本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これ可愛いね!(私の私物に対して)どう反応したらよいか困る

これ可愛いね!(私の私物に対して)どう反応したらよいか困る

レス10
(トピ主 0
🐱
花*花
話題
これ可愛いね!っていわれるとどう反応しますか? 私の場合は「そうかな?」と途切れる言い方は 失礼かなと思いつつ言うのですが皆さんはどのようにいいますか? 「ありがとう」、「そうでもないよ~」、「かわいいでしょ」っていった方がよいのでしょうか? それとも相手の私物のほうがかわいいと言った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

相手によります

🐤
おもしろい
いいじゃないですか。とぎれても別に。 「ありがとう」って褒めてもらったことにお礼をいうとか。 嘘までつく必要はないし。

考えたことなかった(笑)

041
mammy
「ありがとう~!○○で買ったんだ~!夏っぽいと思って♪」 こんな感じでしょうか? 持ってる物を褒められたら単純に嬉しいですよね。

ありがとう!

💍
チューリップ
私ならタイトルのように「ありがとう!」とニッコリして答えます。だって、自分もそう思っているから買ったんですよね?「そうかな?」とか「そうでもないよ~」っていう反応が返ってきたら「じゃ、どうして買ったの?」と聞いてしまいそうです。 「あなたのxxの方がかわいいよ」も、取ってつけたような意味のない返事じゃないですか?

相手によりますが。

💋
マダム・イクス
あまり持っている『物』を褒められるのは好きではありません。そういう褒めかたをする人はたいがい「値踏み」目的の下品な人が多いので。よそ様の持ち物を値踏するようなことはとてもはしたないことです、としつけられている人が案外少ないことに最近気が付きました。残念です。 さて、私は、こういう風に褒められたら、まずはにっこり笑って「ありがとう」といいます。それでお終いです。 話をつなげたいけれど、ほめられた物についてそれ以上話したくない時は、その後でお返しに相手をほめます。この時『物』をほめるのではなく相手を褒める様に気をつけています。「素敵なセーターね」ではなくて「素敵な色のセーターね、とても好くお似合い、貴女のお髪(または瞳の色)によく映って」、というように、「素敵なものを選んだ相手のセンス、または綺麗に見える相手」をほめます。悪意無く会話の糸口を探している人ならば、ここからお話がひろがります。 趣味が同じで(例えば時計のコレクター)仲のよい人ならば、褒められたものの説明をすることもありますが、ご質問はこのようなケースではないように見受けましたので。

誉めも色々...

041
りりこ
日本人は誉め下手、誉められ下手です。 私は誉められたらとりあえずで『ありがとう』で返します。 で、主さんは相手がどこを誉めてくれたのか、わかりますか? 話題ふりか社交辞令か妬みかセンスが合うのかがわかれば楽です(誉めの皮肉はあまり聞かなくなったので)。 わからなくなったら『こういうの好きですか?』『私も気に入ってるんですよ』で反応を見てみて下さい。 思ってないのに相手(の持ち物など)を誉めるって八方美人に見えます。

「でしょ!?」

041
ぷりちー
「これかわいいね!」 「でしょ!」 ・・・かな。 その後に 「ひとめぼれだったの!」 「こういうの好き?」 「色違いもあって悩んだけど、やっぱり赤がカワイイって!」 ・・・・とか。 返事が「そうかな?」「そうでもないよ」だと「かわいい」という発言(褒め言葉)をいったん否定される事になるので、その後の返事に困る・・・・。 相手の私物のほうがカワイイと褒めるのは、リアクションとしてはちょっとよくわからないです。あくまでも話題になってるのは「あなたの持ち物」なので。

ダブル使いで!

🙂
たまこ
たぶん言った相手はそんなに気にしていないと思いますので、トピ主さんの本文に書いてあった事をそのまま言えば良いのではないでしょうか? 「ありがとう!かわいいでしょ?でも、○○さんのもかわいいよねぇ~♪」これですべて解決!

ほめられたんだから

🐱
りん
「ありがと~」でいいと思いますが。 その後に、「でもこれ安かったんだ~」とか「一目惚れしちゃって~」とか付け加えれば会話になります。 ほめたのに毎回謙遜されるのはイヤです、私は

嬉しい気持ち

主婦
「嬉しい~ありがとう」 「気に入ってるの~」 「でしょ~」 「一目ぼれしたの」 嬉しい気持ちをそのまま口にします。

ありがとう

ニノン
シンプルに「ありがとう」でいいのでは? 私は会話のきっかけだと思うので、さらに何か一言付け加えます。 いただいたものだったら、そのいきさつについてとか、買った場所やきっかけとか、どこが気に入っているかとか。そのときの相手と雰囲気によって、ふざけてみたり。 そんなに深読みせずに答えればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧