本文へ

「息子の愛人のよう」と自称する姑

レス9
(トピ主 2
041
なお
ひと
初めて投稿します。よろしくお願いいたします。

夫とは1年前に結婚しました。
夫が幼い頃に、夫の両親は離婚し、母ひとり子ひとりの家庭だったので、母子の結びつきが強いことは覚悟していました。

でもここまでとは…と最近疲れを感じています。

新婚当初、夫は前日夜来ていた服を、翌朝も着て出かけ、違う服になって帰ってくるということを繰り返していました。姑が服を洗濯し、私には洗濯させなかったのです。「それくらいは出来ますので、任せてください。」と言いましたが、「遠慮しなくていいのよ。…まるで愛人がいるみたいね。」と返ってきて唖然としました。

食事も食材も、ふきんからタオルにいたるまで、姑が夫を通して差し入れてきます。(姑は料理は下手くそです。出来合いものばかりです。)

また、姑が購入した古くさい服ばかり着ている夫のために、若々しい細身の服を私が用意すると、必ずと言っていいほど似たような服がいつの間にか出現します。(姑が買い与えるようです。でも、姑の買う服は何故かおじさんくさいのが笑えます。)

離婚はしたくありません。 心を強く持つにはどうすればいいですか?

ランキング

レス

まあいいんじゃない?

041
瑠璃
男の子二人の母になって マザコンにしてしまう母の気持ちが少し分かるような 気持ちになりました トピ主さんの姑は きっと寂しいのですよ なんでも やってくれて助かるわくらいに 思って、 服代も食材代も浮くんだから 浮いた分を トピ主さんが好きなことに使うとかは? 姑も息子の世話が出来て 一石二鳥なのでは。

諸悪の根源は、トピ主夫です。

😠
りん
 よく女性は女性を敵視すると言いますが、これは義母様ではなくご主人に結婚して母親と別所帯になったという意識が無いから起こった問題です。  大体、ご主人が母親の前で服を脱がなければ、朝出たままの服装で帰宅する筈です。  妻であるトピ主さんが買った服が気に入らないのなら、母親が買った服に着替えて帰宅せずに直接「俺の趣味じゃない」と言えば済む話です。  トピ主さんは義母をどうにかしようと思わずに、夫を教育しましょう。誰と結婚したのが、これから長年一緒の所帯でと婚姻契約したのは誰か、どこの世帯主で誰を優先しなければならないのか、ご主人ととことん話し合って下さい。  ご主人の意識改革が進めば、自然と母親の過干渉を拒否しだします。  ご主人が義母様に「俺の妻はなおだから、愛人みたいな世話焼きは止めてくれ」って言える様になったら目的達成です。  ちなみにウチは、何でもかんでも息子に頼りきりのおんぶお化け義母を切り離しつつあります。親離れ・子離れ作戦は、年単位で進行中ですよ。  では、お互いに頑張りましょう。

それに対して

041
にゃんちゅう
旦那さんは? 旦那さんが姑さんにちゃんと言わなきゃ… されるがままになってる旦那さんにも問題ありですね…

いづれは楽かも、、

らら
このまま、御主人だけをみてくれるなら楽ですよ。 子供(孫)が産まれて、子供に集中するよりいいですから! うちも主人は義母一人息子(主人)一人です。私が産んだ孫より息子のほうが好きですね、義母。 それについて悩んだこともあったけど、気にしないほうがいいです。うちは、主人に気にいられたいばかりに(?)、孫(子供)と私にも優しくしてくれます。もし私に何かしたら主人が黙っちゃいないから。 帰省したらいそいそと主人の世話を焼きたがります。 私も子供ができたら、義母の気持ちも解ってきたような。主人の面倒はみなくてもいいかー、義母にまかせておこう、と気楽です。

夫が悪い

🐷
りらっくす
親離れできていないのは夫。 親が子離れできないなら、子どもから離れればいいこと。それが出来ない夫が悪い。 夫に言いましょう。 「義母さんに『私 息子の愛人のようね』って言われたわ。ほんと愛人がいるみたい。こういう状況が続くなら、私は幸せになれない。」 「愛人と本妻がわかりあえるわけはないんだから、私は愛人気どりの義母さんとは交流できない。」 義母さんがやることを止めれるのは、息子である夫だけですよ。

多くの男性は母親好きですよ

😨
ムリムリ
うちも姑が自分の息子が大好きで、たまに彼の実家へ行くと、いつも一緒にいたがり、外出もくっついてきます。 母親って、息子が特別可愛いみたいです。 主さんの姑さんも確かにちょっとウザったいかもしれませんが、嫌味などを 言うキツい姑さんではないようなので、まだよくありませんか? 私は例の件があって以来、彼に自分の気持ちを伝えました。 主さんもあまりにも我慢ができないのなら、旦那さんに言って、よく 話し合いをされた方が良いと思います。

ありがとうございます

041
なお トピ主
トピ主です。皆様レスをありがとうございます。 この一年、姑が夫の世話を焼いてくれるなら楽と思おう、姑の家族は夫だけなのだから。そのうち慣れるのかも。 と思ってきました。 でも先日爆発してしまいました。 結婚記念日を迎え、一年前に私が花嫁衣装を着ることすら反対した姑の言動や嫌味、その肩を持つ夫に対する落胆を思い出したせいかもしれません。 皆様のレスを読みながら、私は姑の何に不愉快に思うのかを考えてみました。 姑は夫の世話を焼くだけでなく、そのやり方を私にも強要します。 例えば、私が仕事で夜に不在な場合、私が姑に夫の夕御飯を頼むよう求められます。今月はいついないの?と姑から聞いてくることもあります。 姑に夕御飯を頼むたび、私は妻失格なのではないかという思いに囚われています。 でも、低収入の夫を持つ私が働くことは妻失格でも何でもない。 私は夫にスケジュールを伝えなければいけないが、夕御飯をどうするかを決めるのは夫だと気がつきました。 意識を変え、習慣を変えてみます。

姑は正妻のつもりなのでは?

🐤
ぽっぽ
お姑さんが『私は息子の愛人のよう』と言われたのでしょうか? トピ本文の「遠慮しなくていいのよ。…まるで愛人がいるみたいね。」は、自分(姑)が息子の正妻で、嫁(トピ主)が愛人かのような言い回しに聞こえるのですが。。。 どちらにしても、母親の言いなりの夫が悪いと思います。 離婚されたくないのでしたら、姑をどうにかするまえに夫を教育しないと。 夫が変わってくれれば、姑が変わらなくても今ほど嫌な気持ちにはならないと思います。 頑張って下さい。

将来

041
なお トピ主
ぽっぽさんのレスには、背筋がぞっとしました。彼女だったら、あり得るかも。夫の冗談に「やっだ~」と女っぽい口調で返していたことも、そういえばありました。 たまに夫は姑のことを「貴女」と呼びます。 将来、年齢順にいけば最初にお迎えが来るのは姑ですが、その後夫のような男はどうなるのでしょうか? そのときに私に姑の役割を求められても困るなぁ。 姑は「この子は事務的なことはダメなのよ~」と言い、本来夫が済ませるべきものはほとんど全てやってしまいます。婚姻届も姑が取りに行き、記入したようです。 姑自身ができないときは私が代わりにするように姑から言われ、今まではやってました。 でもよく考えたらそんな必要もないですね。私の助けが欲しいと夫が思ったときに、彼自身が私に要請するので充分なはず。 まずは私が変わろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧