本文へ

放課後遊ぶ友達がいない娘

レス18
(トピ主 3
041
するめ
子供
小2の娘が小学校にあがってから一度も放課後友達と遊んだことがありません。

ずっと見守っていますがこのままでいいのか内心心配です。

本人に聞くと家が学区の外れなので近所の友達がいない、習い事があるからと言いますが本当ではないと思います。

同じマンションの女の子は毎日遊んでいます(うらやましいです)。なので遠いからというのは疑問だし、習い事も週1.5回ぐらいなので負担にはなっていないと思います。

月に1度くらい私が幼稚園時代の友達に声をかけて遊んでもらいますが、正直「自分でどうにかして」という気持ちです。

学校では仲のいい子がひとりだけ小1の終わりぐらいにできてその子とつるんでいるようです。その子とは家が遠いので放課後は遊べないと言ってます。

家にいるときは妹と遊んだり本を読んだりしています。

娘はこれでいいのでしょうか?

ランキング

レス

いいと思いますよ?

041
あのう
 無理してお友達と遊ぶ必要ありますか?気のあう友達と無理せず遊べばと思います。  ちなみに、私は小学生から電車バス通学・週2で習い事・補習等ありゆえ、放課後に遊ぶという選択肢はありませんでした。土日に電車とバス使って遊びに行ってましたねー。そういう環境にいる子もいるんですよー。  ちなみに我が息子も速やかに帰宅派です。家にいたほうが楽なんだそうです。おそらく、本人なりに外で頑張らなきゃいけなくて大変なんでしょう。ただでさえ頑張っている息子に無理させられません。  放課後友達と遊ばなくたって人生に支障は何一つありません。トピ主さんは娘さんに「友達がたくさんいない私はだめな人間」って思わせるようなかかわりをしないでください。こういう劣等感は一生ついてまわります。そっちのほうがむしろ問題。

いいと思いますよ

🙂
こあら
小2の息子も、今まで自宅に何度か友達が来ただけで、自分から行ったり、約束したりはありません。 学校から帰ってきて、宿題をやるだけで十分疲れると思うので、このままでいいと思っていますし、心配もしていません。 それに、習い事も本人一切拒否(笑)なので学校のみです。それでも、子供なのに忙しいな~頑張っているな~と思います。 余裕のある時は、1人では行きたがらないので、年少の弟と私で公園に行きます。 連絡帳などに先生あてに娘さんの学校の様子を聞いてみたらどうですか? 楽しくやっているならそれで充分だと思いますが… 娘さん学校で気力、体力を使い果たしているんじゃないのかな?勉強に、友達に、女子だと大変だと思います。 帰ってきたら、家にいたいんですよ、お母さんと、妹さんの安らげる場所に。明日も学校なのですから 私はそう思います。

放課後遊びしていません

041
pote
小学校2年生女の子です。 放課後遊びをしていません。 年長の妹と遊ぶか、家で手芸をしているか本を読んでいます。 習い事は週3回です。 ピアノの練習をしたり、学校と公文の宿題に勉強するのが楽しい様子で本人は充実していますし、学校も楽しいと言っています。 お嬢様は、学校を休みたいとか行きたくないとか言いますか? 学校どう?と聞いて、楽しいとか好き!なら、お友達関係もいいのでしょう。 放課後遊びは大切ですか? 私は、あまり放課後遊びをして欲しくないので今がいいです。 私も小学生の頃、近所のお友達と放課後遊びをしない方でした。 しても あまり いい思い出がなく、悪い事ばかり教えられた気がします。 だからと言って虐められっ子でも無く、勉強好きなお友達に囲まれいい影響を受けたぐらいです。 お子さんが、学校嫌いでないのならお友達関係も大丈夫だと思うので、本人のペースでいいと思います。 無理に遊べと言われる方が辛いですよ。

別に問題ない

😨
小2の母
別に友達と遊ばなくても問題ないと思います。 学校では友達いるんですよね? 家に帰ってきてまで他人と時間を共有しないとダメですか? という言い方は少し乱暴ですが 家で過ごせるのはいいことではありませんか? 友達と遊べずに、家でグズグズ言うのなら困りますが 友達と遊べないことを否定的には捉えていなくて 妹さんと仲良く遊んでいるのを わざわざ崩そうとしているトピ主さんの考え方が 理解できません。 そのうち頼んでも家族より友達が大事になりますから トピ主さんもお嬢さんと一緒にいられる 今を大事に過ごしてください。

大丈夫ですよ

🐶
ちびぞう
同じ小2の女の子を持つ母です。 我が家もそんなにお友達付き合いがあるほうでは ないのですが、あまり心配しすぎないほうが よいのではないでしょうか? 2年生になってクラス替えがありましたか? 新しいクラスの友達が、たまたまお家の近所に いなかったら、たぶんわが子もそうそう 放課後遊びは充実しないと思います。 妹さんと遊んだり、本を読んだりして過ごして いるのですね? 実は、我が家も2歳下の妹と友達のように遊んでいます。 妹が友達代わりをしてくれていて、私としては心強いです。 本を読むのも、自分と向き合う大切な時間だと思います。 毎日のことだから、気になってしまうかも しれませんが、もう少し、待ってあげてみては いかがでしょうか? そのうちに仲良くなった子とお家で遊ぶ約束をして 帰ってくるはずです。 それまでは、お家でクッキーを作ったり、 本を読み聞かせしてあげたり、 宿題をみてあげたり 一緒に遊んであげたりしては いかがでしょうか?

大丈夫です。

🐱
せこたん
私も娘さんと同じくらいの頃は友達が少なくて、 放課後もすぐに家に帰って妹と遊んだりテレビを見たり本を読んで 過ごしていました。 正直今も人付き合いは苦手ですが友人も少ないですがいますし、 最近結婚もしました。 いまは心配だと思いますが、子供は子供でどうにかします。 個性だと思って温かく見守ってあげてください。 娘さんが悩んでいるときにはすぐに気づいてあげられるように、 アンテナだけは常に張っておいたほうがいいかもしれませんが…。 とにかく、友達と放課後遊ばないからって悪いことではないし、 娘さんには娘さんの考えや世界があると思うので何の問題も ないと思います。

大丈夫ですよ

🙂
らら
娘さんが、遊びたがらなければ、無理する必要はないと思います。学校で、楽しく過ごしているのであれば、尚更です。 うちの娘も低学年の時は、トピさんの娘さんと同じ状況でした。同じマンションの子達が遊んでいても、全然気にする様子はありませんでしたし、私自身も同じタイプで、母親に心配されたのが、鬱陶しい思い出しかなかったので、気にしませんでした。 無理して遊んでも、娘さんがつらいだけ。気にしなくて良いと思います。高学年になると、女子は遊んでいる子は、極端に減ります。娘さんのペースを見守れば、良いと思いますよ!

お気持ちわかります

🐱
てるてる坊主
家で一人遊んでいる子を見ると、かわいそうに思っちゃって。 でも、お嬢様はおうちで一人でつまらない、とおっしゃってるんじゃない ですよね。 うちも、今小5の娘も小3の息子も低学年の間はほとんど家にいました。 ごくたまに誰かが誘いに来るとついていくこともありましたが、自分から 遊びに行くことはなかったです。娘には毎朝一緒に登校する仲良しさんも いるんですが、放課後までは遊んでいなかったですね。だけど家で兄弟同士でゲームしたり、絵を描いたり、充分楽しそうでしたよ。うちの場合は、どちらも3年になってから放課後や土・日に約束して遊びに行くようになりました。 まだ小学生になって1年ちょっとではありませんか。お友達関係も行動範囲もどんどん変わっていくでしょうし、ゆったり見守っていって大丈夫だと思います。

ご助言ありがとうございました(トピ主です)

😢
するめ トピ主
レスをありがとうございます。てるてる坊主様まで読ませていただきました。ひとり一人にお返事をせず、まとめてのお礼をお許し下さい。 うーん。異常ではないということでホッとしました。ただ、確かにひとりで過ごしてても楽しそうではあるのですが、たまに買い物途中に幼稚園時代の友達と会って少し遊んだりするとすごーく喜びます。「今日は楽しかった」と何度も言います。そういう姿を見ると「本当は放課後お友達と遊びたいんだろうな」って感じます。 たぶん誘う勇気もないし、口下手なのでやり方も分からないんでしょうね。 先日、妹のお友達が来て遊びました。上の子が帰ってきてやたらと妹たちの仲間に入りたがるので「楽しくてテンション上がっているから仲に入らない方がいいよ」と言ったのですがダメで、結局妹たちに抱きつかれ、ぶたれて泣いてしまいました。 (続きます)

続きです(トピ主です)

😢
するめ トピ主
私は可哀想と思うより情けなさの方が強くなり「妹たちはたとえ言い合いになってても仲良く遊んでいるの。うらやましいならアナタだって妹のように自分の友達誘って遊べばいいじゃない!」と強く言って突き放してしまいました。自己嫌悪になりました。言いすぎですよね。 あと昨日はベランダの掃除をしていたら、近所のAちゃんと帰る娘の声が聞こえてきて、 A「今日遊ぶ人がみつからなかったんだ。遊ぼうよ!」、 娘「今日は宿題しておやつ食べて。あとは勉強やりたいから無理」 と断ってました。勉強?何の?なぜそんな理由?物陰でがっくりしました。 確かにやりたい気分だったのかやってましたが、少しです。遊んでも影響しなかったと思います。気持ちが分からない

どうしてそんなに遊ばなければならない??

放任母
主さんのレスにびっくりです。 娘さん上手にお友達のお誘いを断っているじゃないですか~ 私なら物陰から「偉いぞ娘,よくやった」と心で褒めてると思うのですが・・・ 学校って結構ストレスのかかる場所だと思いますよ。 放課後ぐらいゆっくりさせてあげましょうよ。 宿題やっておやつ食べて早く寝ましょう。 お友達と遊んで欲しいのは主さんなのですよ,娘さんは必要ないと思っているんです。幼稚園のお友達と久しぶりに出会えたらそれは嬉しいでしょう。 私も子供の頃は家でゆっくりしたいタイプの子供でしたよ。 家に帰って主さんみたいな母親がいたら,ちょっと嫌だな・・・と思ってしまいました。「友だち誘って遊べばいいじゃない」と言われて楽しく遊べると思いますか? 個人的には学校で遊んでくれればそれで良しだと思っています。

遊ぶ相手を選ぶ

041
まりん
娘さんもひとりの人間です。 遊びたい相手もいれば、付き合いたくない相手もいるでしょう。 人間関係は複雑ですからね。今のクラスには仲良くしたい子が少ないんじゃないですか? トピ主さんが目くじらを立てていると、娘さんは居場所がなくなっちゃいますよ。家庭は安らげる場所にしておいてあげて下さい。

トピ主です

041
するめ トピ主
放任母様、まりん様ありがとうございました。グサリと胸にくるレスでした。確かに遊ばなくてもいいと割り切ればいいのでしょうね。私は嫌な母親であるのは分かっています。 周りに言っても「大丈夫。ひとりの時間を持つのは良いこと」とは言いますが、じゃあお宅のお子さんは?って聞くと「うちは遊んでばかり。今は遊びの中で学ぶ時期だから」というようなことをいいます。そういうのを聞くたび「自分のことではないから簡単に言えるんだろうな」と思います。 娘の学校での話を聞いてると「Bちゃんがこんな会話をしてた。こんなことをしてた」などと楽しそうです。でも「私は仲間には入っていない。横にいたから聞こえてきただけとも言います。たぶん寂しさもあるのかなと思いますが、さすがに学校のことには口を出せないので黙って聞いていますが。 友達関係から学ぶことはたくさんあります。異常な恥ずかしがり屋で自己主張が苦手で、会話するのも友達関係を作るのが下手で。不器用な子なのは分かっているので、教室でひとりぼっちになったり、いじめなどにいつかつながっていったらどうしようと思ってしまいます。今は見守っているだけですが。

私の母もトピ主さんのようでした。

041
えみり
私は明るくひょうきんな子供でしたが、小学4年生までは特別に仲の良い友達はいませんでした。 普通の友達はいましたが、家にいる方が気が楽でした。趣味も読書だったし。 でも母は、日曜日にいつも家にいる私を心配していました。 私としては、友達はいても休日に遊ぶほど仲良くないし、読書がしたいのですが、母は理解してくれず、連絡網から遊べそうな子を探して電話しなさいと言われたこともあります。 苦痛でした。日曜日に遊ぶ友達がいないなんて恥ずかしいと言われているようで、いたたまれなかったです。 もちろん誘われれば楽しく遊びに行きましたが。 今、28歳ですが、少ないながらも友達も親友もちゃんといます。 仕事もトラブルなく一生懸命やっていましたし、結婚もしています。 今後出産したら、母みたいに追い詰めるような子育てはしたくありません。 トピ主さんの考え方、うちの母にそっくりです。 その言葉で、どれだけ子供が傷ついているかわかっていますか?

心配なのはわかりますが・・・

放任母
今は静観の時だと思いますよ。 他のお子さんと同じように遊ばないと不安なのでしょうか? 友達から学ぶことも確かに多いとは思いますが,一人の時間も大事です。 そして何より相手を傷つけることなく上手に遊びの誘いを断れる娘さんを誇りに思って欲しいと思います。 恥ずかしがり屋で自己主張が苦手?本当にそう思いますか? きちんと相手を思いやって遊びを断れる子はなかなかいませんよ。 小さな心で頑張って毎日学校に通ってくれていることを褒めてあげて欲しいです。心配するのは娘さんがSOSを出した時です。 何かあった時に話が出来る母親でいてあげてくださいね。

落ち着いて

😨
さくさく小判
お気持ちわかります。しかし子育てには焦りは禁物だし、お友達というものの必要性はその子により違います。まだまだ親子で過ごす時間が多くてあたりまえの年齢ですし、今こそ親子の絆を深めていく時期です。そして子供は安心して親から放れていくのではないでしょうか? 親子で一緒にオヤツ作りをしたり図書館に行ったりして放課後を過ごしてはどうでしょう?時期がくれば自然と友達と過ごす時間が増えると思います。もしこのままでも本人がそれでいいのなら それもその子の個性でいいと思います。今は子供が助けを求めてきたら一緒に考える…見守ってあげて下さい。

学校で人間観察できているのだから

041
あのう
 おそらくトピ主さんの娘さんは、自分の身の守り方・自分がどういうポジションでどう動けば嫌な思いをせずにすむっていうの、本人なりにわかっていると思いますよ。頭のいいお子さんだと思いますけど。  家でくらい、本人の自由に休ませてあげましょうや。学校でそれなりに気を使って大変なんだろうし。人の観察して行動することって、精神的に労力かなり使うのですよ。精神的にくたくたに疲れて帰ってきてるわが子を、なんでそんなに鞭打つように外にだそうとするの?家に居られるのそんなに嫌なの?  どうか、そのままの娘さんの姿を認めてやってください。

ちょっと切ない

041
うちの年長の息子も同じようなところがあります。 娘ちゃんがお友達の誘いを断ったのは、実は親の知らないところで理由があるからかもしれませんよ。 というのは、うちの息子に大好きなお友達がいるのですが、誘いを断られたことがあり、 その時はたいしたことには見えなかったのですが、 後で家で「今度誘われたら、ぼく遊べないって言うんだ」って言うんです。 それで「でもその次の日は遊ぶんだ」って。 幼いなりにプライドがあって、悔しかったり、でも一緒に遊びたかったり。 こうやって成長するとわかってても、親は切ないですよね。 うちも来年から娘ちゃんと同じことになりそうで、きっと私も悩むことになると思います。 わが子があっけらかんと一人で遊ぶタイプならいいんですよね。 そうではなくて、実は遊びたくて仕方がない場合、本当に親ははがゆい、、、 うちは子ども会みたいのに入れようかな、と思ってます。 それでちょっとはお友達を誘う度胸はつくかな。。。無理かな。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧