本文へ

自分好かれてない疑惑

レス7
(トピ主 0
041
Mr.ポポ
ひと
質問兼愚痴です。
僕はアクティブな方で友人の数は多いです。
学生時代の友人、地元の友人、サークルの友人、仕事関係の友人とグループも様々です。
ほとんど毎週末それぞれの友人と遊びにでかけています。
それはそれでとても充実しているのですが、企画のほとんどを僕が立てているということに最近気づきました。
思い返してみても誰かに何かに誘われたのってもう2ヶ月ぐらいないんです。
いつも僕から誘ってばっかです。
自分が遊びたいから企画を立てているのですが、たまには誰かに誘われたいなーと思ってしまいます。
それどころかもしかして自分そんな好かれてない?なんてことまで考えてしまいます。
だいたいの人がこちらから誘えば二つ返事で参加してくれるのでそんなことはないと思うのですが……。
自分で企画を立てることの多いアクティブな方はここら辺の心の持ちようってどうなんでしょうか?
そんなもんだって割り切っているのでしょうか?
気になるなら自分から企画を立てるのをやめればいい話なんですけどね(笑)
愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

みんなめんどくさがりなだけでは?

041
やま
 社会人なら忙しいので友人たちのことを思い出してもなかなか集まりを企画するまでにはいたらないだけなのでは? トピ主様が企画されるのでそれでいいやと思っているだけな感じがします。声をかけたら二つ返事ですぐに集まるというのがその証拠だと思います。 機会を作ってくれたことに対し感謝して参加しているようです。もしトピ主様のことを嫌っていたら、用事を作ってでも断るでしょう。

生粋のインドア人間です

🙂
アメちゃん食べ
いつも楽しい企画をありがとう。 ご友人はそう思っていると思いますよ。 言葉が悪いのですが、主さんのような方がいらっしゃると「楽」なんですよね。 誘いに乗っかれば楽しめるのですから。 私の友人もとてもアクティブで、よく誘ってもらいますが、その友人は主さん同様お友達が多いようで「昨日はこの人」「今日はその人」「明日はあの人」みたいな状況です。 家でじっとしているのが好きな私は『ほんま、好きやなぁ~』と感心します。 きっと嫌われてなんていませんよ 嫌われていたら誘いに乗ってきませんから。 嫌いな人からの誘いじゃなければ、外に出るのがメンドクサイ私でも、3回に1回は参加します。

嫌な人の企画には参加しない

041
ぱてぃ
日本人は気立てが大人しいので、 「嫌です、行きません」 とは言わないけれども、でも嫌な場合、なんとか理由をつけては、「行けない風に装う」ものだと思います。 トピ主の心配はいらないものだと思います。 あと、 「誰か企画立てねぇ? たまには?」 ですが、たぶん、日本人はそこまでアクティブな人が多くない。 よく例えばなしで言われることは、 「日本人は9割が客車で1割しか機関車がいない」 なんだそうです。 ステキなことじゃないですか? 積極的なのは。 どんどん、これからも企画をうちましょう!

じゃあ

041
はむ
誘うのを少し待ってみたら? シビレを切らして誰が誘ってくるのでは??

その気持ち、わかるなあ

🐱
SHIN
私もトピ主さんと同じように誘うばかりの男でした。 学生時代は、大勢でカラオケや夏の夜に星を観に出かけたり。 社会人になってからは、キャンプやバーベキュー、釣りに行くのに必ず私が企画してました。 そして、トピ主さんと同じ事を思ったんです(笑)。 それで学生時代から仲の良い友達に聞いてみたら、「シンの企画は、下調べもしっかりしていて、あらゆる点で抜かりがないから安心できる。一度、仕事仲間のバーベキューに参加したが、現地に着いたら買ったはずの炭もタレも無くて、揚げ句に肉は安くてまずく、散々だった」と言われました。 で、私が「たまにはお前が企画してくれへん?」と言うと、友達は「俺なんかが企画して穴だらけだったら、みんなに申し訳ない。どうせ、やっぱりシンが企画したらよかったのに!って言われるに決まってる」と言われました。 また、参加者の中には、私の企画したBBQで知り合って結婚したご夫婦もいらっしゃって、結婚式の2次回では名指しで御礼を言われ、嬉しいやら恥ずかしいやらで参りました。 損な役回りですが、「遊びでは、企画者に魅力がないと、人は集まってこない」との友人の言に納得することにしました(笑

ごめんなさい

🙂
誘われ仲間
いつも企画に乗っかるタイプです。 自分で企画する能力も、手配する手腕もないので、誘われるのを心待ちしてたりします。 もちろん、毎回「いつも気にかけてくれてありがとう。」「また声かけてね!」と必ず伝えています。 二つ返事で参加してくるご友人なら、私と同じ気持ちからだと思います。 多分、主さまのこと大好きです。

わかります

041
いっしょ
私もそうです。 主婦ですが、ランチも飲み会も誘ってばかり。 うーん…ともやもやしていたら一人のお母さんから「断られるのが嫌でなかなか誘う勇気がない」と言われて、いつも誘ってくれてありがとうと言われました。 すごいうれしかったです。 トピさんも感謝されてますよ。大丈夫です。 これからも頑張って誘ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧