本文へ

産休明けの同僚への接し方で悩んでます

レス2
(トピ主 1
041
ぽん子
仕事
仲の良い同僚が、産休から戻ってきました。 産休中も自宅に遊びに行ったりなど仲良くして来て、復帰した時は「おかえりー!」と歓迎したのですが、最近正直戸惑っています。 というのも、出産後の彼女の会話が全て子供のことばかりで、最初は物珍しさもあり熱心に聞いていましたが、毎日子供の様子を「報告してあげなきゃ」という感じで話してきて、私がほかの話題を出しても1秒で自分の子供の話題に戻されてしまうのです。 しかも「○○ちゃんママが」とか、「▽▽ちゃんの家では」など、正直子供がいない私にはまったく興味がない話題ばかりで、自分のことも「□□ちゃんママは」など言うのです。携帯メールも子供と連名の署名です。 他の子育て中の友人は何人もいますが、こんなにスゴイ人は初めてで、最近は彼女と目が合うと胸か苦しくなって、ついそらしてしまいます。 決して嫌いになったわけではないのですが、仕事上離れることもできず、どうしたら落ち着いてもらえるか、(1年以上、ずっとこの状態です)悩んでいます。 何か、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

1年以上・・・かぁ・・・

041
pink
そのノリと、その長い期間は 相当うっとうしいレベルですね。 というか、トピ主さん、本当によく辛抱してこられた! ちなみに、その職場で、他にもトピ主さんと仲良しのかたは いらっしゃるのですか? もし、他にも友達がいるのなら、楽しい話はその人と。 産休明けのその彼女に対しては、聞き役に徹するしかないでしょうね。 (内心、うっとうしくても) うちの職場にもいろんな人がいて、トピ主さんの友達と同じく、 一方的に機関銃のように自分の話を浴びせてくる人もいます。 そういう人に対しては、適当に“聞き役”をつとめています。 そして、うまい間合いで会話が楽しめる友達もちゃんといるので、 自分がしゃべりたいときはその人と たのしくおしゃべり。 臨機応変で、いいんじゃないかな。 ・・・しかし うざいね。だいたい想像つくよ・・・そのメールも会話も。(笑) がんばれ!トピ主さん。

pinkさんへ

041
ぽん子 トピ主
お返事ありがとうございます。 私って、思いやりが足りないとか冷たいかもと思っていたので、そう言っていただいてちょっと楽になりました。 他にも同僚はいるのですが、みんなでいても、同じようにみんなに自分(の子供)の話ばかりです。ただ、他の同僚はそれはど一緒にいる時間はないので、普通に「そうなんだ、大変ね」で済んでいます。 出産って、すごいですね。これだけ人が変わることもあるのだ・・というのが、素直な感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧