本文へ

人生をやり直したい

レス11
(トピ主 0
041
まみみ
話題
今、就活中の大学3年、女です。

今更になって、大学の選択をミスってしまったと思いました。
最近になって、編入試験という存在を知り、遅い事に気が付きました。

理由があり、地方の大学に進みましたが、就活は都内に希望しています。
ですが、都会の就活生のレベルの高さに気が付き、もしこれから生活していけるのか、心配です。遊びに行くのと、働くのは違うよな、、、と。
ですが、先日就活で都内に行ったときに、皆欲望のまま生きているのを見て、
自分も凄く憧れを感じました。

大学時代から出ていて、都内の生活に慣れていればと、今更ながらに思っています。

この思いはどうすればいいのかと、就活生なのに考えてしまいます。

また、自分が都内に就活するとしたら、22歳に都内に行くことになりますが、
若い子が周りにいる中で、自分の結婚市場価値が低いように感じます。
大丈夫でしょうか。

ランキング

レス

あのさ…(怒

041
ももか姫
>都内に行ったときに、皆欲望のまま生きているのを見て、 東京をバカにするのは辞めてね。 なんか好き勝手遊びまわってるような表現は辞めてください(怒 皆努力しての結果なんだよ。 学生のぬるま湯につかってるくせに変な知ったかぶりはしないでね。 都内や家賃も高いし物価も高いんです。 その中で頑張って生活している人が山ほど居るんですけどね。 って言うか…就活の話が何で後半には婚活に話題がすり替わるの? ま、どうぞ東京にいらっしゃってください。 色んな意味で主様の緩い考えが打ちのめされるでしょうね。 これだけは言っておきます。 主様は若い上に考えが緩いです。 くれぐれもヘンテコな男に引っかからないようにね。 あ、婚活市場での価値は高いですよ。 でも、遊ばれる確率はかなり高くなりますからね。 ウェルカムトウキョウ!

やってみればいい

041
ポヨ
人生をやり直すことなんてできないのです。 都会で~と思うなら飛び込んで行けばいいんです。 理由や動機なんて大したことなくてもいいんです。 惹かれるんですよね? 結果なんて誰にも分かりません。 未来は自分で作って行くんです。 自分で決めて精一杯チャレンジできるのが「今」なんじゃないですか? 志を高く持っていれば大丈夫です。 死にゃぁしません。 行動しなかったら貴方はまた人生をやり直したくなるんじゃないですか? がんばれ!

迷うことなかれ

041
マサ
都会の就活生のレベルの高さを気にする割には、どうしてここで都会の人が欲望のまま生きているのに憧れたのか分かりません。どういう関係があるのでしょうか?欲望のまま生きるとは、退廃的で酒池肉林などを連想し、いい意味に取れません。それに就活のお悩みかと思ったら、最後には自分の結婚市場価値の心配をされている。。。ちょっと迷いすぎです。貴方はご自分の人生で何をされたいのでしょうか?それさえはっきりすれば、どこで大学生活を送るべきか、どこで就職すべきかが見えてくるでしょう。

見聞を広めた方がいい

🙂
おっちゃん
そんなにうらやましいなら、あなたも欲望のままに?生きればいいんじゃないですか(笑) 4月から大学院の息子がいますが、息子やお友達を見ていて「欲望のままに生きてる」ような、そんな人ばかりじゃないですよ。 まだ大学生なのに「婚活市場で市場価値が低い」とか聞いた風なことを言ってますが、もう少し見聞を広めた方がいいですね。 親御さんにこの投稿を見せられますか。

何かズレてる

041
モモ
就活中に結婚云々とか、まず就職でしょう

都内の人がすべて欲望のままに生きてるはずがない(笑)

🙂
浜生まれ
それは単に貴方の印象でしょうね 都内ではないですが関東の有名観光地で育ちましたが、引っ越しで、地方で子育てをしたため、なんとなくそんな誤解をする感覚はわかりますが、欲望のままにではなく、自己主張をしっかりしないと都会では存在が埋もれてしまうんです 地方は口うるさい近所の人たちや、横繋がりがうるさいけれど、やはり暖かい部分もたくさんあり、地域で知らない人がいないし、不審者はすぐに気づかれますが、都会ではそうもいかないんですよ 自由がある代わりに限りない孤独もあるんです 隣の人ですらわからない生活も当たり前にあるから、自分の身は自分で守らなければならないし、フレンドリーに見えて、実は案外と友達を作るのは難しいんですよね 積極的に動かないと誰も何もしてくれないんです 人生をやり直したいならいくらでもやり直せると思いますが、どこで暮らすにせよ、メリット、デミリットはありますし、就活が大変なのも一緒です 世の中、どこにいっても甘い汁ばかりではありませんよ 土地の人になるというのは大変なことだと思います

いろいろ

041
テキトー男
トピ主様は「どんな仕事をするか」より「どこで仕事するか」が大事なのですか?仕事内容は二の次ですか?転勤があったらどうするのですか?就職するのは良い条件で結婚するためですか? 「働く」という事を今一度考えてみてください。

全ては意味がある

041
aaa
悔いても仕方ないです。自分がそのとき正しい・それしか方法がないと思って選んだ道なんですから。まだ学生なのでやり直しは利きますよ。社会人になって何十年もいれば、やり直しはなくて「諦め」になるです。 結婚よりも仕事探しが先ですよ。今学生出来ているのは親のお陰です。社会人になったら少しでも親孝行出来れば良いです。親が「お金ないから就職しろ!」と言ったらどうしていました?奨学金で行く、諦めて仕事することになります。 人は誰かのお世話になっています。編入試験に気が付いて後悔であっても、その後就職できるか、それに試験に合格するかわかりません。その時選んだ事が正しい、全ては意味があることだと思ってこれからの人生楽しんでください。

欲望のままに生きるのが目的ですか?

041
努力すれば?
あの、凄く田舎に住んでます? 22歳って、会社じゃ最年少でしょ? 高卒で結婚する人が周りに多い環境でしょうか。 結婚市場の価値を年齢だけで判断するなら、東京では基本大卒を望まれると思うので、 年齢的価値だけでいけば、22歳は最年少だと思います。 それにしても、都会への憧れが「欲望のままに生きる」とか、今から仕事をする人が「結婚市場の価値」とか、もう何いってんの?て感じです。 凄く精神年齢が幼いですね。 地元で、何かあったら親が守ってくれる実家近辺で勤務した方がいいのでは。 結婚市場とか言ってるから、どうせすぐ辞めるでしょ?

無駄なことは考えない

041
40男
人生をやり直すことも、過去に戻ることもできません。 大事なのは、これから何をするかでしょう? 自分の市場価値が低いと思うなら、高めるために今から何ができるのかを考えてください。 そういう考え方ができないのでは、いつから都内で生活していても同じですよ。

22歳で・・・

🐱
minon
就職したての小娘が「結婚市場価値」って・・・・ どんなことでも遅すぎることなんてないんです。後悔すると何かいいことありますか?後悔している暇があったら、自分の夢をかなえる努力をしましょう。都内の生活も田舎の生活も大差ないですよ。「欲望のままに」生きていられるのは親が金持ちな場合だけでしょう。ちらっと垣間見ただけでよく全部そうだ!みたいな言い方できますね。あこがれすぎ。東京生まれ東京育ちの私は田舎があることがうらやましくてしょうがない。 私はおばちゃんだけど、今の夫とは27歳の時に知り合いましたよ。18,19のころに付き合ってた人なんて、まあそんな人もいたかなあくらい。22、23歳で社会に出てから知り合った人のほうが多いし、話も合いましたよ。 田舎にいるからですかねえ、22で市場価値が何て思うのは。22歳なんてまだ子供みたいなものよ?社会に出てたら25歳なんてまだまだ若造よ? 22歳より若い子が周りにいる中でって、そんな学生に手を出すような男は、あなたと結婚してもまた若いのに手を出すから。 そんなこと気にする前に就職活動頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧