本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎日近所宅へ遊びに行くママさん!教えて下さい。

毎日近所宅へ遊びに行くママさん!教えて下さい。

レス10
(トピ主 3
🐱
ありさんマーク
ひと
こんにちは。 アラサーの2歳のママです。 新興住宅地に引っ越してきて2カ月です。 毎日インターホンを押して夕方遊びに来る近所のママがいます。 子ども同士が同い年で、お互い近所では数少ない専業主婦です。 休日以外ほぼ毎日来られる状態なので、苦しい思いはあるのですが 一応立ち話には(家の前で)応じています。 さて、ご自身が近所に毎日遊びに行かれているママさんに質問です。 お互い関係は良好だと思いますが、どうして毎日行こうと思われるのですか? 相手から来られた事がない・誘われた事がなかったとしても、 向こうの都合は分からない状態で遊びに行くのは、 お互いどういう関係なのですか? 大好きでお話したいから? 誘う側っていう役割に何となくなってるから? 相手も喜んでいるから? あまりにも毎日なので、理解しがたく困っています。 相手の心理や気持ちが分かれば少し楽になるかな、と思います。 是非是非、教えてください。

ランキング

レス

30数年前ですが・・・

041
か細い神経・・・
義母から聞いた話です。 義母は娘(義姉)を幼稚園に送ったあと迎えに行く時間まで息子(夫)を連れて毎日(!)お友達の家に行っていたそうです。お昼ごはんもそのお宅で食べていたそうで、「毎日遊ばせてもらって気楽やったわ~」と言っていました。 義母の事なので、自分の家の事はまったくやらず夕方頃まで居座っていたと思われます。話を聞いて絶句しつつ平和な時代だったんだなぁと思いましたが、そのお宅は毎朝義母が来る前に掃除や洗濯を済ませていたんだろうか?出かける用事があったときは?と想像するだけでとてもお気の毒でした。 今の義母の性格から推察すると相手の事情は全く考えず、ただ自分が楽だから毎日行っていたと思います(子供の相手もお昼ご飯の準備も丸投げできるから) 相当ずぶとい神経の持ち主じゃないとできないですよね(苦笑)

ありがとう…ありがとございます。

🐱
ありさんマーク トピ主
今日夕方、毎度のことですが…インターホンで彼女がやってきました。 都合が悪いといっても、何かあったの?子ども預かるよ(その時5時半です…)ですし、 体調が悪いと伝えても(嘘です)、今日うちカレーだから持ってくわ、 今日はゆっくりね、今は子どもだけ預かってくわ♪…と。難癖つけてしのぎましたが。 私としてももう限界です。 明日の覚悟を決めなきゃ…とPCに向かっています。 か細い神経…様、レスしにくトピであることは承知です、でもレスありがとうございます。 お義母様の話だけでもありがとうございます。 ただお義母様の話でも、批判や中傷はしません。 私自身、どう考えても、どうしても相手の気持ちが理解できず、 明日からの覚悟(行動)の前に相手はどういうつもりなのかを少しでも・参考程度でも、知れてよかった。 何も考えていない人もいる、とだけ、受け止めさせて頂きます。本当に本当にありがとう。 ちなみに相手は、大胆な行動?とは裏腹に、とてもとても自分の心には繊細な方です。 はっきり言ってしまうと…かなりの傷をつける事と思います。 もうどう対処していいか分からないのが本音です

はっきり言ってみた方がいいかも。

クランベリー
私は経験ないですが、考えただけで負担になりそう。 トピ主さん玄関前でさえ、応対しちゃダメですよ。インターフォンだけでドア開けない。 今揚げ物してるから。手が離せないの。おむつ替えてるから。失礼させてもらうね。 悪い人でないにせよ、感覚がズレた人であることには違いありません。 メンタルに何か問題がある可能性も。 依存タイプで誰かにべったり頼りたいのでしょう。恐らく家事育児も苦手、あるいは面倒と思ってる。 誰かの家なら野放しでも誰か見ててくれたりするので楽だし、ご飯も御馳走になれるし、 子供の飲み物やお茶も出してくれるから。 夕方って言ったら、ご飯作ったりして一番忙しい時間ですよね。その人の家は散らかり放題かも。 晩ご飯も作ってないのかも。 毎日来ても、遊べないよって、はっきり言ってみてもいいのではないでしょうか。 夕方は忙しくて手が離せないことも多いからと。 一度ご主人、母、義母、義父誰かに来てもらって、「いません」といってもらうとか 対策をとった方が良い様に思います。 なんだかもっと面倒なことになりそうな予感がしますので・・・

それはいわゆる距離なしさん

041
はげづら
他人との距離を取れない、取り方がわからない、 いわゆる「距離なし」さんではないかと思います。 トピ主さんが相手の気持ちが理解できないのも無理はない。 なぜなら、距離なしこそが他人の気持ちがわからない人だからです。 毎日人の家には行かないものだ、ということが理解できないので毎日来るのです。 本人は悪いこととも非常識なこととも思ってません。 しかもママさんは繊細なメンタルの持ち主ですか…。 厄介ですね。厄介ですが、言わないと相手は理解しません。 はっきりと「毎日家に来ないで」と言うしかないです。 他のご近所さんと、そのママさんの関係はどうでしょうか? いずれ他の方ともトラブル起こしそうな予感がします。

近所で見かけます

😠
さくら
近所の玄関前にいつも立ち話の二人が居ます。なんで毎日。そばを通ったら噂の餌食になりそうで、嫌だいやだと思ってます。子供たちも嫌がっています。彼女たちは事情通で、うっかり捕まるとずけずけと聞いてきます。 好きで毎日居るのかと思ってましたが、玄関に押しかけられる方は迷惑なのかもしれませんね。 その人を避けるのは難しそうですね。毎日何を話すのですか?夕食の準備があるからとか、夫の帰宅が早いとか、、、言い訳して引いてくれるといいですね。 ガンバッテ

ママ友がほしいのでは?

041
よもぎ
毎日来られたら困りますからね~。 他のママさんたちに相手にされなくなって、 新入りのトピ主さんがターゲットになったのかも。 トピ主さん優しいから、仲良くなりたくて必死なんじゃないかなぁ。 きっと、友達作りがあんまり上手じゃないのでしょうね。 はっきり言うのが難しいなら、 「ごめんなさい。今ちょっと手が離せないのでまた今度ね~」 とインターホン越しに明るく言って帰ってもらう。 それを数日に一度、何度か繰り返して様子をみては?

あなたの対応が悪い・・・かな

😑
まっかっか
「ごめ~~ん!今日は忙しいの~!!またね~~」と言って 家に入ってしまえばいいものを!! ズルズルと相手の質問に答えてその場にいるんだから… 相手に「暇な人だ」と思わせているようなものです。 笑顔で「ごめん!ちょっと用事あるの!!」と言いいながら 家に入ってしまうことです。 我が家の近所のおばさんも話好きな人で 捕まるといろいろ話かけてきますが 時間のない時は早々に切り上げます。 情報通なところもあるので話聞いてみたい時はおしゃべりします。 ホントに忙しかったらごちゃごちゃ話してる時間もないので そういう風にみせかければいいんです。 「どうしたの?」とか聞かれてもまともに答える必要ありません!! 「いや、ちょっとね~~~」でいいじゃないですか。 とにかくしゃべりたい人とはしゃべる。 しゃべりたくない人とはしゃべらない。 あなたの決めることです。

極端なつきあいしか出来ない人

🐱
ターチャ
はげづらさんが書いてらっしゃる通り、「距離なしさん」だと確信します。トピ主さんが相手の気持ちを理解できないように、 彼女もトピ主さんの気持ちが理解できないのです。 トピ主さんのお家に行くことが、彼女には楽しい、だからトピ主さんも彼女が来て楽しい・・・と考えてますね。迷惑に思われてるなんて、彼女にすれば「想像を絶する」ことだと思います。 で、この種の人は、拒否されると怒ります。今度は今までの対極の「大嫌い、憎い!」って感情をトピ主さんにぶつけてきます。 やんわりと疎遠にしたり、フェードアウトできない人なんです。 ですから、彼女とは不愉快な絶縁の仕方になると思いますよ。 そうでもしないと、トピ主さんが病気になってしまいます。 私は数年前に、全くトピ主さんの立場でした。 我慢できるところまで我慢した結果、遂にキレて絶縁を言い渡しましたよ~。 そのあと悪口を言いふらされましたが、そのうち彼女も他の人とトラブルを繰り返し、「要注意人物」に。その後引越ししていなくなりました。 頑張って下さい。

トピ主です。先日の続き。

🐱
ありさんマーク トピ主
レスありがとうございます。 先日(木曜日)、夕方訪問を断って翌日。 庭掃除・買出し・買出しの帰り・夕方と、4回捕まりました。 2歳の子どもが外へ出ると騒ぐ(喜ぶ)ので聞きつけて出てこられました。 窓からウチが見えますし。 熱あるからゴメンねと、とても暗い感じで断りました。4回ともですが(泣)。 そして土日とも、私一人で玄関先で掃除やら何やらをしていてもやってきました。 両日とも、今から家族で出かけるから~と断りました(出かけていませんが)。 「距離なしさん」なんだ、と思うと妙に納得してしまい、 私を思ってどうかする…という想いではなく、 自分が今話したいから(本人は私の為だとすり替えて思ってるのかもしれません)なんだな、と。 他のご近所さんとはバッタリ会えば立ち話するものの、私へのような行為はありません。 子どもの年齢が違うのもあると思いますが。 育児サークルのお友達は4,5人いるようで、月1~2回お友達が来るようですが、 近所ではないからでしょうか、普通に?していると思います。 続きます。

トピ主です。続きです。

🐱
ありさんマーク トピ主
読んで下さってありがとうございます。 まずは冷淡に断りる姿勢を貫くつもりです。 そこで分かって貰えなかったら…ハッキリ言おうと思います。 ただ、気が付かない人にハッキリ言ったところで 内容をすんなり(あ、そうだったの~?!と)理解してもらえるものなのかさえ正直不安です。 彼女の気質とすれば、でもなぜなぜ?と詰め寄られる気配さえ受けます。 ターチャさんのおっしゃる通り、不愉快な絶縁は避けられそうにないようですね。 距離を置かれてしまった方、多々いるとは思います。 私もいつか置かれてしまう事もあるかもしれません…。 でも距離を置く側からすれば、相手にも何か原因はあるのではないかと思いました。 私はあからさまに嫌われた経験があります。 学生時代遊び人に告白された際、その人を好きだった女の子に猛烈に嫌われました。 未熟で分かりやすい図ですが。 でもいい歳した大人になって、しかもあからさまに!こちらが嫌うって、 相手もどうかと思うけど、そうなった自分も情けないし、 最悪な事に、関係ない相手の子どもまで嫌いになってきました。 そうなる前に無関心、徹したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧