介護職です。
同僚に病気を理由に業務内容が限られる方がいます。
送迎、入浴介助、トイレ介助、移乗。できないそうです。
トイレ誘導とかはできるみたいですが。介助可能な利用者と無理な利用者があります。
入浴等できないので基本的にフロアにいるのですが、トイレや移乗など介助が必要であれば周りのスタッフがお願いされます。
理解しようとは思うのです。
でもそのために周りがしんどい業務を受け持ってます。
なのに本人はできる業務をたくさんするとかそういうのはないです。
送迎の時間車までの誘導もしません。
お風呂場までの誘導もしません。ドライヤーもしません。でも管理者が動いているときは代わりますと言ってやります。
なんだかモヤモヤします。不満が溜まります。
事務仕事ばかりしてるので事務所の管理者とは密に話をしていて。好感度は高いです。
不満に思ってることを上司にいいたいのですが、その人ができないなら上司がフォローして欲しい。と言ったところでおそらく上司がやっていたらするのでしょう。
なによりも忙しいときや、みんなでレクで盛り上げたりしていても参加しません。事務仕事ばかりしています。
私だって事務仕事たくさんありますよ?でも送迎行って帰ってきてフロアの掃除とか終わってからしてます。
期限やばいよ?とか言われますし、なんなら介助方法や、利用者さんへの対応でその方から注意を受けます。もちろんその方の方が経験長いですし、間違ってるなら仕方ないのですが。
もう最近はなんだかほとんど現場仕事してないんじゃないか?と思います
この現場。改善できるのでしょうか。周りのスタッフも不満を溜めていて何だか雰囲気が悪いです。なんとかしたいですが上司もあまり理解してくれなさそうです。 不満に思う方が間違いなんでしょうか