本文へ

何の為に生きてますか?

レス101
(トピ主 0
041
かずは
話題
皆さんは、

一体なんの為に生きてますか?

子供のため、親のため、恋人のため、自分のため....

人が生きているのに理由は様々だと思いますが、
皆さんが一体何のため(誰のため)に生きてるのか知りたいと思いました。

ぜひみなさんのご意見をお聞かせ下さい。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

親のためです。

041
ふわっと
子供が二人いますが、父親もいますし、成人しなんとか自分でやって行くと思います。 やはり両親を見送るまでは逝けませんね。

自分のためです。

🐧
よしみ
自分はだめですか?

犬と猫のため

041
にゃんこ先生
保護活動をしています。 毎日、暇で、仕事もつまらなくて、苦しい毎日でした 命を救い、自分も救われています。

意味って欲しいですか?

041
ちゃみ
私も、10年ほど「何のために生きているんだろ」と 自問自答し続けました。 最近、それから抜け出せました。 意味はいらないとわかったんです。 意味がわかったら、それを成し遂げたら終わりなんでしょうか? たぶん、私の場合は10年ほど 死んだように生きていたからですね。 普通に働いて、悩んだり生きてる実感があることが嬉しいです。 もちろん、誰か大事な人の為の方も、たくさんいると思いますが 私は、ただ生きてるだけで、生きてる為の意味はないですね。

命があるから

041
昔は優等生
命が消えずに在るからです。 生への執着というものがあるとすれば、「子供の成長を見届けたい」ということでしょうか。。 生き甲斐はありません。未来への希望もありません。 ただ、命が在ることはありがたいと思います。子供を見ていられますから。 「何の為に」への回答というより「どうして生きているか?」への答えですね。 「何の為に」、“命を全うするため”ですね。

なんのためでしょう…?

041
アプリコット
私も気になります。この質問にはっきり しっかり答えを出せる人がうらやましです。私はなるべく考えないようにしています…。生きる意味をさがす事は疲れた時だと思うので とりあえず小さな幸せをみつけます。生きてるからビールがウマいとか明日はあれ食べよとか あんまりごちゃごちゃ先の事まで考えても仕方ないので なるようにしかならないって感じで 毎日をやり過ごしてます…。

やっぱり子供ですかねぇ

優しいお母さん
子供達が生まれてきた時、 「私ってこの子達を産む為に生まれてきたんだな」 と思いました。 今は子育てする為に生きてます。 子育てが終わってからも子供達が就職や結婚していくのを見るのが楽しみで、その為に生きていたいと思うでしょう。 孫ができたら孫の成長も見守りたいのでなるべく長生きしたいです。 夫も私にはなくてはならない大事な存在で、好きだし感謝はしていますが、夫の為に生きているとは思えないです。 夫は私がいなくても大丈夫でしょう。夫は浮気したこともありました。(もう許してます) ただ子供達にとって私は絶対的な存在なのです。私の代わりはいないのです。 私に対して無償の愛を注いでくれる唯一の存在です。なんてありがたいんでしょう。 だから私は子供達の為に生きたいと思うのです。

自分の為に生きているのが究極的な回答でしょう

🐤
飛ぶ鳥
生きている理由など考えた事がありませんが、本能の様なもので生かされているでしょうね? 稼いだお金の大半が、家のローンと食費に化けてしまうので、そう考えると家族の為に生きているのだと思います。 でも、究極的には、自分の為に生きているんですよね? 自分が、いないと恋愛も、家族団らんも、旅行も、成立しません。

私が居なくなったら困る人の為、と思うけど、自分のエゴでしょ。

🙂
かゆ
自分が生きたいから、 今日も生きているのだと思いますよ。 誰かのためと思っていても、 やっぱり自分が生きたいから生きているんだと思うんですよね。

子供のためです

041
まい
私も、自分がなんのために生きているのか考える時があります。 時々生きている事をやめたくなる時があります。 義母・義姉との敷地内で同居(建物は別ですがお互い気をつかいます)。 自営業で経理を手伝っていますが、赤字。 主人のこと・・いろいろあって尊敬できません。 娘は先天性の心臓病で、赤ちゃんの時から病院通いです。 昨日は5歳の娘が、心臓CT検査を受けました。 造影剤を入れるために点滴して、腕に針を刺す時号泣しました。 私はただそばにいる事しかできませんでした。 娘の胸と脇に、大きな手術痕があります。 将来、病気の事で娘に恨まれるかもしれません。 もしかしたら、私より先に逝ってしまうかもしれません。 夜、不安で眠れない時もあります。 でも、今は体調が落ち着いてて元気に幼稚園へ通えています。 私に笑顔で沢山甘えてくれます。 娘が自立できるようになるまでは、傍についていなければいけないと思ってます。

レアケースですが。

ジョンソン
当方40歳既婚男性です。7年前、大きな事故で帰らぬ人になりかけました。拾った儲けもんの命です。だから自己犠牲とかではなく、純粋に誰かを幸せにしたいと思うようになりました。当時、献身的に世話してくれた彼女(今の妻です)を、絶対幸せにしよう、この人の為に生きようと決めました。 なので“何の為に生きる?”と言われれば、妻のため、妻との楽しい生活のためですね。自分は、妻の笑顔を見れば幸せな気持ちになるので。

こどものため

041
未婚の母
HNにある通り、未婚の母です。1歳すぎた息子がおります。 息子の父親は出生直前に亡くなってしまったのですが、あの時、もし妊娠していなかったら、私は今生きていなかっただろうと思います。 生きていようと思えたのは、息子がいたからです。 だから私は今、息子のために生きています。

明日が今日よりは有意義な日であること

041
yai
を祈りながら 明日の幸せを信じて、そのために今日投資をします、 投資とは株とか土地だけではありません、花の苗を買ってきて鉢に植えるとか、ゴーヤの苗をうえて、その収穫を待つとか、いろいろあります、 教養を高めるのもあるでしょう、古いギリシャ語を習って文献をあさるとか、考えればきりがありません、 自分の持っている限られた資源を、明日のために何に使うのが自分および家族にとって幸せか、社会に役に立つかを考えるのが正解に近いと思います。

生きてる理由なんて必要ない

041
koa
生きることに理由なんてありません。 生物として一個の生命を全うしている途中です。 空気があり水があり他の生物を摂取することで私の命は毎日記録を更新してます。 人を愛したり 子供を育てたり 親の介護をしたり その時々に自分の負う役割はありますが それは生きる理由ではなく 愛した人と別れても 子供が巣立っても 親が他界しても 私は生きてます。 強いて言えば自分の為に生きてます。 精神が健康である以上 生きる目的や理由が無くても生きてしまうのが人間だと思います。

自分の価値を高めるため

🐱
前進
知り合いを沢山作り、お互いが向上できるように助け合い、感謝する事、感謝される事、を喜びとしている。 そのために、元気でいる必要がある。 妻や子供達が幸せな家庭生活をして、人が喜ぶ仕事をして、感謝する喜び、感謝される喜びに触れながら一日を過ごす。 人がうらやむ家族、これが明日の活力になる。  人は一生学ぶ事が生き甲斐。  あきらめたら終わり。 今は、あきらめる弱虫が増え過ぎてる。

子どものため

041
ネコ
子どものために生きています。 子どものためなら命も差し出せる。臓器もあげる。なんだってできるし、なんだってする。絶対に守る。 あとは親のため。 自分が親になって思う。親より先に死んではいけない。 40代、女、3人の子持ちです。

娘のためです

041
ミチル
高齢出産で娘を授かりました。 この子が一人前の大人になるまで、しっかり教育しなくてはと思い、生きています。 物事の考え方、人付き合い、問題が起こった時の対処の仕方、生活の知恵など全般です。 愛しすぎてどうしようもないです。 私が死んでもしっかり生きられるよう、教えていきたいです。 娘は生き甲斐です。

夫のためかな

ぽむ
親に大切にされなかった私は何のために生まれて きたのかな~と親を恨む日々でした。 私の人生をめちゃくちゃにしました。 でも今は夫と出会って、親に「生んでくれてありがとう」までは いかないものの、生まれてきて良かったな・・と思えます。 夫はすごく大切にしてくれて、深い繋がりを感じます。 夫とずっと一緒にいたいから長生きしたい!って強く思います。 夫に裏切られたらもう私は終わりですけどね。

難しい質問ですが・・・

041
シシリアン
美輪さん風に言うと、自分が主役の人生という舞台を 演じるためかな? 寅さんが映画の中で若い男の子に同じような質問された時に 「人生の中でちょっとした嬉しい事とか楽しい事のために 生きてるんじゃないかな~」みたいな事言ってましたが。

縁あって

🎶
夢乃介
この世に生をを受けたからです。生まれてきたものの義務みたいな感じです。 誰かの為とかそんなおこがましいことは考えていません。 義務と書きましたが生きるものの本能かも知れません。 あまり深く考えると生まれてこない方が楽だったなんてことにもなり兼ねないので 日々食べて・仕事して・寝てと気楽に考えましょう。

そうですね

🙂
たなか
意味があるからです。 すべてにおいて心の成長のためです 辛いこと苦しいこと一つ一つ乗り越えていくなかで 自分はどんどん成長していくのです。 人は苦労した分喜びは何倍もの喜びになって帰ってきます。

単なる社会のパーツですので・・

041
haru
「パーツ」というと味もそっけもないですが、 社会をよりよくするための必要な構成員とでもいいましょうか。 作家の養老たけしさんが「バカの壁」等で書いていましたが、 世の中という道にはいろんな穴がたくさん開いていて、 人はその穴を埋めるために、仕事をしたり存在しているとのこと。 私は、この世に生まれ落ちた意味とはまさにこれだと思っています。 子供を産むことも、もしかしたら穴を埋める行為なのかも。 もちろん、私が死んだら親も旦那も友達も悲しんでくれるとは思う。 でも、彼らのために生きているとかどうとか、 そんなに尊大な意味は私にとって必要ありません。

逆だと教えられて育ちました。

🐱
tama
何かをする為に生きるのではなく、生きる為に何かをする。間違えてはいけない。 そう幼い頃に言われて育ちました。 実際、自分が死にそうになった時、私は「生きたい!生きたい!生きたい!」と生きる為に何が出来るのか考えていました。<「もがいていた」が事実でしょうか。 我が子にも教えてあげたいと思っています。

何の為に?

041
通りすがり
それは、死ぬまでに、自分のしたいことを全部するためです。

別に、何も。

041
cinty
生物ですから、放っておけば、生きています。 そのうち命が尽き、死にます。

バカンスのため

バンビーナ
バカンスのため日々生きてます。 南欧のバカンス大国に長く住んでいます。この国の人はほぼ皆バカンスのために生きてます。私も夏に長いバカンスをすることが当たり前になったので、それを楽しみに日々生きてます。 バカンスにかける情熱は真剣ですよ! 今はバカンスが終わったばかりで寂しいです。

子供の為に

041
嶋乃
私は子供の為に生きてます。 自分の力で生きて行ける様になるまでは、全力で育てる。全力でサポートする。それが私の役目と思ってます。 初めて親になってから、初めての病気。初めての保育園。初めての小学校。初めての…。と、初めてづくしで日々、右往左往だけど、頑張るぞ~!

楽しむため

🐧
ガチャピン
生まれてから毎日、楽しくてたまらないもん。 生きなかったら、もったいなくない?

死ぬときにわかるために生きています

🐴
くろすけ
すでにトピ主様は見ていないと思いますが、気になるタイトルでしたのでレスさせていただきます。 ある事情で、物心ついたときから「死」を意識して生きてきました。 子供の頃は「死ぬ」ということが恐ろしくて仕方なかったです。 ある時、「常に、いま、臨終の際にあるという覚悟で日々生きるのだ」というような言葉を知りました。 意味は、いま目の前の生を生ききる、ということだと思います。 それを知ってから、「死」への恐怖は感じなくなりました。 多分、生きる意味とは、死ぬときに「ああ、自分はこういうことのために生きてきたんだな」とわかるものだと思います。 何かに懸命に生きていれば、それは自ずとわかるのだと思っています。 でもなんとなく生きていれば、いざ死ぬときに「俺はなんのために生きてきたのだろう」と後悔だらけになると思います。 その後悔は恐怖に近いもののように思います。 どちらの人もたくさん見てきました。 だから私は、死ぬときに生きてきた意味がわかるように、いま目の前のことから逃げ出さず正面から受け止めて懸命に生きています。

おもしろいトピですね!

🐱
ももも
くろすけさんのレス、興味深いですね~ 私の場合、「ポックリ逝くために生きています」です。 血圧が高いので病院に通っていますが、「あなたはこのままだと人に迷惑をかける倒れ方をする。もうすこし運動をして健康に気をつけて」と注意されました。 周囲の人の迷惑をかけないように、ポックリ逝くために運動をしていると、明日逝っても大丈夫なように、部屋も掃除をして、台所もかたづけて、友人にマメに連絡をとり、行きたいとことに行き、食べたい物を食べる。 「後悔のない生き方」って、すごく忙しいですよ。 生きるってなんだろう?と悩む前に、まずは「動こう」!!! だんだんわかってきますよ。 ちなみに「正解」はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧