本文へ

布ナプキンのアレコレ

レス7
(トピ主 0
🐱
チョコ
話題
色々と既に似たトピはあって申し訳ないですが。良かったら相談に乗って下さい。

近々、勤めてたパートを退職して専業に戻ろうと思ってます(不妊治療があるので)
勤めてた時は漏れ&ズレが怖くてケミナプ使用でしたが、専業になれば家にいる事も多くなるので。
これを機に、以前から検討してた布ナプに手を出してみようかと(布ナプの良い所・面倒な所は一応把握してます)

そこで質問なのですが。

使ってみて、何処のメーカーが素敵とか使いやすいとかあったら、教えて頂けたらと。

出来ればですが、ケミナプの様に羽がついてて、ホックなどで留めれる形状がいいかなーと思ってます。
初心者なので、羽がないとどうもズレそうで不安で(苦笑

そしてもう一つ。
布ナプには、S・M・L等のサイズ(経血の量によって)がありますが。
量の多い日に、例えばですがMorLサイズの布ナプ一枚で足りますか?

というのも、私は1~3日までは経血が多いほうなので。
あの布一枚では、直ぐに取り替えないと無理な気がします。
家にいる日はまだいいですが、慣れてきたら外出先でも使っていきたいので、その辺が不安です。

経血が多い方は、どうされてますか?
私が思いつく案としては、ケミナプを下に敷く・使わなくなったハンカチやタオルを下に敷くとか・・(でも、ハンカチ等を敷くだけだと、ズレる事もある?)

こんな感じで、色々と悶々と考えてますが(苦笑)
ぜひ、使いやすいメーカー・経血の事でよい案があったら、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

通販です

💡
くまのこウーム
通販のフェリシモで購入してます。 転職したのを機会に(保育士→事務職)徐々に布オンリーに移行しました。 最初はやっぱりちょっと大丈夫かな?という気持ちがあったので、量の少ない日とか、おりものシートタイプの小さいものから試すとかしてみました。 量の多い日の夜とかはちょっと心配でしたが、不思議なことに徐々に体が慣れていって、夜に大量出血とかなくなりました。 羽つきの形状に作ってあり、スナップでとめる形になってますし、サイズもいろいろありますので、小さいのから試してみては? 普通用とおりものシート用とが1枚ずつのお試しセットみたいなのもあったと思います。

ケミ、布を経て・・・

041
わんこポリス
こんにちは。 私もケミカルから布ナプキンへ乗り換えたものです。 ご質問の答えになっていませんが、在宅時間が多いのであれば 月経カップを使用しては如何でしょう? 私も布ナプキンが最終地点かと思っていましたが 月経カップを使用してみたら… もうあのフワフワの布ナプキンにも戻れません… 参考までに検索してみてください。 私はアメリカのディーバカップというのを使っています。 布ナプキンは「すいーとこっとん d レギュラー用」というのを 使っていました。 吸収体と防水シート入りの一体型で、パッチンボタンも付いています。 肌触りも良く、とても好きでしたがディーバカップの方が便利すぎて… ご自身にあったものが見つかると良いですね。

布ナプおすすめですよ。

041
水玉
ぜひ布ナプデビューして仲間になりましょう♪ 私は仕事をしていますので、経血の漏れが心配なので 防水シートの入っているものを使っています。 家にいるときはプレーンタイプのものです。 プレーンタイプのものも意外と漏れないんですよ。 あと、布ナプを使い続けていると、 経血の量は変わってくると思います。 たぶん、他にも色々おすすめを書いて下さる方が いるとは思いますが、個人的なおすすめです。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/earth/index.html プレーンタイプはこちらのものがおすすめです。 オーガニックコットンで繰り返し使っても汚れが目立ちにくいです。 http://sunnydays.toreru.com/ ひしがたのスナップつきのはこちらのがかわいくて好きです。 プレーンタイプのものも使いやすいです。 他にも色々書きたいのですが、 文字数制限にひっかかりそうなので 我慢します。

パッドを調整できるタイプ

🙂
オーソレミヨ
有名ブランドのみならず、オーガニック系や異なる素材でいろいろ出ているので一度検索してごらんになるのがいいと思います。 羽のないタイプというのは知りませんでした。 3種類持っていますが、どれもスナップで下着にくくりつけるタイプです。 一番気に入っているのは最初に買ったもので色柄はなく、オーガニックコットンの生成り(かなりベージュです。)のものです。これは長い楕円形の追加パッドが別売りされていて、それを差し込んで厚みを調節できる様になっています。かれこれ10年以上使っていると思います。 次に気に入っているのはシルクとネルでできたたんなる四角の布にスナップがついたもの。 こちらは主にライナーとして利用しています。 日中活動中の漏れは、着用する際に、ナプキンをしっかり挟み込むようにするとかなり防げると思います。 夜は長さのあるタイプもありますが、私はオーガニックコットンの布おむつを畳んで使っています。厚手になる上、長さもたっぷりあるので安心。かさばりますが、寝ている間のことなので私には気になりませんでした。 ちなみに、色柄ものは着用中には無意味です。

併用派ですが…

🐧
BUNBUN
外出時はだいたいケミカルナプキンなのですが、主に自宅で布です。 量の多い日は、市販の布ナプの上に自作の防湿布なしのものを重ねてます。たまにそれでもダメなときがあるのですが、かといって3枚重ねは分厚すぎていくら自宅でも居心地悪い。 苦肉の策で考えついたのが、トイレットペーパーを折り畳んでさらに重ねる方法です。 多いときって、半固形というかジェリー状のものがドッと下りるときありますよね?そういうのをトイレットペーパーで受け止めて、すぐにトイレに行って流しちゃいます。 ちなみにこのトイレットペーパー策、軽いときにも使えます。外出時に布ナプしていて、トイレのたびに取り替えるほどでもないけど、かと言って湿気たナプキンをそのまま使い続けるのも気持ちがよくないので、トイレ後にトイレットペーパーを折り畳んで重ねると、肌に当たる部分だけでも乾いた状態になるので、かなりマシです。

枚数は多めに用意しましょう

🙂
ポポ
枚数は多めに用意するほうがよいです。 とはいっても 意外と布ナプはお高いので いざ買って使ってみて 合わなかった…ではもったいないですよね。最初はお試しで数枚からかしら? 私はネットオークションで 購入しました。羽が付いてて ショーツの裏側でぱっちん止めするタイプです。防水と普通のを10位づつ用意しました。 柄もいろいろ選べてとってもよかったですよ。 後はつけ置き用の容器とアルカリウォッシュ。 アルカリウォッシュの効果はばっちりです。容器はナプキン捨てに使っていたものをそのまま流用しました。 ちなみに私は、多い日や外出時は無理せず普通のナプキン使ってますよ

使ってます!

😀
みそこ
私は ウィムーン すぃーとこっとん スクーン 白うさぎ 月のやさしさ などを使っています☆ 最初はホックが付いてる方がいいな~と思っていたのですが、5年経った今では白うさぎなどのプレーンタイプの出番が増えました。 すぃーとこっとんやスクーンはホルダーとパットを両方洗わなくてはいけないのが面倒で、ウィムーンは吸収体をごしごし洗うのが面倒・・・という消去法です(笑) ボクサータイプのサニタリーショーツで大判(L)のプレーンタイプを折ってあてればさほどずれないです。通常のサニタリーは繰り返し洗って緩くなるとちょっとずれてしまいました(だらしない話ですみません・・・) 経血量が多い日は中に小さめのプレーンやすぃーとこっとんの防水シートを挟むようにしています。 外出時はウィムーンが吸収体があり使いやすいです。 また、私も経血が多いので「血の出る入り口に意識を集中してきゅっと閉じ、お手洗いでまとめて出す」という行動を意識して行うようにしていたところ、布ナプキンを使うのが楽になりました。ご参考になればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧