本文へ

歯の矯正

レス1
(トピ主 0
🙂
カレー
子供
はじめまして。小学校2年生の子育てをしています。 上の歯の左寄りの歯にまがって生えてきた歯があり、先日、歯医者で矯正が必要かもしれないと言われました。(詳しい矯正についての診察はこれからです) 今はワイヤーだけのタイプで歯の間隔を広げていき高学年で貼り付けるタイプの矯正に移行していくので途中でやめたりすると意味がないのでじっくり考えてと衛生士さんにいわれました。 貼り付けるタイプの矯正は私もこどものときにしていたのですが痛くて痛くて血が出たし歯磨きはしにくいし、矯正にとらわれすぎて他の歯が虫歯になり軽い歯肉炎になり矯正は終わったのに虫歯になりやすく定期的に歯医者にかよっていることを思うとあとの歯の管理も大事だなと思ってできるかなと思ったり(結局、私の歯は矯正する前に若干もどりました)また娘は上の歯なので年頃になって、気にならないか心配です。 ワイヤーだけだとお友達がしているようで、抵抗はないようですが。矯正は○十万くらいかかるというしされたかたどうですか?学校からは特に矯正をしてくたさいと通知がきたわけではなく、こちらからフッ素塗布で受診したときに聞いた感じです。

ランキング

レス

迷ってるくらいなら絶対やってあげた方がいい

🙂
yuki
10歳(小学4年生)から10年間ほど矯正をしていました。 もちろん、私がやりたいと言ったわけではありません。親が勝手に申し込んで私は嫌々。 結果から申し上げますと、やらせてくれて本当に親には感謝しています。 トピ主さんの言う貼り付けるタイプで、1日14時間ヘッドギアも着けろと言われていました。(もちろんそんな長時間はつけれませんでしたが) 最初は本当に痛いし、母に泣きながら「どうしてこんなことするのか。もう辞めたい」と何度も訴え、その度に母は 「ごめんね、ごめんね。でもいつか大人になったら絶対やっててよかったと思うようになる日が来るから」と何度も説得してくれました。 その通りだったと気付いたのは、高校生の時、人から見えるような大きな器具が外れてからでしょうか。 笑った時の歯並びが綺麗、口元が綺麗、横顔が綺麗。本当に感謝しました。 特に、母が歯並びが悪く出っ歯気味だったので、自身が同じようになっていた可能性を考えると、母の顔を見るたびに感謝しかありません。(母に失礼ですが笑) もし子供の時にやってくれなかったら大人になって自分で費用を出してやったと思います。 しかし子供のうちにやった方が歯が動きやすいですし、何より中学・高校の思春期を迎える時、自他の容姿に敏感になり始める時に器具が取れているのがベターだと思います。 もちろん、虫歯には気を付けないといけませんが、そこは親のあなたがしっかり歯磨きを監督すれば済む話です。というか、歯並びが悪いとそもそも虫歯になりやすいし口臭も酷くなるのですが…。 お金はかかりますが、十分その価値はあります。 私は期間も長く地元の有名な審美歯科に通ったので100万円超えたそうですが、探せば安い矯正歯科もあるはずです。 娘さんの歯の状態にもよりますが、表から見えない、裏にワイヤーを通したりできるものも。 私も娘には絶対やらせる予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧