仲の良い同僚が、産休から戻ってきました。
産休中も自宅に遊びに行ったりなど仲良くして来て、復帰した時は「おかえりー!」と歓迎したのですが、最近正直戸惑っています。
というのも、出産後の彼女の会話が全て子供のことばかりで、最初は物珍しさもあり熱心に聞いていましたが、毎日子供の様子を「報告してあげなきゃ」という感じで話してきて、私がほかの話題を出しても1秒で自分の子供の話題に戻されてしまうのです。
しかも「○○ちゃんママが」とか、「▽▽ちゃんの家では」など、正直子供がいない私にはまったく興味がない話題ばかりで、自分のことも「□□ちゃんママは」など言うのです。携帯メールも子供と連名の署名です。
他の子育て中の友人は何人もいますが、こんなにスゴイ人は初めてで、最近は彼女と目が合うと胸か苦しくなって、ついそらしてしまいます。
決して嫌いになったわけではないのですが、仕事上離れることもできず、どうしたら落ち着いてもらえるか、(1年以上、ずっとこの状態です)悩んでいます。
何か、アドバイスお願いします。