本文へ

大学在学中に取得しておくといい資格

レス8
(トピ主 0
041
tokko
話題
国立文系3年で今年は就活です。一般企業にと思っていますが 今からでも間に合うとっておいたほうがいい資格ありますか。 たとえば秘書検定など。 経験者の皆さん、6月の今の時期就職に関してはどんなことを していましたか。就活するにあたり読んでよかった本なども 紹介ください。

ランキング

レス

TOEICと簿記

041
yuu
TOEICと簿記は汎用性があるので、就職しても活かせる機会が多いですし、就職活動でもアピールになりやすいですよ。 でも、新卒は面接の出来が一番大事ですかね。 というか日本の会社は「新卒」というのが一番の資格です。

宅地建物取引主任は?

🐱
チンチラ
専攻が文系とのことですので、比較的簡単に取得出来る宅建主任をお勧めします。 今年の試験は10月の第2日曜日(だったと思う。10月は間違い無いです。)ですので、今から真剣に勉強されれば試験までにまだ4カ月有るので今年中に合格可能です。 ちなみに、銀行に就職した友人は、会社側から取得を勧められるそうです。

041
普通自動車免許、とりあえず、必要です。

これだけとっても

041
私はおばさん
大昔の私の在学中 自動車普通免許 タイプライター検定(年がわかる。。) ワープロ検定(中級レベル) 秘書検定2級 卒業後転職前 日商簿記2級 情報処理(初級レベル) 情報処理(中級レベル) ワープロ検定(中級レベル) 産休中転職後 情報処理(初級シスアド) パソコン検定(中級レベル) これだけとっても 「幼児のいる(突発休みをしかねない)」オバサンには、「留守番仕事」の事務パートも採用ならず。 私が大学生にお勧めするなら 日商簿記2級(★★) (半年あれば2級。3級でも興味があることをアピールして在学中に2級取得する) MOS試験(★) (あれば有利。間に合うか?) 自動車普通免許(★) (時間がある在学中にとるべき。在学中には取得しますとアピールでも可) 秘書検定2級(☆) (ないよりまし。最低限のマナーは知ってます) 自分の興味のある分野 (資格取得に一番時間がかからない) 情報処理系は在学中とは言わないけど若いうちに(一般教養問題が多い)

英語系を全部忘れてた

041
私はおばさん
英語系の資格(☆) (今のスキルを数字にしておく。時間かけすぎない程度のレベルを目標に)

資格なんて役にたたない!

💡
タウロミン
反論もあるでしょうが、スペシャリストを目指すのでなく、ゼネラリストである学卒新人入社を狙うのならば、資格なんてなんの役にもたたないでしょう。 まして、半年程度の勉強で取得出来る資格なんぞに、なんの価値があるのでしょうか? 悪い事は言いません、資格取得に無駄な時間を割くよりは、いっぱい勉強して、沢山の本を読み、遊んで、恋をすることですね。 どうしても資格に拘るならば、面接官の意表を突く「免許」は如何でしょう。 文系女子にお勧めなのは、「アマチュア無線技士免許」「小型船舶免許」の二つですね。面接官のオヤジにとっては、「トリオ」や「ヤマハ」について会話出来る女性の方が魅力的に見えるものですぜ。

お勧めします

041
みや
パソコンと簿記2級と英語をお勧めします。 新卒の方に即戦力は期待してませんが、検索が出来ないや保存をせずに閉じてしまうという事が毎年あるので、基礎知識αは欲しいです。 簿記は経理財務でなくともあって損はないです。 宅建もお勧めします。

志望業界決定が先でしょう

041
とおりすがり
志望業界に関わらずとりあえず取っとけ、というなら秘書検定はありですが、難易度が高い資格とは考えられていません。(一級は別として)一般教養やマナーのアピールに留まり、普通であることが保証されるだけです。そんなの面接でだいたい分かりますからインパクト低いと思います。宅建も不動産売買や不動産投資に携わる業務なら有望でしょうが、製造業や流通では、単なる履歴書の穴埋めになります。下手な鉄砲を数撃っても今時かすりもしません。 志望業界によって資格のインパクトは違うので、まず志望業界を決めることではないでしょうか。 確かに公認会計士や弁護士(弁護士は大学辞めなくちゃ修習できないけど)なら一発合格かもしれませんけど、トピ主が考えてる資格って違うでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧