本文へ

兄弟がほしかった・・。

レス2
(トピ主 0
😢
のり
ひと
37歳、独身女性、一人っ子です。現在一人暮らしで、親は存命です。

一人っ子賞賛トピが多いですが、このように考えている一人っ子もいるということで、愚痴というかボヤキトピだと思っていただきたいと思います。
不愉快に感じた方、申し訳ありません。

いわゆるコントロールタイプの毒親の元に育ち、親と縁を切りたい、でも愛情もほしいというアンバランスな感情を長年抱えていました。
周りからは一人っ子だから愛情いっぱいで幸せね、と決めつけられ、一人娘をかわいがっていると思い込んでいる親も満足そうでした。

親に対して不満を感じるのは私がおかしいのか?背負わされた期待に答えられない自分に対し自己嫌悪にさいなまれ、唯一の子供が自分のような出来損ないで申し訳ないと思っていました。
(あんたがいるせいで離婚できない・・等言われて育ちました)

さらに親から受け継いだ持病のせいで結婚は望めません。
昔は早く結婚して子供をたくさん産みたかったのに、その夢もなくし、将来な孤独死まっしぐらです。

親も年を取り、相次いで倒れ入院、すっかり弱ってしまった親に今までに不満をぶつけたい、でもここまで育ててくれた恩もあるし、何より厄介なことに私は親が好きなのです。
結局、親の看病、実家の家事をすべて一人でこなし、自分の生活も自分で支えないといけません。

この世にだれも私の気持ちを理解してくれる人がいない。あの親を親という目線で見る人が他にいないんだから。

これが一人っ子である私の孤独であり現実です。
読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

問題は 兄弟じゃないのでは?

😍
まるみ
欲しかったのは、まっとうな親では? 私は 姉で2歳下の弟がいます。弟とは疎遠ですが険悪な仲ではありません。 私は夫と子供一人。 弟は独身で自営業です。 将来弟がこのまま結婚せず 病気になったら(彼は病弱です)どうするのかなあ? とは思います。 でも 私は自分の家族(夫と子供)のことで手いっぱいですし ほとんど何もしないと思います。 現状では私は色々安定してるので 親の遺産は弟が全部相続してお金で解決してくれたらなと思います。 でももし私が経済的に大変だったら半分権利を主張したくなるんでしょうね。 自立しないきょうだいを重荷に思って生きてる人は大勢います 助け合う きょうだいもいますが そのせいで迷惑がかかってる その配偶者たちがいることもあります ご両親が 毒親だったのはお気の毒に思います でも子供はともかく結婚はご自分の問題では? 結婚しなくとも きちんと仕事をして経済的に自立し社会とつながりをもつことはできます 親と一緒にいるのも自分が選んだ道じゃないですか きょうだいがいないせいだけにしないで もう少し幸せをつかむ努力をしては?

同じくです

💤
私も一人っ子
ほんとに一人っ子 きついですよね~ 金銭面では苦労しないかもしれません。。 でも、親の看病介護 一人でしなければなりません。。 将来は、自分の時間をすべて 親の事に使わねばならないんでしょうか。。 せめてもう一人 妹?姉?居てくれたらな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧