本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻以外の女性に誕生日プレゼント…非常識ではないですか?

妻以外の女性に誕生日プレゼント…非常識ではないですか?

レス9
(トピ主 1
😑
恋愛
初めて投稿します。
親戚の男性の行動について、ご意見おきかせ下さい。

その1
病気で休職し、奥さんの看病で元気になった途端、
会社の女性に誘われて、2人で食事に行く約束をする。
奥さんが出かけようと誘っても、面倒くさそうに断っていた。

その2
知り合って数ヶ月の女性に、お小遣いを前借して誕生日プレゼントを渡す。
ある物(知り合いだったらだれにでも渡すようなもの)をもらったお礼だという。
その後の奥さんの誕生日にはプレゼントは用意せず。

この二つの行動で、奥さんが傷つくのは当たり前だと言ったのですが、
本人は何が悪い。といった感じです。
自分の常識=世の常識と思っているようなのですが。
この二つの行動、常識があるといえるでしょうか?

ランキング

レス

失礼ですが、

💔
Lovely
元々浮気性な人では? 休職前から、そのようなことがチョイチョイあったということはないのでしょうか? 私の感覚では、既婚男性が会社の同僚女性と個人的に二人で食事は絶対にありえません。 それと、お礼と言っている誕生日プレゼントですが、義理ならせいぜい1000円までで、高額なら下心が感じられます。

常識ではかるようなことではない

041
みー
と思います。 ただ、「人の嫌がることはしない」。 これは人として当たり前の事です。 奥さんの嫌がることをしている。 これは人としてダメでしょう。

常識の有無は問題ではない

😑
むぎチョコ
愛の有無こそが問題であって、常識の有無は問題ではありません。

いやはや、この男性女性に恋しちゃっている。

041
mon
妻は家庭にいる母親的便利屋さん。 外の女性はときめき対象。男の性・スケベ心もありだと思います。 浮ついたこの男性は、 妻への看病は、この先自分が困るから、見栄と演技でやっておるようなもの。(妻の病気で僕に負担がかかったと思っている)。 既婚男性って、外に恋する女性がいると、ロマンに浸り、家庭・妻の存在が憎たらしくて邪魔で暴言まで吐くのが常ですよ。 私はこの点ずけずけ夫に向っていいます。 やりずらそうにしていますが。 恋するのはよいが、妻を心配させる、食事・贈り物も含め女性と二人きりの時間は強要範囲外だといさめています。 逆のことを妻がしてもかまわないのねと。そういうデリカシーな面に欠けるから妻をないがしろにし、ええかかっこしいできるんですね。 悪気もなく、男性としてもてたい・モテル僕を演出しているのでしょう。 こういう既婚男性には、だれかが、ちくりと釘をさして、家庭を持った人がすることではない、独身気分からぬけよと指摘しない限り、自分のしていることが常識ではないと理解できないでしょうね。

モラ夫

🛳
ごんた
モラハラ夫且つ浮気でしょうねぇ 結局自分が一番カワイイ典型的な不倫するタイプだと思いま~す。 看病させておいて、誕生日プレゼントを奥さまに渡していないなら、 奥様が人生やり直し出来そうな若さがあれば 離婚して、もっとよい男性を見つけるべきです。 なかなか直らないので、、。

常識とは、住んでいる場所や人種によってことなります。

041
どっちでもいいかも。
私はそのような行動をとるだんなさんは、嫌です。 でも、「世の常識」って言い切るのも、よくないと思います。 色々な国が世の中にはあり、常識もちがっています。日本人でもいろいろな個性があるから、すべてを一括りで言い切るのは間違いだと思います。 もし、その男性の奥様がそれを嫌なことと考えるならば、夫婦間のルールでさばくべきだと思います。 奥様が嫌な思いをしているのに、やめないのであれば、それはだんなさんが悪いし、そういうの平気な奥さんを探すべきだと思います。

だめな人ですね。

041
ちづか
1は絶対ダメ! 2人切りってありえない。 2はもらったのと同等程度のものならお礼としてありかな? でも前借りはいやだ。 そして奥さんにはもっといいものあげてほしい。

トピ主です

😨
トピ主
ご回答いただいた皆様、ありがとうございます。 無関係の男性ならともかく、 血のつながりがある為この件でモヤモヤしていました。 愛があるなら、それ以前に人の嫌がる事はやってはいけない いつかこの書き込みを本人に見せたいと思っています。 ちなみに休職していたのは夫のほうです。わかりづらい文章ですみません。 奥さんの方はいろいろあって、離婚という選択肢はないようですし、若い夫婦でもありません。 以前にも同じようなことがあったようですが、何度言っても直らないそうです。 本質は直らなくても、反省して一生我慢しろ!としか言いようがないですかね。 悪かった…と認めたような素振りをしていましたが、謝罪の言葉はないです。 とりあえず、普通じゃない、と思う自分の感覚が的外れでない事がわかってよかったです。 どうも、ありがとうございました。

もしかして・・

041
たねまき
病気と言うのは、メンタル系の病気では? メンタル系なら、一見回復した様に見えても まだ回復していない可能性があると思います。 以前から、その親戚男性がその様な性格なら やはり、彼にとっては、当たり前のことなのでしょう。 メンタル系の病気でも、 完治はなかなか難しいと聞きます。 いつ再発してもおかしくないそうです。 これは、常識か非常識での判断よりも、 奥様が、その様な親戚男性と生涯を共にできるか?が 重要に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧