我が家は共働きで、夫の実家近くに住んでいます。
夫は会社まで45分、私は会社まで1時間30分の距離です。
娘は保育園にあずけており夫が送りを、私が時間短縮制度を利用して迎えをしています。
しかしこの制度は期限付きで、フルタイムに戻ると家に着くのが早くて19時、
残業の日は20時となるため、迎えも難しくなります(夫の帰宅は20時)。
そこで、娘が小学1年生になるまでに私の会社近くに引っ越すことを提案しました。
夫の通勤時間は40分伸びるが私一人で送り迎えや家事も分担することなく生活できるからです。
さらに近くに私の両親が住んでいる(娘が大好きで長距離運転して毎週会いにくるほどです)
ため、何かの時協力してもらえる環境でもあります。
しかし、夫は夫の両親との同居を望んでいます。
夫の両親も望んでおり、娘の夕食くらいは用意してくださるとのこと。
ただ、私は早起きのため21時には就寝する生活です。
帰宅が遅くなると娘とゆっくり接する時間がほぼ皆無となります。
(朝は娘が起きる前に出勤しています)
私が転職すればすむ話ですが、
夫の会社がここ数年不安定なため、もしもの時は私が稼ぎ頭となると話しているくらい。
収入はほぼ同じで長いスパンで見ると昇給がある私の方が…です。
キャリアを積んだ上、あらゆる面で恵まれた職場、
これ以上の職場への転職は無理だと考えています。
夫が不安定な職場を脱し転職してくれるなら私は近所のストレスレスな職場も考えます。
夫は転職する気はなく、同居が前提、あとのことはどうにでもなる、
食事も毎日惣菜でいい等楽観的に考えており、なかなか話を聞いてもらえません。
どうにか円満にいく方法はないだろうかと悩んでいます。
何でもご意見くださればと思います。よろしくお願いいたします。