本文へ

誰に共感しますか?

レス2
(トピ主 0
041
いち
話題
漫画「あたしンち」ご存知ですか?読み始めた頃(20代前半)は女子高生みかんや友達のしみちゃんに共感してましたが、結婚出産を経て今ではすっかりお母さんに共感しています。
アニメの「ほたるの墓」は最初見た時は「お兄ちゃんは頼りになるなぁ」、20代では「お兄ちゃんは偉い。私に出来るかなぁ」今は「叔母さんも親戚の子供二人も引き取って大変だったろうなぁ」に感想が変わりました。

親になってなかったらやっぱりまだ女子高生目線で「うちのお母さんヘン!」に共感したのかな?それとも年齢的に女子高生には共感しなくなっていたのかな?と考える事があります。
フィクションの世界ではどんなに非常識な主人公でも、物語中では主人公に共感して読みますか?(私は物語中で一番自分に近い立場の人に共感します。)
一度不倫小説を読みましたが、不倫してしまう若い主人公の切ない恋心より相手の妻の気持ちになってしまって「ケッ」と冷めてしまった事があります(笑)よい読者じゃないですね。

ところで、若い女の子の気持ちも、おばさんの気持ちも、時にはおじさんの気持ちも見事に共感させちゃう作家さんや漫画家さんって凄いですね。

ランキング

レス

ロッテンマイヤーさん

041
うに
私もトピ主様と同様に自分に一番立場や考え方の近い人に共感します。 そのため作者の意図しないであろう感想をつい抱いてしまいます。(笑) 自分もよい読者ではないですね。 立場が変わって、評価が変わった例がロッテンマイヤーさんです。 子供の頃に「アルプスの少女ハイジ」を見ていた時は、クララの家庭教師であるロッテンマイヤーさんを意地悪なおばさんだとしか思えませんでした。 しかし大人になってハイジを見返したとき、評価ががらりと変わったんです。 どう見てもロッテンマイヤーさんは常識的で、クララのことを第一に考えているのが良くわかるのです。 今でも思い出すのは、足の悪いクララを坂だらけの山小屋に泊めることに反対する、 ハイジがペーターのおばあさんにあげようと思って隠していた白いパンが腐っていたから捨てる、など。 いずれも大人の立場であれば当たり前ですよね。 最終回でクララが階段を上がれるようになって「これでアルムの山にも行けますね」と話すくだりは最高でした。

今の気持ちだったり青春を振り返ったり

041
ゆずぜりー
子どものいない40代主婦です。私も20代から「あたしンち」好きです! たしかに最初は「お母さん」てのはこういうところあるよね、と思いながら読んでました。でも20代の社会経験なりに、お父さんの会社員としての振る舞いなど「あー、うんうん・・・」などうなずきつつ読んでもいましたね。 誰か一人だけの立場から共感するというより、みかんでもお母さんでも先生でも、「あー、ある(あった)よね、こういう気持ち」「先生の気持ち、今の方が想像できるかも。。。」とか同調しながら読んでいます。 あたしンちに限らず、他のフィクションでもそうかな?一番共感できる立場はもちろんあるけど、色んな登場人物の立場を想像しながら読むことが多いです。 一つ、20代の頃と断然変わったのは、お母さんの視力や物忘れ描写への共感ですね!当時は全然ぴんときませんでした。今は共感できすぎ(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧