本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 避難袋の中にどのような衣類いれてますか?

避難袋の中にどのような衣類いれてますか?

レス5
(トピ主 0
041
kana
話題
関東在住の主婦です。
三月の地震後、避難袋を用意したものです。

衣類は三日分は必要などよく書かれていますが、皆様はどのような衣類をいれていますか?

三月にいれていたのは冬服でしたが、今度は夏物に変えないとと思っているのですが、季節ごとに入れ替えるのは面倒だし、一年中対応できるような何かよいものはないかと探しています。

皆様がどのような衣類を準備されているのか?
おすすめの衣類などを教えてください。

ランキング

レス

あれこれ入れてももってけない

🐱
にんにん
下着と速乾Tシャツ、防寒着ですね。 防寒着は山道具などを扱っているお店の、薄くコンパクトに畳めるが、保温効果などが高く、速乾のものです。1着1万円前後のものをセールなどで購入し、圧縮ビニールにいれて水に濡れないようにしておいています。 避難袋というか、いつも車には2、3日分の水と着替えが入ってます。ダウンのような防寒上着も、日頃家で使うものと別に車に入っています。 重いものを持って逃げることもできませんし、最低限のものを入れておけばいいと思いますよ。

衣替えしてます

041
こべっこ
避難袋の衣類は、冬と夏で衣替えしてます。 夏は衣類等防寒系グッズのカサが減るので、その分下着の割合と水を増やしてます。 靴下だけは入れ替えないんですけどね・・・。 阪神大震災の時、靴が救出できなくて、靴下重ね履きで避難したので、その時のトラウマというかなんというか。 ついでに、食料の賞味期限チェックや電池類のチェックも行ってますよ。 阪神大震災以来、年2回の恒例行事です。色々当時の事を思い返したりしてましたが、今後はきっと東北の事も考えたりするでしょうね。当時は学生だったのですが、今は自分が家族を守らねばなりませんし、できる限りの準備をしておきたいと思ってます。

頭になかったです

041
らん
私の避難袋の中身は 水、ペーパー類、歯ブラシ、生理用品、ゴミ袋… かな 衣類なんかどうにでもなるし、スゴイ荷物になりませんか? ゴミ袋はトイレに困った時に使えるから入れてます 避難して一番困るのは食料よりトイレ事情だと聞いてます

サウナスーツとTシャツ

041
のり
季節ごとに取り替えるのが面倒なので、綿素材でできているサウナスーツの上下とTシャツを入れています。 蒸れないし、冬は暖か。 ジムに着て行って快適さに気づいた時に、これだ!と閃き、早速追加購入して袋に入れました。

避難経験はありませんが

041
まめ
Tシャツ、下着一組、撥水加工のウィンドブレーカーを常時入れてます。真冬はよほどのことがなければコート類を着て出るだろうから、重ね着で対応します。 いざという時は穴をあけてかぶれば防寒用にもなるかもしれないと思って、大きなビニール袋も入れてあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧