本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の嫁がフェイスブックの友達になってくれません

息子の嫁がフェイスブックの友達になってくれません

レス590
(トピ主 4
041
紫陽花
ひと
この度、主人が定年を迎え、息子夫婦からお祝いにとタブレットをもらいました。
操作に慣れるまで難儀しましたが、ようやく扱えるようになってきたようです。

先日、主人がフェイスブックを始めました。
息子夫婦のアカウントを見つけたので、友達追加をしたのですが
息子のほうはすぐに承認してくれましたが、
お嫁さんからは、電話で断られてしまいました。
学生時代の友達としかやっていない、というのが理由です。

そもそも主人がフェイスブックを始めたきっかけは
お嫁さんがフェイスブックに孫の写真を頻繁に載せていると息子から聞いたからです。
孫は大変可愛らしく、お嫁さんも時々写真をメールしたりしてくれていますが
もっとたくさんの写真を見たいと思っていたようです。
私も、主人のフェイスブックを通して見ることが出来たらと思っていたので、ショックでした。

しかし、よく見てみると
お嫁さんのフェイスブックはお友達が200人ほど登録されています。
学生時代の友人だけというわりには多すぎると思います。
また、お嫁さんの実父・実母・実妹とは友達登録をしているようです。
あちらは良くて、こちらはだめという点も主人は納得し難いようです。
良好な関係だと思っていたのに、嘘をつかれた、裏切られたと、
主人は立腹しております。

再度、私の方からお嫁さんに
孫の写真を見たいだけなので、主人を友達登録してもらえないかお願いをしたところ
後日息子から、嫁に無理強いしないで欲しいと電話がかかってきました。
息子を経由してこのような電話がかかってきたのは初めてで驚いています。
そんなに嫌だったとは。息子には配慮が足りなかったことを詫びましたが・・・

お嫁さんの立場の方々、
舅と友達になるのはそんなに抵抗がありますか。
私としては、これ以上関係がこじれるようなことになりたくありませんが
主人は諦めきれないようなのです。

ランキング

レス

息子さんが子供の写真をUPすれば良いだけ

🐶
ジャッキー
孫の写真が目当てなら、息子さんが子供の写真をUPすれば解決です 息子さんも、お嫁さんのお父様と友達申請してないでしょう? 裏切られたって・・・お嫁さんは気を使い続けてくれていただけですよ。だから良好なの。 距離感を間違えると良好じゃなくなりますよ

嫌です

041
はばねろ
>お嫁さんの立場の方々、舅と友達になるのはそんなに抵抗がありますか。 私としては、これ以上関係がこじれるようなことになりたくありませんが 主人は諦めきれないようなのです。 嫁の立場です。嫌です。諦めてください。

嫌ですね

041
フクロウ
余計な情報を与えたくない相手と思われてるのでは? 孫のイベント、自分たちを呼べ 息子夫婦でお出かけ、自分たちも誘え 嫁親と孫があった、嫁親ばっかり自分たちをないがしろにしてる 嫁が友達とランチ、贅沢ばかりして と干渉するのが目に見えてるからでしょうね。 SNSで友達認定って強制できるものではありません。 友達に入れる、入れないは本人が選ぶ自由があるのに 無理強いするのは、ネットのマナー違反です。 孫の情報が見たいだけなら 息子にメールで送ってもらえば? 多分、嫁さんは快く思ってないから SNSは拒否。さらにしつこく電話で要求されれば、拒絶対象になるでしょうね。 一線を引いて、義理の付き合い以上は望んでいない そう思われているのでしょう。 断られたら諦めるというのが世の中のマナーです それでも粘り強要するのは、ストーカーです。 大事なのはあなた方が思ってるほど嫁さんは深入りしたくないと思われていることです。

写真だけなら、他の方法で。

041
干渉嫌い
交友関係までも細かく把握されたくない。 ある程度の距離を置きたい。 干渉されたくない。 例え悪い事なんかしていなくても、関係が良好だとしても、知られたくない事もあるし、面倒なのです。 ちょっとした事でトラブルにもなります。 他人なら関係を切ればいい。 実親ならどうにかなる。 一番難しいのが義家族ではないでしょうか。 孫の写真がもっと欲しければ、別の方法で送ってもらいましょう。 これ以上しつこくすると、写真すら送ってくれなくなるかも。 ご主人にも、お嫁さんに文句を言わないようにしてもらわないと、家にも来てくれなくなるかもしれませんよ。 フェイスブックは、仕事で使う場合を除いて、個人の趣味の世界だと思います。 寂しいかもしれませんが、一度断られたら気持ちを切り替えて諦めた方が良いですよ。

新米姑です

041
新米姑
新米姑です、私も主人もFBやってますが 息子達ともお嫁さん、主人とも友達登録してません。 息子達同士も家族同士、友達登録してないですね 日常を知られるのはお嫁さんにとっては嫌でしょう。 私がもし姑からFBの友達登録申請あったら断ります。 友達関係まで知られたくないんですから。 以前、名前探索してみたら姪や甥もやってるみたいですが もちろん友達申請はしてません。 それに私自身、年数回しかFB更新しないし月1くらいしかFB見ません。

年寄りの冷や水

😑
えーと
ってこういうことなんですね。 同年代の人たちだけでやりましょう。 そのほうがお互いラクですよ。

図々しい

041
mimi
トピ主さんご夫婦がどういう思惑(孫の写真が見たいだけ)で 友達申請しているか、は 承認するかどうかと全く関係ありません。 友達申請というのはプライベートに踏み込むということです。 「友達」というのがどういうものか、フェイスブックがどういうものかを まだよくご理解できていないようですね。 お嫁さんが鍵付きの日記帳を毎日つけているとしましょう。 旦那さんがやられているのは「そのカギをよこせ」「日記を読ませろ」と 言っているのと同じことです。 3年ほど、息子さんご夫婦以外とネット上で フェイスブックに限らず交流してみることをお勧めします。 その場にはその場にふさわしい言動があり ネット上の振る舞いは実際にいろんな人といろんな場でやり取りする以外には身につきません。 トピ主さんは小町をやられているので分かると思います。 独特の「暗黙の了解」ってありますよね? そう言うのを勉強してみて空気読めるようになってください。 頑張って!

30代、嫁の立場です

ぶろりん
大変申し訳ないですが、義理両親とフェイスブックで友達になるのは、絶対に嫌です。 私は夫とも友達になっていませんよ。 弟とは友達ですが。 会社でも同じ部署の人とは友達になりません。 まだ分からないとは思いますが、友達になる条件というか、距離というか、コミュニティーに、暗黙の了解があるんです。 それに、人それぞれ使い方があるのです。 人脈を広げビジネスに役立てる人、友達とのイベントや連絡のための人、趣味の仲間やママ友繋がりだけの人とか。 特に義理両親に公開する人って少ないと思いますよ。 それから、私も普通の会社員ですが、友達になってる人は300人を超えました。普通ですよ。

実親、兄弟でもイヤです

041
虎子
友達のようなフラットな関係に、親のような存在が入ってきたら気楽にやれません。 息子さんにお孫子さんの写真をもっと見たいとストレートにお願いして、データを送ってもらう方がよいですよ。

無理

041
はるちゃん
無理です。私も姑の立場ですが、嫌かな、お嫁さんと友人?笑ってしまいます。ここは、立ち入らないをお願いしまいます。お嫁さんだって?深入りしない、距離を。

あらあら

🙂
匿名
余計なプレゼントするからややこしくなったのね(笑) ブログやフェイスブックなどは、義両親には見られたくないものです。 孫の写真を見たいだけなら息子にさんにアップしてもらうようお願いしたら? 義両親に見られると思うと何も書けなくなります。 ランチに行っただの、遊びに行っただの、私生活全部ばれてしまいますよね? そこまで入り込んで欲しくないって事です。理解してください。 これ以上しつこくしたら息子さんにダブレット回収されるかもね。

良いと思うのが不思議・・・

041
hina
会社の直属の上司とかと同じですよ。 気を使う人を承認したくはありません。 義理の関係であることをもう少し考えた方がいいと思いますよ。 写真を見せてほしいなら息子さんに言って別の方法を探してもらいましょう。 フェイスブックにはそんなにどんどんは写真は出さないと思います。 (普通はそんなにどんどんあげませんから。たかが知れていますよ。) 日常の様子が見たいのかも知れませんが、 それを義理の関係に言われたら「監視されているような気がする」のです。 それくらいの想像はつきませんか? 相手に嫌な思いをさせて、ますます孫の写真や様子が見れなくならないうちに、自分の立場をわきまえた方がいいですよ。

義父にプライベートまで干渉されたくないよ

041
どんちゃん
フェイスブックって、日記のようにその日あったことや自分の興味について綴るもの。 気心知れた仲間や兄弟となら共有できますが、義両親にまで自分のプライベートを開示したいと思う嫁がいるでしょうか。 とぴ主さんだって嫁でしたでしょ、姑や甥に毎日どんなところ行って誰と遊んで何食べてどんなこと考えているのか知られたいと思いますか? 会社の上司にあなたの休日の過ごし方まで開示して、それについてあれこれ言われたらどうでしょうかね。 フェイスブックとは公であると同時に大変プライベート色の強いものなのです。ご主人はその辺の理解が足りていないようですね。

軽率な息子がダメ

🐶
ぷりん
息子さん、軽率なことを口にしちゃいましたねぇ 言わなくていい事を言っちゃうからモヤモヤしちゃうんです。 普通に考えて、義理の関係の人と友達承認するのは躊躇われると思います。 実親と義理親は全く違いますよ、同列だと思う方がどうかしています。 別に嫌いとか悪口を書いているからとかではなく、やっぱり友人向けに書く事が多いため、それを義理親が見ると思ったら緊張してしまい何にも書けなくなります。 それに200人って別に普通だと思いますよ? 多過ぎるとは思えません。 当然、全員とリアルに友人とは限りませんが、当時は大して交流したことないけど子供同士が同年代だったり、同じ学校の先輩後輩だったり、ママ友なんかを承認して行けば200人なんてあっという間ですから。 お嫁さんは決して嘘をついた訳でも、裏切った訳でもありません。 そもそもお嫁さんから『FBで写真を載せてるので是非見て下さい』と言われた訳ではないですよね? だったら何も考えず軽率なことを口走った息子が全て悪いんですよ。 いっそ息子のFBに孫の写真を沢山載せてもらってください。 それなら承認されるでしょうから。

エール押しますが、お嫁さんは諦めた方がいい。

🙂
ショコラテ
お嫁さんにこだわらなくても息子さんに写真をたくさん載せてもらえば済む話じゃないですか? 私はフェイスブックで義母と友達登録してます(義父は携帯ももってない) でもそれは私が人付き合いが億劫で友達がほとんどいないし、やりとりもしてないので平気なだけで 友達が多く、頻繁にやり取りしている人だと夫の親とはしたくないと思います。 写真を見るだけといっても友達登録していれば近況やちょっとしたつぶやき、 友達とのやり取り等が駄々漏れになってしまいますし・・・ ああいったものはある意味個人の世界なので、やはり気を遣う相手が入ると楽しくなくなってしまいます。 踏み込まないほうがいい領域です。 他人を説得し動かすより息子に写真たくさんのせてと言う方が平和だし早いと思いませんか? お嫁さんにこだわって、いらぬ溝作る必要ないですよ。 今の時代気をつけないと 写真どころか実物すら見られなくなってしまいますよ。 ひとつの事にこだわって大事なものなくしたら本末転倒だしそんなの寂しいじゃないですか。

嫁の立場ですが

041
chaton69
うちの両親はやってないのでわかりませんが、義母はfacebookをやっていて、義従姉などのコメント欄でよくみかけます。でも友人にはなってないですねぇ。なんていうか、すべてが筒抜けになるようでいやなんですよね。実母でもいやかも。妹は平気なんですけど。学生時代の友人たちとのバカ話なんかも筒抜けになるから義母にはみられたくないですね。 facebookやってなくてもアルバムのシェアはできますので頼んでみては?息子さんに頼むのが早い気もしますが。。

嫌です

😨
わびすけ
いくら義両親との関係が良好でも嫌ですね。 息子さんに、写真をもっと見たいと頼んだらどうですか?

息子さんに載せてもらいなさい

🐶
匿名
自分の過去や友人関係の大部分を知っているであろう実両親と、結婚して数年しか知らない義理両親では全然立場が違うと思いませんか? ご主人や実両親はフレンドのようですからやましい事はないでしょうが、義理の両親に踏み込まれたくない領域というのはあるのですよ。 実の親子でも親に色々知られるとうるさいから嫌がる人もいます。 普段の交友関係やいつどこに遊びに行った、いついつ実の両親とあっていたとか、私生活について義理の両親に知られるなんて私でも嫌です。 これまで気ままに載せていた写真や日記を、義両親に見られたらなんて思われるかなと気にしながらしないといけないなんてぞっとします。 写真が見たいなら、息子さんとは友達追加を承認されたんですから、息子さんに写真を載せてもらえばいいのですよ。

トピ主さんは大丈夫なの?

041
ronron
Facebookがどのようなものかは理解してますか? 日記や、自分の好きなものなど(好きなアーティストや音楽、映画など)、ともかくいろんな情報が掲載されてます。 それを舅姑に見せてもいいと思うお嫁さんは滅多にいないでしょう。 トピ主さんはご自分の舅姑に日記を見せてと言われて快く見せることが出来ますか? そのような感覚だとお考えください。 たとえ見られて問題のない内容だとしても、見られること自体に抵抗ありますよね。 友達や自分の親兄弟と舅姑を同レベルで考えるのはまず無理だと思いますよ。 確かに「やりとりは学生時代の友人だけ」というのは嘘だと思います。 けど、そんなの断りの口上だとわかるでしょう? 写真を見たいだけなのはわかりますが、でも他にもお嫁さんのいろいろな情報が載ってたら見てしまいますよね? 写真だけ見たいのなら、今度から写真をたくさん送って欲しいとお願いすればいいだけです。あ、息子さんに。 写真が目的ならわざわざFacebookにこだわる必要はありません。

イヤです!

041
新米ママ
イヤです。 友達になるくらいなら、FB辞めます。 今まで良い関係だったのは適度な距離があったからではないですか? 無理やり近付こうとすると、関係悪化につながりますよ。 息子さんに写真のアップをお願いしてはいかがですか?

だって日記ですから…。

ほたる
友達しか見ないから楽しいんですよ。 ああいうのは。 「日記」ですから。 逆に息子さんだって、妻の両親には見られたくないと思いますよ。 夫の両親が見てると思ったら、くだらないことも書けないし、本音は絶対書けません。 そんなつまらない日記なら、やめた方がマシでしょうね。 息子さんに始めてもらっては?

まあ

🙂
ささ
友達で良いなら問題ないのですが、動機からしてもじいじとして繋がりたいという様に見えますけど? 知人友人のさらに知人友人等ともつながりますからね~。 黙って閲覧すると約束すればまだ入れてくれるかもしれないけど、詮索や質問したくなる可能性があるならNGでしょうね~ なぜ始める前に相談しなかったの? 勝手に友人にしてくれるはずだ、いっぱい写真が見れるはずだ~と始めたわけですよね。 それって相手からすれば、友人申請受け入れた後にどんな思い込み行動に出るかわからないというリスクがありますよね? 息子嫁からすれば、自分たちは良いけど、その他の人に迷惑かけないかが心配ですよ。 今回と同じように、貴女の知らない所で旦那さんが「嫁の友人に楽しそうな人がいるから申請しちゃえ~」とかしないと言いきれますか? 相手からすれば友人のお父さんから申請来たけど断っていいものやら?と気づかいさせます 裏切ったというなら、勝手に受け入れてくれると思いこみ、相談もせずに行動して逆切れする方が大人げない。 ましてや実年齢は上でもfacebookの経歴では後輩でしょ? そういう世界に実年齢持ち出して怒るのは駄目ですよ

絶対、嫌です

041
しましま猫
フェイスブックは、ごめんなさい、義理の両親には公開したくない人多いんじゃないでしょうか。 というか、私の場合は実の父母でも抵抗があります。 人間関係や、友人とのやり取りも見られるわけですしね。 義理の父母なんて、この世で一番「友達」になって自分をさらけ出せない相手ですよ(苦笑) 特にあなたたちみたいに配慮のない人たちだと、ストーカーのように隅から隅まで確認し、「この日は○○に行ったのね」「あちらの実家には頻繁に行ってるのに」とか、ものすごく束縛を受けそうですから。

抵抗あります 大有り

041
46歳母
何が悲しくて舅姑と友達に? 自分の親と舅姑とは気安さが全く違いますから。   わかりませんかね・・・   わからないからトピを立てたのですよね・・・失礼しました。 写真が欲しかったら 息子ちゃんのフェイスブックに載せてもらってください。 というより お嫁ちゃんは写真の公開に制限かけていますか? いまどき 顔のわかる写真を載せるのは怖いです。

それ位で

🐧
さくらんぼ
立服される御主人様だから距離をとりたいのです。 息子さんの嫁さんは御主人様の支配物ではないのです。 賢い息子さんでよかったですね。

監視されているようで嫌です

041
nyu
嫁の立場でFB利用者です。 義両親とは友達登録したくありません。 監視されているようで嫌です。

絶対イヤです

😑
あんぶれら
そんなにお孫さんの写真を見たいのであれば、 息子さんにFacebookをしてもらって、 そこにお孫さんの写真を載せてもらえばいいんじゃないですか? 何が悲しくて、何が嬉しくて、舅とお友達にならなくちゃいけないんですか。

絶対イヤ!

041
痛いほどに冷たい
LINEで繋がる家族ですが、Facebookは友達も巻き込んで、の関係になるので 友達になっていません。 家族でもやっている人には悪いですが、 お互いに「いいね!」をし合うだけの疑似暖か家族めいた感じがなんとなくイヤなんです。 友達と家族は区別したいし。 LINEは連絡ツールとして有用ですが、Facebookは家族でする意味がよくわかりません。

プライバシー無視

041
桜餅
何でそんなに拘るのかわかりません。1度断られて執拗に友達要求…自分達から嫌われる事していると思いませんか? お孫さんの写真は送って貰っているんでしょう? 何だか覗き見したくて堪らない感じが嫌だ~

Facebookにこだわらなくてもいい

モリころ
他の媒体で写真を見せてもらって下さい。 義理家族とSNSでつながりたくない気持ちを察して下さい。 わざわざ電話で断られたのに、どうしてそこまで拘るのですか。 余計に嫌われませんか。 どんなに仲が良く穏やかな関係だと思っていても、やはり上司に監視でもされているような、そんな気持ちを抱くこともあります。 私も嫌ですし、実の家族でも嫌です。 誰と繋がるのかを選ぶのは本人です。 本人が嫌だと言ったら、もうそれは仕方ないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧