本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 病気で業務内容が限られる同僚。不満に思うのは心が狭い?

病気で業務内容が限られる同僚。不満に思うのは心が狭い?

レス4
(トピ主 1
🙂
ひじき
仕事
介護職です。 同僚に病気を理由に業務内容が限られる方がいます。 送迎、入浴介助、トイレ介助、移乗。できないそうです。 トイレ誘導とかはできるみたいですが。介助可能な利用者と無理な利用者があります。 入浴等できないので基本的にフロアにいるのですが、トイレや移乗など介助が必要であれば周りのスタッフがお願いされます。 理解しようとは思うのです。 でもそのために周りがしんどい業務を受け持ってます。 なのに本人はできる業務をたくさんするとかそういうのはないです。 送迎の時間車までの誘導もしません。 お風呂場までの誘導もしません。ドライヤーもしません。でも管理者が動いているときは代わりますと言ってやります。 なんだかモヤモヤします。不満が溜まります。 事務仕事ばかりしてるので事務所の管理者とは密に話をしていて。好感度は高いです。 不満に思ってることを上司にいいたいのですが、その人ができないなら上司がフォローして欲しい。と言ったところでおそらく上司がやっていたらするのでしょう。 なによりも忙しいときや、みんなでレクで盛り上げたりしていても参加しません。事務仕事ばかりしています。 私だって事務仕事たくさんありますよ?でも送迎行って帰ってきてフロアの掃除とか終わってからしてます。 期限やばいよ?とか言われますし、なんなら介助方法や、利用者さんへの対応でその方から注意を受けます。もちろんその方の方が経験長いですし、間違ってるなら仕方ないのですが。 もう最近はなんだかほとんど現場仕事してないんじゃないか?と思います この現場。改善できるのでしょうか。周りのスタッフも不満を溜めていて何だか雰囲気が悪いです。なんとかしたいですが上司もあまり理解してくれなさそうです。 不満に思う方が間違いなんでしょうか

ランキング

レス

それだけでは判断できません

🙂
トマト
その方は、職種も役職も給与も同じなのでしょうか。  不満を持つなら、介護ができる職員を募集して、現場のシフトに組み込んでほしいということですよね。  施設の人員配置基準「3:1」などを満たすために、頭数だけでも職員を置いておきたいのかもしれません。

上に行くほど現場仕事はなくなる

🙂
状況
その方とは対等な立場ですか? 指導係とか役付けとか、上になるほど、現場は下に任せて事務仕事優先になるのは仕方ないかな〜と思うのですが…。 対等な立場でしたら、不服に思っている人と団結して、上司に訴えてみてはいかがでしょうか? 防犯カメラはついていない? それで、上司がいるときといない時の差を確認してもらえないかな?

レスありがとうございました

😢
ひじき トピ主
トピ主です。レスありがとうございました。 その方と私は立場上は対等です。給料面は分かりませんが、特にリーダーや主任ではありません 何と言うか…仕事できることが限られてるならできることをたくさんして欲しいのです。正直その人が出来ることは周りの人間もできることなのです。 そしてその人が出来ないことを周りは業務としてこなしています。 その人が1と換算されて請け負わないといけない分も周りは負担してるんです。 上司は上手く回ってると思ってるみたいなんですが、誰かの頑張りの上になりたってるんです。 なのになんか。出来る業務の時に居ないとか。急がないデスクワークやってるとか。挙句に業務のことで注意してくる… すみませんただの愚痴になってしまいました。身体がしんどいとか理解したいのです。でもその方の言動にイライラしてしまって助けてあげたいと思う気持ちが萎えてしまいます。それを良しとしてる上司にも腹立ちます それを認めるなら上司がフォローしてほしい。 やはり上司にこのままだと上手く仕事が出来ないと相談してみます。 解決するかなぁ。 その人を追い詰めるつもりはないのですが、結果きっとその人を傷つけてしまいますよね 難しいな…

心は狭くないですよ

🙂
みかん
介護職です。お気持ちはよくわかりますが、業務が限られるひとのことでストレスを溜めるのは良くないです。 不満があれば上司に相談した方がいいです。 上司がフォローに入り、その時その人が変わるなら、ひじきさんの負担は軽くなるわけで、少しよくなると思います。力がいる仕事はできないということですね。 無理にをして倒れてしまってもこまると思います。 介護事故を起こさない、高齢者に負担をかけないことがまず大事です。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧