本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ギブ・アンド・テイク、、ギブがなくてテイクばかりの義妹

ギブ・アンド・テイク、、ギブがなくてテイクばかりの義妹

レス4
(トピ主 0
041
紙ふぶき
ひと
30代の女です。 タイトル通り、人には与えないのに「受ける」ばかりの義妹(弟嫁)にうんざりしています。 義妹は30代、専業主婦、子供2人。 たびたび子供をあずけに来たり、幼稚園グッズの手作りを丸投げ。 口先ばかりのありがとうだけ、何もお礼をもらったことがありません。 なので、私はもうすっかり距離をおいています。 私の母にも強引に子守りを頼むことも多いのに、母の日の贈り物、手土産一切なし。 祖母という立場の母は、私のように距離をおくことはできないし、 孫かわいさと息子に余計な心配をかけまいと、積もりつもった不満を押し殺しています。 500円のお菓子のひとつでもいいから、たまにでも気遣いが見えれば 母の心もむくわれます。 義妹は、不器用で気が利かない and ケチです。 しかし自分のおしゃれのためには、ずいぶんお金はたいてますよ~!! アクセサリーにブランドバッグ。 金銭的に特別不自由していない生活。 なのに「人に与える」ということを「まったくまったくまったく!」知りません。 自分の都合で人を動かしたければ、それなりに「ギブ」するのは当然とおもうのですが、どうでしょう? 私が間違っていて、義妹はフツウな感じですか???

ランキング

レス

気持ちはわかるが

041
ルンパッパ
母の日は、義妹じゃなくても、実子である弟さんがやってもいいですよね。 義妹が何もしないことだけが気に食わないですか? お母様相当我慢なさってるようですが、その結果、孫と戯れて、息子に心配もかけずに済んでますよね。それって、お母様にとっては「テイク」では? 嫌なら、断ればいいんですよ。息子には心配かけるかもしれませんが、嫌々子守させられることもないし、させられるにしても菓子折りの一つでも持参するかもしれない。それも「テイク」ですよね。 どっちのテイクにするか、結局お母様が選択した結果ですよ。 それから、「500円のお菓子のひとつでも」というの。 最初から500円のお菓子を手土産にする嫁だったらどうか。 きっと不満を言ってますよ。 更なる贈り物を望んでたと思います。 義妹を擁護してるわけではありません、念のため。 トピ主さんの感覚は普通だと思います。 我慢してしまうお母様が問題だと思います。

情けは人のためならず

041
きりん
ギブアンドテイクという言葉より、タイトルの言葉の方が私は好きです。 主さん、義妹に直接意見できないのであればお返しは期待しないのが懸命です。私の経験上そういう方は例えが違うかもしれませんが狼少年のように、本当に困ったときに誰も助けてくれないと思います。

弟に教える

041
ナイロン卿
「私はともかく、人に色々頼む時は親と言えども 少しはお礼を考えなければ。 誕生日にプレゼントをするとか、母の日にお祝いをするとか。 ちょっとしたものでもいい、何かお礼をすれば、親は嬉しいんだから」と まず弟に教え諭すのがいいと思いますよ。

義妹さんの連れ子を預けに来るんですか?

041
マキコ
弟さんとの間の子じゃないですかね? 義妹さんの連れ子の面倒を見させているんであれば 文句を言ってもいいと思うけれど、そうじゃないですよね?弟の子ですよね? 弟に「たまには親孝行しろ」と言えばいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧