本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が刺青(タトゥー)を入れたいと言います

夫が刺青(タトゥー)を入れたいと言います

レス32
(トピ主 6
😢
mirei
ひと
夫婦ともに30代後半、小学校高学年の娘が一人います。
夫の仕事は建築系の自営業で、自身も職人として毎日のように現場に出ています。

お酒は付き合い程度、ギャンブルや浮気、お金がかかるような趣味は何もなく、家事育児にも協力的なマイホームパパです。

本人はあまり言いませんが(若い頃の写真は全部処分)昔からの友人や職人仲間を見る限り、昔はやんちゃだったのかなぁと思われます。

そんな夫が「タトゥーを入れたい」と言い続けています。
10年程前、娘が誕生する記念に入れたいと言い出し、私は「ありえないでしょ」と相手にしていませんでした。

10年の間、1年に2回位の頻度で「入れたいな~」と言ってはいたのですが、ここへきて本気になったのか、デザインやサイズなどを考えています。

残念なことに夫の友人、職人仲間では実際に入れている人が結構います。
しかもみんな家族持ちです。

夫の言い分としては

・昔から入れたかった
・仕事は基本長袖だし半袖の時はサポーターをつけるので支障はない
・温泉や銭湯はもともと好きではないので行かない
・海やプールはラッシュガードを着るので問題なし
・自分は今まで仕事と家庭のことだけを考えてきて何一つ贅沢はしていない
・私や娘のやりたいことに反対した事は一度も無い

私の反対する理由は

・普通(堅気)の人間、父親のやることではない
・いつか後悔する日がくる
・炎症など、健康を害する可能性もあるのではないか

とにかく「嫌だ」それ以外の何とも言えない理由なんです。

娘も初めは嫌がっていましたがいつの間にか説得されてしまい
「パパがいいならいいんじゃない」と言っています。

どうしたら諦めてもらえるでしょうか。
または、どうしたら受け入れる事ができるでしょうか?

ランキング

レス

人間ドックとか平気なの?

041
オグラ
昔は、刺青の染料に鉱物が使われていて、磁気に反応するので、MRIとか検査が受けられないとか聞きましたよね。 最近の刺青(タトゥー)は平気なのかしら。 私の義父も建築系で、足場から落ちて救急車で運ばれた時、上記の話を聞かされたそうです。 サポーターでカバー出来るという事は、御主人は手首に入れたいのかな? 上腕だと、上記の問題が有るかもしれませんね。 私なら↓は言ってみるかも。 「未成年の娘がマネしたらどうする?反対出来ないじゃない」 「娘の彼氏にタトゥーが有ってもお付き合いを反対しないのね?」 まぁ、娘さんが結婚相手を連れてくる頃には、消えているかもしれませんが、薄まってくると上書きする人も居ますよね。 「娘の結納や結婚式の時は、貴方もスーツを着ると思うけど。何かの拍子に水かお酒でも掛かって透けて見えたら?破談にされたら可哀想よ」 くらいは言っておくかな。

あっち側の人

🙂
みか
高学年の父親の割りに思慮深さが欠如していると思います。 <やんちゃ>という言葉は、<不良・非行>という意味ですよね。 周りに元やんちゃの人が多いのでしょうか? 刺青を入れたら、あっち側の人になってしまいますよ。

娘さんの縁談に影響

041
うふふ
知らないよ~ 娘さんの縁談に影響しても知らないよ~ 相手方が良家であればあるほど、そういう事には厳しいです。

誕生記念にタトゥー?

041
本音
ほほえみをたたえた顔で、 「その前に、ベッカムに整形してからのがいいと思うよ」 と言ってあげてください。 あれぐらいの顔、体、才能、ステータスがないと ただの年増のヤンキーです。

シールで試してみるのは?

041
柚子こしょう
刺青は私は反対派です。 御主人の気持ちが単なる興味本位なら シールを売ってるをみたことがあります。 それでどうですか? タトゥなんてかっこよく言っていても結局は刺青。 その筋の人みたいですよね。 一般人はその手のことにはとても敏感です。 本人は上手く隠している心算でも 以外と周りは気が付いているものです。 お子さんが友達から 「OOちゃんのパパは刺青いれてるよね」 なんて言われたら可哀想じゃないですか? 面倒なことを嫌う親ならトピ主さん家族と関わるのを避けるでしょう。 お子さんは仲間外れになるでしょう。 それも父親の身勝手で。 私も子供の習い事で一緒になるママがタトゥをいれていて吃驚しました。 どうやら旅行でサイパンに行ってボディペインティングしたようですが あの親子は危ないと疎遠にされていました。 なんとなく姐御っぽくて本当に怖かったです。 子供が気の毒。。。

刺青は問題外です

🐱
アベ
つい最近「タトゥーってそんなにダメですか?」のトピがありました。 これを夫婦+娘で読む事を提案致します。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0519/410446.htm?o=0&p=1

このトピはいかがですか?

041
hikari
【夫がタトゥーを入れようとしています】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0427/405172.htm 参考になるかと存じます。

こちらのトピが参考になると思います

041
タトューン
夫がタトゥーを入れようとしています http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0427/405172.htm?o=2 たくさんのレスがついたトピですし、きっと参考になると思います。 しかし、mireiさんのご主人に関する記述を読む限り、ご主人には理解してもらえない可能性も高そうですね。 申し訳ありませんが、もし私がmireiさんのご近所に住んでいたり、子供同士が同じクラスだったとしたら、 mireiさんご一家とはなるべく関わらずに生きて行きたいと思うでしょう。

他にもリスクはありますよ

💋
coco
MRIはご存じでしょうか? 意外と、ちょっとした不調の時でも、精密検査を医師から勧められる事がありますが、そんな時、MRI検査を受ける事があります。 MRIは、タトゥーをしている人は入れません。 インクの中に金属が含まれているため、金属に反応してタトゥーの部分が高温になる そうです。 詳しくはネットで調べて下さい。 それでもしたいなら、もう立派な大人ですから、ご主人の意志に任せてあげてはいかがですか? 

後悔先に立たず

kk
アラフォー既婚女性です。 私も20代の未婚の頃、芸能人のワンポイントタトゥーに憧れ、自分もしたいと思っていました。 このことを父親に話すと「やめなさい」の一言。 しょうがないので、本物そっくりのタトゥーシールを片方の肩に付けて街を歩いたら、年配の人にジロジロ見られて、嫌な気分になり、タトゥーを入れるのを諦めました。 タトゥーを入れると普通の人と思われないかも知れませんし、いくら気に入った図柄でもいつかは飽きるかもしれません。 また、本物のタトゥーを落とすにはお金と時間が必要です。 後悔先に立たずですよ。

こちらのレスも参考に

041
ソルティ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0519/410446.htm?o=0&p=1 刺青に対する、世間の目も知る事が出来ます。 何故よりによって刺青なのでしょうね…。 旦那様、考え直してくれるといいですね。

そうですね~

041
ふみむ
MRIの事はもう書かれてるので他で。 年取って皮膚がたるんだり、激太り激やせなどすると 絵柄が酷い事になるそうですよ~ 私も入れた事ないんで聞きかじりですが しわしわになったりするんだそうな。 綺麗な絵が保てるのも、若い張りがある肌の間だけ~、です。

ださい

💔
夏子
タトゥーってださくないですか?大嫌いなんですけど。

トピ主です・1

😢
mirei トピ主
レス下さった皆さんありがとうございます。 そして、類似トピがあったのにもかかわらず、新たにトピを立ててしまったことをお詫びします。 皆さんのレスと紹介して頂いた2つのトピ、じっくりと読ませていただきました。 MRIや肝炎、生命保険加入時ののリスクなど全く知りませんでした。 それに娘の将来のこと、そこまでは考えてもいませんでした。 早速夫にまずはMRIのことを話したら「知ってる」とのことでした。 知ってて入れるつもりというのでますます呆れてしまいました。 もともと受け入れるつもりは無かったので詳しく話を聞こうとはしなかったのですが、それを黙認したと思っていたようです。 私があれこれ細かい事を聞き始めたので「何を今さら」と逆ギレし始めました。 そして私が好きな事をしているだろう、しかも事後報告だ、ということを責め立ててきました。 私の好きな事と言っても、好きな芸能人のライブに行ったりするのと、娘と二人で実家に帰省する位です(飛行機で行く距離、夫は仕事のためなかなか行けません) 刺青と同じレベルで話されるようなことではないと思います。

トピ主です・2

😢
mirei トピ主
まずは健康被害について心配だということと、万が一誰かに見られて、その為に娘が嫌な思いをするのは絶対に許せないと伝えました。 やはり娘に対しての責任は少なからず感じてはくれているのか「やめればいいんだろう」とは言ったのですが、「お前のころころ変わる態度が気に入らない、振り回されるこちらの気持にもなってみろ」 「自分ばかり好きなことをして、俺には何一つ許さない、俺だってこれからはそれなりの対応をするから覚悟しろ」と完全に逆ギレです。 私もキレそうな気持ちを抑えて「自分としては一貫して反対していたつもりだったが、ここ数日何も言わなかったのは自身で辞めてくれるのを期待していた、その態度が誤解をさせたのであれば謝る」という事と 「他のことであれば趣味や息抜きになるような、そういう何かがあれば出来る限り協力したい」と話しました。 しかし「お前とはしばらく口も利きたくない」と言われ、どうしてここまで言われなければいけないのだろう、とどんどん腹が立ってきました。

トピ主です・3

😢
mirei トピ主
それと同時に、思春期にさしかかる子供までいる父親だというのに刺青を入れようとする思慮深さの欠如(みかさん、全くその通りです)に今後埋められないような価値観の違いを感じてしまいました。 そして「だったら離婚しようか。そしたら好きなこと出来るでしょう。私も価値観があまりにも違う気がして、これから一緒にやっていける自信が無い」と思わず言ってしまいました。 結婚してから何度か喧嘩はしましたが「離婚」を口に出したのは初めてです。 それで何かを感じてくれたのか、その後は少しペースダウンして話をしましたがお互いに納得するような気持ではありません。 しばらくは冷戦状態になるかもしれませんが、とりあえずは入れないという方向で話は進んでいます。 この状態が続けばどうしたって娘に辛い思いをさせてしまうのですが、きちんと話をしてうやむやにせずに結果を出したいと思います。 皆さんには必ずご報告させて頂きます。

一つぐらい違う意見も必要だと思ったので

041
他人
日本では、確かに歴史的に犯罪を犯した者を一般人と区別するために始まったものですが現在その風習は無く、刺青は個人の選択に任されています。 トピ主の夫は今の刺青に対する世間の見方、考え方もわかっており、娘さんの了解も取り付けたり努力していますね。いじらしいではありませんか。刺青は人生の終わりではありません。もし刺青に飽きたら完全ではありませんがけすことも出来ます。 文化が違うと言われればそれまでですが米国では高校生から大人まで多くの人が刺青をいれています。みんな誇らしげに刺青を見せています。 人が刺青を見て引くのはその人の自由、個人商店で入店拒否は店の主人のポリシーでいいと思いますが公共の場で拒否するのは間違っていると思います(日本国憲法をみてください)、日本は自由の国だとおもったのですが,,,。

嫌ですね

😨
メタボ神父
外国ならともかく、日本では厳しいでしょう… 私なら入れている方を見たら、出来る限り関わりを持たないようにします。 若気のいたりで入れた方もいましたが、やはり歳をとり、家族ができると、ほとんどが後悔してるようです。

一般的な見方

041
元幹事役
実家へ帰省した折にスーパーで父と買い物していたら20代らしき夫婦2人が腕に立派なのを入れていました。 さすがに父は怪訝そうに「普通の会社員ではなさそうだな。」って一言でしたね。 ファッション化もありますが、真っ当な社会生活を過ごしていても はみだした職業や生活という見方をされたり、先の方もいわれてますが、これから先に 不都合が生じることも覚悟されていたほうがいいかと思いますね。 確か他のとぴで女性の方が温泉やプールでもお断りされた。納得いかない。とおっしゃっていましたが 一般生活ではそういうものだということです。

娘を守りたい

041
ちゃっと
刺青は、もともと反社会的行為をした人への刑罰の一種だった。 今はファッションとして楽しむ人もいるけれど、 正直、良識のあるオトナや、一般社会人(大手であればあるほど)刺青をいれる人はいない。 タバコや、シンナーが、子どもの非行行為の入り口になるように、 刺青をよしとするような日常環境も、子どもにとっていい影響を与えるとは思わない。 娘が、15~6でタバコやシンナーを覚え、ファッション気分でピアスやタトゥを入れたがるようになったら、私は母親として悲しい。 父親がしていることを「あなたはダメです」という理由が見つけられなくなる。 正直に言ってしまえば、「刺青をいれている父親をもつ娘」と「父のない娘」だったら、後者の方が社会的に認められやすいと思う。 私は、娘の将来を守るためなら、刺青を入れたがるあなたと離婚する決意もある。 と。 私ならそれくらいは言うかな。 だって、刺青している男なら、最初から結婚相手には選ばないし。 子どもがいないなら、「まぁ、オトナだし。本人がやることだから」で済ませられる。

娘さんの縁談に影響するにもう一票

041
あらら
今の日本の世の中だったら、タトゥーを敬遠する人は非常に多いです。 ご主人だけがそういう目で見られるのなら自業自得でしょうが、 娘さんも、「タトゥーがある父親の娘」との目で見られることをお忘れなく。 それに、外国でもタトゥー人口が多いのは、下層の人たちです。 何故、敢えて自ら、自分(と娘さん)のランクダウンをするの?と思います。

中途半端な不良が一番ダサい

041
ささ
入れ墨は堅気の人間ではない証明です。 堅気の人間ではない人が入れ墨を入れる分には プロの証明ですから、何とも思いません。 堅気の人間のくせに入れ墨を入れるのは ボクちゃんがイキがって不良ぶってるようで 見ていてイタいです。

先日

😑
H
先日、MRIの着替え室のドアに「どんな小さなタトゥーでも受けられません」と、注意書きが貼ってありました。 また、知人のお母さんが眉の刺青を入れたら、病院の先生に何か(忘れました)言われたとの事でした。 他にも、無知が故に後悔する事が出てくるかもしれませんよ。

大きな事実誤認

041
Tatoo You
<<米国では高校生から大人まで多くの人が刺青をいれています。みんな誇らしげに刺青を見せて これは大きな間違いです。  ほとんどの州では、未成年への刺青は違法行為です。 それを敢えてするような高校生が ”誇らしげに” 多数いるような学区があったとしたら、それはそれなりの地域なんです。  そして、ごく一部の例外を除いて、高校生の部活・公認競技会には、刺青のある生徒は出られません。 ティーネイジャーの刺青消去の理由の第一は、 ギャングから抜け出すため です。 大人でも、オフィスと裏の倉庫で働いている人を見れば、どちらに刺青が多いかは一目瞭然でしょう。 要はどういう人たちが入れているのかということが分かっていないと、間違えてしまいます。 刺青は一生消えません。どんな方法でも汚く跡が残り入れていたことは隠せません。  だから普通の思慮を持った人は、躊躇するんです。  米国だって刺青が、社会生活に影響を及ぼすのは日本と同じです。 腕ひとつを頼りに生きて行く覚悟ならまだしも、団体に属するなら不利は明らかです。   米国の悪いところばかり真似ないで。   

娘にも刺青勧めるのかな…?

🐧
あきら
同じように旦那さんがタトゥーをいれようとしているというトピがありました。ご参照ください。「夫がタトゥーを入れようとしています」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0427/405172.htm 他にも「タトゥーってそんなにダメですか?」http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0519/410446.htm  何故そこまで入れたいのでしょう? 万が一消したいとなった時のリスク(痛みや費用)も入れての願望なのでしょうか?そうまでして入れたい柄は何でしょう?  個人的に刺青って、余り綺麗な発色じゃない様に思うのですが。テレビで見る金さんみたいな綺麗な色じゃない。とてもくすんでる。しかも変えられないからおしゃれ度も低い。  シール系じゃ駄目ですか?同僚がお遊びで2週間くらいで消えるペイントをして貰ってました。やっぱり色は綺麗じゃなかったけど。お試しでペイントをしてみたら、案外飽きちゃうかも。  とにかく、上記トピのレスを読んでもらって下さい。刺青は価値観の溝半端ないですよ。

トピ主です・4

🙂
mirei トピ主
引き続きレスを下さった皆さん、ありがとうございます。 前回の話し合いから一晩あけて、私は朝も主人のことは起さずにいつも作っている朝食、お弁当も作らず一言も話しませんでした。 朝の見送りもせず、娘だけは「パパ、いってらっしゃ~い」と。 娘はやはりこの状況が嫌なので「うちは別に気にしないからパパのこと許してあげてよ。」という始末です。 娘に、あなたの将来にかかわるかもしれない、このせいで仲間外れにされたり、彼氏が出来なかったり、就職も結婚も駄目になる可能性がある、これから先も大人になるにつれて色々と選択することがあるだろうが、物事をきちんと理解する前に簡単に「いいよ」と言ってはいけない、と説明しました。 娘にとって就職も結婚もまだまだ先の事なので 「大人になってからじゃないと良く分からない。でも家族が一番大事だからパパが嫌っていうような人はうちも嫌だから、そんな友達や彼氏ならいらない。」 娘がそこまで家族を思ってくれている事にはとても感激しました。 その反面、娘にこんなことまで言わせる夫にますます頭に来ました。

トピ主です・5

🙂
mirei トピ主
その後、私も仕事に行き、休憩時間に携帯を見ると旦那からメールが来ていました。 「刺青のことは無かったことにして下さい。○○(現在末期がんで闘病中の友人です)のことを考えるとくだらない話でした。ごめんなさい。」 友人はガンが見つかってからCT、MRI、PET、とたくさんの検査を受けてきてます。 残り少ない人生を子供の為にとたくさんの思い出を作ろうと頑張っています。 そういう話もしていたので、自分だっていつ病気や怪我をするかもしれないってことも改めて考えてくれたようです。 私は「娘が結婚して幸せになって、もし病気が見つかっても体力的に手術も出来ないってくらいの爺じいさんになるまで長生きしたら全身に入れてもいいよ。その時は止めません。約束する。」と返信しました。 「それはさすがに無理。」とのことでしたが。 思いなおしてくれて本当に良かったです。 仕事と娘の成長だけが生きがいのような旦那なので、いつか他にやりたい事が出来た時には気持ちよく協力出来るように、もう少し思いやりをもって接していこうと思いました。

トピ主です・6

🙂
mirei トピ主
今回は本当に小町に相談して良かったです。 皆さんのアドバイス、とても参考になりました。 娘や旦那が家族を大事にしてくれている気持ちが再確認出来ました。 これからも家族三人で仲良くやっていきたいです。 皆さん、本当にありがとうございました。

よく考えて

🐶
うし
皆さんが色々と言われているように、刺青ってあっち側の人かこっち側の人か、一目瞭然でわかるものなのですよ。 多分周囲の方で流行っているのでその気になっているのだと思いますが、ご主人は世間一般で刺青持ちに対して大きな隔たりがあるのに、それを承知の上であえてルビコンの川を渡るつもりなのでしょうか? 刺青持ちがどのように見られているか、ちゃんと理解されているのでしょうか? 何も分かっていない子供を巻き添えにしないで、トピ主さんも色々な覚悟をした上で、踏み絵を迫るべきかと思います。 夫婦内のことに他人を巻き込むのは反対ですが、今回は取り返しがつかない事なので、ご両親とかからも説得してもらってはいかがですか?

ショッキングな内容ですが

041
かつ
娘の縁談に不利とか、銭湯に行けない、とかどうでもいいです。そんな事より、刺青で命を落とす事も有り得る事を知ってもらいたいです。あまりにも無知で悲しくなります。 体に針を刺すのですから血液を介した感染、普通に起こります。具体的な病名はここではあげません。ご自分で調べて下さい。 私は医療従事者ですが、刺青が原因と思われる感染者をたくさん見ています。もちろん、治療して、元気になる方も多い。(それでも長期の入院とか負担も大きいですよ)でも、完治せず、亡くなられた方も何人もいました。まだ小さなお子さんがいた方もいました。その時悔やんでももう遅いのです。刺青を彫る人が、感染防止に力を入れているとは思えませんし、リスクはかなり高いと思います。刺青なんてどうでもいいもので命を落とすなんて馬鹿みたいです。一度、よく考えてほしいです。脅しではなく、実際にあった事なのですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧