本文へ

苦手なことがあるのは、人としてだめ?

レス5
(トピ主 0
041
ふぅ
ひと
みんなでわいわいが苦手と相談した、ふぅと申します。 苦手は自分だけじゃないんだな~と安心しました。 けれど‥‥‥‥ 私は人前、大人数、団体行動、飲み会、馬鹿騒ぎ、などが苦手です。 しかし、いま付き合っている彼は私と真逆のことが好きで、それじゃあダメだと克服させようとしてきます‥。 正直しんどいです。 苦手なことがあり、性格だからしょうがないと受け入れたのですが、それではいけないのでしょうか? 人としてダメ?楽しむ努力をしなくちゃいけないのか? ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

逆に彼に言ってみたら?

🙂
ホッチキス
「あなたは人がわいわい騒いでいてもそこに迎合することなくそばで静かに過ごす、ということはできないの?」 「1人の時間をゆったり楽しむことは?」 「他の全員が山に行こう、というときに海に行きたければ自分に素直に1人でも海に行くことができる?」 「そういうこと苦手だなんてあなた駄目な人ね」って。 私はどちらかというと彼氏さんタイプです。1人でいるのが寂しくて苦手だし、1人だと楽しいことも楽しめない。 こんな私は自立した人としてだめだなぁって思うことがあります。 だから1人が好きそうな人はそっとしておきます。自然に1人でいられるなんてなんか楽そうだしかっこいいな、うらやましいな、なんて思うことも。 ま、でも結局わいわいが好きだからそうしかできないんですけどね。 人それぞれなのにね。

克服させる

🐤
人間味
彼氏がダメ 彼氏の感覚の押し付けでしょ

努力する気があるなら、してもいいけど

041
貯古齢糖
結局そういう彼氏は、あなたには合わないってことでしょ? 彼が楽しいと思っていることは、あなたは楽しいと思えない。じゃあ、仕方がないのでは? 別にどっちがいいと言う話でもないし、無理に合わせて片方が我慢しなければならないことでもないですよ。 さっさと分かれれば、いいんじゃない? 静かに穏やかな付き合いのできる人もいると思いますから、そういう人を選びましょうよ。

苦手な事はあっていいと思いますよ

041
匿名
苦手な事はあっていいと思いますよ。誰でも完璧になんてなれないですし、なる必要もないと思います。 ただこういう事を強要する人って自分が言われるとわれこれ言い訳つけそうですが、逆に彼に克服するように言ってみたらどうですか?

克服しなくてもいいけど

041
ぽぽろん
私も昔から人見知りが激しく、主さんと同じく大人数、団体行動、飲み会、馬鹿騒ぎは今でも苦手で、プライベートでは避けています。 が。 仕事上の付き合い、職場での対人関係となると、そういうわけにもいきません。 とにかく、人見知りは克服しました。 人は最初の印象で相手をほとんど判断してしまいますから、最初に「感じが悪い」と思われることは、致命的だと判断したからです。上司、同僚、業者、客、誰に対してでも。 苦手でも業務に必要なことであれば、「笑顔で」やらなければいけません。まぁ、心の中で何を思おうとも(笑) ケースバイケースですが、主さんの苦手なことは特に克服する必要がないと思います。 しかし、「それ」が必要となった時に苦手だからしない、だと、「周りの人たちと関係を悪くする可能性もある」ということは覚えておいた方がいいと思います。 そうなった時に構うか構わないかは、自分で決めましょう。 私はプライベートでは構いませんでしたけど、仕事は困るので上記のような妥協点に落ち着きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧