うさぎと申します。
中二の息子のだらしなさに爆発寸前です。
小さい頃から、時間にルーズ。集合時間に家を出ることはザラ。
他の人に迷惑をかけることだから、なんとか間に合うようにと声を掛け続けてきました。
学校に遅刻したら自分が困る事になるだろうと、朝ギリギリの時間に起こしてみたものの、3日間遅刻しましたが、全然反省なし。
学校から電話があり、お母さんも声をかけて上げて下さいと言われてしまいました。
片づけも苦手で出したら出しっぱなし、脱いだら脱ぎっぱなし…
一緒に部屋の片づけなどもし、やり方を教えてきましたが効果なし。
山積みにされた教科書やプリントがなだれおこしています。
学校から配られたプリントなど一ヶ月たって知るなんてことは日常茶飯事。
幸い、何人か仲良くしてくださるママ友がいるので学校行事などの重要なことは耳には入り、
こちらから「○○があるみたいだけど、用意するものは?」など声をかけることもできますが、
提出物などで担任の先生からお電話を頂くことも。その他あげればきりがないです。
自分がそう育ててしまったので、根気強く教えて行くしかないと思っていましたが、ストレスが溜まる一方です。
私はただ、歯磨き・お風呂・明日の用意など簡単なことをこちらから指示しなくてもやって欲しいだけ。
このままだと、高校生になっても、社会人になっても、小学校低学年レベルの事を言い続けなければならないのかと恐ろしくなり、愚痴らせて頂きました。
小学生の頃、発達障害を疑い先生に相談したところ「気になる生徒の一人ではあります」と言われました。
きちんと検査をし、それに見合った対応をしてあげた方が息子の為になるのでしょうが、
多動などの行動はみられないので躊躇してしまいます。不注意型にあてはまる事が多いような感じです。