本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 引っ越し先は夫の実家か妻の職場&実家近くか

引っ越し先は夫の実家か妻の職場&実家近くか

レス7
(トピ主 2
🐧
ぴよりん
子供
我が家は共働きで、夫の実家近くに住んでいます。
夫は会社まで45分、私は会社まで1時間30分の距離です。

娘は保育園にあずけており夫が送りを、私が時間短縮制度を利用して迎えをしています。
しかしこの制度は期限付きで、フルタイムに戻ると家に着くのが早くて19時、
残業の日は20時となるため、迎えも難しくなります(夫の帰宅は20時)。

そこで、娘が小学1年生になるまでに私の会社近くに引っ越すことを提案しました。
夫の通勤時間は40分伸びるが私一人で送り迎えや家事も分担することなく生活できるからです。

さらに近くに私の両親が住んでいる(娘が大好きで長距離運転して毎週会いにくるほどです)
ため、何かの時協力してもらえる環境でもあります。

しかし、夫は夫の両親との同居を望んでいます。
夫の両親も望んでおり、娘の夕食くらいは用意してくださるとのこと。

ただ、私は早起きのため21時には就寝する生活です。
帰宅が遅くなると娘とゆっくり接する時間がほぼ皆無となります。
(朝は娘が起きる前に出勤しています)

私が転職すればすむ話ですが、
夫の会社がここ数年不安定なため、もしもの時は私が稼ぎ頭となると話しているくらい。
収入はほぼ同じで長いスパンで見ると昇給がある私の方が…です。

キャリアを積んだ上、あらゆる面で恵まれた職場、
これ以上の職場への転職は無理だと考えています。

夫が不安定な職場を脱し転職してくれるなら私は近所のストレスレスな職場も考えます。

夫は転職する気はなく、同居が前提、あとのことはどうにでもなる、
食事も毎日惣菜でいい等楽観的に考えており、なかなか話を聞いてもらえません。

どうにか円満にいく方法はないだろうかと悩んでいます。

何でもご意見くださればと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

女性の方が負担がおおいのに・・・

041
vivi
小学校に入ったら、保育園時代と比べ物にならないぐらい 授業参観やいろんな行事があります。 それをご主人が全部、やるというなら、ご主人の実家と同居も ありえるかもしれませんが・・・。 どうしても母親の負担って多いと思うので、奥さんにメリットが多い方 職場の近く&奥さんの実家の近くをおすすめします。 ご主人はなんで、すぐ同居して親を頼ろうと考えるんだろう・・・。

ごめん、整理しよう

🐷
mmm
今現在 夫:通勤45分 20時帰宅(つまりは19時過ぎ終業) 妻:通勤90分 今後19時帰宅(つまりは17時半終業) 妻実家近くに引っ越し 夫:通勤85分  妻:■■分 夫実家近くに引っ越し(同居?!) 夫:■■分 妻:■■分 若干わかりづらくて・・・教えてください。

ありがとうございます

🐧
ぴよりん トピ主
ViViさん、レスいただきありがとうございます。 娘はまだ2歳で、小学生以降のことまで考えられていませんでした。 長期的に考えるべきですね。。 mmmさんもありがとうございます。 分かりづらくてすみません、しかも長文で。 今現在 夫:通勤45分 外出時間8時 ~20時帰宅(19時過ぎ終業) 妻:通勤90分 外出時間6時半~17時帰宅(15時半終業) 時短期限が切れフルタイムになると 妻:通勤90分 外出時間6時半~19~20時帰宅(17時半~終業) これでは保育園の迎え等厳しくなるので引っ越したいが 夫は実家と同居 妻は会社&妻の実家近く と意見が分かれています。 夫実家で同居すれば 夫:通勤42分 妻:通勤93分 妻実家近くに引っ越せば 夫:通勤85分  妻:通勤15分 となります。 夫の両親は70歳前半で、そばにいてあげたい気持ちも分かるので悩んでいます...

妻実家近くが一番

041
たいこ
妻実家と関係が良好なら、そりゃ妻実家の近くが最高でしょう!! 義理の実家同居なんて、現実を知らなさすぎ… 幸せに暮らせるなんてレアですよ。誰かが(だいたい嫁)精神崩壊するくらいまで我慢して、別居するパターンが多いです。 先日、ほんまでっかでやってましたよ。 夫の実家に同居なんていうのは、生物学的にみてもうまくいくわけがないらしいです。

2回目のレスです

041
vivi
間違いなくあなたの条件を推します! 同居して、あなたの通勤時間、過酷すぎます。 あなたがほっとする時間は1分もなくなりますよ。 あなたの実家の近くに住んで、保育園を活用して、 あなたの家事の負担は若干増えるかもしれませんが ご両親の協力や、宅配などを利用して、やった方が 効率的です。 毎日のことですから、なおさらです。 ご主人の実家は休みの日に行けばいいと思います。 ご主人、自分の体裁気にしてるんですかね? 妻や子どもが大事なら、妻や子どもが安心して過ごせる方を 選ぶと思うんですけど。

なるほどー

🐷
mmm
これは難しいですね。 >妻実家近くに引っ越せば >夫:通勤85分  >妻:通勤15分 これって、単純に 夫:通勤60分 妻:通勤30分(妻の実家まで15分) というわけにはいかないのですかね? やっぱり通勤時間60分を越えるって結構辛いと思います。 今のトピ主さん、90分も大変ですね・・・頑張ってますね。 どちらかの実家と同居・超近居ではなく ある程度の妥協点を出せればいいですけどねぇ・・・ うちは子供はいないですが、家を買えるエリアがある程度限られるので 夫の実家まで30分・私の実家まで15分程度の所にしました。 その気になればどちらにもヘルプしてもらえるくらいの距離かと・・・

レス下さりありがとうございます☆

🐧
ぴよりん トピ主
素直に主人の言うことを聞くのが一番かとも思いますが、 みなさんのご意見を聞いて、諦めず自分の希望も持ち続けようと思いました。 引っ越し先を私の職場近くでなく、主人と私の中間とする案ですが、 近くに知り合いのいない環境で住み始めることに不安を感じます。。 サポート会社に登録するのもあまり気が進まないことは主人と一致していますので、   主人実家か私の実家のどちらかで考えていきたいと思います。 いろいろ聞かせてくださりありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧