本文へ

万引きじゃないのに…

レス28
(トピ主 1
😨
短気
ひと
近所にドラッグストア(薬以外にお菓子やビールなども販売している大型店)と隣接したスーパーがあります。まずスーパーで子供がラムネ菓子が欲しいと言ったのでレジへ。レジのおばさんがお店のシールを貼って子供に渡してくれました。それを持たしたままドラッグストアへ。 子供が眠たくなりグズッたので抱っこをしたら持っていたお菓子を落としたので鞄へいれたところ、おばさんにじーと見られていて、買い物をすませて出ようとしたら「店員さん!あの人お菓子万引きしたわよ!」と言っているのが聞こえて振り返ると私を指差していました。 誤解を解く為に隣のスーパーのレシートとお店のシールが貼ってあるお菓子を見せて無実を証明出来ましたが「不審な行動をしたアナタが悪いし、よそで買った物を手に持たせるな!」と怒鳴られました。 確かに子供に持たせたままだったのは…と反省しましたが、万引き扱いされた事にムカついて怒りがおさまりません。しかも他の客(近くにいたのは6人)の前で万引き扱いをし、私はその人達から変な目で見られたのに謝罪なしって、訴えれるなら訴えてやりたいです。

ランキング

レス

トピ主さんの落ち度

🙂
みか
超ミニスカートから下着をチラチラ見せて歩きながら、「見たでしょ!エッチ!!」と言っているようなものです。 疑われるような行いは止めましょうね。 お子さんにも言い聞かせましょう。

私の場合

041
かりんとう
嫌な思いをされましたね。 訴えてやりたいぐらい腹が立つ気持ちもわかりますが、間違えられるような行為をする方が悪いといわれる可能背もありますので…。 私は子供が小さいころは、万引きしたと思われないために、自宅から持参していたおやつなどでもスーパーなどでは食べさせたり持たせないように 気をつけていました。 でも子供って欲しがるんですよね。 勝手にバッグから取って食べようとした時には「お店の人にはこれがお店のものかうちから持ってきたものか分からないからダメだよ」と言い聞かせていました。 主さんのようにお子さんが持っていたお菓子を落としてしまったりした場合は、周りの人に聞こえるように「こらー、ちゃんと持ってなきゃダメだよ。もう食べないの? 食べないならママがバッグにしまっておくからね。」なんて言うのがいいんじゃないでしょうか。 子供さんがどうしてもお菓子を食べたがるようなら容器ごとではなく、バッグの中から少しずつ取り出して持たせておくというのも手ですね。

不愉快な経験ですが

041
ちゃっと
それは不愉快な思いをされましたね。 しかしながら、誤解を招くような行動をしたのはトピ主さんです。 ここはオトナになって 「誤解を招くようなことしてしまって申し訳ありません」 と言えばよかったのではないでしょうか。 そうすれば、先方も「勘違いしてすみません」と言いやすくなります。 人前で万引きと間違わられるのは嫌なものですが、 勘違いして「万引き!」と騒ぎ立てた方は、もっといたたまれない気持ちなんです。だから、逆切れして自分の立場を守るしか方法がなかったのでしょう。

「李下に冠をたださず、瓜田に鞜をいれず」

お化けギャルソン
↑って昔から言いますし。 トピ主さんが悪かったのですよ。

お気持ちわかります

041
みぃ
子供が持っているお菓子は、手元をじっと見ないとシールが貼ってあるかどうかなんてわからないので、万引きと間違えてしまっのでしょうが・・・ 間違えたことが分かったんだから、まず謝れよ!!って思いますね。 一言、「勘違いしてごめんなさいね」と言ってくれればいいのに。 嫌な思いをされましたね。

李下に冠を正さず

041
teddy
タイトルのようなことわざがありますが、お客様に対して、ずいぶん失礼な物言いですねえ。 そんな店には、二度と行かない事です…。

追記。よかったよね―、シール貼ってもらってて。

お化けギャルソン
“袋に入れてもらってたのを出して持たせてた”or“子供の手にくっついて、どこぞへ剥がれ落ちてしまった” &“スーパーのレシートは不要箱に入れて来てしまった” ↑だったりしたら、相当面倒なことになって、より一層イヤな思いしたでしょうね―。 想像するだにコワいので‥‥ 「もう二度としない」って教訓にした方がいいと思います。 トピ主さんと同様のことは、子連れだと「うっかりやっちゃってる行為」で、これから暑くなると頭ポーっとすると「ますますやりそうなこと」だから。。 (あ、でもその店員の暴言&対応もちと酷過ぎる・心ないので‥‥  店長に文句言うか、地元新聞に投書するぐらいのことはしてもイイかな―??)

大いに発散してください

041
ぱてぃ
アタマにきますね。 「不審な行動をしたアナタが悪いし、よそで買った物を手に持たせるな!」 がなかったら、 「近年は万引きもあるようだし、寛容になってあげて。」 とも書けますが、完全に逆切れですから。 きまりが悪くなると逆切れする幼児性のある人間って、けっこういますよ。 個人的には、自販機でジュースを買った時、100円なら我慢しようと思ったけど200円も飲み込まれたので、お店の人を呼んで説明したら、 「なんでそういうことするの! そういうことされると困るのよ!」 それこそ激しい剣幕で。怒られるどころか故障修理して、弁済してほしいんだけど。あきれました。以来、もう絶対そこでは買いません。 「ちょっと! 何泥棒扱いしてるのよ!」 開口一番、そんなふうにつっかかったのでなければ、主が言われた言葉は非常に腹が立つのは当たり前だと思います。 せっかくですから、掲示板で思いっきり発散してほしいです。

それはあなたにも非がある

💢
お菓子を持たせたまま店に入るのが間違い。 おもちゃに変えておくとか、袋を変えておくとか、そういう気遣いできなかったあなたにも非があります。 早とちりで騒いだその人ももちろん悪いけど、誤解を招く行動をしたのは自分だという反省をしてから文句は言いましょうね。

うーん・・・

momonoseke
どっちもどっち。。。かな? それだけあなたの行動が怪しかったんじゃない?

もう訴えるのは不可能ですよね。

041
Cat
ずっとそのお店で今度来るのを張り込んでいるわけにはいかないし。 やはりそういうのは臨戦態勢でいないと・・・。 昔から小さなお菓子を買ったら、シールを貼って手に持たせるってあったと思います。レジの方が貼って子供に渡してくださる場合だってありますよね。 私は外国暮らしで何かと訴えてやるの国にいるので、おそらくそういう場面なら「うちの弁護士より連絡をさせますのでご連絡先とお名前を・・・」と切り替えしたと思います。 まあどちらにしても世知辛い世の中ですね。 今度そのお店でその女性にあったら「あの人万引きしたようですよ。」って言ったら意地悪すぎるかな?

レスします

041
おばさん
とうの昔から言われています 瓜田に履を納れず、李下に冠を正さず。と 人から疑いをかけられるような行いは避けましょうということです

レスします

041
はな
女性の態度はよくないですね。 頭にくるものよくわかります。 しかし相手の女性は正義感から来る勘違いで、あなたの方にも紛らわしい事があったのは事実。 訴えても相手にされないでしょうね。

李下に冠を正さず、ですね。

041
苑子
災難でしたね。 でも、それはトピ主さんの不注意だと思います。 私がその場にいてもそれは万引きの光景に見えると思いますから。 怒鳴らなくても良いとは思うけど、相手の言っていることは至極真っ当ですから、謝罪は難しいでしょうね。 まぁ、今後は疑われる行動は慎みましょうってことで。

お客様相談

041
あも
ラムネ持ったままだったのは、不覚でしたね。 でも、この場合は仕方がなかったと思います。 今度から気をつけたらいいのではないでしょうか。 ドラッグストアの店員も酷いと思います。 そんな少しの思い違いをお客さんのせいにするなんて。 「間違いました!ごめんなさい。」くらい言ってもいいのに。 そのドラッグストアのお客様相談窓口に連絡して、 「お菓子を持たせていたこちらも悪いですが、他のお客さんもいる前で、あまりに酷い言い方ではないでしょうか。」 と、言ったらいかがですか? 多分謝罪があるし、本社からお店に指導も入るかもしれません。 こちらの気持ちもスッキリするかも。

仕方ないです。

🐧
るんるん
お店に入る時には、お菓子でもなんでも誤解される様な物は一切子供に持たせてはいけません。 私は、お店に行く時には、そこで売っている可能性のある物を持ち込むと泥棒と間違えられると困るから、持っていかない様にしようねと子供に言い聞かせています。 いい勉強になったと思って、今後は気をつけて下さい。

梨の木の下では

🐧
42歳だよん
賢い人は梨の木の下では、頭からずれた冠をなおさないんだって。 梨を盗んだと思われるから。 いろいろ、物騒な世の中だからね。 いい勉強になったと思って、今後、紛らわしい行動には気をつけようね。

私もやられたことあります

🐱
笑う猫
本を盗んだといわれました。 万引き扱いですね。 なので、言い返しました。 「今ここで、裸になって調べてもいい。持ち物を全部ひっくり返して調べてもいい。でも、何もなかったら土下座してね」と。 もちろん、何も出ません。 裸にもなってませんが、持ち物は全て出しました。 中には見せたくないもの(生理用品など)もありましたけど。 当然ですが、謝らせました。 お客さんがいましたけどね。私悪くないですもん。 イジワルですが、「万引きに間違えられて、恥かしい思いさせられましたけど、どうしますかねぇ」と言ったらおどおどしてましたね。 土下座もさせませんでしたけど、気分は悪いですよね。 急に言われると何をどうしていいかわからないですよね。 私ももっと大人な対応(と言っても、当時学生でしたけど)取らないと別の意味で恥かしかったんだろうなと、今は反省ですが。

紛らわしい行動はNG

041
ホワット
トピ主さんが悪いです。 他店で買ったものは絶対に出しません。 店側や周りの人はトピ主さんの事情は分かりませんし、 誤解されて困るのは自分です。 自分を守るための対策を取るのは当然です。 同じ店内でも、会計が済んでいるものと済んでいないものを区別するのも同じ。 みんながそういうことをやりだしたらお店は混乱します。 当たり前だと思います。

怒鳴ったのは店員?

041
うふふ
トピ主さんも迂闊だったかもしれませんが、他のお客さんにまで知れ渡るように大ごとにして対応した店員は、事実が分かった時点でトピ主さんに謝るべきですね。【お客様】に対しての態度ではないですよ、それ。 私なら二度と行かない。

嫌な思いをされましたね

041
母さん
でも、李下に冠を正さず・・・という中国のことわざにもありますように 怪しまれるような行為は謹んで下さい。 杏の実がたくさんなっているところで 冠の紐を直せば、あたかも 果物を盗んで冠の中に忍ばせたかのように思われるので そのような行為は慎むべき というような意味です。 大昔の中国でもそういう誤解がよくあったのでしょうね。 私だったら、お菓子につけてもらったシールをてっぺんのフタにはっておきますね、誤解されないように。ほう~ら、といわんばかりの位置にです。 子育て中のママさん!がんばって!

ありえない!

💢
ようちゃん
それはいやな思いをされましたよね。 子供は、お菓子を握りたがるものですし、万引き呼ばわりするならもっと確認してからするものです。 お店側の対応はおかしいと思います。

社会の中で子供は育つのです

😑
あまのじゃく
近所のスーパーで子供用の小さなカゴをおいてあるのをみたことがあります。特に女の子は母親の真似をしたがるのでほほえましいなぁ、と思ってた矢先、カゴに入れたお菓子の外装を通路に座りこんでパリパリ剥いている4~5歳くらいの女の子を見かけました。母親が気づいてすぐに取り上げ、「まだこれはお金払ってないでしょ!」などど、子供のため、というよりは周囲の目を気にしているような口調で叱ってました。カゴを設置した店が悪いのではなく、しつけの問題ですよね。最初のお店のレジの方もよかれと思ってシールを貼って子供に渡したのでしょう。まさか、隣のスーパー(同じような商品を扱っている)とは思いもよらずに。親のしつけや目が行き届かないときは他人から思わぬカタチで叱咤されることもあるのです。しかし、店員ではなく客に指摘されたうえに、スーパーに来た客に向かってそのような言動は適切とは思えません。だからといって、訴えるのはどうでしょう。短気さんが本当に短気であれば少し冷静になってください。訴えるのではなく、その店の接客態度については事実をありのままに店長等に話して善処してもらうように伝えてもいいかもしれません。

そりゃ、腹立ちますね!

🐶
お茶子
 自分がその立場だったら、トピ主さんと同様の感情を抱くと思います。 この度は、運が悪かったですね。お気の毒に思います。  ただ、ご自身でもおわかりのように、他店で買った物を手に持ってお店に入るのは、これを機会によした方がこちらのため。 私は小さいころ、親から「間違われるからダメよ」とよく言われました。  このオバサン、謝りもせずにカンジ悪いですね! 間違いを認めるのもバツが悪かったんでしょうけど、…にしても失礼な人です!  おいしい物でも食べて、さっさと忘れましょ!

それ変じゃあないですか?

041
美貴子
シール貼ってあったんですよね? レシートもあるし、それってそのお店の対応が おかしいと思うのは私だけでしょうか? レシートもなくシールなしだったら 疑われても仕方ないですけど・・・

トピ主です

041
短気 トピ主
色々なご意見を読ませて頂いて、気持ちも落ち着きました。嫌な経験ではありましたが勉強になりました。レスをくださった方々、ありがとうございました。

42歳だよん さんへ

041
わさび
揚げ足とって申し訳ないのですが、 あの諺のことを言っているのなら 梨ではなくすもも(李)だと思います。 どちらも日本語では「り」と読むので、確かに間違いやすそうですが・・・ まあ梨だろうがすももだろうが林檎だろうが葡萄だろうが 言わんとすることは同じですけどね!

万引きGメンの本

041
コアラ
以前、読んだことがあります。 たぶん万引きした、という人には声はかけられないそうです。 棚からかばんに入れたことを目撃・確認した上で、店から出たタイミングで声をかけるそうです。 お店の方はトピ主さんが店の棚から取ってかばんに入れたのを見たのでなければ、 声をかけるべきではありませんでした。 しかも、店員自身が見たのではなく、他のお客様の目撃情報だけで声をかけるなんて、 接客業としてなってないと思います。 疑わしい行動は避けるのが当然とレスがありますが、 シールを貼ってもらったお菓子なら、気にすることはないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧