本文へ

洗える中敷きを手作りしたい

レス7
(トピ主 2
🙂
はとりつこ
話題
こんにちは。
新米主婦のはとりつこと申します

お恥ずかしながら30過ぎてお裁縫超初心者なので
アドバイスをいただけましたら幸いです。

私はパンプスやサンダルを素足で履く際に、
今までは使い捨ての紙製の中敷きを使用していました。

通販ですと100枚で5000円くらいなのですが
2、3回で取り換えてしまうので結構すぐに無くなってしまいます。

そこで、ちょうど今自宅に処分しようとしていたTシャツやカットソーの着古したもの(洗濯済みで清潔な状態)が大量にあり、これを使って自作できないだろうか、と考えています。

まずは中敷きを型に布を切っただけでパンプスに入れて試してみたのですが
布が寄ってしまって滑って歩きにくく、また着脱の時、足にくっついてきてしまいます。。
ネット等で検索しても中敷きの作り方はあまり無く
どうしたものかと悩んでいます。

希望としては洗濯して何度か使えるように作れたらいいなぁと思っているのですが、よいアドバイスはありますでしょうか。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

どうしても素足がいいの?

🐧
ペン子
中敷きを柔らかい布にしたら、どうしてもよれるし滑るんじゃないかな? パンプス用の足カバーを履いたらいいのに。 足の指部分と踵部分だけ包むソックスがありますよ。 ソックス専門店を覗いてみて。 あとは、両面テープで張り付けるとか? マジックテープを市販の中敷きと布の中敷きに縫い付けるとか?

重ねて縫う

041
花団子
洋裁学校を卒業しました。 いろいろ試行錯誤してうまくできれば売り物になりそうなアイデアですね。 1枚だけだろペロリンとなってしまいます。 何枚か重ねて手縫いかミシンでまわりを縫えばいいと思います。 本格的に、半永久的にというのなら、周りをロックミシンなどで始末しないといけないですが。 ネットにあるもので、布ナプキンの作り方なども参考になるのではないでしょうか?

私なら、、、

041
チイコ
なるべく薄いキルト用のポリエステルわたのシートを買ってきて、それを布でサンドイッチしてミシンでがーーーっと、全面縦横無尽に縫う。 (ようは、キルティングの布を自作するということ) それを、中敷きサイズにカットして、カットした面をロックミシンで端処理してできあがり。 (普通のミシンのジグザグでもいけるかも) 切りっぱなしにした理由は、 ・作り方が簡単 ・靴底でゴロゴロしない(厚みが出過ぎない) という理由からです。 Tシャツやカットソーの生地は、綿生地などとは違い、伸びて型崩れしやすいので、キルティングのミシンがけは、細かめにした方がブヨブヨにならないと思います。 (そういう意味では、洋服よりはいらなくなったハンカチなどの引っ張っても伸びない生地の方がオススメです)

肩パッド

041
ゆうこ
私は不要の肩パッドを靴底に敷いています。片方の靴に2枚、前後になるようにして。昔の服はみんな肩パッドがついていて、今は流行らないから有効活用です。サンダルには敷けませんけど・・・。

ご助言ありがとうございます。

😀
はとりつこ トピ主
☆ペン子さん ありがとうございます。 つま先カバータイプや甲浅のソックスなども持っているのですが どうも着用感がイマイチな気がして。。 靴の中でつま先がギューっと縮まっているような。。。 両面テープ的な物は確かに参考になりますね!! ☆花団子さん 洋裁学校ご卒業の方からのアドバイスとても頼もしいです! 実は布ナプキンもチャレンジしたことがあるのですが 変な形になってしまって挫折しました。。(苦笑) 不器用なんですね。 ちなみにロックミシンとはかがり縫いの細かいものに近いのですか? バイヤステープ?で代用できるでしょうか。 ☆チイコさん そうなんです!切りっぱなしの方がいいみたいです。 というのも、先ほど中表に手縫いしてひっくりかえした試作を作ってみたのですが端にボリュームが出てまるで夜用ナプキンのように(泣)。 生地も伸びないものがいいようですね。 ☆ゆうこさん 肩パット!!斬新! 大きくはないですか? 昔着てた服って少なからず愛着がありませんか? ああ、ドコドコで買ったなぁ、とか思い出したり。 なので不要になったけど簡単にポイするのは少し淋しいですよね。

試作の結果です

😀
はとりつこ☆ トピ主
アドバイスいただきありがとうございます。 すみません。少し文章が前後しますがお許しください。 皆様のアドバイスをいただき、現段階の試作第一弾ができました。 (写真が載せられないのが残念です) 〇伸びの悪い固くなったTシャツを使用 〇芯地をアイロンで貼り厚みと固さをプラス 〇ミシンはないので手縫いで端をかがり縫い 〇キルティング的なステッチで洗濯時の剥がれを補強 かなり満足のいく仕上がりになりました! 今後も研究を重ねたいと思います。 こんな風にしたら?というアドバイスありましたら引き続きお願いします。 何年も着た服達なのでこのままバイバイではなく 最後にもう一仕事がんばってもらおうと思っています。 なんとなくクタった布が可愛らしく思えてきました。

ジーンズは臭い防止になると聞いたことがあります

041
伊藤の味方
伊東家の食卓か何かで,いらなくなったジーンズは, 切って中敷きにすると,臭い防止になると言っていました。 端の始末はせず,いらなくなったジーパンを切っただけでした。 番組では,スニーカーに使っていたので,パンプスでずれないかはわかりません。 試したことはないで,実際の使い心地もわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧