本文へ

潔癖症の方へ

レス4
(トピ主 1
041
ひと
人の家に行って、嫌だったこと、教えてもらえないでしょうか?

今度、我が家に潔癖症のママ友が遊びにきます。
子供同士が仲良しで、うちの子が「うちに来て~」と誘い、来ることになりました。二度ほど外で遊んだことがあるのですが、幼児用プールに入るのを嫌がっていました。車も土足禁止のようです。
本人も「潔癖症なんです」と言ってました。

なので、うちに来てもらった時に嫌な思いをさせないように情報をいただきたいなと。

具体的には、掃除はどの程度やればいいのか?飲み物の氷は自家製ではなく、市販の方がいいのか?など。
よければ体験談聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
とん
潔癖症の友人は手作りのお菓子や料理はダメでした。知っていたので手作りお菓子は用意しませんでした。飲み物はコーヒーカップに入れたコーヒーは飲んでましたけど…。 気になるならペットボトルやストロー付きの紙パックの飲み物と市販のお菓子とティッシュペーパーとウェットティッシュも用意してたら大丈夫ですよ。

潔癖症にもいろんな度合いがありますからね

😉
エタノール
私も部分的に潔癖症になるかと思いますが、人の家に行った時に気になったのは。 出されたスリッパがベタベタして気持ち悪かった、洗面所やトイレの汚れ、床に髪の毛が何本も落ちていた、出されたガラスのコップがピカピカに洗えてなかった等ですかね。 私の知り合いで、もっともっと潔癖症な人は、「ヒトの家に上がること自体がヤダ」「自分んちにも誰も呼ばない」なんて言ってましたがそれはちょっとスゴイですね。 でも、まあ貴女のお家なのですから、一通り綺麗にしておけばいいと思いますよ。 本人も自分が特別に潔癖症だという自覚もあるんだし。

水回りは綺麗にでしょうか。

041
kam
そのママ友さんが見られるかどうかは分かりませんが、キッチン、洗面所、トイレは綺麗に。 タオルも綺麗なものを。 洗面所などは鏡、洗面カウンターも。 出されたコップなどが気になるといろんなところも気になるようになると思います。 トピ主が手を洗ってるところを、分かるように気づいてもらうのも大事かも知れません。 部屋の掃除や片づけられているというのは前提です。 もしそれが無理というレベルなら、何か他の理由をつけて事前にお断りするのもお互いの為かもしれません。

ありがとうございました

041
トピ主
レスしてくださった方、ありがとうございました。 詳しく書かれていて参考になりました。 とりあえず掃除がんばります! 私も「潔癖症って言ってたから人の家にあがるのは嫌かな?」と思い 「公園や児童館で遊ぶ?」って確認したんですが、 「花さん家に行ってもいい?」と言われたので正直びっくりでした。うちのこが「うちにきて~」と誘ったから気を遣ってくれたのかも…(汗) 嫌な思いをさせないよう、気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧