初めまして。今年挙式する30歳女性です。
家族は父母兄私妹(それぞれ年子)で、昔の家族はかなりギスギスしていました。
原因は私と父の不仲が最たるものでしたが、現在の家族の仲はすこぶる良いです。
父は兄妹三人皆大学、留学と出してくれていますし、本当に尊敬しています。
なので挙式の時はどうしてもお礼がしたいのです。
今の家族の仲となったのは、妹と母の御蔭です。
特に妹は私が学校が合わない上に父との不仲が相まって自殺一歩手前まで行った時、
ずっと支え続けてくれました。
父へのお礼は、教会式にしたこと
(私は神前式がよかったのですが、父は娘とバージンロードを歩くのが夢なのだと母から聞いてこっそり変えました)
母へのお礼は母が憧れ、とても好きだった会場にしたこと
(これらについて、私の彼とは話し合い、ご両親の反対もなく同意してくれています)
兄は遠い外国で長く生活をしているので飛行機代と当日の衣装しか思い浮かばなかったのですが。
しかし妹へのお礼がまだ考えつきません。
式でブーケをあげようと思っていたのですが、さりげなく「友達にあげなよ」と言われてしまいまして、
ブライズメイドをお願いすることで花嫁のブーケとは別のブーケと、オーダーメイドのドレスをプレゼントしようと思っています。
ただ、なんとなく父母へのお礼とは違う気がして、もう少し何かできたらなぁ、と考えてます
(メイドは快く引き受けてくれました)
自分でもちょっとアレだと思うくらいシスコンだと自覚してます。
が、今私は人生が本当に幸せだと思えていますし、今生きている半分は妹の御蔭と思っています。
彼側の親族の手前もあるので派手に何かをしたい訳ではないのです。妹も恥ずかしいでしょうし。
が、それとなくお礼を伝える方法はないものでしょうか?