本文へ

早く楽になりたいのです

レス8
(トピ主 2
😭
漂流者
話題
辛い事があった時、 どうしますか? その事柄にどっぷりつかり、 自分の中で消化しようとしたらいいのか、 思い浮かんだら打ち消して、 忘れる様に努めたらいいのか、 人それぞれなのでしょうか・・・? 内容にもよるものでしょうか・・・? 今、辛い事柄を思い出すと、 動悸がして、食事も喉を通らないのですが、 早く過去にするために、 あえて思い出そうとしている自分がいます。 でも、本当は早く他に目を向けたい。 ただそうすると、月日がたって 突然辛い気持ちを思い出したりしそうで、 怖いです。 私の辛い事とは、皆さんが聞いたら ドン引きする様な幼稚な内容ですので、 控えさせて頂きますが、 もう何も手をつかない状態です。 こんな苦しい思いから、 早く立ち直りたいです。 皆様のご経験、聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

私の辛かった時

🐱
当時は泣いてばかりいました。 相手がおりましたので、相手が普通に暮らしていると思うと辛くて 当時、妊娠しておりましたので、お腹の子が死にそうになったと思うと余計に辛かった。 あまり良くないと思いますが、 夜、寝れなくて頭の中のイメージで胸の上で火の玉を作る。怒りが増してきてドンドン大きくなる。 それを相手がいる方向に向けてイメージで飛ばす。 寝れない夜はよく飛ばしました。 よくないと思うのですが、くよくよと泣くよりは良いかと思いました。 実際に攻撃は出来ないので、その後寝ていますのでちょっとスッキリはしたのだと思います。 気晴らしだと思ってください。 私は念が弱いのでしょう。 相手には何も不都合は起きなかったようです。

ありがとうございました

041
漂流者
銀 様 もう今は、 過去のものとなっていらっしゃるのですよね? 唯でさえ身体に障るのに、 赤ちゃんがいらしたなんて、 きつかったことでしょう・・・。 憎しみなんかの場合は、 いいかもしれませんね。 想念が伝わるかも・・・ でも、 それはそれで後味が悪いので、 何事もなくて良かったのかもしれませんね・・・。 レス、ありがとうございました。

大切な人が不幸になる

🐤
インコ
大切な人(親兄弟姉妹、子供、配偶者、大好きな有名人等)はいますか? 辛い事を思い出した時、「今、別のことに集中しないと、その人が不幸になってしまう」と考え、強引に別のことを考えるのはどうですか? 大切な人の為ならできそうな気がしませんか? 実際に起こってしまった事実は変えられないけれど、辛さの度合いは不思議と時間が経つと減っていきます。そして、他の事に時間を使うことで人生が豊かになり、なりたい自分に近づくと思います。 私はこれでかなり強くなりました。

ありがとうございました

041
漂流者
インコ様 今もあえて辛い出来事と向き合っています。 どっぷりと・・・ でも、私が悲しみに打ちひしがれていれば、 周りの人を不愉快にしてしまいますね・・・。 本当にその通りだと思います。 他に目を向けることも必要ですね。 それに、時間が経てば、 少しずつでも過去になりますよね? 起こってしまった(変わってしまった)ことなので、 戻りませんが、 早く月日が経って欲しい。 切に思います。 それを待つのみです。 私も、強くなりたいです。 ありがとうございました。

未来への布石と思う

🐤
ぴよりん
私も最近つらいことがあったのですが”人生において点が線になったと思ったことありますか?”というトピを見てこれは今はつらいけど未来の私からすればあの時あの経験があってよかったー、と思えるものになる(かも だ)からいいや、と思えました。つらい気持ちがすぐに消えるわけではないですがどこかへつながると思うと大分ちがいませんか?最近(元々?)忘れっぽいですが、本当につらい経験だけは忘れることができません。そうやって幸せへの感度を高くしてるのかも。 実際私は今までの人生を思い返してみて、本当に本当につらい経験こそが自分を賢くしてくれたり、または幸せに鈍感になってた心を普通のことに感謝できるように引き戻してくれたりして、逆にその後数年間は今思い返してもキラキラした時間を過ごせました。不思議ですがそんなものなんじゃないかなって思います。

早く楽に、は難しいかも

🎶
アロハ
夜も眠れない辛いことがありました。 十数年経った今、当時のことをよく覚えてないことに気が付きます。 時間の経過とともに、辛かった記憶は薄れていきます。 歳を取るのは悪いことばかりではありません。

トピ主です

041
漂流者 トピ主
ぴよりん様 ありがとうございます。 渦中にいるとなかなか見えませんが、 確かにきっと強くなれますよね。 そういえば、過去のこと思い出してみると、 「あの時でさえ耐えられたのだから・・・」 って思えます。 何か意義があるのだと、 頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました。 アロハ様 ありがとうございます。 確かに過去にも数々辛い事がありましたが、 不思議と忘れているものですね。 辛かった事は覚えていても、 なんだか「克服した感」があり、 思い出すのは嫌ではないです。 時間の経過もありがたいものですよね。 今回も、早く完全に過去にしたいです。 ありがとうございました。

御礼 トピ主より

041
漂流者 トピ主
ほんの少しですが、 時間と共に少し楽になったような気がします。 レスを下さった方々、 本当にありがとうございました。 今回は、これで閉めさせて頂きたいと思います。 これからもお世話になるかと思いますが、 宜しくお願い致します。 皆様方のご多幸、お祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧