本文へ

児童書を探しています

レス3
(トピ主 1
😍
まるみ
話題
小学校中学年か高学年向きの本だったと思います
私は今40歳で たぶん10歳くらいの時読んだので30年くらい前の本でしょうか?

内容は
クジラがどうしてクジラになったのか?というような話が幾つかのっています。

覚えてる限りで
クジラは確か 誰かがナスを植えてそれがどんどん大きくなってクジラになったと思います。

挿絵はおおうみ あかしさんか 似たような画風の方でした。

情報が少ないですが どうしてももう一度読みたいのです。
ご存じの方がいらっしゃったら情報お願いします。

ランキング

レス

クジラがクジラになったわけ

😀
L
「クジラがクジラになったわけ」 岩波少年文庫  テッド・ヒューズ作 河野一郎訳  画 みやざきひろかず  ISBN4-00-114081-0 娘の愛読書です。 ある日神様の野菜畑に、黒い豆のようなものが生えて来て、 そのまま様子を見ていたら、毎日どんどん大きくなっていく。 そのうち目が出来て口が出来て・・・。 今でも児童書コーナーにありますよ。 記憶に残る本に再会出来ることは、幸せですね。

「クジラがクジラになったわけ」

041
ぴこ
タイトル「クジラがクジラになったわけ」 テッド・ヒューズ(著)みやざきひろかず(イラスト)河野一郎(翻訳) イギリスの詩人によるユーモアあふれる動物なぜなぜ話、 ということで他にもフクロウやキツネ、ゾウなど色んな動物の なぜなぜ話が載っているようです。 最初に出版されたのが1979年のようなので、これではないでしょうか?

ありがとうございます!

😍
まるみ トピ主
>クジラがクジラになったわけ まさにそれです! 覚えてるエピソードそのままのタイトルだったとは。 アマゾンで調べたところ もう絶版?になってる旺文社のもののほうを読んだようです。 挿絵を描いてるのは 岩波から出てるものとちがって 篠原 勝之さんと言う方でした。 おおうみあかしさんとは全く関係ありませんでした。 確か 「ほとんどの動物は そうなりたいと願っていまの形になったがそうではない動物もいます」というようなプロローグから始まって とても心に残るお話だったことを覚えています。 篠原 勝之さんのイラストもみたかったので少し高かったですが ユーズドで旺文社のほうを注文しました。 数年前から定期的にネットで探していたのですが 小町に相談したらこんなに早く見つかるなんて 大感謝です。 じっくり読んで 子供が大きくなったら譲りたいと思います。 ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧