本文へ

ママ友という言葉(駄)

レス2
(トピ主 1
041
ユニコ
話題
いつも楽しく拝見しています。 初めて投稿するので不慣れな点があるかもしれませんが、お許しください。 当方は27歳女、既婚2児ありです。 タイトルの「ママ友」という言葉ですが、3年前に初めての出産をした頃に初めて目にするようになりました。 私の母親世代(50代)では無かった言葉のように思います。 一体いつ頃から「ママ友」という言葉ができたのでしょうか? また発祥はどこからなのでしょうか?(雑誌?ネット?) ご存知の方がいらっしゃいましたら、無知な私にご教示ください。

ランキング

レス

雑誌かな

041
パールパール
プチタンファンという雑誌がかつてありました。発行している会社の倒産で休刊になってしまったんですけど…。 幼児を育てているママ対象で、子育てに悩むママの気持ちによりそう良い雑誌でした。 今は当たり前になった「ママ友」「公園デビュー」といった言葉も、この雑誌から生まれたという説をきいたことがあります。おそらく10数年前だと思います。 子育ての悩みの大きな部分を、子供がらみのママ同士のつきあいがしめているということにいち早く注目していたのがこの雑誌でした。ママ友がいないといっては悩み、いたらいたでつきあいが難しくて疲れる…そんなママの悩みを誌面でとりあげていました。 私は初めて子供を産んだのが10年前で、この雑誌を愛読してましたが、休刊になってしまい淋しかったのを覚えています。

トピ主です

041
ユニコ トピ主
パールパールさん ありがとうございました! すっきり解決しました。 雑誌が元だったのですね 小町のトピを見るにつけ、近頃のママ友付き合いはとても親密で、私には無理!!と思ってしまいます…我が子はまだ未就園児ですが、将来頑張ります…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧