本文へ

子どもの同級生のママ

レス5
(トピ主 1
041
みや
ひと
新築住宅の1区画に住んでいます。
数軒先に娘(小3)の同級生の男の子がいます。
またこれがヤンチャな子でして更に親御さんの態度にも困っています。

以前はピンポンダッシュを数回された挙げ句他の子のせいにするので、うちの主人が見かねて怒鳴りました。
するとその声を聞いた母親が「まだこんな小さい子にひどい言い方を!」と怒鳴りこんできました
理由を話し、その場は収まりましたがその数ヶ月後に今度は投石をされてうちの娘の前歯が欠けました。
その時はさすがに謝罪に家族3人で現れてひどく謝って行きましたが・・

そして数日前ですが、またしてもその男の子が他の仲間と共にうちの娘にどうやら仲間外れにしたりしていたらしく、それを聞いた主人がまたもや激怒。
そこの家に「いくら子どもでもやっていいことと悪いことがある」と苦情を言いに行きました(と、ここで私が仕事から帰宅してその現場に駆けつけました)
その時のあちらの母親の態度は非常に悪くいちいち子どもの事をうるさく言うなと言わんばかりの表情。
そしてうちの娘に「本当にそんなことをされたのか」とばかり確認をしているんです。

いつも自分の息子がそんなことをするはずはないという態度なのですが、さすがに「それではうちの娘が嘘をついていると言いたいのか?」と思い腹が立って仕方ありません。

翌日その男の子には「もう俺にかかわらないでくれる?」などと意味不明なことを言われたと帰ってきました。
もうこっちがこれ以上関わりたくない!と思い娘にも相手にしないよう言いました。
それから全くあちらの親とは顔すら合わせてませんが、話をする気にもなれません。

子どもはすぐ忘れて仲良くしだすのかもですが、もう2度と遊ばせたくないというのが本音です。
これでは大人として親として失格でしょうか・・

ランキング

レス

同級生なら

🐷
mac
ピンポンダッシュ、投石の件は怒っていい事だし苦情は当たり前だと思います。 でもいじめられたからと相手の家に怒鳴り込んで行くのは…うーん、どうでしょう。 もちろん、今までの事が背景にあるでしょうし、かなりひどい仲間外れなら一言 親御さんにも言うべきことかもしれません。 でも子供同士の小競り合いと仲間外れにしたしないなどは、まず学校の先生に 相談すべきかな? 今までのいきさつを先生は知ってますか? 連絡帳なり懇談会なりで「娘が○君に仲間外れにされてるようなのですが 学校での様子はいかがでしょうか」などと相談されては。 先生に注意してもらってもダメなら考えものですが。 幸い同性ではありませんので、3年生にもなったらあまり男の子と遊ぶことも なくなるでしょうから、娘さんに「なるべくあの子には関わらないように」 「もし何か嫌な事をされたら先生とお母さんにすぐ報告する事」と 言っておきましょう。 娘さんが彼とどうしても遊びたいと言うのなら無理に離させるのは 可哀そうですが、娘さんももう関わりたくないのでは?

そうですね

🐱
みや トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。確かにうちの主人はうるさい方かと思いますので 相手方の性格も考えてなるべく表に出ないようにと言っていたのですが 私のいない間に・・・ってところでした。 周りに同世代の子どもも数人いますので一緒になってしまう時もあるかとは思いますがその時は気をつけて見ていこうと思います。 学校の先生ですね。。残念なことに(幸い?)同じクラスですので今度先生にも相談してみようかと思います。 学校でもかなりやられているらしいですし、きっと先生も知っているかと思います。 もう少し待てば。。確かに異性だから接点なくなりますよね。 少し気が楽になりました。 どうもありがとうございました

子供同士の事は先生に任せた方が・・

041
すすき
こんにちは 思い出した事があるので書きますね 私の子供の事です ・仲良しのお友達と遊んでいたら、Aちゃんが「入れて」と来たので一緒に遊んだ ・Aちゃんといつも遊んでいたBちゃんは一人になってしまったが、気付かなかった ・数日Aちゃん含むお友達と遊んでいた ・Bちゃんはずっと一人ぼっちだったが、こちらは気付いていなかった ・Bちゃんは誰も誘ってくれなくて寂しかった(自ら仲間に入ろうとはしなかった) ・Bちゃんは家に帰ってお母さんに「仲間外れにされた」と言った Bちゃんの親から苦情の電話が来ましたよ「うちの子、あなたの子にいじめられてる」って。 うちの子は仲間外れにした覚えはないし、そもそも気にしていなかったそうで・・ 自分の子供が認めない以上、いじめを認めて謝るわけにもいかず「よく聞いてみます」と対応していたら 「うちの子が嘘付いてるって言うの?いじめた方が嘘ついてるに決まってるでしょ!」と言われました 認めるまで許さないとか言って「認めた?」と何度も電話がかかってくるので困り果て・・ 担任の先生に相談し解決しました 続きます

続きです

041
すすき
何が言いたいかというと 今までの事があるから、相手の男の子がいじわるしたに違いないと思う気持ちはわかるのですが 相手の親も事実を確認せずに謝るわけにはいかないのです 誰だって自分の子供の言い分を信じたいですよね 仲間と一緒に仲間外れにしたというなら、その仲間にも話を聞いてみないといけません その手順を踏まないとトピ主さんの言い分だけでは謝れないです 私の子供の場合は先生に相談したところ、そこで名前の出ている全員から話を聞いてくれました それで、どうもBちゃんは自分から入っていけず、楽しく遊んでいる友達を見ているうちに 寂しさのあまり意地悪をされているような気になってしまったようです。という報告がありました 先生の提案で「気付いてあげられなくてごめんね」とみんなで謝罪したそうです Bちゃん親は「気付いてくれないみんなが悪い」と言って納得してないし 私は「まだ低学年なのにそこまで気が回らないのにね」と謝らせられた事に納得してないですけどね まぁそれで一応終わりという事です 親同士だとお互い感情的になって解決しなかったかも。 先生に相談はどう?

旦那さんの行動が行き過ぎ

041
きょう
よく母親同士の小競り合いならありますが、お父さんが出ていくとは事が大きくなりますね それくらい男の子の行動は危険で陰湿で許しがたいものだったのでしょうか? わたしは同じ男なら子供のいたずら(ピンポンダッシュなんていたずらの範囲でしょう)くらい、「こらー」と一言で済むことだと思いますが たしかに怪我をさせたことは悪いことで、それについては謝っておいでです でも、目の敵のようにして小3の子供に「仲間はずれにした」ことくらいで父親が「ゆるさん」とばかりに怒鳴り込みに来れば私だってキレそうですがね その仲間外れにしたことも、親がいちいち出てくる子に対して「避けたい」という行動だったのではないですか? 「関わらないでくれる?」といった男の子は正常児ですね あなたの旦那さんの方が、大人げないと見受けました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧