本文へ

契約講師の出産時期はいつがいい?

レス4
(トピ主 2
ぶどう
子供
こんにちは。
三十代前半の既婚女性です。
主婦をしながら、週一回専門分野で講師をしています。

最近になって、夫婦ともに、子供を持ちたいと思うようになってきましたが、
私の仕事は1年契約。

まずは、春や夏の長期休みに出産時期が来るように子づくりしようと思っています。ただ、今年せっかくお仕事をいただいたのに、妊娠してしまっては周りに迷惑をかけないか、またうまく出産できたとしてそのまま週1回の復帰が出来るのか、不安もあります。
そもそも今年中に妊娠している姿を見せてしまって、来年の契約ももらえるか、という不安も。
(夫の転勤で、以前の居住地近くまで2時間半かけて通っていますが、この講師の仕事はどこでも求人がある訳ではないので、週一回なら遠くでも通勤の価値があると思っています。お互いの実家は遠いので、頼る事が出来ません。もしかしたら里帰り出産したら子供を預けられるかもしれませんが、そこから職場までも、2時間かかります)

仕事はやりがいがあり、とても充実してます。せっかく縁あった今回の仕事、出来る限り続けたいのですが、この考えは現実的でないでしょうか。

そこで、そのような体験をされて成功された方、そういった場合に注意すべき点等いろいろ皆さんにお聞きできたらと思いトピをたてました。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

狙ったとおりになるかは誰にも分からない

041
既婚女性
出産時期を考えて計画しても早産で思いもかけず早くなることもあり(遅い場合は2週間が限度で出してしまうようです)、計画通りになるかどうかは誰にも分かりません。 産前は本人が希望すれば産む直前まで働くことが出来ます(許されています)が、産後は本人が希望しても6週間は禁止、医師の許可が無くても働けるのは産後8週経ってからです。すると2ヶ月くらいはお休みになってしまいますが、それは許されますか? 赤ちゃんを預けて働く場合、病気や怪我で突然体調不良になる場合が多々ありますが、それでも預かってもらえるアテがあるか、突然でも休暇がもらえますか? ↑ 特にこれは絶対に確認しなきゃ駄目です。 雇い続けてもらえるかは先方の考え方次第ですけれど、御自分の生活の工夫は色々考えておくといいと思います。もし主さんが貴重な人材で、少しくらい休まれても働き続けて欲しいと先方が考えていれば、続ける為の方法を向こうも考えてくれるでしょう。

いろいろ考えて

041
ishikyo
教える仕事をしている者です。 私の職場にも年契約講師の方で妊娠・出産なされた方がいらっしゃいました。 彼女は契約を更新したいので、出産ぎりぎりまで妊娠の旨を上司に伝えませんでした。上司は代行講師をいそいで探しましたが、特殊な内容を教えていたため、代わりの講師も見つからず、結局はフルタイム勤務の職場の残りの方が彼女の産前・産後休暇の代行を行いました。ものすごく大変そうでした。 なんでもっと早く伝えてくれなかったのか嘆いていらっしゃいました。それに、出産時期を決めて、それに併せてうまく妊娠することって難しいと思いますよ。妊娠後はつわり等体調も変化も起こり、なかなかスムーズに働くことがむずかしいかもしれません。出産後も同じです。職場にどのような影響を与えるのかもう少し考えたほうがいいかもしれません。

続き

ぶどう トピ主
ちなみに、私の姉は毎日仕事に行って保育園を確保した方が復帰し易いよ~ と言って、本人もそれを実行してます。 しかし、今から私がこの求人の少ない分野で正社員になるのにはうまく言っても数年はかかると思います。 それまで子供をがまんするのも年齢的に考えて得策ではないかなあと思ってます。

レスありがとうございます

ぶどう トピ主
既婚女性さん、ishikyoさん、レスありがとうございます 友人姉妹は産休が取れる仕事をしており相談できないので、一緒に考えてくださる方がいてくださってとてもうれしいです。 7年ほど前もこの仕事をしていたのですが、その当時、同僚の一人が春休みに出産して復帰していたのを見たことがあります。既婚女性さんの情報によると「6週間は本人が希望しても禁止」という事で、確か3月半ばに生まれていたので4月2週目からの復帰は合法ではなかったのでしょうか?その時は詳しく聞きませんでしたが、、、 急に休んだ場合について、考えてみました。 休講になるか、自習にして隣のコースを担当される方が時々見回ってくださることになると思います。(課題を設定してそれぞれが取り組むという内容のため)1、2回ならなんとかなる気がします。3回以上になるとさすがに厳しいものがありますが、事情を話せば半年ほど2人の講師で担当する方のコースにしていただく事も出来るかも。 とにかく上司や同僚講師によく事情を話し、相談しておく事が大事そうですね 後はこの職場でそれほど必要とされる人材になれるよう、今年の仕事をがんばる事ですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧