本文へ

妹へのお礼

レス6
(トピ主 0
🐱
おねーちゃん
ひと
初めまして。今年挙式する30歳女性です。 家族は父母兄私妹(それぞれ年子)で、昔の家族はかなりギスギスしていました。 原因は私と父の不仲が最たるものでしたが、現在の家族の仲はすこぶる良いです。 父は兄妹三人皆大学、留学と出してくれていますし、本当に尊敬しています。 なので挙式の時はどうしてもお礼がしたいのです。 今の家族の仲となったのは、妹と母の御蔭です。 特に妹は私が学校が合わない上に父との不仲が相まって自殺一歩手前まで行った時、 ずっと支え続けてくれました。 父へのお礼は、教会式にしたこと (私は神前式がよかったのですが、父は娘とバージンロードを歩くのが夢なのだと母から聞いてこっそり変えました) 母へのお礼は母が憧れ、とても好きだった会場にしたこと (これらについて、私の彼とは話し合い、ご両親の反対もなく同意してくれています) 兄は遠い外国で長く生活をしているので飛行機代と当日の衣装しか思い浮かばなかったのですが。 しかし妹へのお礼がまだ考えつきません。 式でブーケをあげようと思っていたのですが、さりげなく「友達にあげなよ」と言われてしまいまして、 ブライズメイドをお願いすることで花嫁のブーケとは別のブーケと、オーダーメイドのドレスをプレゼントしようと思っています。 ただ、なんとなく父母へのお礼とは違う気がして、もう少し何かできたらなぁ、と考えてます (メイドは快く引き受けてくれました) 自分でもちょっとアレだと思うくらいシスコンだと自覚してます。 が、今私は人生が本当に幸せだと思えていますし、今生きている半分は妹の御蔭と思っています。 彼側の親族の手前もあるので派手に何かをしたい訳ではないのです。妹も恥ずかしいでしょうし。 が、それとなくお礼を伝える方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

その気持ちを、お手紙にしては?

041
名前のある女神
ご結婚されるとのこと、おめでとうございます。 ご家族思いなんですね。 妹さんにはお花とドレスなんですね。素敵だと思います。 ドレスを着た妹さんお一人で、カメラマンに写真を撮ってもらうのもいいのでは? もちろんトピ主さんとのツーショットも。親族一同の集合写真だけじゃ勿体ないですしね。 トピ主さんは、披露宴後はすぐに新婚旅行に行かれるのですか? 妹さんの好みもよくご存知でしょうから、旅行先で何かいいお土産を買うのもいいでしょうね。(とっくに考えていることならごめんなさい) お礼を伝える方法…やはり、トピに書かれているような今のお気持ちそのままを、お手紙にしたためてみてはどうでしょうか。 披露宴の日に「これ、あとで読んでね」と手渡しできるような時間があれば、ぜひ手渡しで。 これからもどうぞお幸せに。

手紙

041
たいこ
妹の結婚式。私はこっそり担当者と打ち合わせ、双方の家族からそれぞれに向け書いた手紙を、いいタイミングで司会者に読んでもらうというサプライズを企画しました。BGMも私が決めました。私はふたり姉妹で仲が良く、喜ばせたい、感動的な思い出を作ってあげたいと思い企画しました。本番、予定の進行と何か違う?あれ?と驚きの表情を見せる妹たち。親やきょうだいからの手紙に、ふたりは涙してくれました。そしてそのサプライズコーナーが無事終わり、次に流れたのが私が流してもらったのと同じBGM。あら?かぶっちゃったーと思っていたら、それは妹から私へのサプライズでした。妹も私へ手紙を書き自ら読んでくれたのです。まさか似たようなサプライズを考えていたとは思いもよらず、本当に驚いたし感激しました。これまでのことや、結婚式のためにいろいろ協力したことに対するお礼の手紙でした。無事披露宴も終わり、似たようなサプライズに同じBGM考えるなんてさすが姉妹だねと笑い合いました。長くなりましたが、両親への手紙コーナーは定番ですが、きょうだいに対してっていうのもなかなか良いですよ。

良いトピですね~!

🙂
セブン
私が浮かんだのは、トピ主さんと妹さんの二人きりでノンビリと旅行がいいかなと思いました。(もちろん代金はトピ主さん持ちでプランも予約も観光地の下調べもしてもらえたら)美味しい料理が食べれる落ち着いた高級温泉宿はいかがでしょうか?その時に感謝の手紙も添えて…あと宿泊先にマッサージやエステがあれば一緒に癒されるとか…良い想い出になると思いますよ~♪

おめでとうございます

ここ
ご結婚、おめでとうございます。 まだお若いのに、紆余曲折、もしかしたら、命を絶っていたかもしれない、との過去を持ちながら、よく、ここまで乗り越えてこられましたね。 支えて下さった妹さんに対してのトピ主さまの心からの感謝の気持ちが、伝わってきて、私の気持ちまで温かくなりました。 ごめんなさいね、ご質問に対する答えはないのですが、あまりに素敵なトピックだったので、ついお祝いの言葉が伝えたくて… あえて書くなら、その感謝の気持ちを、そのまま、妹さんにお伝えください。 本当に、おめでとう。 心から、ご祝福、申し上げます。

手紙をもらいました

🙂
まい
私は姉から結婚式の前日に手紙をもらいました。 大好きな○○へ、で始まるちょっと恥ずかしい位 愛と感謝にあふれた手紙でした。 我が家は両親の仲が悪く、ずっと助け合って生きてきた戦友のような姉妹です。 大好きな姉からもらった手紙は、私の宝物です。 手紙プラス何かを、とお考えかも知れませんが、 妹としては、心からの手紙で十分だと思います。 どうか、お幸せに。 ちなみに、姉とは、お互い子供ができてからも仲良しです。 一生、助け合っていきたいと思っています。

ピアスは?

041
ハナ
ドレスと一緒にアクセサリーが必要ですよね? それをプレゼントしたらどうでしょう? 指輪じゃ変だし、ネックレスやブレスレットも良いけど、式用の物は普段使いにはしにくい気がします。 ダイヤか宝石の付いたピアスなら、普段にも使えるし、お姉さんのことをいつも想いながら身につけられていいのではないでしょうか? ちょっと違いますが、私は父からもらったネックレスを良く付けてます。離れて暮らしているので、そうすることで父や家族を想っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧