本文へ

喪服を購入するにあたって

レス16
(トピ主 1
マリモ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。

30代女性のマリモです。
初めて喪服を購入したいと思ってますが、どのような物を買ったら失敗がなく、長く着られるのでしょうか?

私は、身長160センチ 体重50キロ
肩幅がガッチリ、上半身は太め、下半身は細いです。
普段はズボンが多くスカートはあまりはきません。
ズボンの喪服でも大丈夫でしょうか?
あと、喪服は季節関係なしで着れるのを購入したほうがいいでしょうか?
喪服の相場も教えて下さい。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
かな
数年前に、半袖のワンピースタイプで長袖のジャケットがついている喪服を買いました。 大体、喪服・数珠・バックで10万ぐらいでした。 特にデザインとかにこだわりがないようなら、もう少し安く買えると思います。 お店に行くと、店員さんが色々アドレスをしてくれるので、買うと決めたのならお店に行ってみるのが一番いいと思います。やっぱり、着てみないと似合う似合わないはわからないので。

できればスカートがいいかな。

🙂
L
30代の女性なら、スカートの方が綺麗です。 季節的には、3シーズン着られればいいかな。 多少体型が変わっても着られるものを考えるなら、 半袖か5分袖のワンピースに、ボレロ位の上着付きでは? 暑い季節の昼なら、ワンピースで。 真冬の寒い時なら、上着は脱がない前提で、 ワンピースの下に長袖下着を着込む。 同じような作りが多いのは、理由があるのよ(笑)。 上着の襟のデザインや、ワンピースの丈違いで 結構印象は変わります。 生地もあまりつるっとした見た目のものだと、 安っぽく見えるかも。 お近くに何店かデパートがあれば、 フォーマルの売り場をのぞいてみて、 ご自分が素敵だと思える店で相談をお勧めします。 その際に、自分が求める条件をしぼっておくこと。 季節を含め、応用が利くものが欲しいとか、 今後何年間か着られるデザインで、とか。 やはりズボンがお好きなら、それも含めて。 購入を急ぐ必要がないのなら、 最初は下見で、値段帯をよく見ましょう。

先日購入しました

💢
価格は5万~ 四季通して使用でき、流行に左右されないシンプルなもの 胸が大きいのでワンピースタイプではなく、ブラウス・スカート・ジャケットセットのもの 正式な場ではパンツ型はあまり…といわれたのでスカートです。 ブラウスなので、胸にあわせてボタン位置の変更をしてもらえたので、これ以上太らなければ問題なし。 あとは黒のスカーフで胸部分をアレンジできます。

私も礼服を探しています

041
ai
アラサー未婚ですが、そろそろちゃんとした礼服を 持っておかなければならないと思っています。 人に聞いたところによると 10年着られるような素材、デザインのもの (礼服にも流行の形があるみたいですが 流行のものだと、10年後に古く感じられるので あまり流行を意識しすぎないほうがいいそうです) 真っ黒で、形も似たような服が多いので 安物だとすごく目立つそうです。 なので1着目はちゃんとしたものがいいそうです。 (百貨店で5万前後から、紳士服店のレディースコーナーで も3-4万円前後からありました) 無難にスカートがいいと思います。 1着目はオールシーズン対応のものがいいそうです。 夏は暑くても我慢、冬寒いときは中にカイロを 張りまくって耐えるそうです。

ダサくても少しゆったりかな?

041
ホワイトソース
私は痩せてる時に買ったのでお腹が出たら着れなくなってしまいました。 更に妊娠中葬式、出産後に法要。 何とか母親のお古で間に合わせました。 パンツタイプは正座でしびれやすいし、ロングスカート半袖にジャケットタイプの上着がオススメです。 夏はロングスカート。 冬は中に厚着してジャケットで隠す。 これなら1着で大丈夫です。 流行りがあるので高価なものは必要無いと思います。

プロに聞く

041
既に三着
30代で初めての喪服とは少し驚きですが、一度、デパートの喪服売場に行ってみると良いです。 販売員さんが丁寧に詳しく説明してくれます。(ズボンは正式なものではないとか、スカートの丈や黒の違い、小物等) あらかじめ「今日は見にきただけです」って言えば無理にすすめてもこないし。

春夏用と秋冬用

041
まつこ
喪服を購入した事がないということは、そういう事がなかったという事ですよね。 だいたい、春夏用と秋冬用の2枚持つのが普通なんじゃないですか。 そういう時は突然やってきます。 カバンや靴、ハンカチなども併せて購入し、いつでも慌てないようにしておいたらいいですよ。 あと、流行のないスタンダードな型を購入するといいと思います。

黒のスーツ

ミク
喪服喪服しているものって他に使えないので、長くということであれば、 黒のスーツを1着購入されたら良いと思います。 他でも使えますから。 私と背格好が近いので、参考までに。 メーカーは、「セオリー」で パンツスーツで、スカートも一応買いました。結構春夏秋冬使える感じですね。 お店の方に聞くといいと思います。 値段は忘れちゃいましたけれど、結婚式にもOKですし、仕事のプレゼンなどでも使えますから重宝ですよ。 相場としては、メーカーにもよるでしょうが、5万から10万以下というところでしょうか。

店員さんに相談が一番

041
かっぱ
私も2年前30才になったときにデバートのブラックフォーマル売り場で喪服をそろえました。 最初はジャケット、ブラウス、スカートのセットを買うつもりでしたが、店員さんに「喪服は10年は着るものだから今後妊娠などで体型が多少変わってもいいようにワンピースを買う方がいい」と薦められて半袖ワンピースとボレロタイプのジャケットのセットにしました。 やはり店員さんはそういった知識が豊富ですので、悩むより実際に売り場に行って相談するのが一番だと思います。 値段は9万円でした。 高いと思ったけど、母に「喪服は長く着るものだし、黒は質の良さがダイレクトに出るから高くてもいいものを買った方がいい」と言われて決めました。 喪服を買う時に弔事用の袱紗、ハンカチ、バッグなども合わせて買うといいですよ。

母と店員さんにお任せしました

041
自分の意見はなし
大学時代に父方の祖父、就職してから母方の祖母が亡くなり、喪服を用意しました。 父方の祖父が無くなったのはお盆の直前でとても暑かったので、夏物を。 母方の祖母が亡くなったのは秋でしたので、スリーシーズン着られる物。 夏物は半袖ワンピース、スリーシーズン着られるものは半袖ワンピースにボレロ付き。 いずれもロングスカートです。 普段はひざ丈前後のスカートなのですが、試着してみたところロングスカートのものがいちばんしっくりきました。 いずれも5万前後だったような…。 細身のものなので、太れません。体型キープにも役立ってます。

無難がいい

041
さゆ
セールをやっていたのでこんな事でもないと買うことができないだろうと、私も30代半ばで買い替えました。 ロングスカートの半袖ワンピースにジャケット。デザインはいろいろ違いますが、品揃えもこのタイプが多かったです。私も普段はスカートははきませんが、パンツタイプは選択肢が少なく、体型変化に対応しにくいと思って選択肢から外しました。今の葬儀場は空調がきいてますし、オールシーズンこれで問題ありませんでした。 葬儀場はファッショナブルな方が悪目立ちします。この先10年着るものと思えば、ジャケットは短すぎず、ラインはシェイプしすぎずがいいと思います。 喪服の黒の質がといいますが、見比べても私にはよくわかりませんでした。多分質の差がでてくるのは10万を越えるようなものではないでしょうか。 オールシーズン対応だとたいていポリエステル素材ですので、5万と7万にそれまでの差はないと思います。秋冬対応のウール素材だとその差がでてくるのかもしれません。 まあ葬儀場であの人の喪服がいいわなんて話はしないので、ご予算にあった喪服でいいと思います。

フレアのワンピースタイプ

041
Amy
わたしも半袖(or 五分袖)ワンピース+ボレロ(or ジャケット)タイプをおすすめします。 普段スカートが少なくパンツスタイルを好む方だと、フレアスカートは気恥しく感じるかもしれませんが あまりストンとした形(タイト)よりも、少しゆったりしたスタイルのほうがいいと思います。 膝より5cmくらい下か、もう少しロングでも。 (正座の際、足がシビれかけたときにスカートの中で足をくずせますし(笑)  体型が変わったり、妊娠初期も着れますので。) 「今すぐ買わないと!」ということではなく、そろそろ用意しておきたいということですよね。 デパートの『フォーマル・フェア』に行ってみるのも一案です。 すごく沢山の種類の中から探せますし、価格帯による差も見れます。 お持ちでなければ、バッグや靴・袱紗なども揃えておいてくださいね。

ありがとうございます。

マリモ トピ主
トピ主のマリモです 皆さんアドバイスをありがとうございます。 30にもなって喪服がない!? と驚かれた方がいらっしゃいましたが、 今まで家族・親戚などの葬式はなく、(あっても学生の時で、制服でした。) 少し(?)知り合いの葬式くらいだったので いつも黒のパンツスーツで行ってました。 ズボンは良くないんですね… これから買い物がてらにデパート売り場を覗いて、お店の方に色々聞いてみたいと思います。

30代なら

🐤
momonosuke
あんまり安い物はやめた方がいいでしょう。 私も30歳になって 少し品がいい喪服を買い替えました。 価格は 7,8万くらい。

10年以上着るなら

🙂
ワンピースにジャケットタイプのアンサンブルがおすすめ。夏場はワンピース一枚になるときもありますので、出来ればワンピ袖は七分丈(夏でも肌を露出しない=肘までは隠す)膝は正座したときに隠れる着丈を。オールシーズン着るならポリエステルに30%以上トリアセテートが入っていると、通気性と軽さもアップして快適に着れます。そのくらいの品質だと、¥7万~10万位です。ポリ100%でも¥5万以上します。まずは売り場で試着してみましょう。セール会場は色んなメーカーや品質が?のものが混ざっているので、出来れば正規品を一着用意したいですね。

4点セット

041
私はおばさん
私の喪服は、 五分ブラウス、長袖上着、スカート、パンツの4点セットです。 通夜ぐらいだとパンツでもいいのですが、正式なのはスカートでしょうね。 春・夏・秋は、このセットで、 真冬は半袖ブラウスの代わりに黒セーターで寒さをしのぎます。 ワンピース+上着のセットよりも組み合わせが自由にできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧