はじめまして。小学校2年生の子育てをしています。
上の歯の左寄りの歯にまがって生えてきた歯があり、先日、歯医者で矯正が必要かもしれないと言われました。(詳しい矯正についての診察はこれからです)
今はワイヤーだけのタイプで歯の間隔を広げていき高学年で貼り付けるタイプの矯正に移行していくので途中でやめたりすると意味がないのでじっくり考えてと衛生士さんにいわれました。
貼り付けるタイプの矯正は私もこどものときにしていたのですが痛くて痛くて血が出たし歯磨きはしにくいし、矯正にとらわれすぎて他の歯が虫歯になり軽い歯肉炎になり矯正は終わったのに虫歯になりやすく定期的に歯医者にかよっていることを思うとあとの歯の管理も大事だなと思ってできるかなと思ったり(結局、私の歯は矯正する前に若干もどりました)また娘は上の歯なので年頃になって、気にならないか心配です。
ワイヤーだけだとお友達がしているようで、抵抗はないようですが。矯正は○十万くらいかかるというしされたかたどうですか?学校からは特に矯正をしてくたさいと通知がきたわけではなく、こちらからフッ素塗布で受診したときに聞いた感じです。