本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんの脈絡もなく「奥さん2番目なの?」

なんの脈絡もなく「奥さん2番目なの?」

レス9
(トピ主 0
041
ひか
話題
 23歳女です。事情があり実家の田舎に1年間だけ戻ることになりました。 実家は自営業をしているので、そこの受付として小遣い稼ぎ程度に働いています。  今日お客さんとしてきたおばさんは近所の3.4件隣のかたで、私が父(事業主)の娘であることも知っていた人でした。 (母はたまに手伝いにくるので母と私、母と父の関係については知らない)  いつものように仕事を片付けていたら、 待合室にいたおばさんが私のところまでこそこそと近づいてきて、こう言うのです。 「(母を指さしながら)あの人奥さん?」 はい、と答えたら彼女は矢継ぎ早にこう言いました。 「奥さん2番目なの?」 一瞬意味がわからなくて固まってしまいましたが、何とか、違いますよ、と言いました。 私と母とは似ていませんし、母は美人で10歳ほど若く見えますが、そんなことで後妻だと思ったり、思うだけならまだましで、 あまつさえそれを(父の娘だとわかっている)私に口に出して言うほどにデリカシーのない人にはいまだかつて出会ったことがありませんでした。 (せいぜい「あなたはお父さん似だね」とか、そのぐらいでした)  こんな人がいるのが信じられない、ということと、世の中にはそういうふうに見る人もいるのだな、ということが なんだか気持ち悪いやら悲しいやらで涙が出てきました。私ってやっぱりブスなんだな、とか、 私のせいで母がそんなふうに見られてかわいそうだな、とかいろんなことがぐるぐる頭の中でまわっています。  これからもそのおばさんとは顔をあわせるでしょうが、もう顔も見たくありません。 気にしないようにするしかないし、いまさらおばさんに文句を言う気もありません。でも気が滅入って仕方ないのです。どうしたらいいんでしょう。

ランキング

レス

そういう意味かなぁ?

041
ぱんたくん
単にお母様がお若く見えるからでは? あなたの母親にしては、もしくはお父様の妻にしては若いなぁ、という年齢的な違和感があったから、そう聞いてみたんだと思います。 成人してるお子さんがいるようには見えないけど…もしかして後妻なのかしら?みたいな。 それにしたって不躾で下品ですけどね(汗)

問題の本質

041
めいじ
うーん。世間の常識ではもちろん、そのご近所のおばさまの発言が失礼なのですが。 田舎で店番していれば、その程度のことは残念ながら耳に入ってくると思います。 そんなに落ち込んでしまうトピ主さんの心の闇が浮き彫りになってしまったことが、今回の問題の本質ではないでしょうか。 こういうケースでは、たとえばうちだったら家族そろったときに「今日、近所のおばさんが来て、お母さんのこと後妻かと思ってコッソリ私に聞いてきたよ」「あらら~」「母さんは若く見えるからねぇ」「あなたお父さん似だしね」なんて笑い話で済んでしまうと思います。 それが笑い話や、せめて愚痴で終わるとかでなく、悩みになってしまうというのは…トピ主さんにそれだけのコンプレックスがあるということですよね。 乗り越えるべきは他人の発言ではなく、自分の心持ちだと思います。

褒め言葉に受け取る

041
オリーブ
どこでもデリカシーのない人はいます。残念ですよね。 でもそのおばさんが「奥さん2番目なの?」と思わず聞いてしまったのは、 あなたのお母さんがお若く23歳のお嬢さんがいるようには見えなかったからでしょう。 それってある意味、褒め言葉ではないですか?(と、受け取りましょう) ご両親に冗談半分で話してみたらいかがでしょう。 きっとお父様は喜び、お母様は照れ笑いをするかもしれません。 私も23歳の娘がいるようには見えない年に見られたいものですよ!

失礼なおばさん

041
みぃ
世の中にはちらほら失礼な方がいますね。 身近にいたとは・・・主様も嫌な思いされましたね。 そんなおばさんには「あ~だからこんな顔で母がうらやましいのね」と心の中で叫んで終了。 美人で10歳も若く見えるお母さんがいるなんて羨ましい!! お母さんに、「あの人こんな勘違いしてたよ~。キレイなお母さんに嫉妬だな」と笑って話せれば、モヤモヤもなくなるのでは? お母さんに似てないからブスではなく、お母さんの遺伝子があるからキレイでいられる秘訣(?)を教えてもらったら主様もどんどんキレイになれると思います。 嫌なことを忘れようと思うと、なかなか忘れられません。 両親と笑い飛ばして、過ぎたことにしてしまいましょ。

お仕事に専念を

🐧
ごんた
私が思うに 「トピ主さまのお母さんにしては随分若いわね~お父さん再婚なさったのかしら?」などと思われての発言かと。 確かに失礼極まりない発言です。普通の人は、そんな事を思ったとしても口にしませんよね。 お客さまは、良い方ばかりではありません。ズケズケ遠慮無しに言ってくる方もいます。特に常連さんやご近所さんは、我が物顔で色々言う方も多いです。 でもね…トピ主さま、もう少し大人になりませんか?顔を見たくなくても、顔に出してはいけません。 今後その女性が来ても、何事も無かったかのように振る舞いましょう。何か詮索してきたら、適当にあしらえば良いのです。言葉悪いですが。 お仕事専念なさってください。

すっごくわかります

041
まき
ほんとにいますよね!こんな方・・  私も、電車に娘2人と乗っていると前に立ったオバサンがいきなり種違い?って聞いてきた事があって。   もうほんと一瞬何を言われたのか理解できなくて、違いますって言うのにやっとでした。 その時はほんとに頭の中が、ぐるぐるとパニック状態になり、しばらく落ち込みましたが、冷静に考えると、腹が立つやら、悲しくなるやら・・なんでわざわざ口に出さなければならなかったのか等々   多分、今のトピ主さんと同じ気持ちだったと思います。   世の中には、いるんですよね そういった残念な方が・・。   そういう人は他の人にもそのようなデリカシーがなさすぎる発言をするでしょうし、自分から不幸の種を撒き散らして生きているはずです。   気が滅入るのは、ほんとにわかりますが、むしろ、自分がそういった人種ではないことを、喜びましょう(笑) トピ主さん、元気出して下さいね。 

ごめんなさい、意味がわかりません

🙂
さてと
主さんは子供の頃からこそに住まれているのですよね? ならばご近所さんで通ってる人がお母様を知らないはずはないと 思うのですが実家は仕事場とは離れているのでしょうか? それと「奥さん二番目なの?」はお母様に対してですよね? それと主さんがブスなのと何が関係しているのかわかりませんが 普通に誤解を解けば済む話だと思います。 なぜにそこまで主さんが傷付かれたりお母様に申し訳なく思ってしまっているのか、 「失礼なおばさん!」でいいんじゃないですかねぇ。 主さんが外見にコンプレックスを抱いている故なのかな? 私なら 「母は若く見えますからねぇ。でも二番目とかじゃなく私の母ですよ。」 と笑顔で答えて終わりなのですが・・・

私は気にしません

041
はいどらんと
話のネタにはするけど。 私の場合、母どころか父にも兄弟にも似てないというかDNAってなんだっけ??みたいな程『異質』な存在です。 だから小学校の頃からクラスメイトやその保護者に「継母」と決めつけられ同情されてたり 「お母さん(おとうさん)に何かされた云ってね」とか声をかけられたり(最初は意味がわかんなかった) 性格と云うか気質だから仕方がないけど ほっておくしかないのでは。 ちなみに関西在住です。

「はい、私の母ですよ」

🎶
おたまじゃくし
 「奥さん?」て聞かれたら、「はい、母です」と答えれば、失礼なことを言う余地がなくなるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧