新築住宅の1区画に住んでいます。
数軒先に娘(小3)の同級生の男の子がいます。
またこれがヤンチャな子でして更に親御さんの態度にも困っています。
以前はピンポンダッシュを数回された挙げ句他の子のせいにするので、うちの主人が見かねて怒鳴りました。
するとその声を聞いた母親が「まだこんな小さい子にひどい言い方を!」と怒鳴りこんできました
理由を話し、その場は収まりましたがその数ヶ月後に今度は投石をされてうちの娘の前歯が欠けました。
その時はさすがに謝罪に家族3人で現れてひどく謝って行きましたが・・
そして数日前ですが、またしてもその男の子が他の仲間と共にうちの娘にどうやら仲間外れにしたりしていたらしく、それを聞いた主人がまたもや激怒。
そこの家に「いくら子どもでもやっていいことと悪いことがある」と苦情を言いに行きました(と、ここで私が仕事から帰宅してその現場に駆けつけました)
その時のあちらの母親の態度は非常に悪くいちいち子どもの事をうるさく言うなと言わんばかりの表情。
そしてうちの娘に「本当にそんなことをされたのか」とばかり確認をしているんです。
いつも自分の息子がそんなことをするはずはないという態度なのですが、さすがに「それではうちの娘が嘘をついていると言いたいのか?」と思い腹が立って仕方ありません。
翌日その男の子には「もう俺にかかわらないでくれる?」などと意味不明なことを言われたと帰ってきました。
もうこっちがこれ以上関わりたくない!と思い娘にも相手にしないよう言いました。
それから全くあちらの親とは顔すら合わせてませんが、話をする気にもなれません。
子どもはすぐ忘れて仲良くしだすのかもですが、もう2度と遊ばせたくないというのが本音です。
これでは大人として親として失格でしょうか・・