、産休・育休、時短勤務を職場初で取得しました。 周りの目がキツイですよー。 でも、プライベートは持ち込めませんから常に笑顔と下手な態度で仕事をこなしてます。 家に帰ってからも戦いですよね。 ご飯、お風呂、就寝と順調に行くことのほうがまれ。絶対に何かがあるんですよねぇ。その都度ため息出ちゃいます。 毎日のように目の前にハードルが出てきて全力疾走で乗り越えても次から次へと障害がでてきちゃう。 私は一度どうしようもなくなって上の子を抱きしめて泣いちゃいました。 物凄く心配させてしまって、反省だったけど子供はとっても優しくて、ティッシュで涙を拭いてくれました。下の1歳児も頭いー子いー子してくれました。それだけで活力になりましたよ。頑張りすぎないでね。

お疲れ様です。

🐱
さおにょ
頑張らざるおえないからこそ、悲しかったり空しくなったりしますよね。 泣いていいんですよ~~~ 泣いても解決しないけど溜めるのはもっと良くないかも・・・ わが娘(2歳1ヶ月)もまだ乳離れ出来ず(私も諦めて放置)、 イヤイヤ&抱っこ攻撃も最近増して本当にキツイ!けど可愛い・・・ とりあえず、お給料減った部分も同じなので一言・・・ 「17時で帰りましょう」 17時で帰るからお給料は減らされ評価も理不尽になるんです。 だからと言って18時まで残ったって状況は変わりません。 時々自分にプチご褒美を用意して気分転換しましょう♪ ・コンビニのシュークリーム ・寝る前のココア ・ランチタイムの30分だけマッサージ(予算と時間が厳しいけど) ・お気に入りの香水、グロス 私は、ただの事務職って言ったら失礼かもしれないけど子供を預けてまで働くような内容ではなくて、出産するまで築き上げてきた経験が全て意味のなかったものみたいに思えて日々そんな自分と葛藤してます。 これでいいのかなんてわからないけど、 今は娘を第一に考えたら現状維持しかないのよね(-言-

泣きましょう!

同士
毎日お疲れ様です とっても頑張ってらっしゃいますね トピを見つけた時私の事を誰かが書いてくれたのかとまで思うほど、状況がそっくりでしたのでお気持ちよ~っく分かります! 時短で帰る時の針のムシロな感じも分かる分かる。残業代つかないけどできるだけ残ろうと頑張りますよね。そして必死で迎えに行った我が子には帰り道ギャン泣きされ…。帰宅してからの短い時間笑顔で親子の時間を過ごしたいのに、何故こうなるんだろうと自分を責めて落ち込んじゃう。 私の主人も忙しいので朝晩子供と会わないし、実家両親共他界してるので話を聞いてもらう事もできません、 泣いちゃうとガタガタ崩れそうなので今まで泣かなかったけど、一緒に泣きましょう! ネットの向こう側で自分と同じように頑張ってる人がいると思って下さい!私はあなたのお気持ちよ~っく分かりますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧