本文へ

真剣に悩んでいます

レス5
(トピ主 1
のえる
ひと
30歳女です。
一度も恋愛経験がありません。

小さい頃から人見知りが激しく親の顔色を伺いながら生きてきました。
高校受験の失敗、部活動、習い事も長続きせず、
中途半端なまま成人し、短大在学中の就活は落ち続け、
卒業後にやっと公共団体でのパート職員に採用され8年薄給で働いてきました。

その間は実家暮らしでしたが家と職場の往復の毎日を変えようと退職し、
今は別の会社に2年間の期限付き正社員で働いています。

これを機に一人暮らしを始めました。
また車の運転が上達せず、いつも親の運転する車に乗っていると
親戚からは早く自立しなさいと言われ、
現職場では怒られっぱなしで呆れられています。

不器用で生き方下手で半人前な自分が嫌です。
毎日目の前のことを頑張れば何とかなると、
自分なりに奮い立たせてきましたが、
不器用さのせいか中々人生がうまくいきません。

ランキング

レス

人生はそんなもん

041
みー
人生ってのは誰でもうまく行かないものでしょう。 運転が上達しないって言ったって 免許は取れたんでしょ? その程度の不器用さは人並みでしょ。

すごいですね!

🙂
たまこ
トピ主さん、半人前なんかじゃないですよ!一箇所の職場で8年間も働いて、それ以後も毎日必死で働いているなんてすごい!不器用だって良いじゃないですか、生き方に上手も下手もありませんよ。 毎日目の前の事を頑張ってきたトピ主さんの生き方、私は応援していますよ♪一日一日を生きる事だけでも大変な世の中ですから、一緒に目の前の事をこなしていきましょう。

自立と恋愛は別

041
たおてすと
自立しようと挑戦するのは結構なことです。変わろうとしているのなら、時間はかかっても一人前になれるでしょう。そこはもう問題じゃありません。 ただ、自立すれば恋愛できるってわけではありません。転職・一人暮らし・運転は一人でできるけど、恋愛にはつながりませんから。そもそも、自立してしまえば男なんていりません。 恋愛をご希望であれば、仲間作りからじゃないですか?肝心なところで自分が傷つくのを怖れてませんか?好きな人に半人前と笑われるのがこわい?そこはこう考えましょう。「成長する姿を見せることで認めてもらえる」と。 恋愛なんて恥ずかしいことだらけですよ。大失敗の連続です。どうせ恥をかくなら、そこで自分を抑えず、ありのまま心を解放することをおすすめします。しっかり泣いてよく笑う。全力を尽くせば自然とそうなります。

トピ主です

のえる トピ主
みーさん、たまこさん、たおてすとさん、ありがとうございます。 従兄弟や友達はいい年齢になったらサクッといい人見つけて、結婚して子供もいます。 年下にも追い抜かれていき、たまに虚しくなります。 私はというと職場でもやっとこさ人並みペースに着いていき、恋愛に繋がるような気配も一切なく、家と職場の往復であっという間に30。いつの間にか若さも遠ざかりつつあります。 なぜ私は色んな面でこんなに時間を要してしまうのだろう、と不甲斐なくなり、必死な姿&自信の無さがまた損を招いている…ような気がします。

自立してますよ

🎶
たかまろ
私なんて車の免許持ってないんですけど(笑)それで自立してないって言われてもって感じです。自分の稼ぎで暮らせているんだから、あなたは十分自立しています。 仕事を長く続けるというのはとてもすばらしいことですよ。怒られてもさぼらずに出勤する、あなたはまじめな方なのですね。 そんなあなたのがんばりを見てくれている人は必ずいますから、まずはがんばっている自分を褒めてあげましょう。 さて、恋愛をしなきゃ生きられないわけはありません。 ですが好きな人がいれば、生活に張りがでるのは事実です。 好きなことでもいいんです。 何かに熱中してる人って輝きますよ。 もし時間があるなら、習い事をするとか、今の生活にプラスαしてみるといいと思います。 誰かに好きになってほしいなら、まず自分が自分を好きになることです。自分を大切にできて初めて誰かを大事にできると思います。 寝る前に一日を振り返って、なんでもいいから口に出して自分を褒めてあげましょ。ごはんおいしく炊けたとか・・化粧のノリがよかったとか・・仕事でミスしなかったとか。なんでもいいんです。自分が嫌なんて思わないで。自分を好きになってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧