本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 息子の不倫相手を気に入る親の気持ちとは?

息子の不倫相手を気に入る親の気持ちとは?

レス11
(トピ主 1
🐤
ゆみ
恋愛
彼→1年半ほど前から離婚話を進めてる最中の嫁あり(子どもなし) ほぼ別居中だけど、最終的に本当に離婚するかどうかは不明 (多分嫁側が離婚を渋っている…?) 離婚したい理由は性格の不一致だそうです。 彼が忙しい時に嫁が浮気したという話を聞いた事もありますが、真実は不明です。 彼女→彼と会社の同僚、独身 彼のお母さん(以下母)→彼、彼女と同じ会社の地方の営業所に在籍 彼と彼女は付き合ってだいたい1年ほどです。 とても気が合う様で、いつも一緒にいます。 彼もほぼ別居、嫁と気持ちは離れてるそうなので、不倫によくある制約もなく 休みの日もよく会い、旅行に行ったり、独身同士の付き合いの様な感じです。 以前彼の母のいる営業所に彼が出張に行っている時に 彼女がお弁当の差入れをしに行っていました。 その時たまたま彼の母も来ていて顔を合わせたそうです。 母に彼と彼女の関係は何も言っておらず、ただの同僚の様に振舞っていましたが カンの良い母なので、彼と彼女の関係は気づいたものと思います。 母はハッキリしたややキツイ性格で、あまり人を気に入らないそうですが 珍しく彼女の事は気に入ったそうです。(彼談) あまり人の作ったものも食べないそうですが、彼女のお弁当は食べていました。 その後、彼は今また母のいる営業所に出張に行っており 彼女はお弁当の差入れに行く事にしました。 母は前回の後「あの子また来ないの?」と何度となく言っており 彼女が行く事になった時に、彼が「来るから来たら?」と母を誘い 母はその日仕事が休みなのに、本当に彼女のお弁当を食べに来たそうです。 ※続きます。

ランキング

レス

気に入っているわけじゃないと思う

041
おばさん
敵の敵は一応味方・・なのでしょう でも結婚したら敵になるんで、、いいないです

トピ主:続きです。

🐤
ゆみ トピ主
彼女に「毎週おいで」「またね」などと言い、 本当に彼女を気に入ってる様子に見えるそうです。 その後、母、彼、彼女でお茶したそうですが 嫁は架空の人物か?と思うほど、普通の「母、彼、彼女」という 雰囲気だったそうです。 母は一体どういう気持ちでいるのでしょうか? 嫁はすでに他人、というスタンスなのでしょうか? ものすごく鈍感で彼と彼女の関係に一切気づいてないという事はないと思います。 彼女が一方的に彼を好きなだけだと思っているのでしょうか? あえて監視してるのでしょうか?(意味ない気が…) 彼女が彼に、母は一体自分の事をどう認識しているのか聞いたところ 「(わざわざ遠くまで差し入れに来る)物好きって思ってるんじゃない?(笑)」と… いくらなんでも、それだけで納得して終わると思えないのですが… 彼女もとても不思議がっています。 一体どういう可能性が考えられると思いますか? ※不倫の是非については別問題ですので、ご容赦ください。

質問

041
通りすがり
あなたはこの登場人物の中のだぁれ? 彼女さん?

よく聞く話ですよ

041
とび
但し、結婚するまでの間はね。 母親は息子には嫌われたくない生き物です。 ましてや息子と性格の合わない嫁=自分とも仲が悪いであろう嫁がいる段階で 息子がそんな女とは別れて新たに自分の言いなりになりそうな女なら 乗り換える事に応援するでしょうね。 別に母親は慰謝料だの養育費なんか関係無いんですからね 不倫と分かってて親に会わせようと言う男と不倫女と思われても相手親に会う女なんですから その親も大差無いって事でしょう。

続き前に失礼。居ますよ!知り合いにも

041
はるか
姑ところか、姑、男の兄弟、愛人(嫁ぬき)で、家族旅行!愛人は、嫁より姑と仲がよく、姑は公然と「あの嫁が、孫だけ置いて出て行ってくれれば、アナタ(愛人)が嫁になってくれるのに」(愛人はもう四十過ぎで、子供は望めないから)と言っているそうです。愛人は元知り合い。いま、どうなったかはしりませんが、そういった姑は存在します。元々嫁とは仲が悪いんでしょうね。だから、気に入らない嫁よりは、その嫁を追い出してくれる、可愛い気のある愛人が良いと…。まあ、どうせ、嫁になれば、なったで揉めるでしょうが。

真意は解らないもの

🎶
ららら
彼母さんが息子の不倫彼女を気に入るかと言ったら、それは甚だ疑問です。 今、離婚の話し合い中の理由は性格の不一致だけでは無さそうですね。彼母さんのキツさと家庭を持った自覚の無い息子のシナリオ進行中なのかもしれません。 そんな魑魅魍魎の渦の中にわざわざ飛び込む息子の不倫彼女さん。もし離婚しなかったら?どちらにしろ、彼と彼母さん、そしてその彼女(不倫は不倫)に慰謝料がたっぷり請求される可能性もあります。 もしこの話が本当なら、お弁当を気に入ってくれたと浮かれず、暫く距離をとって観察し、離婚が成立してからどう変わるかを見てから考えてはいかがですか?と思いました。 混乱時は適切な判断が出来ません。彼母にしたら、お嫁さん憎し→アナタの代わりはもう確保してあるのよ!という感覚でしたら、その後は想像がつきませんか?不倫彼女さんが晴れて結婚したとしても後々彼母に「代わりはもういる」と追い出されるかもしれませんよ? 離婚の話し合い中に不倫相手を歓迎するとはオカシイとは思いませんか? 浮かれないで冷静に判断してください。

単に嫁が嫌いなだけ

😨
ごもっとも
続き前で恐縮ですが、 息子の嫁が嫌いなだけで、息子がどんな女を連れて来ても「嫁よりマシ」 くらいしか思ってないでしょう。 彼にしても彼の母にしても常識のある大人とは思えませんね。 まだ身辺整理も済んでないのに新しい女と堂々と付き合える神経、 それを咎めない母、ちょっとまともな親子に思えません。 彼の言う事まんま信じ込んでいる彼女(トピ主?)、奥さんと離婚成立してないんじゃなくて現実は夫婦仲は良好かも知れませんよ? 別に夫が多忙で不在がちでも夫婦の事はいくら親でも当人同士しか分かりませんからね。 足元すくわれないようにお気をつけ下さい。 憶測で物を言ってすみませんが、トピ読んだ印象です。

現在の嫁と著しく仲が悪い

💄
五彩
相対的に、現在の嫁より不倫相手の方がマシということでは。

私は浮気相手でした。でも、姑は…

041
幸ちゃん
私もトピにある浮気相手だった者です。 今は妻ですが。 姑も兄弟姉妹も私のことは知っていましたが、特に何かいわれた事はありませんでした。 ただ正式に元妻との間で離婚が成立するまでは、直接会うことはなかったです。 もともと性格がきつく、深夜に及ぶ仕事に疲れて帰ってくる夫に食事も用意しない妻だったらしく、そのことも承知していた姑は別居にも反対しなかったそうです。 今では先妻の子供とも仲良くやっています。(子供も事情は知っています) 最初から全て受け入れていた訳ではないと思いますが、姑が言っていた言葉を思い出しました。 「人は完全じゃないから時には間違いも起こすし、頭だけではどうにもできない事もある。 あなた達のことも世間でどうあれ、私はもうとっくに時効だと思ってる。 私も親だから、息子を本当に大事にしてくれる貴女が私は好きだ。 でも、あなたも妻になったからには、注意しなさい。 妻の座に胡坐をかいて、都合が悪くなると子供を盾にして自分の都合のいいことばかり・・そうなっては駄目。」 そんな内容でした。 ある意味それは、優しい姑の心遣いだと思っています。

分かる気がします

041
柿木
義弟(夫の弟)が奥さんと別居中です。離婚調停で同意にいたらず、今はどういう状況かわかりません。 義弟に今交際相手ができたとしたら、姑はおそらく、その人のことをじゃけんには扱わないでしょう。 奥さんのこと嫌ってよく悪口を言ってるし、息子には、離婚後再婚できればしてほしいと思ってるみたいだから。 交際相手に意外とサービスしそうです。 ただ、現奥さんとの離婚に不利になるような証拠はつかまれないようにしなさい、とは言いそう。 余談です。動物行動学者のコラムか何かで、「母は、息子を奥さんと別れさせたいものである」説を読んだ気がします。息子の遺伝子(自分の遺伝子)をより数多くばらまかせるため(オスの特性)、息子には一人のメスだけでなく次々に違うメスを相手にしてほしい。それが動物としての母の本能だ。という話だったような?(ユーモアまじりのコラムでしたので、あまり真摯に受け止めることなきようお願いいたします)

そういう人いますよ

041
miya
 私の前の職場にいた女性と同じような性格・気質の持ち主のように思います。入社してから20年余りの方でしたが、めったに人を気に入ることもなく、入社以来ずっと女性に対しては意地悪なぐらいの厳しい態度ですが男性に対しては人が変わったように愛想よくなるので、評判は悪かったです。  それでも稀に女性でも気に入る人が現れるようで、その理由は「気が合うから」というものでした。彼女の感性・価値観が合う人物のみ「是」とし、それ以外の女性は激しく嫌いました。周りの人々が迷惑していても全く意に介しません。  トピ文のお母様も同じタイプだと思います。単に息子の奥さんは気に入らないタイプで彼女さんは「気が合う」タイプだったのでしょう。それに奥さんは別居しているので、お母様の中では既に他人なのでしょう。  こういう人物に道理を説いても始まりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧