本文へ

毎日髪の毛が細くなります

レス15
(トピ主 4
😣
aibaaska
31歳女性です。
去年の12月辺りから髪の根元からざらざらした感触が出てきて、
気が付いたら全体の髪が細く弱弱しくなっていました・・・。
数年前からずっと枝毛に悩まされていましたが、今は枝毛よりも
髪の毛がどんどん細くなってきていて焦っています。

それも毎日、手触りが悪化しているのがよくわかるのです。
ドライヤーを使わなくてもすぐに髪がからっと乾いてしまいます。

病気かな?と疑いましたが
血液検査にも異常はなく、生理も毎月来ています。(時々遅れますが)
大きな病気もありません。(気がついていないだけかもしれませんが)
シャンプーはノンシリコンタイプを使っています。

こんな状態の方はいらっしゃいますか??
そろそろ頭皮も見えてくるような感じです・・・。
髪の専門家には「禿げる頭じゃない」と断言されましたが、禿げそうです。
また、何か対策などありましたら教えていただきたいです!!

ランキング

レス

頭皮ケア

041
パーマやカラーリングで毛が痛んでいませんか? 頭皮マッサージ等の頭皮ケアをしてみてはいかがでしょうか? 私も薄毛で悩んでいましたが、頭皮ケアをするようになってから 少し髪にハリがでてきたように感じます。

とりあえず

041
みゅー
皮膚科に行ってみたら?

髪の専門家とは?皮膚科医ですか?

041
syura
もしそうだとしても、別な皮膚科医にも診てもらったらどうですか? 頭皮や、体の内面的な事が関係しているかもしれないし。

とぴ主です

😣
aibaaska トピ主
みなさん、回答ありがとうございます。 去年の8月に皮膚科にかかりましたが、それっきり通っていません。 改善が見られず、今に至りました。。 もうストレスとはおさらばしているので原因ではないと思うのですが、 カラーもパーマも一切していませんし、絶対身体の中が異常だと確信してます。。 髪の専門家は理容・美容専門学校の講師をしている方です。 「抜け毛がないから問題ないでしょう」と言われたのですが、 抜け毛がないだけで今残っている髪の毛がどんどんやせ細り、ざらざらで 絡まったり枝毛になったりしています。 こんなに急速に変化があるのにどこも異常がないなんておかしいな、と思いまして。 何をしても改善しないのでもう絶望的です(涙)

毎日の生活は?

041
L
食事はきちんととっていますか? タンパク質が足りないとか、ないですか? 昔友人が仕事が忙しく、ついつい食事を抜かし気味にしていたら、 髪が薄くなったことがありましたよ。

もしかして

🎶
梅雨入り。
タバコが原因では? タバコ吸うと髪の毛細くなってくって言ってる人いましたよ。 あとは規則正しい食生活、軽い運動、質のよい睡眠。

抜け毛じゃないなら

041
Oo
抜け毛で量自体が減ってるのではなく一本一本が細くなっている感じなら 血行不良か栄養不足じゃないかなあ、と 血行が悪いと髪まで栄養が運ばれないです。 そして血行がよくても髪を作るタンパク質が足りていなければ 運ぶ栄養素自体がないことになります。 血行については運動不足だけでなく、パソコンの使いすぎによる肩こり・眼精疲労も原因になります。 栄養素についてはタンパク質が重要です。 女性の場合どうしても体型維持のために肉より野菜中心の生活になりがちですが、ちゃんとタンパク質をとりましょう。

ありがとうございます。

😣
とぴ主です。 私はタバコは一切吸わないので全く関係ないですね。。 吸っていたらとっくに止めていますので。 ただ、ものすごい肩こりはあります。 枝毛とかが気になっていじっているので余計悪化したのかもしれませんが、 寝ても起きていてもずっと肩と首がだるいです。 若い時は1日パソコンをいじらないことで肩こりが解消できたのですが ここ数年はずっと残ってしまって。。そのせいか毎日頭痛もあります 慢性的に寝不足もあったし以前お付き合いしていた方がとても気難しい人で 我慢の連続のまま数年付き合ってその間に細毛も悪化したのでもしかしたら?? とか思っているのですが、やっぱりストレスも関係あるのでしょうか・・。 生理はそこそこ順調なのですが・・・。 タンパク質はむしろそれなりに摂取している方だとは思っていますが、 食生活しか改善の方法はないのでしょうか?? 外食もほとんどしません。 サプリとかじゃ効果は知れているんですかね・・・。

黒酢

041
にゃっぱ
以前、肌に良さそうだと思って黒酢サプリ(TVのCMでよく流れるメーカーの)を飲み続けていた時、やたら髪がフサフサになった事がありました。 私の髪は元々フサフサ気味で、これ以上豊かになったら困るので、コラーゲンサプリに変えてしまいましたが、もしかしたらトピ主さんには効果的かも知れませんよ。

黒酢・・・

😣
黒酢のサプリでふさふさになったんですね!! 私はビール酵母と青汁は続けているんですが、なかなか効果が表れず 結局毎日悪化してます・・・こんなに急速に劣化するとは自分でもびっくりで。 それにしても、黒酢は効果ありそうですね。 毎日手触りが悪くなるのでなるべく触らないようにはしていますが、 どうしても気になってしまって。また皮膚科に行こうかと思います。

二度目

041
Oo
>やっぱりストレスも関係あるのでしょうか 関係ありますよ。 ストレスも血行に関係していて、ストレスがたまると血管が収縮します。 イコール血行が悪くなります。 寝不足もそうですね。 寝不足も血行が悪くなりますし、体というのは寝ている間に修復・回復するので 寝不足だと髪を作る時間が足りなくなりますよね。 毎日頭痛が起こるほどの肩こりや眼精疲労はやばいと思いますよ。 実は私も一時期髪が薄くなったことがあったのですが、 そのときは毎日肩こり・眼精疲労からの頭痛がしていました。 パソコンや携帯社会になってから女性の薄毛が多くなったらしいので 多分これが一番大きい原因なのではないかと。 食生活に問題がないようなので、小まめにストレッチをしたり 眼精疲労を和らげるのがいいと思います。 その辺は眼精疲労・肩こり等で検索すればいくらでも出てくるので 自分の生活にあったものを選んで実行してみてください。

シャンプーのせいでは?

041
ぷぅさん
最近よくいわれますよね、「ノンシリコンの無添加シャンプー。合成界面活性剤(特に石油系)無使用」。 サロンの高い「アミノ酸系 ノンシリコン シャンプー」でも石油系合成界面活性剤はたっぷり使っているものはあります。 これらを使い続けると、髪の表面はシリコンでコーティングされて一見つやつや、サラサラですが、髪の内部はだんだん乾燥して行き「インナードライ」という状況になり、毛穴をふさいで毛根を細くします。 石油系合成界面活性剤は皮膚バリアを破壊し、細胞膜を破壊しながら皮下に浸透し、皮下脂肪そして内臓へと蓄積され、内臓疾患や痒み、アレルギー(アトピー)として表面にでます。 もし思い当たることがあるならば、試しにシャンプーをかえてみることをおすすめします。 また下記のサイトで成分を調べられますので、今使っているシャンプーの成分を調べてみてはいかがでしょうか? 自然百貨 成分辞典 http://sizen.ame-zaiku.com/newpage86.html シャンプー鑑定サイト http://www.shampookantei.com/seibun.html

やっぱり・・・

😣
ストレスも関係ありますよね。 彼と付き合っている間にやたらと変な縮れ毛が増えてきて 傷みや絡みもひどかったので切っていたのですが、それでも追い付かない状態です。 当時は生理不順も半端なくて毎月ひやひやしていた記憶が。 枝毛もたっぷりだし、スタイリングが難しくて 切ろうと思っても短いのでそんなに切れないし 寝不足は社会人になってからずっとです。。最近漢方薬を服用し始めたら 眠くなるタイミングが以前より早まってよく眠れるようになってきたので 以前よりは多少マシになったかもしれません。 肩こりも若い頃より重症です。これも関係あるんですね↓↓ 万年事務職なのでどうしようもないですが なるべくストレッチとかするようにして治していきたいです。 今、ペインクリニックで星状神経節ブロック注射もしてます。 シャンプーはずっとノンシリコンなんですけどね。。 解析サイトは以前よく見ていましたが、愛用していたピュアナチュラルを使っても細毛には効果がありませんでした・・・というか、身体の内部の問題かと思うので付加的要素かなあ、と思ってます。

サロンでの頭皮ケア

041
ダリア
ケラスターゼ取り扱いの美容室にて、スカルプチュアケアを毎月1回しています。 半信半疑でしたが、直後から抜け毛が激減し、2カ月経過後には、髪のふんわり感が確実にアップしました! ぜひ一度お試しください!

救世主は整骨院でした!

🐱
さらりあ
私もトピ主様と同様に、30代前半から急に禿るんじゃないかと思える程、髪の毛が薄く細くなり、ビクビクの毎日でした。 行きつけの美容室で勧められた育毛剤を使ったり、真剣にウィッグ(かつら)を考えた事も(実際に4万程度の安いのは購入)あります。 しかしウィッグは、この段階では絶対使わないでおきなさいと忠告され、全く使いませんでした。 その後、ノンシリコンシャンプーとリンス(色々自分に合うのを探しました)を使用する事で、抜け毛が減るのを実感しました。 抜け毛が減ると、新しいのが生えて来ますから、以前より禿も気にならなくなっていました。 ところが、急に肩こりが酷くなり、頭痛や吐き気に悩まされる程に… すると今まで白髪1本無かったのに、一気に白髪が出てきた上に抜け毛も再発。 肩こり解消のために、整骨院に通う事にし、ほぼ毎日マッサージを受け、1ケ月程で肩こりが改善しました。 すると新しく白髪はでなくなり、抜け毛もstop! 今回の事で、肩こり=血行不良=抜け毛・白髪 という関係性を痛感しました。 血行不良は万病の元のようですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧