本文へ

だらしない息子(長文です)

レス8
(トピ主 1
041
うさぎ
ひと
うさぎと申します。 中二の息子のだらしなさに爆発寸前です。 小さい頃から、時間にルーズ。集合時間に家を出ることはザラ。 他の人に迷惑をかけることだから、なんとか間に合うようにと声を掛け続けてきました。 学校に遅刻したら自分が困る事になるだろうと、朝ギリギリの時間に起こしてみたものの、3日間遅刻しましたが、全然反省なし。 学校から電話があり、お母さんも声をかけて上げて下さいと言われてしまいました。 片づけも苦手で出したら出しっぱなし、脱いだら脱ぎっぱなし… 一緒に部屋の片づけなどもし、やり方を教えてきましたが効果なし。 山積みにされた教科書やプリントがなだれおこしています。 学校から配られたプリントなど一ヶ月たって知るなんてことは日常茶飯事。 幸い、何人か仲良くしてくださるママ友がいるので学校行事などの重要なことは耳には入り、 こちらから「○○があるみたいだけど、用意するものは?」など声をかけることもできますが、 提出物などで担任の先生からお電話を頂くことも。その他あげればきりがないです。 自分がそう育ててしまったので、根気強く教えて行くしかないと思っていましたが、ストレスが溜まる一方です。 私はただ、歯磨き・お風呂・明日の用意など簡単なことをこちらから指示しなくてもやって欲しいだけ。 このままだと、高校生になっても、社会人になっても、小学校低学年レベルの事を言い続けなければならないのかと恐ろしくなり、愚痴らせて頂きました。 小学生の頃、発達障害を疑い先生に相談したところ「気になる生徒の一人ではあります」と言われました。 きちんと検査をし、それに見合った対応をしてあげた方が息子の為になるのでしょうが、 多動などの行動はみられないので躊躇してしまいます。不注意型にあてはまる事が多いような感じです。

ランキング

レス

検査はともかく

041
S.
現にできないんですから、見合った対応を。 他動が見られなくても、既によそ様にも迷惑をかけているのですよね。 発達障害の診断と対応は、甘やかしとか言い訳とは違いますよ。

そうですね・・

041
みや
確かにそれでは毎日大変ですね。 ご苦労お察しします。 結論から申し上げますと、やはり一度カウンセリングなど受けてみたらいかがですか? 友人の子どもにも似たような行動があったようで(まだ小学生ですが)学校から受診のすすめがあったようです。 親としてはまさかとの思いもあり、しばらく躊躇してたようですが思い切って行ってみたらアスペルガー症候群など他にも3つほどの症状名がついたとのことでした。 でも今後の対応や進学のことなど考えればわかってよかったと今はそれに合った対応をしているようです。 ご参考までに。頑張ってください。お母様のストレスも心配ですのでうまくバランスとって下さいね。

是非検査を

041
なむなむ
そして、息子さんに合った対応をしてあげて下さい。 うちの長男は小学校3年生の時に検査をしました。特に障害はなかったですが、一度に複数の用事をこなせない傾向にある、とは言われました。 こういうお子さんは、厳しく叱ったところで、落ち込むだけ、自信を無くすだけ。 この際、プロにアドバイスをして貰いましょう。

本人が自覚する事が大切かもね

041
う~ん!
最後の方が文章を読む前に私も「ADD(発達障害)の子供さんでは?」と 感じました。既に学校生活等で問題は出ているのですから 一度、診断を受けて、判定して貰った方が良かろうと感じます。 おそらくグレーゾーンには属する子供さんであると思いますが、それを 息子さん自身が自覚をし、障害なる故の様々な差し障りを改善する努力が 大切であろうと思います。 息子さんのような方は、自分がそんなにも世間的には特異なタイプの 人間であることが理解出来ていないのでしょう。 そりゃ時間を遵守し、整理整頓を心掛けることが息子さんにとっては 至難の業の事のはずですから。 それを、どうすれば、息子さんなりにこなせるようになるのかを 親御さんのトピ主さんと息子さんで、考えていく必要があろうと 思いますよ。

多動だけが発達障がいと思いですか?

🐱
37歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 多動傾向がないから相談を躊躇と言う事ですが、ADD(注意欠陥障がい)と言うものがあるのを御存知でしょうか。ADHD(注意欠陥多動障がい)の方が有名なのでしょうか。 相談した先生と言うのは学校の先生ですね?だとしたら専門家と言うほどでもないでしょうから気にはなるけれどなんとも言えなかったのではないでしょうか。 文章だけでは息子さんに障がいがあるのかないのか分かりません。専門医に相談し診断して万が一そうであれば正しい息子さんに合った対処方法をお聞きになった方が息子さんの為でしょう。 息子さんがもし障がいだとしたらただ大きくなれば出来る事も出来ないでしょう。 ならば見合った対処が良いと思います。 生きにくさを無くすために小さい頃から息子の療育などをやってきました。 多動だけが生きにくい事ではないのでトピ文にあるような「だらしなさ」も改善しなければ生きて行く上で困難でしょうね。 先生に相談されたのはいつでしょう?その時は専門家に相談されなかったんですね。

同じく中二男子

041
うさこ
家の子の事かと思いました。 毎日毎日、同じ事を何百回言っても分かってくれません。 息子が通るところ全てが散らかります。 脱いだら脱ぎっぱなし、プリント出さないのも当たり前、 まさにトピ主さんのお子さんと同じです!! 学校のロッカーはすでに雪崩が起こってました。 定期的にゴミ袋に机に山積みになっているものを全て 詰め込み、いついつまでに掃除しないと捨てる!と言って捨てます。 いつぞやはゲームが入っていたのにも関わらず捨ててしまいました。 一度、朝予め学校に「遅刻します」と連絡しておいて起こさなかった事があります。 こんなことを繰り返してますが、未だ改善去れてません…。 私もほんとーにストレス溜まりまくりですがお互い頑張りましょうね。

トピ主です

041
うさぎ トピ主
トピ主のうさぎです。 みなさま、レスありがとうございます。 私の素人判断では息子は、ADD・不注意優勢型に近いのではないかと思っています。 検査については、 うさっこ(息子)位の年頃ではよくあることではないのか? うさぎが過保護で先回りしてきたから、出来ることも出来なくなっている。 等の理由で、夫は消極的です。 確かに、子供に興味がない・躾がなっていないなどと廻りから見られたくないと、 私が手を掛け過ぎてしまっていたのではと思う所もあります。 が、いつまでも親がフォローしていけるわけではなく、やはり専門家のアドバイスが必要ですね。 本人は、忘れ物等多いけれど特に自分が変わっているとかは思っていないようです。明るくクラスのムードメーカー的な存在で、失敗があっても、うさっこらしいな(笑)という感じらしいです。

学生にうちは良いのですが・・・

041
う~ん!
息子さんのような方の場合、社会に出てから苦労することになりそうです。 周囲も笑って済ます訳にはいかなくなりますね。 遅刻をしない事も、何かの期限を守ることも、整理整頓を心掛ける 事も、息子さんにとっては非常に難儀なことのはずですし、他人は それを難なくやってのけるという事実に気が付いていない部分は あるんだと思いますよ。 でも、困難だからとやらないで済ませる事は、社会人になれば 許されなくなるはずなんですよ。 それに今に内に息子さん自身が気が付く必要はあると思いますよ。 今から、それらをやり遂げられるように訓練していかなくては ならない事を息子さんに認識させる意味でも、判定を受けることは 大切な事であろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧