本文へ

子供の耳から・・虫疑惑

レス8
(トピ主 0
🙂
ガクブル
子供
初めましてガクブルと言います。
7歳息子と2歳娘を育てています。

先日三日間ほど私と息子が高熱で寝込んでしまい、更に夫が全く帰ってこれずで
その間、娘をお風呂に入れられませんでした。

昨日ようやく動けるようになり三日ぶりに娘をお風呂にいれ、耳掃除をしたところ・・
2~3mmほどの茶色い物体が出てきました。
耳掃除フェチの私は「うわ!大物だ!」と興奮してしまったのですが
(娘の耳垢はウエットタイプなので塊が出たことが無い)
よく見ると何か・・・これって足・・?と思うような毛に見えるような?部分があり・・
む・・虫!?何!?となってしまいました。

数分ほどあらゆる角度から見てみたけどわからない・・・
ただ耳垢が固まったものの中に抜けた耳の毛が混ざってるだけ?
虫だったらつぶしたら何か出てくる?(液体的な)と思い
ティッシュごしにつぶしてみましたが何も出ずただぐにゃっと形が潰れただけ。
やっぱりこれはただの耳垢・・?
と思って捨ててしまいました。

すごくくだらないし気持ち悪い質問で申し訳ないんですが
もし虫だったらつぶしたら何か出てくるんでしょうか?

ランキング

レス

たぶん

041
白菜
虫だったら足があるはず

虫だったら

041
しゃもじもじもじ
生きた虫が耳の中に入ったら、大騒ぎすると思いますよ。 私は、一度、蚊が耳の中に入ったことがあるのですが 軽くパニックです(笑) 因みに、知人は耳の中に小さいゴキブリが入ったそうです。 もう、正気を失ったように暴れまくり(?)親の方が びっくりして、どうしようかと思ったそうですよ。 結局、夜間診療の病院に行って、ピンセットで取ってもらったそうです。 先生が女性だったようで、これまた、ビクビクしながら(虫に対して) どうにかとってくれたようです。 さすがに、虫が入ったら、何かしら訴えてくると思いますよ。 引っかいて出た血に耳の毛が絡まったんじゃないですか?(笑)

というより

041
匿名
虫なら動くので、子供さんがじっとしていられるはずがありません。 (取った時は死んでいたとしても、入った時は生きてたはず) なので、それは虫ではありません。 耳アカが固まったものか、繊維とくっついたものでしょう。冷静にね。

たぶん

041
パワー
埃だと思います。 うちの子も耳垢が湿ってます。だから汚れを絡めてしまう事もあると思いますよ。 このタイプも塊になります、耳鼻科の検診でふさがっていると言われる子もいます。 余談になりますが、十代になった頃から体臭を気にしてあげて下さい。 汗っかきさんのはずです。 女の子は特に。

2,3ミリでは潰してもわかりにくいかも

041
けん
耳の中から虫が出てきた話は時々聞きますので(ゴ○とか蛾など) それは何かの虫だったのかもしれませんね。冬眠したかったのかな? 次の時は写メ撮っておきましょうか。

しらみ…?

😨
あらあらふぃふてぃ
娘さんスイミングスクールに通ってませんか? とりあえず髪の毛の根元を確認して下さい。 白いちっちゃい粒(しらみの卵)が付いていませんか? 頭をかゆがっていませんか? うちの子、スイミングスクールに行った日から熱を出し、 スイミングでシャワーしたからいいや、と風呂に入れなかったら おたふく風邪で5日程入浴できず頭じらみが沸きました…。

耳垢ではないでしょうか

041
m
似たような虫とも何とも思えないような 茶色い物体が子どもの耳の入り口にありました. 念のためと思い,翌日耳鼻科に行ったところ 昨日とは反対の耳から同じような物体が出てきました. 耳垢であればだいたい同じように垢がたまっているかもしれませんので 一度耳鼻科で相談されてはいかがでしょうか.

ウエットタイプだとそうかも

🐤
3人のママ
こんにちは。 我が家の子供もウエットタイプで綿棒が必須です。ドライタイプの私と違うものを目にします。 ウエットタイプだと奥で固まっていることがあるのか、茶色いような塊が出てくることがあります。同じような感じで、ただぐにゃっとするだけです。小さい時の方が耳が小さいからか、その頃に見かけることが多かったです。 下の子が2、3歳の時、耳が痛いというので、小児科の先生に診てもらったら、耳垢がつまってる、ということで、液体のものをたらして洗浄してもらったことがありました。そしたら、こんな小さい耳に?と思うほど、塊がいくつか出てきてびっくりしました。 虫だと入った時に、虫が暴れるのですごく大騒ぎになると思います。学生時代、ハエが耳の中に入ってしまった友人が大騒ぎして、救急車を呼んで病院に行った、と言っていたのを思い出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧