本文へ

ママ友宅への手土産

レス10
(トピ主 0
🙂
ゆく
話題
念願のママ友ができて外で会っていたのですが、
「外だと落ち着かないし今度は是非うちに遊びに来てね」
と言って下さり、ついにお邪魔することになりました。

専業主婦同士、ママ友づきあいは初めてなのですが、手土産はどんなものが喜ばれますか?
迷惑にならない物、ケチとも思われなくて、迷惑にならない価格を教えてください。

ランキング

レス

最初は千円。

041
9月ですね。
私の場合、ママ友宅への初めての訪問の時はだいたい千円です。 洋菓子屋さんのパウンドケーキとか、クッキー詰め合わせとか。 そこからだんだんお互い慣れるにつれて金額は下がっていき かなり気楽なお付き合いになり頻繁に行き来するようになると いつのまにか100円の袋菓子を一個二個とか 、2リットルペットボトルジュース1本とかになってます。 私の周りでは皆さん、だいたいそういう感じですよ。

気どらずに

🙂
rinka
トピ主さん自宅近くの、ケーキ屋さんで販売されている マドレーヌかバウムクーヘンか、クッキーで1050円くらいの箱入りか、ケーキのガラスケース内にある、プチケーキセットの箱入り(1050円くらい)が無難かなぁ。スーパーの袋のようなものでなく、紙袋を希望した方がいいです。もしくは、自宅の店名が入ってない紙袋で 花柄や淡い色の袋(ベージュでない)を用意していてもいいですね。 蛇足ですが、呼んでくださったなら、次回トピ主さん宅 おじゃましたいな って言われても、気持ちよく返事して センス観られますから、前の日から 緊張しますよ。ママ友が誘ってくださったのは、自宅と調度品にもそこそこ 自慢せずとも、トピ主さんが『うわ~っ、素敵~っ!』言われるものがあるはずです。ブランド食器や家具、トイレの飾り。失礼ですが、大げさ予想と覚悟できてますか。お気軽なおしゃべりや料理の話しやキッチン見学で、格差で付き合うママ友ではなかったなんて 落ち込まないよう十分 納得で訪問なさってくださいね。あ、いい気分にされて、勧誘もありました。私がどちらも 体験した結果なんです。

喜ばれます。

041
てんとう虫
私は最初に伺うときは、ミスドの千円パックを持っていきます。 みんなで食べれるし、余ったら、ご家族で食べてくださいって言えるし。 どのお家でもかならず喜んでくれます!

私の場合は

🐱
patsy
お子さんでも飲めるようにカフェインレスの飲み物と大人が飲めるようにウェルチとかのジュース。 重いけど・・・。 お菓子とかいいと思いますよ。 自分の家に招いたときにあまりにも高価なものを持ってきてもらうと、次にどうしていいか分からなくなるから本当に気持ち程度で大丈夫だとおもいます。

私も最初は千円くらい

041
チロ2号
普通の住宅地に住んでいます。参考になるかどうかわからないですが。 アレルギーをお持ちの子どもさんがいるかどうか、食べて良いか悪いかわかっていれば、ちょっとした店のケーキなどを最初はお持ちします。 大勢で初対面のお宅に伺うことがあれば、果汁100%のジュースをやっぱり千円相当分お持ちしたこともあります。その頃は小さな子どもばかりだったものですから。その場合は「飲み物助かるー、このまま皆にお出ししてもいい?」ってなりましたが、その場合、賞味期限は長めのものをチョイスしたらいいかもしれません。余れば保管も可能でしょうから。 ちなみに子ども抜きでママ友のお宅に伺う事があれば、私個人はラッシュの入浴剤のセットを家にいくつも用意していることもあって、それをお持ちします。あれは使用期限はあるにしても簡単には傷んだりしないですから、皆さん概ね喜んでくださっているようです。食べられないものなので、先方の状況をわかっていないと簡単にオススメできる物でもないかもしれませんが。

気を使わせない程度に

🐱
ちーちゃん
専業主婦同士で、今後もよく行き来しそうなら、安いもので良いのでは…。数百円くらいのクッキーとか。 最初に頑張りすぎると、相手も困ってしまいますよ。

全国だいたい同じかも。

😢
あぼがどろ
全国転勤で、ママ友も全国にいます。 9月ですね。さんがおっしゃる通り、1000円というのが目安かと。 多分、お子さんがまだ小さいのでしょうか。 私は乳児の頃は、こども同士のボーロと、ママ同士ちょっとしたお菓子が定番でしたね。 慣れてきたら、お昼にかかっても「前の日の夕食の残りもちより大会」とか(笑) お鍋でカレー持ってきたママもいましたよ(笑)2日目がおいしいし。 最初は「声をかけてくれてありがとう」の気持ち かと思えばいいですよ。

始めは

041
はなまる
近所で評判のいいケーキ屋さんのショートケーキやロールケーキとか800円~1000円程度のお菓子かな?シュークリームやプリンだと単価が安いので相手の家族分もって行きます。 慣れてくるとコンビニのスイ-ツとかもありだと思います。 あまり高価なものだと今度招待したときに相手に気を使わせてしまいますからね。

季節の果物やケーキとか?

🐱
ガジュマル
勿論、好き嫌いもあるしアレルギーの問題もあるので、相手の方に好みを伺ってからですが。 ケーキ類なら相手の方のご家族分でも用意して、「夜にみんなで食べてね」って感じで。 あとは、自分達親子と相手の親子がその場で食べれるスナック菓子等を、少し持参すれば良いのでは? 私はママ友ではないけど、昔からの友人宅に遊びに行く時は、大体こんな感じでやってます。 考えるの面倒くさいと、「何が食べたい?」って聞いてから持ってくし。 友人が我が家に来る時も、同じです。 今は無理でも、ママ友さんとも仲良くなれば、こんな感じで直接何が食べたい?って、突っ込んで聞ける様になると思いますよ。 金額は、2~3千円くらいが妥当かなと思うんですが。 長く付き合っていくなら、あまりに最初から高額にしてしまうと続かないし、かといって少なくても無駄なモヤモヤ残してしまうし。 どんどん付き合いが深くなって、相手の方の性格にもよりますが。 お互い大変だから手土産は簡素にって決まれば、それはそれで問題ないですし。 楽しい訪問になるといいですね♪

人数+1

041
子供が一番旦那は二番
私はシュークリームやケーキなど1つ1つになっている物は人数分+1で持って行きます。 もし良かったら旦那さんにも。っていう意味も込めて(たまにそう言う事もあります) 値段はお友達との調和をとって1000円ぐらいまでにしています(人数にもよるけどね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧